20/07/2017

Англия умеет удивлять: Ноттинг-Хиллский карнавал в Лондоне

Мы привыкли к тому, что самые яркие и колоритные карнавалы проводятся в Южной Америке, где народ горяч и эмоционален. Но Европе есть чем ответить — в каноничной и туманной Англии каждый год проходит шикарный карнавал. Это событие стоит посетить хотя бы для того, чтобы узнать истинную многогранную культуру англичан и их умение отдыхать.

Как зародился карнавал в Ноттинг-Хилле

Округ Кенсингтон пережил многое за последние несколько десятилетий. После окончания Второй мировой войны, на узких и измученных разрухой улицах жили совершенно разные люди. В 50-х годах прошлого века сюда, в лишённые благ цивилизации трущобы, поселялись представители культурных меньшинств и низших сословий. Здесь жили беглые евреи и безработные ирландцы, афрокарибские уроженцы острова Тобаго и ищущие лучшей жизни испанцы. И, увы, напряжение от количества иммигрантов росло.

Ноттинг-Хиллский карнавал в Лондоне
Ноттинг-Хиллский карнавал

В Британии активизировались националистические движения. Бунты, митинги, демонстрации приводили к ещё большей разрухе и человеческим жертвам. И только через время коммунистическая партия совместно с редактором Клаудией Джоунс начали работу с обеими сторонами конфликта. Медленно, но верно расизм отступал. И, как известно, лучше всего людей объединяют два фактора — горе и праздник. Поэтому, чтобы предоставить обеим сторонам возможность расслабиться, а заодно и вместе повеселиться, в округе провели первый праздник.

В 1959 году, у ратуши Сент-Пакрас, состоялся необычный карибский карнавал. Он не имел грандиозного размаха и закончился достаточно быстро. Но это был робкий шаг к светлому будущему. Первое же красочное мероприятие прошло в районе Ноттинг-Хилла, округа Кенсингтон, в 1966 году. Значительно этому поспособствовала Роун Лэслетт, полностью подготовившая праздник для местных жителей. Тогда власти округа предоставили всем рабочим выходной день, а музей Мадам Тюссо выдал всем желающим яркие костюмы. Именно в тот день на улицах смешались все народности, меньшинства, социальные группы. Все дружно прошлись по центральной улице под громкую музыку, и танцевали до самого рассвета. Эта идея так понравилась местным жителям, а после и коренным британцам, что праздник прижился. С тех пор карнавал проводят ежегодно как символ единства наций и презентация толерантности.

Видео — Notting Hill Carnival: Самый большой уличный фестиваль в Европе

Какой он Notting Hill Carnival

Традиционно карнавалы в районе Ноттинг-Хилл проводят в последние выходные августа. На этот раз фестиваль в Лондоне в 2017 году состоится 27 и 28 августа. Поприсутствовать здесь стоит хотя бы для того, чтобы воочию увидеть, как королевская Англия внезапно пестрит красками и сходит с ума. Фестиваль в Лондоне проходит ярко, но не слишком безумно. За два дня, воскресенье и так называемый «банковский» понедельник, район столицы превращается в небольшое Рио-де-Жанейро — Перья, бусы, блёстки, барабаны, песни, танцы и много-много улыбок заполняют каждую улицу.

Каждый год фестиваль посещает около 1 миллиона туристов и местных жителей. Расовые конфликты уходят в прошлое, а королевская семья всячески агитирует британцев посещать песенно-костюмированное ноттинг-хиллское празднество.

Карнавал в Лондоне
Карнавал в Англии

Когда-то, в первые годы попыток провести такой карнавал, в Лондоне ещё следовали древним странным традициям иммигрантов. Здесь смешивался пёстрый костюмированный карнавал и тринидадский праздник J’ouvert. Тогда было принято обмазывать друг друга грязью и маслом, параллельно танцуя и распевая народные песни. Но с годами эта традиция приобрела более цивилизованный формат и стала чем-то напоминать индийский Холи. Участников и гостей карнавала обмазывают шоколадом и цветными порошками.

Помимо парада костюмированных людей и отовсюду звучащей музыки для туристов открыты многочисленные сувенирные лавки, уголки с закуской и различной многонациональной кухней.

Собираемся на карнавал — костюм, маска, свисток

Стартует танцевальное действие в воскресенье, когда на улицу выходят дети. Несколько колонн с одетыми в национальные или просто яркие костюмы детишки шагают по улицам, поют и танцуют. В этот день всё достаточно спокойно и умиротворённо, хотя к вечеру всё же на центральных аллеях и в барах слышны песни и громкий смех больших компаний.

В понедельник же начинается более сумасшедшая картина — шум, танцы, алкоголь и безумие. Утром, примерно к 8-9 утра, на улицах слышится шум, лёгкий гул и бой барабанов. Постепенно ко всем наблюдателям, стоящим у обочины, приближаются музыканты. Коллективы, исполняющие совершенно разную музыку. Само собой, что в большинстве своём здесь звучит регги, африканские и карибские мотивы. Но в последние годы можно услышать и реп, и хип-хоп, и рок, и джаз, и блюз, и рок-н-ролл. После первых музыкантов, которые обычно едут на грузовике, следует шествие из нарядных участников.

карнавал в Ноттинг-Хилл
Ноттинг-Хилл, карнавал

Костюмы на ноттинг-хиллский карнавала выбираются по совершенно необъяснимому принципу. Как и в случае бразильского собрата, британский карнавала требует исключительно много цветов, перьев, блёсток и небольшую нотку народных мотивов. В параде участвуют тематические группы и коллективы, которые одеваются в стилизованные национальные костюмы. А ещё здесь достаточно много обычных местных жителей и представителей народных меньшинств, которые каждым элементом своего наряда стараются раскрыть грань Родины. В большинстве своём здесь преобладают несколько цветов: синий, как карибское море, жёлтый, как звёзды, красный, как солнце и белый, как песок. А в остальном выбирать исключительно вам.

Что примечательно — купить костюм или маски на карнавал можно здесь же, на улице. Само собой, что подойти к вопросу стоит заблаговременно и купить несколько перьев и юбку дома. Но на улицах Лондона чрезвычайно много лавочек, где предусмотрительно продают как некоторые элементы костюмов, так и целые комплекты. В лавке вам непременно предложат купить свисток – не отказывайтесь. Поверьте, в момент кульминации карнавала он вам очень пригодится.

В первые час-два шествие идёт вполне логичным путём, постепенно возвращаясь к точке начала, поскольку курсирует исключительно в своём районе. Но в какой-то момент система неизменно даёт сбой, и каждый пускается в индивидуальный пляс. Здесь уже совершенно не важно, кто из какой страны, из какого квартала и в каком наряде. Ближе к вечеру люди знатно пьянеют, но, что важно, почти никогда не буянят. Несмотря на то, что в эти два дня разрешены небольшие безобразия, алкоголь и даже марихуана, ни британцы, ни приезжие гости не переходят грань дозволенного. Пик беспорядков — одни-два пьяных, уснувших на тротуаре или лавочке. Для таких случаев все два дня в районе патрулирует полиция.

notting hill
notting hill карнавал

Официально уличные танцы заканчиваются примерно в 19-20 часов вечера. После этого улицы постепенно пустеют. С этого момента карнавал, как и все праздники Лондона, кочуют в пабы. Гуляют англичане во всю, не жалея ни голосовых связок, ни ног, ни животов. Ведь наступит утро — и праздник растает вместе с последними сумерками. И до следующего фестиваля придётся жить ещё целый год.

Практические советы в дорогу

Обычно праздник длится два дня. Как уже было сказано, в 2017 году карнавал пройдёт 27 и 28 августа. Но иногда бывает так, что гулянья затягиваются на три дня. Обычно об этом гостей и участников оповещают организаторы на официальном сайте мероприятия.

Вообще, собираясь на карнавал в Ноттинг-Хилл в Лондон, просмотрите официальный сайт события и уточните все детали. Здесь рассказано всё — маршрут, время начала и окончания парада, находящиеся рядом остановки общественного транспорта, список закрытых станций метро, лучшие точки обзора и прочее.

Арендовать автомобиль — совершенно плохая затея, потому что улицы перекрывают. Лишь несколько автобусов и трамваев смогут пробиться через толпы отдыхающих. Лучше всего доезжать до района на метро, а далее следовать пешком.

Учтите также тот факт, что английские праздники порой портятся погодой. Здесь буквально внезапно может начаться туман или дождь. Поэтому, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, заранее прихватите с собой плащ или дождевик.

Видео — Notting Hill Carnival 2015, советы и обзор

Для поездки в Лондон вам следует оформить визу в миграционной службе или в посольстве, а также забронировать отель. Перелёт может быть как прямым — 1,5 часа, так и с пересадками, где в пути вы проведёте примерно 5 часов. Стоимость авиабилета колеблется от 3 900 до 7 800 гривен. Номер в отеле желательно заказать как можно раньше. Ноттинг-Хилл — район Лондона достаточно небольшой и быстро заполнится гостями в период карнавала.

Как ни крутите, а жизнь — весёлый карнавал, наслаждаться ею нужно ежесекундно, забывая о проблемах, бедах и бытовых сложностях. И даже когда туманно и грустно, пасмурно и сыро, в нашей жизни всегда есть место празднику. Это, в частности, доказывает Ноттинг-Хиллский карнавал. Побывав здесь, вы поймёте, как нужно отдыхать. А ещё как прекрасно жить в дружной, пусть и такой разношерстной семье. Пример лёгкости, радости, яркости и толерантности — всё это карнавал в Ноттинг-Хилле в Лондоне.

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: