01/03/2018

Что посмотреть в Стамбуле: маршруты для транзитных пассажиров

Ежедневно через Стамбул осуществляют транзитную пересадку тысячи пассажиров. И часто путешественники сталкиваются с проблемой длительного ожидания в аэропорту. Коридор между приземлением и следующей посадкой может быть от одного до двенадцати часов, а то и более. И вместо того, чтобы томиться в душных залах, можно совместить приятное с полезным – прогуляться и узнать больше о восточной культуре. Мы собрали для вас несколько самых интересных уголков, где погулять в Стамбуле во время ожидания своего самолёта.

Красивые места в Стамбуле начинаются в центре

Местные жители и бывалые туристы советуют начинать осмотр достопримечательностей с центра города. Это, в принципе, логично. В центральном районе Баезид сконцентрирован основной массив мечетей, храмов, дворцов и обширных площадей. В большинстве своём это проходные зоны, так что в очередях стоять долго не придётся. А это приятный бонус, если у вас в запасе буквально пара часов.

Мечеть Баезид
ворота Стамбульского университета

Некогда на площади Баезид находилась площадь Быков, но со временем её переформатировали и сделали проходной диковинкой для туристов. Здесь возвышаются большие ворота Стамбульского университета, которые внешне чем-то напоминают парижскую Триумфальную арку. В их тени можно отдохнуть в жаркий день и сделать несколько красивых фото.

Сама площадь носит своё название в честь одноимённой мечети. Построена она была в XVI веке и возвышается на 40 метров. Главный купол достигает в диаметре 17 метров, а вся конструкция возведена из белого мрамора. Смотрится мечеть солидно и, вместе с тем, достаточно воздушно. За мечетью разбит небольшой сад, на территории которого расположен склеп султана Баязида II и его дочери. Перед посещением мечети удостоверьтесь, что там не идёт служба.

С площади также можно попасть на Большой базар. Это хороший вариант для тех, кто хочет прикупить турецких сувениров, пользуясь более широким ассортиментом. И, в отличие от магазинчиков в аэропорту, цены здесь на порядок ниже. Выбрать действительно будет из чего, так как Большой базар считается одной из самых крупных торговых площадок в мире. Общая площадь – больше 30 000 квадратных метров, 66 улиц и в общей сложности около 4 500 торговых точек. Ковры и драгоценности, сладости и фрукты, вино и благовония, духи и изделия из натуральных кости, кожи и дерева. Главное в веренице этого выбора – не потерять счёт времени и помнить о таможенных правилах.

Большой базар в Стамбуле
Библиотека Баезид
Стамбул

У турецких таможенников существует внушительный список предметов, запрещённых к вывозу. Официально Таможенным Кодексом Турции из страны запрещено вывозить антиквариат, свыше 5 литров местного алкоголя, продукты стоимостью свыше 100 лир. Общая цена сувениров не должна превышать 5 000 лир.

Аэропорт Ататюрк, куда и прилетают чаще всего туристы, находится в 20 километрах от самого Стамбула. Добраться до района Баезид можно либо на такси, либо на метро. Сам вход в метро находится непосредственно в аэропорту — следуйте указателям. От станции “Havalimani” едем до “Zeytinburnu”, далее садимся на скоростной трамвай Т1 и едем до станции “Beyazit”.

Маршрут по Стамбулу через Султанахмет

Это главный туристический район города, где можно встретить гостей со всего мира. Наибольшей популярностью пользуются храм Айя-София и Голубая мечеть.

Айя-София — это мечеть, в которой всё ещё сохранился дух христианства. Долгое время этот храм был именно христианским, поэтому православные и католики до сих пор с уважением чтят его. Но при небольшом запасе времени взглянуть на Софию вам удастся лишь снаружи, так как очереди туристов сюда каждый день весьма внушительные.

Айя-София
Голубая мечеть

Голубая мечеть — одно из самых главный религиозных строений Стамбула. Возведена она была в 1600-х годах и представляет собой внушительное, невообразимой красоты здание. Называется голубой она потому, что строилась в основном из белого и голубого керамического изразца. Украшена узорами растительного орнамента. В частности, здесь многие стены украшены тюльпанами, ведь Стамбул так любит эти цветы! Широкие окна, устеленные коврами полы и много залов. Попасть сюда можно беспрепятственно, нужно только подгадать время и не попасть в момент молитвы.

Если обогнуть Голубую мечеть, можно попасть в небольшой туристический квартальчик. Здесь масса уютных кафе с европейской кухней, подают отменный турецкий кофе, а в жаркий день, перед длительным полётом, как раз удачно будет перевести дух и съесть немного сладостей с лимонадом.

В этом же районе возвышается дворец Топкапы. Долгое время это строение было центром Османской империи, сейчас же представляет собой музейный комплекс. Если до рейса пару часов, то оставьте надежду увидеть всё. Если же ждать придётся дольше, то и увидеть можно существенно больше. Сам комплекс состоит из четырёх дворов – церковь Святой Ирины, канцелярия и казна, гарем и самшитовый дворик, башня Башлала и мечеть Софа. Помимо этого, много бытовых помещений, палаты, покои, школа и подсобные помещения. А ещё живописная природа. Вся культура Стамбула в одном комплексе, вот уж точно диковинка.

Видео — Мечеть Султана Сулеймана

Добраться до района можно либо на такси, либо на метро. От станции “Havalimani” едем до “Zeytinburnu”, далее садимся на скоростной трамвай Т1 и едем до станции “Sultanahmet”.

Что посетить в Стамбуле дополнительно

Есть в Стамбуле такое место как бухта Золотой Рог. Это необычайно живописное и красивое место, где ещё во времена Константинополя жили европейцы. Даже Гюрем Султан, жена того самого Султана Сулеймана, любила бывать здесь и всячески занималась облагораживанием местности. Бухта объединила вокруг себя старейшие районы города, в частности Галату и Балат. Собственно, оттуда и можно попасть к побережью. Также здесь разбиты несколько парков, а ещё есть выходы к старому и новому районам города. В центре бухты можно осмотреть старинные, ещё византийских времён, мечети и храмы. Главные достопримечательности бухты, помимо самих босфорских пейзажей, это дворец Текфур и Церковь Богоматери Влахернской.

бухта Золотой Рог
Цистерна Базилика
городской ипподром

К слову, в указанном выше районе Галат есть улочка Истикляль, она очень любима туристами. Если вам посчастливится задержаться в Стамбуле вечером, то загляните сюда хоть на пару часов. Здесь сосредоточена масса небольших тематических и семейных ресторанчиков. Общайтесь с местными, расспрашивайте, где и что можно попробовать. Секрет улочки в том, что не все заведения на виду. Собственно, в этом и их ценность.

Доехать до Золотого Рога можно почти также, как до Султанахмета. Поправка лишь в конечной станции. Так от станции “Havalimani” едем до “Zeytinburnu”, далее садимся на скоростной трамвай Т1, но едем до станции “Eminonu”.

Экскурсии по Стамбулу из аэропорта

Если не хотите ломать голову над выбором достопримечательностей, переживать и контролировать время, то можете воспользоваться альтернативой. Чаще всего пассажиры, летящие транзитом через Стамбул, пользуются услугами авиакомпании Turkish Airlines. Для удобства и скрашивания досуга своих клиентов компания предлагает всем транзитным пассажирам бесплатные экскурсии прямо из аэропорта.

Галата
крепость Едикуле
Акведук Валента

Вас провезут по главным достопримечательностям. Речь идёт о Цистерне Базилика, Голубой мечети, площади Султанахмет, дворце Топкапы. Также вы попадёте на Большой Базар, к Софийской мечети, побываете у Галатской башни в одноимённом районе и прогуляетесь по пешеходной улочке Истикляль. В среднем подобные туры длятся от 3,5 до 9 часов, в зависимости от времени прибытия и отлёта. В пакет предоставляемых услуг входит трансфер из аэропорта и обратно, питание и все билеты к достопримечательностям.

Данные экскурсии предоставляются тем пассажирам, которые ожидают своей пересадки от 6 до 24 часов. Время вашей пересадки должно быть в период с 9 утра до 18 вечера. Для того, чтобы попасть на такую экскурсию, нужно после прохождения паспортного контроля обратиться к стойке Hotel Desk в холле прилёта. Там вам предложат вариант экскурсии и объяснят, где нужно находиться перед её началом.

Видео — Достопримечательности Стамбула

Ожидание своего рейса в аэропорту очень утомительное занятие, но это не значит, что нужно в очередной раз перечитывать книгу или ходить по залам аэропорта в поисках приключений. Стамбул – тёплый, гостеприимный и богатый историей город. И он всегда открыт, даже для самых коротких, экспресс-свиданий. Теперь вы знаете, что посмотреть в Стамбуле за 1 день можно достаточно много.

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: