26/06/2017

Черногория: маленькая страна с чудесными курортами, средневековыми городами и уникальной природой

Черногория — отдых для туристов с любыми пожеланиями. Для смелых сторонников горных вершин и умиротворённых поклонников морского загара. Для тех, кто хочет побродить по лесам и подлечить своё здоровье на соляных или грязевых курортах. Эта страна прекрасна и заманчива, красива и величественна. Наполнена множеством достопримечательностей и исторических воспоминаний. Давайте попробуем открыть для себя Черногорию.

Черногория
Все о черногории

Найди Черногорию на карте

Тёплая и живописная страна Черногория расположена в Юго-Восточной Европе, на берегах Адриатического моря. Граничит с неповторимой Сербией, Албанией, Боснией и Герцеговиной.

Древние иллирийцы первыми заселили эти земли и постепенно «подготовили» её для римлян. И вплоть до VII века здесь жили именно эти гордые воины и сторонники культурного развития мира. Позже пришли славяне, которые к XI веку основали Дуклянское государство.

Эти земли пережили турецкие набеги и завоевания, историческую «оккупацию» Османской империей. И только в 1796 году битва при Крусах привела Черногорию к независимости. В начале прошлого века Черногория объединилась с Сербией, а позже вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1945 году, когда завершилась Вторая мировая война, Черногорию признали федеративной республикой, и только в 2006 году стала полноценным независимым государством. В этом же году Черногория вошла в состав ОБСЕ и ООН, а в 2016 году стала членом НАТО.

Черногория, горы
Черногория, заливы
Черногория, Будва

Не всегда эту страну называли Черногорией. Раньше это была страна Дукля, позже — Зета. И только в XVI веке государство стало называться Черногорией. И привычная для местных жителей и туристов столица Подгорица приобрела официальный статус только в 1945 году.

Географически страна делится на побережье Адриатического моря, центральный столичный регион и горную площадь. Самые значимые и длинные реки — Чеотина, Морача и Тара. А самое крупное озеро страны — Скадарское, ведь общая площадь составляет почти 370 километров квадратных. Да и погода в Черногории радует своим привычным для славян теплом. Зимой температура не опускается ниже 3 градусов по Цельсию, летом максимальная температура составляет 25 градусов. В Черногории море бывает достаточно прохладным, поэтому купальный сезон начинают в июне и заканчивают в октябре

Общее население страны — 622 218 человек, среди которых чуть больше 40% составляют коренные черногорцы, остальная часть национальной составляющей: сербы, боснийцы, албанцы, хорваты и мусульмане. Главенствующим языком Черногории является сербским, в меньшей степени говорят на черногорском, боснийском и албанском. Преимущественно исповедуют православие, меньше — ислам и католицизм.

Видео — Волшебная Черногория

Крупные города

Подгорица — столица Черногории, которая является главой одноименной общины. Город находится у реки Морачи, неподалёку от Адриатического моря. Общее население — чуть больше 150 тысяче человек. Эта территория обрела своё полноценное название в XVI веке, благодаря холму Горица. Как уже говорилось, в конце Второй мировой войны город стал столицей, а позже постепенно превратился в сосредоточение культурного возрождения.

Андриевица — город на севере Черногории, на берегу реки Лим. Первые улочки здесь начал застраивать князь Андрей ещё в XIII веке, когда возвёл здесь небольшую церковь. На данный момент ее уже нет, но городок разросся. В конце XIX века он стал частью Черногории, а в середине прошлого века здесь построили парк Княжевац, в память о героях Второй мировой войны.

Подгорица
Андриевица
Цетине

Цетине — этот город называют второй столицей Черногории. Здесь проживает около 15 тысяч человек, а рядом возвышается горный массив Ловчен. Первые поселения начали появляться в 40-х годах XV века, позже обосновали митрополиты Черногории. До 1941 года город был административным центром Зетской бановины королевства Югославия. Туристы, приезжая сюда, непременно посещают Национальный музей Черногории, старинные дворцы, принадлежащие князьям и королям.

Что посмотреть в Черногории

Черногория и достопримечательности просто неотъемлемое понятие, ведь страна очень маленькая, а количество памятных мест просто зашкаливает.

Национальный парк Ловчен находится у одноимённой горы. Это смешение горного рельефа, морского воздуха и поразительных пейзажей. Парк гордится двумя горными вершинами — Штировник и Езерски врх. На второй из них возвышается мавзолей Петра II Негуша, значимого культурного деятеля Черногории. Вся горная территория была признана национальным парком в 1952 году. Также здесь произрастает больше 1300 разновидностей флоры, среди которой живут редкие животные и птицы, еще интересны здешние пещеры.

Национальный парк Ловчен
Острог

Острог — один из значимых и известных монастырей Черногории, любим паломниками всего мира. Именно в этих стенах хранится молитвослов и подсвечники 1732 года, а ещё мощи святого Василия Острожского. Монастырь построили в XVII веке, и до сих пор он функционирует в определённой степени — 12 монахов проживают в его стенах. Вокруг Острога растут леса и возвышаются горные массивы. А рядом — церковь Святой Троицы и монашеские кельи. Церковь особенно прекрасна, поскольку её стены были разрисованы художником Радулом.

Горня-Ластва — небольшая и чрезвычайно атмосферная деревушка, которая очень любима туристами. Здесь всё выглядит как кукольный спектакль — уютные домики, зелёные деревца, лазурное небо и чрезвычайно гостеприимные местные жители. Непременно стоит прогуляться к центральной площади, где часто проводят массовые гулянья и культурные мероприятия. Здесь также возвышается необыкновенная барокковая церквушка Рождества Пресвятой Богородицы.

Непременно посетите Которский залив, чтобы насладиться морским пейзажем. Здешние соборы, а именно церковь Святой Анны и кафедральный собор Святого Трипуна — высокие, массивные каменные башни и величественный дворец Пима поражают своим внешним величием. Примечательно, что во дворцах Бизанти и Гергурина до сих пор осталась древняя обстановка. Поэтому, прогулявшись по дворцам можно ощутить на себе истинную атмосферу древней Черногории.

Горня-Ластва
Которский залив

Курорты Черногории

Отдых в Черногории — отдельный вид наслаждения. Именно поэтому местные курорты неимоверно популярны среди туристов.

Остров, который одновременно выполняет функции гостиницы, называется Святой Стефан. Находится он неподалёку от города Будва в Черногории. Когда-то этот остров с высокой крепостью защищал государство от Пиратов, но позже живописный уголок облюбовали туристы. Сейчас сюда часто приезжают богатейшие люди мира, чтобы подышать свежим воздухом, отведать ароматной местной кухни и уединённо отдохнуть на пляже.

Небольшой курорт Бечичи — один из самых лучших курортов не только Черногории, но и мира. В первой половине прошлого века парижские эксперты признали здешние пляжи одними из лучших в Европе. И до сих пор Бечичи не посрамил этого гордого звания. И не удивительно — местный чистейший галечный пляж простирается почти на 2 километра и оборудован по самым высоким стандартам всемирной туристической сферы.

Святой Стефан
Бечичи
Игало

Игало — это курорт, который совмещает в себе и пляжный загар с шумом воды, и многочисленные достопримечательности с оздоровительными комплексами. Расположен неподалёку от Гергега Нови, у берегов Адриатического моря, сам курорт был создан королём Боснии и Герцеговины Твартко I. Здешние грязевые ванны и минеральные источники восстановят ваше здоровье и вернут прежнюю красоту.

Экскурс по магазинам и ресторанам

Для более комфортного и продуктивного шопинга в Черногории следует помнить, что расписание работы здешних магазинов не совсем может оказаться привычным для украинского туриста. Открываются торговые лавки примерно с 6-7 утра и могут работать вплоть до 9 вечера. А в сердце курортов магазины и торговые центры порой принимают посетителей вплоть до полуночи. Перерывы напоминают итальянскую сиесту, потому что сотрудники могут отдыхать с 13 до 17 часов, чтобы в полной мере восстановить силы для работы.

Видео — Что попробовать в Черногории?

Чтобы закупиться всем необходимым в одном месте, не обязательно посещать шумные рынки. Достаточно заехать в один-два торговых центра. Благо, их в Черногории достаточно. Особенной популярностью пользуются торговые моллы «Мall of Montenegro» и «Рalada». Широкий выбор магазинов, лавочек, бутиков и просто уголков, где можно купить всё — от недорогой бижутерии до богатых шуб и ковров.
Столичная сувенирная индустрия просто поражает своим широким выбором. Особенно центральные проспекты буквально ломятся от стихийной торговли различными магнитами, посудой, национальной одеждой, статуэтками и музыкальными инструментами. Никто не уйдёт обиженным и с пустыми руками.

Если же вы хотите попробовать местную кухню, то не упустите возможности посетить лучшие рестораны этой страны. Курорт Котор в Черногория превозносят не просто так — здесь находится одно из лучших гастрономических заведений. Ресторан «Галион» предлагает своим гостям внушительную винную карту и принимает исключительно по дресс-коду. А ещё туристов поражают уникальные морские пейзажи, огни города и вкуснейшие блюда из рыбы и овощей. Средний чек в этом ресторане обходится примерно в 70 евро.

Черногория, рынок
Ресторан Галлион
Ресторан Stara Kuca

В столице Черногории работает ресторан «Стара Куча», где гостей угощают запечённым быком с грибами и яблоками, а ещё душистым сидром, пивом и запечённой треской. Атмосфера в целом здесь чрезвычайно семейная. Поэтому, если вы хотите узнать культуру Черногории во всей её красе, то вам непременно стоит заглянуть сюда.

Виза, туры, транспорт, отели

Если вам интересна Черногория — виза не составит больших проблем. Её оформлять не нужно, украинцы могут приезжать сюда без визы, достаточно иметь при себе загранпаспорт и обратные билеты. Даже не обязательно подтверждать туристическую путёвку или бронь в отеле. Черногорцы и так будут вас рады видеть на своей земле!

Финансовая сторона вопроса начинается с туристического сбора, который стартует от 1 евро в сутки с человека. Далее следует заказ билетов. Добраться сюда из Киева можно двумя путями — на самолёте или на автобусе. Само собой, что заказать туры в Черногорию будет гораздо проще и в чём-то дешевле. Обычно туры в Будву или Петровац обходятся примерно в 300 — 600 евро с человека на неделю.

Если же вы решите ехать самостоятельно, то будьте готовы, что автобусные туры в Черногорию стоят около 120 евро на 4 дня. Авиабилеты из Киева в столицу Черногории стоят около 16 000 гривен, в Тиват — около 50 000 гривен.

Отель Аурел
Отели Черногории

Прибыв в Черногорию, вам важно будет поселиться в каком-то отеле или хостеле. Страна привыкла к туристам, поэтому открыла достаточно много подобных заведений. Самой большой популярностью пользуются следующие отели: Hotel Aurel (Подгорица, 1866 грн/сутки), Hilton Podgorica Crna Gora (Подгорица, 2152 грн/сутки), Apartments Tati (Улцинь, 2391 грн/сутки), Hotel Kerber (Подгорица, 2040 грн/сутки), Hotel Conte (Пераст, 4724 грн/сутки).

Черногория — прекрасная страна, которой не перестаёшь поражаться. Она так умело объединяет в себе девственную и величественную природу, хорошо развитую туристическую инфраструктуру и историческую память. Местные жители очень чтят древние традиции, но в то же время, неизменно рады гостям. Если вы не знаете, как достойно провести отпуск, то поверьте, что Черногория — это то, что нужно!

Обсуждение закрыто.

Другие новости
18.03.2019

МАУ планомерно и непрерывно расширяет границы самостоятельности пассажиров своих рейсов. Так, вслед за регулярными маршрутами МАУ, самостоятельно сдавать багаж могут и вылетающие чартерами. Напомним, в январе 2018 года на 3 этаже в левой части аэропорта Борисполь терминала D были установлены стойки самостоятельной сдачи багажа. Пользование ими за прошедший год освоили многие постоянные клиенты МАУ – благо, там всё просто, а… Читать далее

11.03.2019

Турпакеты для желающих отдохнуть на Кубе подорожали из-за изменения цен консульского сбора. Начиная с 25 февраля, с туристических компаний взимаются дополнительные 750 гривен консульского сбора за каждого человека, желающего посетить эту страну. Как и прочие официальные сборы, оплата должна осуществляться через банковское учреждение, а пакет документов для визы будет рассматриваться, только если в наличии есть квитанция об оплате. При отсутствии… Читать далее

04.03.2019

К 14 мая – дате старта «Евровидения-2019», которое в этот раз пройдёт в Тель-Авиве, откроется кемпинг для зрителей, желающих сэкономить на размещении или просто не успевших забронировать отель. Палаточный городок и кемпинг планируется разбить в парке «Яркон», откуда до концертной площадки «Евровидения» в «Тель-Авив Экспо» всего несколько минут пешком. Варианты размещения в лагере-кемпинге: Проживание в собственной палатке. Проживание в арендованной… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: