20/07/2017

Англия умеет удивлять: Ноттинг-Хиллский карнавал в Лондоне

Мы привыкли к тому, что самые яркие и колоритные карнавалы проводятся в Южной Америке, где народ горяч и эмоционален. Но Европе есть чем ответить — в каноничной и туманной Англии каждый год проходит шикарный карнавал. Это событие стоит посетить хотя бы для того, чтобы узнать истинную многогранную культуру англичан и их умение отдыхать.

Как зародился карнавал в Ноттинг-Хилле

Округ Кенсингтон пережил многое за последние несколько десятилетий. После окончания Второй мировой войны, на узких и измученных разрухой улицах жили совершенно разные люди. В 50-х годах прошлого века сюда, в лишённые благ цивилизации трущобы, поселялись представители культурных меньшинств и низших сословий. Здесь жили беглые евреи и безработные ирландцы, афрокарибские уроженцы острова Тобаго и ищущие лучшей жизни испанцы. И, увы, напряжение от количества иммигрантов росло.

Ноттинг-Хиллский карнавал в Лондоне
Ноттинг-Хиллский карнавал

В Британии активизировались националистические движения. Бунты, митинги, демонстрации приводили к ещё большей разрухе и человеческим жертвам. И только через время коммунистическая партия совместно с редактором Клаудией Джоунс начали работу с обеими сторонами конфликта. Медленно, но верно расизм отступал. И, как известно, лучше всего людей объединяют два фактора — горе и праздник. Поэтому, чтобы предоставить обеим сторонам возможность расслабиться, а заодно и вместе повеселиться, в округе провели первый праздник.

В 1959 году, у ратуши Сент-Пакрас, состоялся необычный карибский карнавал. Он не имел грандиозного размаха и закончился достаточно быстро. Но это был робкий шаг к светлому будущему. Первое же красочное мероприятие прошло в районе Ноттинг-Хилла, округа Кенсингтон, в 1966 году. Значительно этому поспособствовала Роун Лэслетт, полностью подготовившая праздник для местных жителей. Тогда власти округа предоставили всем рабочим выходной день, а музей Мадам Тюссо выдал всем желающим яркие костюмы. Именно в тот день на улицах смешались все народности, меньшинства, социальные группы. Все дружно прошлись по центральной улице под громкую музыку, и танцевали до самого рассвета. Эта идея так понравилась местным жителям, а после и коренным британцам, что праздник прижился. С тех пор карнавал проводят ежегодно как символ единства наций и презентация толерантности.

Видео — Notting Hill Carnival: Самый большой уличный фестиваль в Европе

Какой он Notting Hill Carnival

Традиционно карнавалы в районе Ноттинг-Хилл проводят в последние выходные августа. На этот раз фестиваль в Лондоне в 2017 году состоится 27 и 28 августа. Поприсутствовать здесь стоит хотя бы для того, чтобы воочию увидеть, как королевская Англия внезапно пестрит красками и сходит с ума. Фестиваль в Лондоне проходит ярко, но не слишком безумно. За два дня, воскресенье и так называемый «банковский» понедельник, район столицы превращается в небольшое Рио-де-Жанейро — Перья, бусы, блёстки, барабаны, песни, танцы и много-много улыбок заполняют каждую улицу.

Каждый год фестиваль посещает около 1 миллиона туристов и местных жителей. Расовые конфликты уходят в прошлое, а королевская семья всячески агитирует британцев посещать песенно-костюмированное ноттинг-хиллское празднество.

Карнавал в Лондоне
Карнавал в Англии

Когда-то, в первые годы попыток провести такой карнавал, в Лондоне ещё следовали древним странным традициям иммигрантов. Здесь смешивался пёстрый костюмированный карнавал и тринидадский праздник J’ouvert. Тогда было принято обмазывать друг друга грязью и маслом, параллельно танцуя и распевая народные песни. Но с годами эта традиция приобрела более цивилизованный формат и стала чем-то напоминать индийский Холи. Участников и гостей карнавала обмазывают шоколадом и цветными порошками.

Помимо парада костюмированных людей и отовсюду звучащей музыки для туристов открыты многочисленные сувенирные лавки, уголки с закуской и различной многонациональной кухней.

Собираемся на карнавал — костюм, маска, свисток

Стартует танцевальное действие в воскресенье, когда на улицу выходят дети. Несколько колонн с одетыми в национальные или просто яркие костюмы детишки шагают по улицам, поют и танцуют. В этот день всё достаточно спокойно и умиротворённо, хотя к вечеру всё же на центральных аллеях и в барах слышны песни и громкий смех больших компаний.

В понедельник же начинается более сумасшедшая картина — шум, танцы, алкоголь и безумие. Утром, примерно к 8-9 утра, на улицах слышится шум, лёгкий гул и бой барабанов. Постепенно ко всем наблюдателям, стоящим у обочины, приближаются музыканты. Коллективы, исполняющие совершенно разную музыку. Само собой, что в большинстве своём здесь звучит регги, африканские и карибские мотивы. Но в последние годы можно услышать и реп, и хип-хоп, и рок, и джаз, и блюз, и рок-н-ролл. После первых музыкантов, которые обычно едут на грузовике, следует шествие из нарядных участников.

карнавал в Ноттинг-Хилл
Ноттинг-Хилл, карнавал

Костюмы на ноттинг-хиллский карнавала выбираются по совершенно необъяснимому принципу. Как и в случае бразильского собрата, британский карнавала требует исключительно много цветов, перьев, блёсток и небольшую нотку народных мотивов. В параде участвуют тематические группы и коллективы, которые одеваются в стилизованные национальные костюмы. А ещё здесь достаточно много обычных местных жителей и представителей народных меньшинств, которые каждым элементом своего наряда стараются раскрыть грань Родины. В большинстве своём здесь преобладают несколько цветов: синий, как карибское море, жёлтый, как звёзды, красный, как солнце и белый, как песок. А в остальном выбирать исключительно вам.

Что примечательно — купить костюм или маски на карнавал можно здесь же, на улице. Само собой, что подойти к вопросу стоит заблаговременно и купить несколько перьев и юбку дома. Но на улицах Лондона чрезвычайно много лавочек, где предусмотрительно продают как некоторые элементы костюмов, так и целые комплекты. В лавке вам непременно предложат купить свисток – не отказывайтесь. Поверьте, в момент кульминации карнавала он вам очень пригодится.

В первые час-два шествие идёт вполне логичным путём, постепенно возвращаясь к точке начала, поскольку курсирует исключительно в своём районе. Но в какой-то момент система неизменно даёт сбой, и каждый пускается в индивидуальный пляс. Здесь уже совершенно не важно, кто из какой страны, из какого квартала и в каком наряде. Ближе к вечеру люди знатно пьянеют, но, что важно, почти никогда не буянят. Несмотря на то, что в эти два дня разрешены небольшие безобразия, алкоголь и даже марихуана, ни британцы, ни приезжие гости не переходят грань дозволенного. Пик беспорядков — одни-два пьяных, уснувших на тротуаре или лавочке. Для таких случаев все два дня в районе патрулирует полиция.

notting hill
notting hill карнавал

Официально уличные танцы заканчиваются примерно в 19-20 часов вечера. После этого улицы постепенно пустеют. С этого момента карнавал, как и все праздники Лондона, кочуют в пабы. Гуляют англичане во всю, не жалея ни голосовых связок, ни ног, ни животов. Ведь наступит утро — и праздник растает вместе с последними сумерками. И до следующего фестиваля придётся жить ещё целый год.

Практические советы в дорогу

Обычно праздник длится два дня. Как уже было сказано, в 2017 году карнавал пройдёт 27 и 28 августа. Но иногда бывает так, что гулянья затягиваются на три дня. Обычно об этом гостей и участников оповещают организаторы на официальном сайте мероприятия.

Вообще, собираясь на карнавал в Ноттинг-Хилл в Лондон, просмотрите официальный сайт события и уточните все детали. Здесь рассказано всё — маршрут, время начала и окончания парада, находящиеся рядом остановки общественного транспорта, список закрытых станций метро, лучшие точки обзора и прочее.

Арендовать автомобиль — совершенно плохая затея, потому что улицы перекрывают. Лишь несколько автобусов и трамваев смогут пробиться через толпы отдыхающих. Лучше всего доезжать до района на метро, а далее следовать пешком.

Учтите также тот факт, что английские праздники порой портятся погодой. Здесь буквально внезапно может начаться туман или дождь. Поэтому, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, заранее прихватите с собой плащ или дождевик.

Видео — Notting Hill Carnival 2015, советы и обзор

Для поездки в Лондон вам следует оформить визу в миграционной службе или в посольстве, а также забронировать отель. Перелёт может быть как прямым — 1,5 часа, так и с пересадками, где в пути вы проведёте примерно 5 часов. Стоимость авиабилета колеблется от 3 900 до 7 800 гривен. Номер в отеле желательно заказать как можно раньше. Ноттинг-Хилл — район Лондона достаточно небольшой и быстро заполнится гостями в период карнавала.

Как ни крутите, а жизнь — весёлый карнавал, наслаждаться ею нужно ежесекундно, забывая о проблемах, бедах и бытовых сложностях. И даже когда туманно и грустно, пасмурно и сыро, в нашей жизни всегда есть место празднику. Это, в частности, доказывает Ноттинг-Хиллский карнавал. Побывав здесь, вы поймёте, как нужно отдыхать. А ещё как прекрасно жить в дружной, пусть и такой разношерстной семье. Пример лёгкости, радости, яркости и толерантности — всё это карнавал в Ноттинг-Хилле в Лондоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: