03/12/2016

Андорра: маленькая страна большого туризма!

В наше время у любого путешественника открывается широчайшее поле для фантазий и желаний. Но выбирая куда отправиться, мы не всегда знаем, какие же страны окружают нас. Андорра – один из тех примеров, который не так широко известен. И, увы, не оценён по достоинству. А ведь эта маленькая страна – завораживающий горнолыжный курорт со вкуснейшей национальной кухней!

путешествие в Княжество Андорру

Краткий обзор Андорры

Андорра, а правильнее будет сказать Княжество Андорра – своеобразное карликовое государство неподалёку от Испании. Она занимает площадь всего в 467,63 километров квадратных, а население – 85 470 человек. К слову, у андоррцев самая продолжительная жизнь в мире. Возможно, это связано с повышенной религиозностью, ведь 99% жителей здесь убеждённые католики. А, может, дело в озёрах и горных хребтах, пронизывающие Андорру. Или в мягком климате со средней температурой в +11 градусов по Цельсию.

Формально страна расположена в долине реки Валира, на востоке Пиренейских гор. Самая высокая точка здешних вершин – Кома Педроса, вздымающаяся над уровнем моря на 2964 метров. В стране четыре живописных глубоких озера. Энголастерст в чаще лесов, Жуклар в долине Инклез, Эстанис-дель-Ангонелла и Эстанис-дель-Эстанис неподалёку от столицы. Сама Андорра трепетно относится к своим природным ресурсам – страна является Экорегионом Пиренейских хвойных и смешанных лесов. Да и для туристов стараются сохранить первозданную природу. Ведь туризм наполняет казну страны.

горный массив в Андорре
горы Андорры
города Андорры

Первое упоминание об Андорре было найдено ещё в записях, датированных 778 годом. А в 805 году Людовик I основал Княжество Андорру, придав ему особый статус и шарм. Нынешняя столица — город Андорра-ла-Велья, был основан ещё в начале IX века Карлом Великим. Но статус главного города страны был обретён лишь в 1278 году. До 1933 года Андорра имела двух «хранителей» – правительство Франции и епископа Урхельского. В 1993 году страна вошла в состав ООН, а с недавнего времени столицу признали самой высокогорной в Европе.

На данный момент Андорра административно делится на семь общин или паррокий, где большинство населения говорит на каталонском. Андорра-ла-Велья, Канильйо, Ла-Массана, Ордино, Сант-Джулия-де-Лория, Эскальдес-Энгордань и Энкамп. Каждая из общин располагает своей живописной природой и небольшой инфраструктурой.

столица Андорры
упряжка собак

Курорты Андорры делятся на две части – Грандвалира и Вальнорд. Сюда входят такие курорты как Аринсаль, Канильйо, Экнамп, Инклес, Эль Тартер и Грау Ройч. Так как Андорра – горнолыжная страна, то и общая система трасс поражает. Здесь насчитывается около 150 спусков общей длиной в 280 километров.

Культурный центр испанского мира

Многие причисляют Андорру к составу Испании, пытаясь объединить в одно их разнообразную культуру. Что скрывать, определённое сходство есть. Но андоррцы сумели найти собственную изюминку и выделиться даже в самых, казалось бы, незначительных деталях. Праздники в Андорре отмечаются не особо часто, но с большим размахом.

Одним из главных празднований в этой стране считается День Святого Иоанна — покровителя Андорры. История этого мероприятия берёт своё начало ещё во времена язычества. Тогда местные жители разжигали раз в году костры и не тушили их всю ночь, дабы отпугнуть нечисть и ознаменовать победу света над тьмой. А ещё многие лишали себя сна в попытках услышать песни эльфов, которые якобы пели только раз в году и именно в ночь празднования. Лишь в IV веке, с приходом цивилизованного общества и колонизаторов, праздник приобрёл более культурную форму. Но некоторые языческие детали остались. Сейчас День Святого Иоанна отмечают в ночь с 23 на 24 июня. Костры жгут с меньшей активностью, чаще зажигают фонари и свечи в домах. Те же, кто решают развести пламя, устраивают глобальные игрища и прыгают через костёр. Особенно верующие люди отправляются в церковь, чтобы помолиться своему спасителю. Страна кипит всю ночь, а под утро, с последними сумерками, местные жители и туристы наблюдают за ярким масштабным салютом.

традиции Андорры
День Святого Иоанна в Андорре

С отдельным уважением андоррцы относятся к гастрономическим фестивалям, которые проводятся каждый сезон в течение года. В январе проходят два самых ярких фестиваля – Escudelles в Сан-Антонио и Lo Mondogo в Ла-Массане. Первый фестиваль выделяется традицией среди поваров варить в глиняных казанах вкуснейший суп по местному рецепту. В бульон добавляется паста, мясо и овощи, от чего суп становится максимально сытным. Второй фестиваль сводит с ума ароматами и вкусом свинины – её здесь и тушат, и жарят, и запекают, и коптят. Чего только не напробуешься! В октябре в Ла-Массане проводится ещё один фестиваль, достойный отдельного упоминания – Fira de Bolet. Всех гостей угощают различными блюдами с грибами. Лесных даров здесь чрезвычайно много, поскольку страна окружена хвоей и лиственностью. А шеф-повара умудряются приготовить из грибов даже десерты.

Досуг в Андорре

В поисках светского отдыха турист идёт в ресторан или делает массу покупок. Шоппинг в Андорре – дело чрезвычайно благодарное. Непосредственная близость к Испании и соседство с Францией позволяют Андорре презентовать в бутиках самые известные бренды. Но цены на них значительно меньше, чем в том же Париже или в Барселоне. Здесь работают более 1500 магазинов и сувенирных лавок, где можно купить как шёлковый шарф, так и шубку или бриллиантовое колечко. Так как страна не велика по площади, но густота расположения магазинов превышает фантазии даже самого смелого шопоголика.

шоппинг в Андорре
выгодный шоппинг в Андорре
шоппинг-фестиваль в Андорре

После походов по магазинам волей-неволей ощущаешь приступ голода. Тогда нужно вспомнить пару деталей о местной кухне и отправляться в ближайший ресторан. Андоррская кухня — невероятно вкусная и сытная. Не смотря на то, что страна не омывается ни одним океаном или морем, в реке водится много рыб. И блюда ломятся от мяса и рыбы. Посетив любое гастрономическое заведение, попробуйте одно из коронных блюд традиционной кухни. La parillada — это сытнейший микс индейки, свинины, телятины и крольчатины, своеобразная мечта охотника. A La llauna — улитки под нежнейшим соусом, в которых прям ощущается влияние Франции. Canelons – местная вариация лазаньи с форелью. Orejones — сладкий и нежный десерт из персиков, тушёных в вине.

Вопрос «Где всё это попробовать?» решается легко. В Андорре множество кафе и ресторанов на любой вкус. Выделим три, которые пользуются наибольшей популярностью. Borda Estevet в Андорре-ла-Велья, который радует посетителей атмосферой и традиционной кухней. El Mallador der Guillem в Энкампе презентует помимо местной кухни ещё и авторские рецепты команды поваров. L’Entrecote в Эскальдес-Энгордане с максимально экологической и здоровой пищей. И, конечно же, Roc de les Bruixes в Канильйо, где всё меню было разработано шеф-поваром, а каждое блюдо – это авторское кулинарное изобретение.

ресторан Borda Estevet в Андорре-ла-Велья
андоррская кухня
кухня Андорры

Если же вам интересно культурное и историческое наследие этой небольшой страны, то вы найдёте массу интересного в одном из десятка музеев – Автомобилей, Комиксов, Микроминиатюры, Парфюмерии, Почты и даже Русских Матрёшек. Загляните в Дом-музей семьи Арени-Пландолит, где гиды расскажут вам о вкладе семьи в историю Андорры и проведут вас по садам и винным погребам. Обратите своё внимание на Церковь Святого Арменголя XII века и на Церковь Сан-Мартин-де-ла Кортинада с её фресками и живописными видами. Прогуливаясь по центру столицы вы, конечно же, увидите резиденцию правительства Андорры, размещённую в Каса-де-ла-Валь. Это здание было построено в 1580 году и до перехода в руки городской власти было домом семьи Бусвета.

В Андорру едут с лыжами

В первую очередь, Андорра – горнолыжный курорт. И её предназначением является — обеспечение лыжников и сноубордистов местами для экстрима и спорта. Здесь множество точек для спуска, а по всей стране работают больше полутысячи тренеров и инструкторов.

горнолыжный курорт Андорра
катание на лыжах в Андорре

На Западе Андорры находится курорт Вальнорд, протяжённость 67 трасс достигает 100 километров. Туристов здесь обслуживают 43 подъёмника, а также предоставляются услуги сноу-борда и халф-пайпа.

Ордино – удалённость от столицы составляет 22 километра, высота гор – до 1950 метров, зона катания около 2 000 метров. 28 спусков обслуживаются 13 подъёмниками.

Грандвалира – курорт площадью в 1776 гектар и протяжённость трасс – 192 километра, есть две трассы для фристайла. Помимо 108 трасс туристов сюда привлекают оздоровительные и спа-центры.

Пас де ла Каса – курорт на высоте 1550 метров. Протяжённость 55 спусков – 100 километров. Работают 33 подъёмника и несколько трасс обслуживаются даже ночью.

Видео — спуски с гор Андорры

На самом деле, промахнуться мимо горнолыжного курорта в Андорре практически невозможно. Каждая община здесь располагает минимум двумя точками спуска, отельными комплексами, ресторанами, оздоровительными центрами и школами для обучения лыжной езде.

Детали поездки

Собираясь в Андорру, прикупив лыжи, не забудьте о цене вопроса и нескольких деталях оформления документов. Туры в Андорру обходятся относительно не дорого, но цена полностью сама себя оправдывает. На туристическом рынке путёвка на двоих на неделю в Андорру стоит в среднем 1 500 евро. Чаще всего, в эту сумму не входит оформление визы. Поэтому об этом придётся позаботиться самому.

горящий тур в Андорру
достопримечательности Андорры

Небольшая сложность заключается в том, что Андорра до сих пор не подписала Шенгенский договор. Поэтому виза в Андорру пока не существует по определению. Чтобы получить право переезда, необходимо оформить визу в Испанию, Францию или любую другу соседнюю страну, у которой уже есть «шенген». Чаще всего документы оформляются через испанское посольство, с указанием того, что вы едете в Андорру.

Для получения визы нужно подать заграничный паспорт, копию обычного паспорта, одно фото, заполненную установленную анкету, справку с места работы и справку о финансовом благосостоянии. Учтите тот факт, что все справки и документы, которые подаются в посольство, должны быть оформлены максимум за 10 дней до фактической подачи. Срок получения визы занимает от 4 рабочих дней.

архитектура Андорры
тур в Андорру
старинная архитектура в Андорре

В остальном Андорра ни капли не усложняет жизни своим гостям. Она принимает туристов из года в год, уже привыкнув радовать спортсменов и просто желающих расслабиться вкусной кухней, живописной природой и яркими эмоциями.

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: