03/12/2016

Андорра: маленькая страна большого туризма!

В наше время у любого путешественника открывается широчайшее поле для фантазий и желаний. Но выбирая куда отправиться, мы не всегда знаем, какие же страны окружают нас. Андорра – один из тех примеров, который не так широко известен. И, увы, не оценён по достоинству. А ведь эта маленькая страна – завораживающий горнолыжный курорт со вкуснейшей национальной кухней!

путешествие в Княжество Андорру

Краткий обзор Андорры

Андорра, а правильнее будет сказать Княжество Андорра – своеобразное карликовое государство неподалёку от Испании. Она занимает площадь всего в 467,63 километров квадратных, а население – 85 470 человек. К слову, у андоррцев самая продолжительная жизнь в мире. Возможно, это связано с повышенной религиозностью, ведь 99% жителей здесь убеждённые католики. А, может, дело в озёрах и горных хребтах, пронизывающие Андорру. Или в мягком климате со средней температурой в +11 градусов по Цельсию.

Формально страна расположена в долине реки Валира, на востоке Пиренейских гор. Самая высокая точка здешних вершин – Кома Педроса, вздымающаяся над уровнем моря на 2964 метров. В стране четыре живописных глубоких озера. Энголастерст в чаще лесов, Жуклар в долине Инклез, Эстанис-дель-Ангонелла и Эстанис-дель-Эстанис неподалёку от столицы. Сама Андорра трепетно относится к своим природным ресурсам – страна является Экорегионом Пиренейских хвойных и смешанных лесов. Да и для туристов стараются сохранить первозданную природу. Ведь туризм наполняет казну страны.

горный массив в Андорре
горы Андорры
города Андорры

Первое упоминание об Андорре было найдено ещё в записях, датированных 778 годом. А в 805 году Людовик I основал Княжество Андорру, придав ему особый статус и шарм. Нынешняя столица — город Андорра-ла-Велья, был основан ещё в начале IX века Карлом Великим. Но статус главного города страны был обретён лишь в 1278 году. До 1933 года Андорра имела двух «хранителей» – правительство Франции и епископа Урхельского. В 1993 году страна вошла в состав ООН, а с недавнего времени столицу признали самой высокогорной в Европе.

На данный момент Андорра административно делится на семь общин или паррокий, где большинство населения говорит на каталонском. Андорра-ла-Велья, Канильйо, Ла-Массана, Ордино, Сант-Джулия-де-Лория, Эскальдес-Энгордань и Энкамп. Каждая из общин располагает своей живописной природой и небольшой инфраструктурой.

столица Андорры
упряжка собак

Курорты Андорры делятся на две части – Грандвалира и Вальнорд. Сюда входят такие курорты как Аринсаль, Канильйо, Экнамп, Инклес, Эль Тартер и Грау Ройч. Так как Андорра – горнолыжная страна, то и общая система трасс поражает. Здесь насчитывается около 150 спусков общей длиной в 280 километров.

Культурный центр испанского мира

Многие причисляют Андорру к составу Испании, пытаясь объединить в одно их разнообразную культуру. Что скрывать, определённое сходство есть. Но андоррцы сумели найти собственную изюминку и выделиться даже в самых, казалось бы, незначительных деталях. Праздники в Андорре отмечаются не особо часто, но с большим размахом.

Одним из главных празднований в этой стране считается День Святого Иоанна — покровителя Андорры. История этого мероприятия берёт своё начало ещё во времена язычества. Тогда местные жители разжигали раз в году костры и не тушили их всю ночь, дабы отпугнуть нечисть и ознаменовать победу света над тьмой. А ещё многие лишали себя сна в попытках услышать песни эльфов, которые якобы пели только раз в году и именно в ночь празднования. Лишь в IV веке, с приходом цивилизованного общества и колонизаторов, праздник приобрёл более культурную форму. Но некоторые языческие детали остались. Сейчас День Святого Иоанна отмечают в ночь с 23 на 24 июня. Костры жгут с меньшей активностью, чаще зажигают фонари и свечи в домах. Те же, кто решают развести пламя, устраивают глобальные игрища и прыгают через костёр. Особенно верующие люди отправляются в церковь, чтобы помолиться своему спасителю. Страна кипит всю ночь, а под утро, с последними сумерками, местные жители и туристы наблюдают за ярким масштабным салютом.

традиции Андорры
День Святого Иоанна в Андорре

С отдельным уважением андоррцы относятся к гастрономическим фестивалям, которые проводятся каждый сезон в течение года. В январе проходят два самых ярких фестиваля – Escudelles в Сан-Антонио и Lo Mondogo в Ла-Массане. Первый фестиваль выделяется традицией среди поваров варить в глиняных казанах вкуснейший суп по местному рецепту. В бульон добавляется паста, мясо и овощи, от чего суп становится максимально сытным. Второй фестиваль сводит с ума ароматами и вкусом свинины – её здесь и тушат, и жарят, и запекают, и коптят. Чего только не напробуешься! В октябре в Ла-Массане проводится ещё один фестиваль, достойный отдельного упоминания – Fira de Bolet. Всех гостей угощают различными блюдами с грибами. Лесных даров здесь чрезвычайно много, поскольку страна окружена хвоей и лиственностью. А шеф-повара умудряются приготовить из грибов даже десерты.

Досуг в Андорре

В поисках светского отдыха турист идёт в ресторан или делает массу покупок. Шоппинг в Андорре – дело чрезвычайно благодарное. Непосредственная близость к Испании и соседство с Францией позволяют Андорре презентовать в бутиках самые известные бренды. Но цены на них значительно меньше, чем в том же Париже или в Барселоне. Здесь работают более 1500 магазинов и сувенирных лавок, где можно купить как шёлковый шарф, так и шубку или бриллиантовое колечко. Так как страна не велика по площади, но густота расположения магазинов превышает фантазии даже самого смелого шопоголика.

шоппинг в Андорре
выгодный шоппинг в Андорре
шоппинг-фестиваль в Андорре

После походов по магазинам волей-неволей ощущаешь приступ голода. Тогда нужно вспомнить пару деталей о местной кухне и отправляться в ближайший ресторан. Андоррская кухня — невероятно вкусная и сытная. Не смотря на то, что страна не омывается ни одним океаном или морем, в реке водится много рыб. И блюда ломятся от мяса и рыбы. Посетив любое гастрономическое заведение, попробуйте одно из коронных блюд традиционной кухни. La parillada — это сытнейший микс индейки, свинины, телятины и крольчатины, своеобразная мечта охотника. A La llauna — улитки под нежнейшим соусом, в которых прям ощущается влияние Франции. Canelons – местная вариация лазаньи с форелью. Orejones — сладкий и нежный десерт из персиков, тушёных в вине.

Вопрос «Где всё это попробовать?» решается легко. В Андорре множество кафе и ресторанов на любой вкус. Выделим три, которые пользуются наибольшей популярностью. Borda Estevet в Андорре-ла-Велья, который радует посетителей атмосферой и традиционной кухней. El Mallador der Guillem в Энкампе презентует помимо местной кухни ещё и авторские рецепты команды поваров. L’Entrecote в Эскальдес-Энгордане с максимально экологической и здоровой пищей. И, конечно же, Roc de les Bruixes в Канильйо, где всё меню было разработано шеф-поваром, а каждое блюдо – это авторское кулинарное изобретение.

ресторан Borda Estevet в Андорре-ла-Велья
андоррская кухня
кухня Андорры

Если же вам интересно культурное и историческое наследие этой небольшой страны, то вы найдёте массу интересного в одном из десятка музеев – Автомобилей, Комиксов, Микроминиатюры, Парфюмерии, Почты и даже Русских Матрёшек. Загляните в Дом-музей семьи Арени-Пландолит, где гиды расскажут вам о вкладе семьи в историю Андорры и проведут вас по садам и винным погребам. Обратите своё внимание на Церковь Святого Арменголя XII века и на Церковь Сан-Мартин-де-ла Кортинада с её фресками и живописными видами. Прогуливаясь по центру столицы вы, конечно же, увидите резиденцию правительства Андорры, размещённую в Каса-де-ла-Валь. Это здание было построено в 1580 году и до перехода в руки городской власти было домом семьи Бусвета.

В Андорру едут с лыжами

В первую очередь, Андорра – горнолыжный курорт. И её предназначением является — обеспечение лыжников и сноубордистов местами для экстрима и спорта. Здесь множество точек для спуска, а по всей стране работают больше полутысячи тренеров и инструкторов.

горнолыжный курорт Андорра
катание на лыжах в Андорре

На Западе Андорры находится курорт Вальнорд, протяжённость 67 трасс достигает 100 километров. Туристов здесь обслуживают 43 подъёмника, а также предоставляются услуги сноу-борда и халф-пайпа.

Ордино – удалённость от столицы составляет 22 километра, высота гор – до 1950 метров, зона катания около 2 000 метров. 28 спусков обслуживаются 13 подъёмниками.

Грандвалира – курорт площадью в 1776 гектар и протяжённость трасс – 192 километра, есть две трассы для фристайла. Помимо 108 трасс туристов сюда привлекают оздоровительные и спа-центры.

Пас де ла Каса – курорт на высоте 1550 метров. Протяжённость 55 спусков – 100 километров. Работают 33 подъёмника и несколько трасс обслуживаются даже ночью.

Видео — спуски с гор Андорры

На самом деле, промахнуться мимо горнолыжного курорта в Андорре практически невозможно. Каждая община здесь располагает минимум двумя точками спуска, отельными комплексами, ресторанами, оздоровительными центрами и школами для обучения лыжной езде.

Детали поездки

Собираясь в Андорру, прикупив лыжи, не забудьте о цене вопроса и нескольких деталях оформления документов. Туры в Андорру обходятся относительно не дорого, но цена полностью сама себя оправдывает. На туристическом рынке путёвка на двоих на неделю в Андорру стоит в среднем 1 500 евро. Чаще всего, в эту сумму не входит оформление визы. Поэтому об этом придётся позаботиться самому.

горящий тур в Андорру
достопримечательности Андорры

Небольшая сложность заключается в том, что Андорра до сих пор не подписала Шенгенский договор. Поэтому виза в Андорру пока не существует по определению. Чтобы получить право переезда, необходимо оформить визу в Испанию, Францию или любую другу соседнюю страну, у которой уже есть «шенген». Чаще всего документы оформляются через испанское посольство, с указанием того, что вы едете в Андорру.

Для получения визы нужно подать заграничный паспорт, копию обычного паспорта, одно фото, заполненную установленную анкету, справку с места работы и справку о финансовом благосостоянии. Учтите тот факт, что все справки и документы, которые подаются в посольство, должны быть оформлены максимум за 10 дней до фактической подачи. Срок получения визы занимает от 4 рабочих дней.

архитектура Андорры
тур в Андорру
старинная архитектура в Андорре

В остальном Андорра ни капли не усложняет жизни своим гостям. Она принимает туристов из года в год, уже привыкнув радовать спортсменов и просто желающих расслабиться вкусной кухней, живописной природой и яркими эмоциями.

Comments are closed.

Другие новости
15.10.2019

В мэрии Запорожья официально подтвердили: ремонтные работы взлётно-посадочной полосы вышли на финишную прямую. Открытие аэропорта запланировано на 22 октября. В связи с этим компания «Мотор Сич» уже анонсировала изменения в расписании полётов. С 28.10.2019 из Запорожья вновь будут летать борты в Минск и Киев. Действующий сегодня маршрут Днепр-Минск-Днепр закрывается. Расписание авиарейсов Запорожье-Минск-Запорожье: Запорожье-Минск 06:45—10:00 (1х3х5хх) Запорожье-Минск 07:45—11:00 (хххххх7) Минск-Запорожье 15:00—16:15… Читать далее

08.10.2019

Хорошие новости подоспели для любителей путешествовать в дальние страны. Теперь в Саудовскую Аравию визу получить можно, а в Эквадор – больше не нужно. Напомним, что до недавнего времени Саудовская Аравия была практически закрытой страной для туристов. Беспрепятственно пересечь её границу разрешалось лишь мусульманам-паломникам, путешествующих группой. В редких исключениях разрешение на въезд получали путешественники мужского пола. Теперь же туристы могут смело… Читать далее

01.10.2019

Авиакомпания Uzbekistan Airways анонсировала начало полётов в столицу Украины в аэропорт «Борисполь». Первый вылет из Ташкента состоится 5-го октября. В дальнейшем перелёты будут совершаться еженедельно по выходным. Расписание авиарейсов Ташкент-Киев-Ташкент: HY3563 Ташкент-Киев — 23:55-02:45 (по субботам). HY3564 Киев-Ташкент — 04:15-10:45 (по воскресеньям). Из столицы Узбекистана в Украину авиалайнер будет лететь почти пять часов, назад — четыре с половиной. На маршруте… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: