08/07/2016

5 причин, по которым украинцы выбирают отдых в Затоке

Поселок Затока в Одесской области — это приобретающий все большую популярность летний курорт на берегу Черного моря, в пятидесяти километрах от Одессы. Полоса золотых песков протянулась от Каролино-Бугаза до Сергеевки, заняв площадь в двадцать два километра. Фактически весь курорт — это длинная Будакская коса между Днестровским лиманом, шириной от километра до трехсот метров. На всем протяжении она усеяна песчаными пляжами, санаториями и пансионатами. Этот отдых запомнится вам тем, что вы сможете искупаться одновременно в морской и речной воде. Для начала можно окунуться ласковых водах Черного моря, а затем, через 900 метров – в прозрачной воде Днестровского лимана.

Видео — Затока с высоты птичьего полёта

Итак, почему же отдых в Затоке становится все более популярным?

1 — Отдых в Затоке: близко от Одессы, но намного дешевле

Суммарная стоимость отдыха в Затоке будет, несомненно, меньше, если проводить аналогию с Одессой. Плюс ещё и в том, что в Одессу из Затоки можно ездить хоть каждый день: 35 – 40 минут на маршрутке — и вы уже на месте. Так что оба курорта будут доступны вам, но платить завышенную цену за проживание не придётся, если остановите свой выбор на Затоке.

отдых в Затоке
отпуск в Затоке

Просчитаем примерную стоимость отдыха, включив основные расходы.

Проезд

Проезд до Одессы и до Затоки по цене не будет особо отличаться. Поскольку Затока — Одесская область, большой разницы в километрах и, соответственно, в стоимости билетов вы не заметите.

Черное море
пляжи в Затоке

Автобусный проезд из Киева до Затоки обойдется примерно в 260 – 300 гривен на человека. Во столько же обойдется проезд из Запорожья. Если вы предпочитаете путешествовать поездом, то проезд из Киева до Одессы в купейном вагоне составит 254 гривны, из Запорожья — 220. Из Одессы до Затоки можно подъехать местным автобусом. Стоимость проезда от 27 до 45 гривен.

Стоимость проживания в Затоке

Стоимость проживания в пансионатах и на базах отдыха Затоки начинается от 165 – 220 гривен в сутки за двухместный номер. В частном секторе вас поселят, начиная от 230 гривен в сутки за двухместное расселение. Бронирование номеров везде бесплатно.

базы отдыха, Затока
проживание в Затоке

Любители суперэкономии могут снять жилье возле лимана (Затока, частный сектор) за 40 – 80 гривен с человека в сутки. А те, кто наоборот, на отдыхе мелочиться не любят, могут снять четырехместный двухкомнатный номер с кондиционером, удобствами, кабельным TV и холодильником с посуточной оплатой в 700 – 1500 гривен.

Питание

Питание – один из важнейших вопросов, потому что каждому хочется отдохнуть с комфортом и не думать о закупке продуктов и приготовлении пищи. Большинство баз отдыха и пансионатов предлагают на своей территории трехразовое питание. Его стоимость на одного и на недорогих базах обойдется примерно в 100 – 170 гривен в день. За ту же сумму можно заказать комплексное питание и в кафе, которых достаточно и на косе, и в центре поселка (в отеле «Вилла Валенсия», пиццерия в мини-отеле «Ольвия» и т. д.).

Наиболее популярные кафе и рестораны: «Фараон», «Ноев Ковчег», «Зодиак», «Сказка», «Goodzone Clab», «Orhidea grill&bar».
кафе в Затоке
центральная улица, Затока

Те же, кто доверяет приготовление блюд лишь самому себе, могут готовить самостоятельно, сняв жилье с кухонным уголком. Кухня может быть и общей — на территории базы. Такой вариант предлагают гостевые дома в центре поселка. Продукты привозят прямо к базам, так что такой экономичный вариант питания вполне реален.

Пляжные услуги

Вход на пляж не будет стоить ничего. Аренда пляжных зонтов и шезлонгов обойдется в 40 – 50 гривен за сутки. Конечно, там вдоволь аттракционов и водных развлечений, но так как мы считаем минимальную стоимость отдыха, учитывать их не будем.

Оценить заполненность пляжей и состояние моря поможет веб-камера, Затока в этом плане следует последним трендам.

Веб-камера Затока на базе отдыха «Рута»

Цены на продукты питания

Цены на продукты питания в Затоке несколько выше привычных нам. Наценка на фрукты, овощи, молочные продукты на рынках составляет 20 – 40% в сравнении с некурортными городами. Магазины завышают стоимость продуктов приблизительно на 20 – 30%. Хотя, в том же Киеве продукты не дешевле, равно как и в Одессе.

пляжные развлечения в Затоке
пляжный отдых в Затоке
В итоге, минимальная стоимость отдыха в Затоке на десять дней с питанием и проездом в обе стороны составит примерно 2000 гривен на человека. Семидневный отдых в Одессе выльется в 3000 гривен, и это, в большинстве случаев, исключая питание.

2 — Отдых на море с детьми: отличные места, чтобы искупаться и оздоровиться

Пляжи Затоки просто созданы для отдыха всей семьей. Можно без опасения отпускать детей купаться, так как заход в море очень пологий. В воде нет больших и острых камней, никаких скал вы там не найдете. Заглубление морского дна постепенное, нет ни обрывов, ни резких перепадов глубины. Полоса мелководья в отдельных местах достигает 100 метров — то, что нужно для принятия морских ванн.

детская анимация, Затока
водные горки, Затока, Одесская область

Вы не рискуете натереть мозоли твердой галькой — пляжи в Затоке исключительно песчаные. К тому же эти безбрежные золотые пески еще и целебные. Кроме морских солей, в них содержатся фосфорные, йодистые и кварцевые соединения. Славится Затока и лечебными грязями. В их состав входят минералы, благотворно влияющие на организм, и оказывающие профилактический эффект для многих заболеваний. Грязи излечивают заболевания спины и суставов, благотворно влияют на кожу, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему человека.

Море в Затоке достаточно чистое. Коренные жители поселка, соперничающие с Одессой за приток туристов, тщательно следят за состоянием воды и пляжей прибрежной полосы. Песок ежедневно очищается с помощью просеивания специальной техникой.

Погода в Затоке благоприятствует хорошему отдыху. Климат мягкий, умеренно сухостепной. Зимы теплые – температура воздуха варьируется от 0 до 1 °С. Курортный сезон продолжается с мая по октябрь. Летом жарко — средняя температура воздуха 30 – 35 градусов. Вода при этом прогревается до 19 – 23 °С. Море почти всегда ласковое и спокойное, а маленькие крабы и бычки у берега — потешное зрелище для детишек.

3 — Водные аттракционы — развлечение для детей и взрослых

экстремальные водные виды спорта
катание на банане

В Затоке не меньше водных развлечений и аттракционов, чем в Одессе. Вы можете прокатиться на водных мотоциклах или лыжах, съехать с водных горок, испытать массу позитивных эмоций на банане или таблетке, и даже спрыгнуть с парашюта и полетать на дельтаплане. Для поклонников водных прогулок доступна аренда лодок или катамаранов. На лимане расположен яхт-клуб, в котором вы испробуете виндсерфинг, бэкбординг, кайтсерфинг, дайвинг и другие нестандартные развлечения под руководством опытных инструкторов.

Помимо водных, в Затоке полно и «наземных» развлечений. Компьютерные залы, караоке, бильярд, теннисные столы, вечерние кинотеатры, детские и спортивные площадки, детские аттракционы, луна-парк, и, конечно, многочисленные кафе и ресторанчики, в которых можно спокойно отдохнуть и насладиться изысканными блюдами. И всё это ждёт вас!

Рыбалка в Затоке

А ещё Затока – рай для рыбака! Здесь вы поохотитесь на судаков, бычков, камбалу, налимов. Рыбачить можно, как на берегу, в тихих укромных местах, так и в открытом море на арендованной яхте. Такого наслаждения от рыбалки в шумной Одессе не получишь!

рыбалка в открытом море
рыбалка в Затоке

4 — Ночные развлечения Затоки: тусовщики не заскучают!

Любителям ночных вечеринок не придется скучать. Дискотеки и ночные клубы расположены в разных местах курорта, так что вы найдете, где развлечься. Некоторые из них расположены прямо на пляже или на воде.

Популярные ночные клубы: «Веселые титьки», «Казанова», «Дикий Z», «Star Fish», «Твиндек», «Goodzon Clab», «Orhidea grill&bar». В каждом из них своя изюминка, регулярно проводятся тематические вечеринки, которые перенесут вас на Таити или Карибы.

При этом музыка и шум развлекательных программ не выходят за пределы заведения, поэтому не мешают спать другим отдыхающим.

Видео — Затока 2016 во всех красках!

Конечно, одними ночными клубами отдых в Затоке не ограничивается. Для любителей тишины и природы — уютные тенистые парки, в которых можно спокойно прогуляться, наслаждаясь свежим морским бризом. Курорт украшают многочисленные фонтаны, несущие долгожданную прохладу.

5 — Достопримечательности и экскурсии

Затока — небольшой курорт, но горожане заботятся о том, чтобы туристам было что посмотреть. И всего в 20-60 километрах от Затоки (не дольше, чем в часе езды) хватает любопытных мест.

железнодорожный мост в Затоке
купание в бассейне
  • Железнодорожный мост через царь-гирло. Мост уникален тем, что одна из его сторон подымается для прохода огромных морских лайнеров. Перед глазами туристов открывается потрясающее зрелище, когда многотонная конструкция за считанные минуты взмывает вверх, а потом так же стремительно опускается.
  • Центральная аллея. Проходит от центра поселка к морю. Открыта в 2007-м году, и с тех пор стала украшением курорта и местом вечерних прогулок отдыхающих.
  • Днестровский маяк. Интересен всем неравнодушным к морскому судоходству.
  • Центр культуры вина SHABO. Единственный в Украине культурный центр, который включает действующее предприятие фирмы «Шабо», зал дегустации, старинные винные подвалы, музей виноделия и вина. Тут вам продемонстрируют процесс изготовления алкогольных напитков, проведут дегустацию вин и коньяков, повысят культуру употребления вина. Центр включен в туристическую карту винных маршрутов Европы. Этот рай для гурманов в 17 км от Затоки.
  • Центр виноделия в Затоке
    винные погреба Шабо
  • Белгород-Днестровская крепость. Крепость, построенная в XIII веке на скалистом берегу Днестровского лимана — крупнейший фортификационный объект страны. В ней часто проводятся концерты, фестивали, съемки документальных и художественных фильмов. Расположен в 20 км от Затоки.
  • Святой источник Иоанна Сочавского Нового. Родник с целебной водой уже несколько веков бьет в небольшой церкви под землей на берегу Днестровского лимана. Находится в 20 км от Затоки.
  • Дельфинарий «Немо» в Одессе. Входит в топ-5 лучших европейских дельфинариев. Дельфины показывают сложнейшие номера. Здесь трудятся и другие морские животные, работает океанариум, проводится дельфинотерапия.
  • дельфинарий Немо, Одесса
    выступление морского котика
  • Аквапарк в Затоке. На территории в 5 гектаров расположены 15 водных горок, водные аттракционы, зона отдыха, с зонтами и шезлонгами, пиццерия. Аквапарк рядышком с Одессой.
  • аквапарк в Одессе
    детские горки в аквапарке, Одесса

Недорогой отдых на Черном море, целебные грязи, приятный климат, выбор развлечений и экскурсий, близость к Одессе — мощные факторы, привлекающие в Затоку туристов. По данным 2015-го года на этом курорте побывало 600 тысяч человек. 2016-й пока не уступает по показателям. Некоторые туристы сравнивают Затоку по целебному воздействию с Мертвым морем в Израиле. Поэтому если вы еще не успели побывать на этом курорте — самое время приехать туда!

Карта Затоки с указанием баз отдыха

косы Затоки

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: