26/06/2017

Черногория: маленькая страна с чудесными курортами, средневековыми городами и уникальной природой

Черногория — отдых для туристов с любыми пожеланиями. Для смелых сторонников горных вершин и умиротворённых поклонников морского загара. Для тех, кто хочет побродить по лесам и подлечить своё здоровье на соляных или грязевых курортах. Эта страна прекрасна и заманчива, красива и величественна. Наполнена множеством достопримечательностей и исторических воспоминаний. Давайте попробуем открыть для себя Черногорию.

Черногория
Все о черногории

Найди Черногорию на карте

Тёплая и живописная страна Черногория расположена в Юго-Восточной Европе, на берегах Адриатического моря. Граничит с неповторимой Сербией, Албанией, Боснией и Герцеговиной.

Древние иллирийцы первыми заселили эти земли и постепенно «подготовили» её для римлян. И вплоть до VII века здесь жили именно эти гордые воины и сторонники культурного развития мира. Позже пришли славяне, которые к XI веку основали Дуклянское государство.

Эти земли пережили турецкие набеги и завоевания, историческую «оккупацию» Османской империей. И только в 1796 году битва при Крусах привела Черногорию к независимости. В начале прошлого века Черногория объединилась с Сербией, а позже вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1945 году, когда завершилась Вторая мировая война, Черногорию признали федеративной республикой, и только в 2006 году стала полноценным независимым государством. В этом же году Черногория вошла в состав ОБСЕ и ООН, а в 2016 году стала членом НАТО.

Черногория, горы
Черногория, заливы
Черногория, Будва

Не всегда эту страну называли Черногорией. Раньше это была страна Дукля, позже — Зета. И только в XVI веке государство стало называться Черногорией. И привычная для местных жителей и туристов столица Подгорица приобрела официальный статус только в 1945 году.

Географически страна делится на побережье Адриатического моря, центральный столичный регион и горную площадь. Самые значимые и длинные реки — Чеотина, Морача и Тара. А самое крупное озеро страны — Скадарское, ведь общая площадь составляет почти 370 километров квадратных. Да и погода в Черногории радует своим привычным для славян теплом. Зимой температура не опускается ниже 3 градусов по Цельсию, летом максимальная температура составляет 25 градусов. В Черногории море бывает достаточно прохладным, поэтому купальный сезон начинают в июне и заканчивают в октябре

Общее население страны — 622 218 человек, среди которых чуть больше 40% составляют коренные черногорцы, остальная часть национальной составляющей: сербы, боснийцы, албанцы, хорваты и мусульмане. Главенствующим языком Черногории является сербским, в меньшей степени говорят на черногорском, боснийском и албанском. Преимущественно исповедуют православие, меньше — ислам и католицизм.

Видео — Волшебная Черногория

Крупные города

Подгорица — столица Черногории, которая является главой одноименной общины. Город находится у реки Морачи, неподалёку от Адриатического моря. Общее население — чуть больше 150 тысяче человек. Эта территория обрела своё полноценное название в XVI веке, благодаря холму Горица. Как уже говорилось, в конце Второй мировой войны город стал столицей, а позже постепенно превратился в сосредоточение культурного возрождения.

Андриевица — город на севере Черногории, на берегу реки Лим. Первые улочки здесь начал застраивать князь Андрей ещё в XIII веке, когда возвёл здесь небольшую церковь. На данный момент ее уже нет, но городок разросся. В конце XIX века он стал частью Черногории, а в середине прошлого века здесь построили парк Княжевац, в память о героях Второй мировой войны.

Подгорица
Андриевица
Цетине

Цетине — этот город называют второй столицей Черногории. Здесь проживает около 15 тысяч человек, а рядом возвышается горный массив Ловчен. Первые поселения начали появляться в 40-х годах XV века, позже обосновали митрополиты Черногории. До 1941 года город был административным центром Зетской бановины королевства Югославия. Туристы, приезжая сюда, непременно посещают Национальный музей Черногории, старинные дворцы, принадлежащие князьям и королям.

Что посмотреть в Черногории

Черногория и достопримечательности просто неотъемлемое понятие, ведь страна очень маленькая, а количество памятных мест просто зашкаливает.

Национальный парк Ловчен находится у одноимённой горы. Это смешение горного рельефа, морского воздуха и поразительных пейзажей. Парк гордится двумя горными вершинами — Штировник и Езерски врх. На второй из них возвышается мавзолей Петра II Негуша, значимого культурного деятеля Черногории. Вся горная территория была признана национальным парком в 1952 году. Также здесь произрастает больше 1300 разновидностей флоры, среди которой живут редкие животные и птицы, еще интересны здешние пещеры.

Национальный парк Ловчен
Острог

Острог — один из значимых и известных монастырей Черногории, любим паломниками всего мира. Именно в этих стенах хранится молитвослов и подсвечники 1732 года, а ещё мощи святого Василия Острожского. Монастырь построили в XVII веке, и до сих пор он функционирует в определённой степени — 12 монахов проживают в его стенах. Вокруг Острога растут леса и возвышаются горные массивы. А рядом — церковь Святой Троицы и монашеские кельи. Церковь особенно прекрасна, поскольку её стены были разрисованы художником Радулом.

Горня-Ластва — небольшая и чрезвычайно атмосферная деревушка, которая очень любима туристами. Здесь всё выглядит как кукольный спектакль — уютные домики, зелёные деревца, лазурное небо и чрезвычайно гостеприимные местные жители. Непременно стоит прогуляться к центральной площади, где часто проводят массовые гулянья и культурные мероприятия. Здесь также возвышается необыкновенная барокковая церквушка Рождества Пресвятой Богородицы.

Непременно посетите Которский залив, чтобы насладиться морским пейзажем. Здешние соборы, а именно церковь Святой Анны и кафедральный собор Святого Трипуна — высокие, массивные каменные башни и величественный дворец Пима поражают своим внешним величием. Примечательно, что во дворцах Бизанти и Гергурина до сих пор осталась древняя обстановка. Поэтому, прогулявшись по дворцам можно ощутить на себе истинную атмосферу древней Черногории.

Горня-Ластва
Которский залив

Курорты Черногории

Отдых в Черногории — отдельный вид наслаждения. Именно поэтому местные курорты неимоверно популярны среди туристов.

Остров, который одновременно выполняет функции гостиницы, называется Святой Стефан. Находится он неподалёку от города Будва в Черногории. Когда-то этот остров с высокой крепостью защищал государство от Пиратов, но позже живописный уголок облюбовали туристы. Сейчас сюда часто приезжают богатейшие люди мира, чтобы подышать свежим воздухом, отведать ароматной местной кухни и уединённо отдохнуть на пляже.

Небольшой курорт Бечичи — один из самых лучших курортов не только Черногории, но и мира. В первой половине прошлого века парижские эксперты признали здешние пляжи одними из лучших в Европе. И до сих пор Бечичи не посрамил этого гордого звания. И не удивительно — местный чистейший галечный пляж простирается почти на 2 километра и оборудован по самым высоким стандартам всемирной туристической сферы.

Святой Стефан
Бечичи
Игало

Игало — это курорт, который совмещает в себе и пляжный загар с шумом воды, и многочисленные достопримечательности с оздоровительными комплексами. Расположен неподалёку от Гергега Нови, у берегов Адриатического моря, сам курорт был создан королём Боснии и Герцеговины Твартко I. Здешние грязевые ванны и минеральные источники восстановят ваше здоровье и вернут прежнюю красоту.

Экскурс по магазинам и ресторанам

Для более комфортного и продуктивного шопинга в Черногории следует помнить, что расписание работы здешних магазинов не совсем может оказаться привычным для украинского туриста. Открываются торговые лавки примерно с 6-7 утра и могут работать вплоть до 9 вечера. А в сердце курортов магазины и торговые центры порой принимают посетителей вплоть до полуночи. Перерывы напоминают итальянскую сиесту, потому что сотрудники могут отдыхать с 13 до 17 часов, чтобы в полной мере восстановить силы для работы.

Видео — Что попробовать в Черногории?

Чтобы закупиться всем необходимым в одном месте, не обязательно посещать шумные рынки. Достаточно заехать в один-два торговых центра. Благо, их в Черногории достаточно. Особенной популярностью пользуются торговые моллы «Мall of Montenegro» и «Рalada». Широкий выбор магазинов, лавочек, бутиков и просто уголков, где можно купить всё — от недорогой бижутерии до богатых шуб и ковров.
Столичная сувенирная индустрия просто поражает своим широким выбором. Особенно центральные проспекты буквально ломятся от стихийной торговли различными магнитами, посудой, национальной одеждой, статуэтками и музыкальными инструментами. Никто не уйдёт обиженным и с пустыми руками.

Если же вы хотите попробовать местную кухню, то не упустите возможности посетить лучшие рестораны этой страны. Курорт Котор в Черногория превозносят не просто так — здесь находится одно из лучших гастрономических заведений. Ресторан «Галион» предлагает своим гостям внушительную винную карту и принимает исключительно по дресс-коду. А ещё туристов поражают уникальные морские пейзажи, огни города и вкуснейшие блюда из рыбы и овощей. Средний чек в этом ресторане обходится примерно в 70 евро.

Черногория, рынок
Ресторан Галлион
Ресторан Stara Kuca

В столице Черногории работает ресторан «Стара Куча», где гостей угощают запечённым быком с грибами и яблоками, а ещё душистым сидром, пивом и запечённой треской. Атмосфера в целом здесь чрезвычайно семейная. Поэтому, если вы хотите узнать культуру Черногории во всей её красе, то вам непременно стоит заглянуть сюда.

Виза, туры, транспорт, отели

Если вам интересна Черногория — виза не составит больших проблем. Её оформлять не нужно, украинцы могут приезжать сюда без визы, достаточно иметь при себе загранпаспорт и обратные билеты. Даже не обязательно подтверждать туристическую путёвку или бронь в отеле. Черногорцы и так будут вас рады видеть на своей земле!

Финансовая сторона вопроса начинается с туристического сбора, который стартует от 1 евро в сутки с человека. Далее следует заказ билетов. Добраться сюда из Киева можно двумя путями — на самолёте или на автобусе. Само собой, что заказать туры в Черногорию будет гораздо проще и в чём-то дешевле. Обычно туры в Будву или Петровац обходятся примерно в 300 – 600 евро с человека на неделю.

Если же вы решите ехать самостоятельно, то будьте готовы, что автобусные туры в Черногорию стоят около 120 евро на 4 дня. Авиабилеты из Киева в столицу Черногории стоят около 16 000 гривен, в Тиват — около 50 000 гривен.

Отель Аурел
Отели Черногории

Прибыв в Черногорию, вам важно будет поселиться в каком-то отеле или хостеле. Страна привыкла к туристам, поэтому открыла достаточно много подобных заведений. Самой большой популярностью пользуются следующие отели: Hotel Aurel (Подгорица, 1866 грн/сутки), Hilton Podgorica Crna Gora (Подгорица, 2152 грн/сутки), Apartments Tati (Улцинь, 2391 грн/сутки), Hotel Kerber (Подгорица, 2040 грн/сутки), Hotel Conte (Пераст, 4724 грн/сутки).

Черногория — прекрасная страна, которой не перестаёшь поражаться. Она так умело объединяет в себе девственную и величественную природу, хорошо развитую туристическую инфраструктуру и историческую память. Местные жители очень чтят древние традиции, но в то же время, неизменно рады гостям. Если вы не знаете, как достойно провести отпуск, то поверьте, что Черногория — это то, что нужно!

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: