28/05/2019

Дайвинг в Египте: ТОП 7 лучших бухт для дайвинга

Красное море — одно из самых живописных на планете. Разнообразие флоры и фауны, невероятной красоты кораллы и теплая вода практически круглый год манят сюда дайверов со всего мира.

Понырять с аквалангом в окрестностях Египта мечтают многие начинающие и опытные любители подводного мира. А если учесть, что отдых на египетских курортах доступный по цене и очень комфортный, то Красное море — настоящая мекка для дайверов.

Дайвинг в Египте
Дайвинг в Египте
Дайвинг в Египте

Дайвинг в Египте — чудесная возможность насладиться природными красотами лагун и коралловых рифов, увидеть останки затонувших кораблей и познакомиться с разнообразными жителями морских глубин.

Мы разузнали, где лучше всего нырять в Египте, чтобы получить от дайвинга максимум впечатлений и составили рейтинг лучших бухт для погружения.

1. Бухта Абу-Дабаб — Марса-Алам, Египет

Она же носит название Дюгонь-бей и знаменита черепахами огромных размеров. Спустившись на глубину 5-8 метров, вы сможете познакомиться с обитательницей моря и даже погладить ее по панцирю.

Также в этом месте живут редкие животные — морские коровы. Их популяция стремительно уменьшается — в мире осталось всего несколько тысяч особей. В Абу-Дабабе вы сможете покормить с рук этих милых животных. В бухте чистая вода, красивые кораллы и пологое дно.

Это место подходит для сноркелинга, его также обожают фотографы за красоту и прозрачность. Дайвинг в Абу-Дабабе возможен круглый год.

Бухта Абу-Дабаб
Бухта Абу-Дабаб
Бухта Абу-Дабаб

Как добраться: из Хургады до бухты можно доехать на автобусе за три часа. Также в 35 километрах находится аэропорт Марса Алам.

2. Голубая дыра — Дахаб, Египет

Одно из лучших мест для дайвинга в Египте. И одно из самых опасных. Бухта по форме напоминает воронку, которая отвесно уходит вниз. Ее глубина — почти 130 метров, а ширина отверстия — более 300 метров. По структуре — это огромная формация из кораллов, второе по величине природное образование такого типа на планете.

Примерно на глубине 50 метров воронка соединяется с морем через небольшой проход. Именно туда стремятся попасть самые отчаянные дайверы, чтобы выйти в открытое море. Многие попытки оказываются неудачными, поэтому Голубая Дыра носит печальный титул «кладбища дайверов».

В Дахабе законом запрещено нырять на глубину более 25 метров, а все погружения можно осуществлять только с опытным гидом. Но даже опустившись на 7-10 метров, вы сможете оценить невероятную красоту этой природной бухты.

Как добраться: чтобы совершить погружение, нужно преодолеть 96 км на катере от города Белиз, что займет примерно два часа. Его можно взять напрокат — это очень популярная услуга. Сюда также постоянно организовываются дайверские туры.

3. Заповедник Рас-Мохаммед — Шарм-эль-Шейх, Египет

Знаменитый исследователь и мореплаватель Жак Ив Кусто очень любил коралловые леса в природном заповеднике вблизи Шарм-эль-Шейха. Это очень популярное место для дайвинга в Египте.

Погрузившись в коралловые заросли, которым более двух миллионов лет, вы своими глазами сможете увидеть большие стаи разноцветных рыб — коренных обитателей этих мест.

Побывать в заповеднике стоит и потому, что это место находится под угрозой исчезновения. Ученые прогнозируют, что через 20 лет кораллы значительно поредеют.

На расстоянии 12 морских миль от Рас-Мохаммеда находится еще одно привлекательное для дайверов место — затонувший британский пароход «Данрейвен» (1873 год). Он лежит кормой вверх и давно стал домом для колоний рыб.

Заповедник Рас-Мохаммед
Заповедник Рас-Мохаммед
Заповедник Рас-Мохаммед

Как добраться: Рас-Мохаммед находится в 25 км от Шарм-Эль-Шейха, но доехать туда на общественном транспорте не получится. Оптимальный вариант — арендовать автомобиль или взять такси.

4. Затонувший корабль «Карнатик» — Хургада, Египет

В 1869 году пароход «Карнатик», направлявшийся из Англии в Бомбей, сел на риф в Красном море и раскололся на две части. Полгода он возвышался на склоне, а затем ушел под воду и сейчас находится на глубине 27 метров.

Обшивки, выполненные из дерева, не дожили до наших дней, но металлические части — нос, корма с торчащими из песка винтовыми лопастями и рулем — отлично сохранились.

Разнообразные виды кораллов покрывают остов судна. Поэтому оно выглядит, как фантастический скелет морского чудовища. Любители приключений до сих пор не теряют надежды найти остатки ценного груза. Пароход перевозил золото: часть была поднята на поверхность, но судьба остальных денег до сих неизвестна. Ну а если не повезет найти клад, то можете исследовать трюмы и старинные бочки, которые прекрасно сохранились.

Затонувший корабль «Карнатик»
Затонувший корабль «Карнатик»
Затонувший корабль «Карнатик»

Как добраться: на катере из Хургады до рифа Абу-Нухас.

5. Абу Рамада — Хургада, Египет

Это настоящий сад кораллов с большим разнообразием разноцветных рыб и очень оживленное место для дайвинга. Из-за огромного количества рыб северный остров в бухте называют Аквариум.

Абу Рамада представляет собой небольшой пустынный остров, окруженный невероятно живописным коралловым рифом. Здесь можно встретить серых акул, а в расщелинах скал живут мурены.

На рифе небольшая глубина, пологое дно, поэтому новичкам будет очень комфортно. Правда, в бухте Эрг Абу Рамада могут погружаться только дайверы с большим опытом — сильное течение присутствует даже на глубине 20-25 метров.

Как добраться: от Хургады до Абу Рамада всего 16 километров. Это довольно оживленное место для дайверов и туристов, поэтому заказать катер или экскурсию не составляет проблем.

6. Эль-Фанус — Хургада, Египет

Любимое место дельфинов — они приплывают в Эль-Фанус целыми семьями. Акватория относится к заповедной зоне, поэтому здесь запрещено движение моторного транспорта. Но увидеть дельфинов можно без проблем с экскурсионного катера.

А если хотите поплавать с ними, закажите погружение с аквалангом и понаблюдайте за грациозными и дружелюбными животными и их детенышами. Лучшее время для посещения Эль-Фануса — весна или лето. Зимой здесь может быть прохладно.

Эль-Фанус
Эль-Фанус
Эль-Фанус

Как добраться: на катере или в составе экскурсионной группы. Риф расположен примерно в часе езды от Хургады.

7. Риф Гордон — Шарм-эль-Шейх, Египет

Помимо природных красот и теплого моря, риф Гордон знаменит торчащим прямо из воды остовом затонувшего судна. В 1981 году панамский корабль Lovilla потерпел крушение, сев на мель. Снять его оттуда так и не смогли и уже почти 40 лет останки сухогруза привлекают дайверов.

Сам риф имеет форму овала вокруг которого расположено большое песчаное плато. Здесь очень прозрачная вода, поэтому туристы могут любоваться разноцветными кораллами и разнообразными подводными жителями. Риф Гордон подходит для начинающих дайверов

Как добраться: Риф находится в Тиранском заливе, куда можно добраться из порта Наама-Бей в Шарм-эль-Шейхе за 5-6 часов на небольших катерах. Экскурсии на остров Тиран — популярная услуга, поэтому попасть туда можно в любое время года.

Среди лучших мест для дайвинга в Египте также можно отметить:

  • затонувшее во время Второй мировой войны судно «Тистельгорм» неподалеку от Рас-Мохаммеда;
  • риф Эльфинстоун — любимое место экстремалов, где водятся акулы;
  • риф Джексона неподалеку от Шарм-эль-Шейха.

Если вы решили покорить морские глубины с аквалангом, наши менеджеры помогут вам выбрать подходящий тур в Египет.

Comments are closed.

Другие новости
04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

20.11.2019

Норвегия не является популярным туристическим направлением среди украинцев. Но уже скоро поток путешественников на побережье Северного Ледовитого океана сильно увеличится. А всё потому, что в ближайшем будущем власти Норвегии намерены приглашать гостей любоваться китами.Чтобы наблюдать за жизнью морских обитателей было удобнее, в планах — оборудование смотровой площадки: The Whale. Её построят недалеко от городка Анденес. Причём сооружение планируется органично вписать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: