20/10/2017

Червоноградский замок – неизвестные достопримечательности Украины

Содержание статьи:

  1. Долгий путь от деревянного сооружения к дворцовым хоромам
  2. Каким был и каким стал Червоноградский замок
  3. Соседи замка Тернопольщины
  4. Едем в дикие места Украины

Насколько хорошо вы знаете Украину? Не только количество областей, самую высокую гору и самое большое озеро. Хорошо ли вам известны интересные места Украины, где на сегодняшний день не приложила руку цивилизация?

Ведь, на самом деле, в нашей стране, между лесов и полей разбросано столько таинственных пещер и заброшенных замков! О некоторых пишут туристические справочники, о других молчат даже бывалые туристы.

Сегодня мы хотим вам рассказать о месте, где сплелись несколько эпох. И о котором знает, пожалуй, только каждый четвёртый украинец. Добро пожаловать в Червоноградский замок!

Долгий путь от деревянного сооружения к дворцовым хоромам

Загадочный и живописный Червоноградский замок имеет длинную историю. Название было получено в соответствии с одноимённым поселением, которого на данный момент уже не существует. А селение прозвали «червоним» из-за характерного цвета почвы, которая при повышенной влажности приобретает чарующий багровый оттенок.

Червоноградский замок
Красноградский замок

Согласно историческим записям, замок существует на Подоле с IX века. Но тогда он был деревянным и выполнял исключительно оборонительные функции. А обороняться было от кого – частые междоусобицы киевских князей, нашествие татаро-монгольского ига, постоянные военные действия. Стены Красного замка отстраивались раз за разом, но всё ещё оставались деревянными и не совсем прочными.

В XIV веке замок переходит во владение князей Корятовичей, которые занимаются укреплением стен, а также возводят здесь монастырь. Спустя почти 100 лет Червоноград становится королевским городом, в следствии чего, на его территории развивается индустрия, а замок Червоноград становится важным административным центром.

В привычном каменном варианте Червоноградський замок появился только в XVII веке. Магнаты Даниловичи принимают решение, что деревянные стены не защищают город должным образом. Да и выглядят они не солидно, поэтому пришло время отстраивать каменные.

Червоноград
Руины Червоноградского замка

Замок выстроили в кратчайшие сроки, рядом установили костёл. Стены выдерживали татарские атаки, хотя раз за разом и требовали частичной реконструкции. В первой половине XIX века на территории замка появляются высокие башни с зубчастыми коронами. Готические мотивы чудесно вписались в окружающий природный пейзаж и выглядят достаточно богато и слегка устрашающе.

Крепость представляла собой целый индустриальный ансамбль, а смешение стилей и удобство расположения поражает даже современных мастеров. Одна из загадок здешнего замка – создатель архитектурного комплекса. До сегодняшнего дня точно не известно, кто приложил руку к проектированию и возведению. Но работа действительно проделана колоссальная.

Помимо высоких стен и башен замок известен своими подземными ходами – они ведут не только вдоль города, но по их коридорам можно попасть и в заброшенную пещеру. Местные жители поговаривают, что в пещере долгое время проживал монах-аскет, а страшное приведение до сегодняшних дней защищает эти земли. Поэтому, якобы, ходить под землёй замка может лишь самый смелый.

Видео — Червоноград – Живописные руины и бурный водопад

На данный момент селение Червоноград в Украине исчезло, такого города давно нет на карте. И сам замок потерял своё величие, постепенно рассыпаются стены. Во второй половине прошлого века камни и кирпичи даже растаскивались для строительства ближайших колхозов. Замок пришёл в упадок и перестал функционировать, но по сей день является излюбленным местом для посещения как у украинских, так и у заграничных туристов.

К слову о легендах – их здесь достаточно немало. Одной из самых любимых и распространённых, кроме истории о призраке, является легенда о сокровищах. Поговаривают, якобы в запутанном лабиринте подземных ходов один из князей спрятал свои сокровища. Но исследования учёных не показали результата, никаких кладов найдено не было. Справедливости ради стоит сказать, что здание часто перестраивалось, ходы засыпались и выкапывались заново. Поэтому вполне может быть, что под каким-то валом земли лежит драгоценный сундук.

Каким был и каким стал Червоноградский замок

Как уже было сказано, на сегодняшний день Тернопольский красный замок потерял своё величие и большую часть своих строений. Но в былые времена красный каменный великан удивлял и восхищал.

Согласно сохранившимся данным и художественным реконструкциям точно известно, что замок был не равномерным и не одинаковым по высоте. Стены разной высоты возводились для баланса, так как он находится на склоне. Центральный блок состоял из трёх этажей и имел ответвления в обе стороны. С западной стороны на двух этажах располагались дворцовые помещения, здесь же были установлены колонны и портик с высокими арками. Башни были также разной высоты, но с первого взгляда эту разницу практически невозможно было определить. Они поднимались на три яруса, к верхнему этажу можно было добраться по винтовой лестнице. Рядом с замком был построен костёл и оформлен небольшой парк с фонтаном и цветущими кустарниками.

Червоногородский замок раньше
Червоногородский замок сейчас

После того, как селение покинули княжеские и аристократические семьи, замок постепенно пришёл в упадок. А многочисленные акты вандализма также не особенно хорошо отразились на этих некогда великих стенах. На сегодняшний день прибывшие туристы могут увидеть настоящие замковые руины. Останки каменных стен и башен, а также слегка смазанные очертания костёла.

Соседи замка Тернопольщины

И пусть время не пощадило искусство, сделанное руками человека, природа осталась неизменной. Расспросите местных, что ещё можно здесь посмотреть – все как один посоветуют вам «Джуринський водоспад» — это природное явление, как и вся долина вокруг замка, требует отдельного внимания.

Назван каскадный шедевр в честь одноимённой речки, которая протекает неподалёку. Водопад известен не только благодаря соседнему замку, но и из-за своих рекордов. Джуринский водопад – самый высокий равнинный водопад страны, 16 метров! Район Червонограда представляет собой целый ансамбль – средневековый замок, природные красоты водопада и заброшенная частичка индустриализации.

Джурин
Джуринский Водопад

Сделать лучшие фотографии и насладиться зрелищем следует на берегу реки напротив туристических стоянок. Во-первых, вам не придётся толкаться с зеваками, во-вторых, вашему взгляду откроются более живописные пейзажи.

Едем в дикие места Украины

Водоспад Джурин и замок Червоноград пусть и ассоциируются с исчезнувшим городом, но существуют в реальном уголке Украины. Пункт назначения – Тернопольская область, Залещицкий район, село Нырков. Но добраться сюда – настоящий квест.
Во-первых, будьте готовы к большому количеству туристов в тёплое время года. Начиная с апреля месяца и вплоть до первых зимних холодов посетителей здесь немало.

Собираясь на Джуринский водопад, уточните, как добраться. Лучше всего доехать до Тернополя на поезде, а далее на туристическом автобусе или на автомобиле. Если вы едете первым способом, то можете расслабиться и наслаждаться живописными видами из окна. А вот если решитесь ехать сами, то будьте внимательны. Дорога на подъезде к Червонограду в дождливую погоду превращается в небольшое болотце. Да и в сухую погоду каменные глыбы и целые земляные валуны не упрощают путешествие. Поэтому бывалые туристы советуют пристроиться «хвостиком» к автобусу или машине местного жителя. Только опытные водители, которые знают эту тропу, смогут проложить для вас безопасный и наиболее комфортный путь. До самого замка и к водопаду подъезжать вплотную необязательно. Можно оставить машину неподалёку и прогуляться пешком.

Червоноградский замок
Отшельник и пещеры

Около водопада есть небольшой туристический городок – в долине часто устанавливают палатки. Но если вы хотите остаться здесь с ночёвкой на несколько дней, то запаситесь всем необходимым. Поскольку ни магазинов, ни больниц, ни кафе поблизости нет.

Богата на загадочные уголки Украина – интересные места разбросаны то там, то здесь. Но не обо всех секретах мы знаем. А между тем, замки Тернопольщины, даже разрушенные и заброшенные, обладают особой магией. Здесь можно насладиться прекрасными видами и ощутить, как быстротечно и беспощадно время. Ну и, само собой, душу порадуют природные чудеса Украины — водопад, долина и пещеры.

Comments are closed.

Другие новости
08.10.2019

Хорошие новости подоспели для любителей путешествовать в дальние страны. Теперь в Саудовскую Аравию визу получить можно, а в Эквадор – больше не нужно. Напомним, что до недавнего времени Саудовская Аравия была практически закрытой страной для туристов. Беспрепятственно пересечь её границу разрешалось лишь мусульманам-паломникам, путешествующих группой. В редких исключениях разрешение на въезд получали путешественники мужского пола. Теперь же туристы могут смело… Читать далее

01.10.2019

Авиакомпания Uzbekistan Airways анонсировала начало полётов в столицу Украины в аэропорт «Борисполь». Первый вылет из Ташкента состоится 5-го октября. В дальнейшем перелёты будут совершаться еженедельно по выходным. Расписание авиарейсов Ташкент-Киев-Ташкент: HY3563 Ташкент-Киев — 23:55-02:45 (по субботам). HY3564 Киев-Ташкент — 04:15-10:45 (по воскресеньям). Из столицы Узбекистана в Украину авиалайнер будет лететь почти пять часов, назад — четыре с половиной. На маршруте… Читать далее

24.09.2019

Фееричное закрытие курортного сезона преподнёс авиаперевозчик Bukovyna Airlines. На протяжении всего сентября осуществляются прямые перелеты по маршруту Тиват – Кривой Рог – Тиват. В Черногории обычно солнечно вплоть до середины октября, а вода в Адриатическом море остаётся тёплой намного дольше, чем в Чёрном. В Черногории есть, что посмотреть не только летом. Расписание авиарейсов Кривой Рог – Тиват – Кривой Рог:… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: