16/07/2017

Американская мечта для украинцев: порядок иммиграции в 2017 году

В июне 2017 года уже второй суд США заблокировал миграционный указ Дональда Трампа, ограничивающий въезд в страну для граждан нескольких исламских государств. Это одно из самых скандальных решений президента США в миграционной политике с начала 2017 года, вызвавшее фурор на международной арене и внутри страны.

Более мелкие ограничения остались «за кадром», но они существенно осложнили жизнь украинцам и жителям прочих стран, желающим переехать в США. Давайте разберемся, в чем заключаются эти сложности.

иммиграция в США

США — страна мигрантов

Соединённые Штаты Америки — государство, основанное переселенцами из разных стран и получившее независимость в 1776 году. На 2016 год население США составило 323 млн. 730 тыс. человек, а мигранты — 13,5% от общего числа. Если подсчитать мигрантов вместе с детьми, родившимися в США, то эти цифры вырастут в два раза – 27%.

Топ-5 стран-поставщиков мигрантов в США выглядит следующим образом:

  • Индия.
  • Китай.
  • Мексика.
  • Филиппины.
  • Канада.

Вопреки впечатлению, которое могло сложиться из-за политики Дональда Трампа, в основном мигранты прибывают отнюдь не из Ближнего Востока или Мексики.

Сколько украинцев едет в США?

По разным оценкам, в США проживает порядка двух миллионов украинцев — легально и нелегально.

Так, за 2015 год из Украины в США переехало 1548 человек. При этом в страну вернулось всего 174 человека. По мнению украинцев, Америка входит в число стран, наиболее привлекательных для иммиграции, и может соперничать только с Российской Федерацией (2931 человек) и Израилем (2195 человек).

При подведении итогов ежегодного розыгрыша Green Card была обнародована информация, согласно которой заявку на получение карты подал почти миллион украинцев, то есть фактически каждый 40-й житель страны. Следует заметить, что лотерея Green Card не предполагает автоматического получения гражданства. Но если участнику нужна виза в США, он может получить ее по итогам розыгрыша.

Иммигранты в США
Трудовые иммигранты в США

Не меньший интерес Соединенные Штаты вызывают у трудовых мигрантов из Украины. По данным рейтингового агентства GFK Ukraine, первое место по привлекательности для работающих по временному найму занимают Польша и Германия, на втором месте находится Италия, а на третьем — США. За ними следуют Англия, Россия, Канада, Чехия.

Куда едут украинцы в США?

В состав США входят 50 штатов и один федеральный округ Колумбия. Все они имеют свои преимущества и недостатки, но у украинцев особой популярностью пользуются следующие:

  • Нью-Йорк
  • В Нью-Йорке целеустремленный человек может неплохо заработать и построить успешную карьеру. Но проживание здесь нельзя назвать дешевым, например, вам придется значительно потратиться на аренду квартиры.
    В крупных городах штата хорошо развито транспортное сообщение, множество развлечений. Достаточно просто найти работу.

    Но есть и свои минусы: неухоженное метро, лежащие прямо на улицах мусорные мешки, высокий уровень преступности в некоторых районах и стремительный темп жизни.

  • Пенсильвания
  • Центр мигрантов – город Филадельфия. Именно сюда хлынула первая волна советских переселенцев. Кто-то называет его городом-мечтой, а кто-то, наоборот, жалуется на высокие цены и большое количество безработных. Практически такая же ситуация наблюдается в индустриальном Питтсбуге. Несмотря на свои недостатки, именно этот город вошел в список лучших по качеству жизни в США.

    Нью-Йорк
    Пенсильвания
    Калифорния

  • Калифорния
  • В знаменитой солнечной Калифорнии вас ждут теплый океан, пустыни, горы и леса. Жара здесь переносится намного легче, чем во Флориде из-за сухого воздуха.
    Благодаря Голливуду, воспевающему Лос-Анджелес и Сан-Франциско, сюда постоянно направляются мигранты со всех концов света. В больших городах к ним давно привыкли, поэтому украинцы с легкость найдут здесь соотечественников.

    В Калифорнии хорошо развита экономика, приятный климат, огромное количество развлекательных центров и много работы.

    Одним из самых некомфортных для жизни считается район залива Сан-Франциско. В городе высокие цены, непривычный для жителей Украины климат и специфическая занятость – если вы не работаете в сфере IT, найти высокооплачиваемую работу будет непросто.

    Минусы: высокая стоимость жилья, перенаселенность, грязные улицы и много старых домов.

  • Нью-Джерси
  • На юге штата находятся университеты, а это означает, что жилье в этом районе дешевое, но не отличается качеством. В большинстве городов довольно высокие цены, работу найти непросто, поэтому местные жители часто отправляются в Нью-Йорк. Один из лучших городов для иммиграции – университетский Принстон.

    Нью-Джерси
    Флорида

  • Флорида
  • На юго-востоке штата хороший дом стоит значительно дешевле, чем трёхкомнатная квартира в одном из мегаполисов, здесь можно хорошо прожить, даже получая минимальную зарплату. Еще одним неоспоримым достоинством Флориды являются низкие налоги.

    Минусы: за Флоридой не зря закрепилось звание «штата ураганов», летом и осенью здесь значительно повышается угроза их возникновения.

Почему украинцы уезжают?

На сегодняшний день в Украине достаточно сильны миграционные настроения. В первую очередь они связаны с высоким уровнем безработицы в стране, низкой социальной защищенностью населения и вооруженными конфликтами на востоке страны.

Чаще всего за границу выезжают люди в возрасте от 20 до 49 лет. Согласно данным Центра Разумкова, более 20% населения хотели бы покинуть Украину:

  • с целью временного трудоустройства — 12%;
  • на постоянное место жительства из-за отсутствия перспектив в стране — 6%;
  • на постоянное место жительства по другим причинам — около 5%.

Легальные способы иммиграции в США

Ниже пойдет речь о способах въезда в Америку на длительное время, поэтому туристические и прочие краткосрочные визы, не имеющие перспективы продления, рассматриваться не будут.

В первую очередь для легальной иммиграции вам потребуется виза в США. Способов ее получения несколько:

  • вступление в брак;
  • работа;
  • учёба;
  • военная служба;
  • создание/покупка бизнеса в США;
  • наличие близких родственников в США;
  • усыновление гражданами США;
  • успехи в какой-либо сфере, важной для экономики или культуры США.

Рассмотрим наиболее распространенные и популярные в 2017 году способы.

Вступление в брак в США

Пожалуй, одним из самых простых и гарантированных способов получения гражданства является брак с гражданином или гражданкой США.

На этапе готовящейся регистрации брака можно получить трехмесячную визу жениха/невесты K-1. После получения статуса официальной супруги (-га) – претендовать на постоянное жительство.

Виза невесты
Работа в США

На работу в США

Проживать в США можно с рабочей визой H-1, учебной F-1, предпринимательской L-1, религиозной R-1 визой за особые заслуги O-1, визой P-1 для артистов и спортсменов, EB-5 для инвесторов. Но все эти визы временные. Продлив их несколько раз и прожив в США непрерывно несколько лет, можно подать документы на гражданство.

Между предпринимательской и инвесторской визами существует разница. Виза L-1 в США выдается сотрудникам компаний, имеющих филиал в США, EB-5 – бизнесменам, купившим компанию на территории страны.

Отдельное внимание следует уделить религиозной визе. R-1 – это рабочая виза в США, но для работы в какой-либо религиозной организации, официально действующей в Америке. Она выдается по запросу религиозных общин лицам, непосредственно задействованным в культовом процессе. Обслуживающий персонал, работающий при церквях, монастырях и так далее, может претендовать только на обычную рабочую визу.

Грин-карта

Право на постоянное проживание дают грин-карты, визы EB-1/ -2/ -3/ -4, выдаваемые за какие-либо достижения в науке, образовании, культуре, искусстве, статус беженца и т.д. Со временем с ними также можно подавать документы на гражданство. И получить его после успешной сдачи экзамена по истории США и английскому языку.

Грин-карт – это не только лотерея. Различают несколько видов «зеленых карт». В частности, выдаваемые родственникам граждан США, детям, усыновленным гражданами США, приглашенным на работу в американскую компанию, а также беженцам, инвесторам и лицам в рамках специальной программы миграции.

грин-карта в Америку
грин-карт

В Украине наибольшим спросом пользуется лотерея Green Card. Ежегодно несколько тысяч наших соотечественников отправляются по ней в Соединенные Штаты. Чтобы принять участие в лотерее, нужно достичь 21-летнего возраста, получить среднее образование и без ошибок заполнить заявку на английском. Владеть языком в совершенстве на этапе подачи заявки не обязательно.

Военная служба

Для службы в армии США необходимо быть резидентом США или иметь грин-карту.

Среди других требований – хорошее здоровье, достаточная физическая подготовка (отвечающая нормативам), среднее образование, отсутствие судимостей за серьезные преступления, возраст до 42 лет (кроме юристов и медиков).

Сроки действия и оформления иммиграционных виз в США

Чаще всего заявителей интересует вопрос о том, как долго оформляется виза в США и какой у нее срок действия? Давайте рассмотрим каждый случай отдельно.

  • Рабочая виза H-1.
    Срок действия: 3 года.
    Срок оформления: от 1 года.
  • Религиозная виза R-1.
    Срок действия: 2,5 года.
    Срок оформления: 6 — 8 месяцев.
  • Виза жениха/невесты К-1.
    Срок действия: 3 месяца.
    Срок оформления: 2 — 3 месяца.
  • Предпринимательская виза L-1.
    Срок действия: от 1 года.
    Срок оформления: 6 — 9 месяцев.
  • Виза P-1 спортсменам и артистам.
    Срок действия: до 2 лет.
    Срок оформления: 5 — 6 месяцев.
  • Статус беженца/политическое убежище.
    Срок действия: постоянная.
    Срок оформления: от 6 месяцев.
  • Виза O-1 за особые достижения.
    Срок действия: 3 года.
    Срок оформления: 3 — 6 месяцев.
  • Учебная виза F-1.
    Срок действия: зависит от срока обучения.
    Срок оформления: до 1 месяца.

Видео — Визы в США, типы виз

Как на украинцах отразится новая миграционная политика Трампа?

После подписания указа президента США об «экстремальном отборе» процедура получения визы значительно усложнилась. Теперь к соискателям выдвигается ряд новых требований:

  • Личное интервью для всех, чья виза в США закончилась более года назад;
  • Личное интервью при повторном обращении за туристической визой;
  • Личное интервью для бизнесменов, ранее въезжавших в США.

Уточним, что до 2017 года эти категории граждан могли продлевать визу без личного визита в дипломатическое представительство США.

Несмотря на то, что миграционный указ Дональда Трампа, был заблокирован судами, гражданам Украины по-прежнему крайне сложно получить статус беженца в США.

Так достижима ли американская мечта для украинцев? Да, даже несмотря на определенные сложности и новые требования, принятые в 2017 году, осталась масса возможностей для ее реализации.

Разумеется, любая миграция должна быть легальной, а получение визы – законным. Успех, в конечном счете, зависит лишь от вашей настойчивости, знания английского языка и профессиональных навыков.

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее