21/03/2018

Аэропорт Франкфурт: советы транзитным пассажирам и развлечения в ожидании рейса

Ежедневно десятки рейсов проходят через один из самых крупных аэропортов мира – во Франкфурте-на-Майне. Это главный транзитный пункт для туристов в Европе и четвёртый по своей масштабности на континенте. Аэропорт Франкфурт позаботился о своих гостях и построил буквально настоящий город. Эдакий транспортный Ватикан с техническими, обслуживающими и развлекательными зонами. Как сориентироваться и какие услуги можно требовать мы расскажем в этой статье.

Как не заблудиться в аэропорту Франкфурта

Недаром было сказано, что аэропорт Франкфурта-на-Майне представляет собой своеобразный городок. Это полноценный район площадью около 20 километров квадратных. От зоны к зоне сотрудники аэропорта перемещаются на велосипедах или даже на гольфкарах. На этой территории расположены два терминала и четыре взлётных полосы. В первом терминале находится четыре зоны вылета, во втором – две.

Как не заблудиться в аэропорту Франкфурта
Как не заблудиться в аэропорту Франкфурта

Главная сложность для туриста, впервые прибывшего в этот авиационный порт – как не потеряться, куда идти, к кому обращаться и «где вообще мой самолёт?». Для удобства прилетающих и улетающих по всему аэропорту развешены указатели, также в каждой зоне вы можете увидеть план аэропорта Франкфурт. Если у вас есть вопросы, вы можете обратиться к одной из регистрационных стоек, которые находятся в каждом терминале как в транзитной зоне, так и вне её. В залах ожидания вывешены табло, которые содержат информацию о вылетах самолётов, а также транслируют консультативную информацию для пассажиров.

Не стесняйтесь задавать вопросы сотрудникам. Даже если рядом с вами работник камеры хранения, он с радостью подскажет вам, где можно покушать или зарядить телефон.

Как происходит пересадка в аэропорту Франкфурта

В силу того, что аэропорт Франкфурта слишком популярен пересадка здесь осуществляется часто и порой занимает достаточно длительное время. Среднестатистическая продолжительность пересадки стартует от 1,5 часов и может затянуться на сутки. Однако бывает так, что пересадка во Франкфурте длится всего 30-40 минут. В таком случае это уже считается экспресс-пересадкой и требует дополнительной скорости и способности к манёвренности.

план аэропорта Франкфурт

Если случилось так, что попасть на следующий рейс нужно в кратчайшие сроки, то у вас есть два варианта:

  • Заранее ознакомиться с планом аэропорта на сайте, изучить, где находится ваша зона прилёта и нужная вам зона вылета. По прилёту сразу обратитесь к сотруднику аэропорта у зоны прилёта, уточните, как короче добраться до регистрационной стойки, и бегите.
  • Есть и другой вариант – заранее забронировать услуги службы экстренной регистрации SCSC. Её стоимость стартует от 99 евро, бронируется она на сайте аэропорта. При заказе данной услуги представитель службы приедет непосредственно к самолёту, встретит вас с рейса, проведёт до стойки быстрой регистрации. Вы оперативно в одном месте проходите регистрацию, таможенный контроль и встречу с пограничной службой. Далее вас посадят на автобус или автомобиль, который довезёт непосредственно к самолёту.

Вечерний прилет и пересадка на утренний рейс

Если вы прибываете в аэропорт вечером, а следующий вылет только утром, то можете сэкономить немного времени. Возможно накануне вечером пройти регистрацию и сдать багаж, чтобы утром спокойно приехать из отеля или прийти из зоны отдыха и сразу сесть в самолёт. Для этого необходимо вечером подойти к стойке регистрации с билетом, загранпаспортом и визой. Вас зарегистрируют и выдадут вам посадочный талон. Но следите за временем регистрации – каждая авиакомпания выделяет свой график для предварительной регистрации. Об этом расписании можно узнать либо на официальном сайте аэропорта, либо непосредственно на стойке регистрации по прилёту.

Как добраться из терминала 1 в терминал 2 во Франкфурте

Как уже было сказано выше, Франкфурт-аэропорт – это транзитная зона, которая для удобства клиентов была поделена на два терминала. Каждый из них обслуживает своих перевозчиков и их альянсы. Так можно уже заранее определить, куда вы прилетите и откуда будете улетать.

Терминал 1 обслуживает компании Lufthansa и партнёров Star Alliance. Здесь есть 4 зоны – 1A, 1B, 1C и 1Z. Также в данном терминале есть русскоязычный павильон, так как именно сюда часто прилетают самолёты из Украины и России. Многие табло здесь дублируются на русском.

Терминал 2 обслуживает перевозчиков альянсов One World и Sky Team. Он имеет всего две зоны – 2D и 2E.

Как добраться из терминала 1 в терминал 2 во Франкфурте
Как добраться из терминала 1 в терминал 2 во Франкфурте

Из терминала в терминал можно добраться двумя способами:

  • На поезде Sky Line, остановка которого находится на четвёртом этаже в обоих терминалах. Можно на него сесть как в пассажирской, так и в транзитной зонах. Проезд на нем бесплатный, курсирует каждые 2 минуты.
  • Второй способ подойдёт для пассажиров внетранзитной зоны. Здесь курсирует бесплатный автобус с интервалом в 10 минут, он доставит вас из пункта 1 в пункт 2 быстро и комфортно.

Нюансы о визе

Если рейс, которым вы прибыли во Франкфурт, и тот, на который совершаете пересадку, принадлежат одной авиакомпании, то виза не нужна. Один лишь нюанс – без визы вас не выпустят из транзитной зоны. Пользуясь услугами одного авиаперевозчика, но планируя в период ожидания прогуляться, вы должны оформить визу. Также визовый пропуск необходим, если у вас на руках авиабилеты разных авиакомпаний. Это требуется в силу того, что вам нужно будет перемещать багаж с одного рейса на другой.

Также ускорить свою посадку можно при помощи электронных баз данных. То есть, вы можете пройти онлайн-регистрацию на сайте или воспользоваться автоматом пограничного контроля в обход очередей.

Развлечения и услуги в аэропорту Франкфурта
Развлечения и услуги в аэропорту Франкфурта
Развлечения и услуги в аэропорту Франкфурта

Развлечения и услуги в аэропорту Франкфурта

Администрация аэропорта постаралась предоставить своим гостям максимальный спектр услуг. Начиная от багажных тележек и заканчивая отелями и конференц-залами.

Багаж и интернет

По прилёту вы сразу можете взять багажную тележку, стоимость которой составляет 1 евро, если у вас ручная кладь, то лучше донесите её до транзитной зоны и там тележку вам выдадут бесплатно. Также можно воспользоваться камерой хранения. Она есть в обоих терминалах и стоит от 5 евро за 2 часа и от 7 евро за сутки.

В аэропорту везде работает беспроводной интернет, приятный бонус для поклонников социальных сетей – интернет бесплатный и безлимитный. В каждой зоне терминалов есть столы с розетками и разъёмами для зарядки мобильных телефонов и ноутбуков.

Зоны отдыха и отели

В аэропорту есть зоны отдыха – бесплатные и платные. Платные также бывают повышенного комфорта и VIP-класса. Во всех зонах есть мягкие глубокие кресла, розетки для зарядки гаджетов и столики.

В Терминале 1 есть специальные зоны отдыха для курильщиков – они оборудованы креслами и диванчиками, а также мощной системой вентилирования.

Зоны отдыха
Зоны отдыха

Также для тех, кто ожидает пересадки больше пары часов, свои двери открывает гостиница в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Есть небольшая гостиница в транзитной зоне, которая располагает маленькими комнатами с абсолютной звукоизоляцией и минимальным набором мебели. Выспаться и расслабиться вам удастся. Стоимость номеров в капсульной гостинице составляет 110-200 евро. Она расположена в 1 Терминале.

Для сторонников более комфортного и дорогого отдыха есть отели сети Hilton и Sheraton. Зайдя на официальный сайт аэропорта или гостиницы, вы можете заранее забронировать себе номер. Они находятся вне транзитной зоны.

Рядом с туалетными комнатами есть душевые, которыми можно воспользоваться, ожидая рейс. Не обязательно для гигиенических процедур арендовать номер – достаточно заглянуть в душевую в Терминале 1.

Дополнительные услуги и развлечения

Интересная особенность аэропорта – он располагает молельными комнатами. На территории обоих терминалов работают небольшие залы, оборудованные для молитв основных самых распространённых конфессий. Туда можно бесплатно и беспрепятственно попасть.

Есть йога-комнаты изолированы от внешних шумов, оборудованы ковриками и экранами с мастер-классами инструкторов. А благодаря лёгкой тихой музыке можно не только заняться йогой, но и помедитировать.

Видео — обзор аэропорта Франкфурт

Вы можете освежиться и расслабить мышцы после перелёта в массажном центре. И не только массаж, но и спа, сауна и велнес-услуги. Формально каждый терминал имеет в своём распоряжении своеобразный салон красоты, в них оказывают услуги парикмахеры и визажисты. Дополнительно работают тренажёрные залы.

Для пассажиров с детьми предлагаются в пользование детские комнаты и развлекательные зоны. Логические игры, конструкторы, приставки и многое другое. Всем этим детки смогут воспользоваться и насладиться, а родители в это время могут отдохнуть или пройтись по магазинам. Можно не переживать, так как во всех детских комнатах работают профессиональные надёжные няни.

Покушать можно на большом футкорте – больше 20 вариантов заведений — от фастфуда до вегетарианских салатов. Также, кроме небольших кафе и общепитов, здесь работают несколько высококлассных ресторана, некоторые из них имеют мишленовские звёзды.

За покупками можно заглянуть в tax-free или дьюти-фри аэропорта Франкфурт. В первом случае, при покупке товаров на сумму от 25 евро, получаете возврат в размере 20% от налога на приобретение. В дьюти-фри огромный выбор одежды и аксессуаров, косметики, техники и, само собой сувениров по доступным ценам. А если вы заранее зарегистрируетесь в онлайн-кабинете дьюти-фри аэропорта, то получите ещё сверху 10% скидки.

Развлечения и услуги в аэропорту Франкфурта
Развлечения и услуги в аэропорту Франкфурта

Ну, а если у вас на руках виза и время позволяет не сидеть в аэропорту, то отправляйтесь на экскурсию. На регистрационной стойке или в онлайн-системе официального сайта аэропорта вы можете заказать одиночную или групповую экскурсию по Франкфурту.

Долгий перелёт можно скрасить интересной книгой или приятной компанией, но в случае аэропорта Франкфурта вариантов проведения досуга так много, что можно и прозевать своё рейс. Будьте внимательны и наслаждайтесь комфортными перелётами!

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: