08/12/2017

Дания – снежное королевство загадочной Скандинавии

У многих Дания ассоциируется со сказками Андерсена, бронзовой Русалочкой, провожающей корабли в порту Копенгагена, и невероятными красочными городами.

Курорты Дании, наравне с Германией, пользуются огромной популярностью в Европе. Причиной этому особенная культура и неповторимая атмосфера, царящая в стране. Но если о Германии большинство путешественников знает практически все, то что же с Данией? Давайте разберемся, куда отправиться, что попробовать и посмотреть в Дании.

Дания на карте мира

Королевство Дания объединило под своим крылом Гренландию и Фарерские острова. Эта страна является частичкой грозной и величественной Скандинавской семьи. Богатая история Дании оставила след на привычках граждан и укладе их жизни.

Во главе государства стоит монарх, предшественник которого поспособствовал вхождению Дании в Евросоюз. Также страна сыграла значительную роль в формировании НАТО и Организации экономического сотрудничества.

Дания занимает на карте несколько островов – Зеландию, Лолланн, Фюн, Фальстер и Борнхольм, а также полуостров Ютландию. Для большего понимания уточним, что страна расположена между Германией, Норвегией и Швецией. Ее общая площадь составляет 42 394 км².

Согласно всем представлениям о суровой Скандинавии, в Дании встречаются обледеневшие территории. В большинстве своем рельеф здесь равнинный, искаженный небольшими холмами. Зимой не слишком холодно, летом – не слишком жарко, но очень ветрено и влажно. Относительно сильное влияние океана, в частности теплое течение Гольфстрим, создает умеренно-морской климат с максимальной температурой до 18 °C.

В стране проживает чуть больше 5,5 миллиона человек, при этом более 80% населения является лютеранами. Это самое многочисленное религиозное течение под эгидой Датской народной церкви. Но уровень атеизма здесь достаточно велик – почти 20% населения.

Столица Дании
Дания на карте
Города Дании

 
Разговаривают в стране преимущественно на датском. Но в связи с приближенностью к Германии местные жители неплохо владеют немецким и английским языками.

Предки нынешних датчан – компаньоны викингов по завоеванию Европы. А также участники Северной семилетней войны, в ходе которой государство потеряло большую часть своего населения. К счастью, на смену войнам часто приходили более плодотворные периоды. Особенно чтится в Дании король Фредерик II, занимавшийся развитием науки и культуры в стране. Именно с его подачи была возведена легендарная обсерватория Ураниборг.

Несмотря на все современные веяния, Дания смогла взять от прогресса самое лучшее, сохранив при этом аутентичность. В начале прошлого века в стране появились первые задатки парламентаризма, появилась конституция, наделившая правами женщин. После Второй мировой войны и участия в создании НАТО Дания получила внушительную помощь от Америки и улучшила свои позиции. Как следствие – развитие технологий, общественного, культурного и научного секторов. В 2007 году страна упростила свое административное деление и сгруппировала коммуны в пять основных регионов.

Крупные города Дании

Копенгаген – столица Дании и ее крупнейший город. Занимает он сразу три острова – Амагер, Зеландию и Слотсхольмен. Здесь живет почти 1 миллион человек, а часть территории находится в положении самоуправления.

В столице осуществляются основные торговые сделки, крупнейшие культурные и научные мероприятия. Именно Копенгаген собрал многие достопримечательности, наиболее интересные для туристов. В частности, речь идет об Эресуннском мосте, резиденции Христиансборг, парке Андерсена и отеле Бристоль.

Орхус – восточный город, занимающий часть полуострова Ютландия. Его население составляет почти 311 тысяч человек.

Достопримечательности Дании
Дания на карте мира
Королевство Дания

 

Город был основан в 984 году, и пережил несколько войн, а также эпидемию чумы. Среди туристов наиболее популярен старый район Орхуса. Здесь открыты музеи искусств и истории науки, есть экспозиции по военному делу и, конечно же, о викингах. Также он славится обилием фонтанов и искусно украшенной ратушей.

Виборг – северный город, некогда бывший центром Ютландии. Он занимает территорию в 1 474 км², на которой проживает около 37 300 датчан. Город известен своей архитектурой (преимущественно церковной), которая сохранилась с давних времен, и является центром лютеранско-евангелического епископства. Некоторые здания дожили до наших дней, например, крипта собора 1130 года и сегодня удивляет туристов.

Достопримечательности Дании

Музеи, замки и природа Дании – это один большой букет впечатлений для туриста. Сюда едут за старинной архитектурой и скандинавской историей. Чем славится Дания? В первую очередь, именно замковыми зарисовками.

Одна из них – королевский дворец Амалиендборг. Это столичный шедевр в стиле рококо, состоящий из четырех зданий. Посредине – выложенная плиткой и брусчаткой площадь. Здесь не только появляются сотни туристов, но и живет королевская семья. В отличие от Букингемского дворца, на территорию Амалианборга пускают гостей. Здание пережило ужасный пожар, но было мастерски восстановлено.

Помимо дворцового комплекса и великолепной площади, на территории есть парковая зона и музейная площадка. Прийти сюда можно в любое время года со вторника по воскресенье. Время работы – с 11.00 до 16.00, стоимость входного билета – 95 датских крон.

Крупные города Дании
Путешествие в Данию

 
Для поклонников легкого отдыха в Дании работает аквапарк Лаландия. Он представляет собой целый комплекс из аттракционов и парков, имеющий свой каток. Здесь есть даже небольшой мотельный городок. В Лаландию заглядывают не только туристы, но и многочисленные местные жители. Аквапарк славится своими масштабами на всю Скандинавию. Открыт он круглый год с 10.00 до 19.00. Стоимость входного билета составляет 220 датских крон для взрослых, 170 – для детей.

Возвращаясь к замкам, следует вспомнить еще одно уникальное место. Замок Эгесков был построен на юге Фюна в 1554 году. Часть здания находится в воде, поэтому туристов сюда подвозят на лодке. Несмотря на всю озерную красоту живописный лес вокруг, замок выполнял исключительно оборонительные функции. Позже здесь жили аристократы. Сегодня это удивительное место буквально обязательное к посещению. Замок отреставрирован и дополнен ухоженными парками, фонтанами и садами. Прогуливаясь по песчаным тропинкам или поднимаясь на башни, действительно можно почувствовать себя датским королем.

В Копенгагене существует отдельная автономная зона – небольшой городок Христиания. Это так называемый местный Ватикан, который живет по своим правилам и внутренним законам. В большинстве своем в городе возвышаются стены старинных казарм, а по улицам не курсируют автомобили. Они здесь попросту запрещены. Христиания уникальна по своей сути, но и внутренних достопримечательностей здесь предостаточно.

 
Дания очень любит сказки, поэтому своих гостей приглашает в «Мир Андерсена». Это большой музей, посвященный творчеству великого детского писателя. Здесь вас встретит восковой Ханс Кристиан, вы сможете увидеть обстановку, в которой он писал свои знаменитые творения. В музее представлены любимые персонажи сказок, экспозиции из биографии и творчества писателя, а стены украшены многочисленными картинами и иллюстрациями. В этом доме действительно жил Андерсен, и здесь до сих пор царит волшебная атмосфера. Работает музей с июня по май, с 10.00 до 18.00. Стоимость входного билета составляет 60 датских крон.

Совершаем покупки и дегустируем

В Дании настоящий шопинг-бум, покупки здесь совершаются очень и очень часто. Но основная причина – вовсе не обилие шопоголиков. Страна пронизана маленькими магазинчиками с небольшими прилавками и ограниченными партиями товаров. Разумеется, в крупных городах для удобства туристов и местных жителей работают торговые центры. Но толп вы здесь никогда не увидите – разве что в преддверии Рождества.

Датчане ценят антиквариат, ручную работу и брендовые вещи. Здесь работают крупные сети бутиков, в которых цены на порядок ниже, чем в соседних европейских странах. А небольшие винтажные лавки, при должной ловкости и цепкости взгляда, подарят вам уникальную деревянную шкатулку или медное ожерелье ручной работы. Согласитесь, никакие брелоки и магнитики не сравнятся с этим.

Учтите два нюанса: торговаться здесь категорически не принято, а в небольшом магазинчике могут отказаться принимать кредитку.

Дания, блюда
Дания, еда

 

За богатыми впечатлениями отправляйтесь на пешеходную зону Строгет в столице. Именно здесь самое большое скопление торговых центров и различных лавок. Обратите отдельное внимание на Danish Souvenir Aps. В этом магазине можно купить сувениры, которые вы приглядели накануне в музее, но на порядок дешевле.

Что касается кухни, то в Дании особой популярностью пользуются мясо и рыба. Не забывайте, датчане воевали плечом к плечу с викингами! Здесь действительно очень любят сытно поесть, а потом запить все бокалом хмельного пива. Многие заведения напоминают по стилистике пабы, а вот ресторанов с высокими потолками и ажурными кружевами немного. Цены в Дании достаточно демократичные, особенно в соотношении с размерами порций и предлагаемым меню.

Местные жители не особенно жалуют вегетарианство, хотя относятся к нему с пониманием. Но будьте готовы, что вместо салата официант может предложить вам шпикачки, рагу из свинины, тушеную капусту с копчеными колбасками. А на десерт – печеный пирог с яблоками и тыквой. Вот такая она, датская кухня.

Культурные особенности Дании

Датчане – народ, который очень трепетно относится к своим традициям. И дело не только в монархии и отреставрированных замках. Местные жители действительно дорожат каждой своей чертой и с трудом принимают что-то новое. К слову, даже Хэллоуин здесь отмечают лишь последние несколько лет и достаточно избирательно.

Самыми важными событиями являются крупнейшие религиозные праздники – Рождество, Пасха, Ивана Купала, Масленица, Новый год. В эти дни на центральных площадях не так много людей, торжества предпочитают отмечать в семейном кругу. Также популярностью пользуется 1 апреля – этот праздник здесь отмечают повсеместно и достаточно активно.

Но самым прекрасным торжеством все же остается Рождество. Сама по себе Дания зимой волшебна, а если добавить рождественскую атмосферу, то получится неповторимое сочетание. На площадях устанавливают огромные елки, витрины всех маленьких ресторанчиков и магазинчиков пестрят гирляндами. А прохожих порой просто так, по доброте душевной, угощают чаем и печеньем. Запах выпечки и печеного мяса, хруст снега и переливы гирлянд на озерной глади – именно так выглядит датское Рождество.

Достопримечательности Дании
Дания на карте мира
Королевство Дания

 

Помимо семейных традиций в Дании существуют и другие интересные особенности. Помните сцену из фильмов, где утром навстречу почтальону несется пес, чтобы облаять его или сбить с ног? Так вот, в Дании такого случиться не может, так как псам запрещено лаять на почтальонов. Чтобы решить эту проблему всем сотрудникам выдают «щенячью вкуснятину». Животных стараются ублажить и таким образом утихомирить.

В некоторых городах Дании, когда молодому человеку исполняется 16 лет, он вместе с отцом и другими старшими товарищами отправляется на забой кита. Своеобразный обряд инициации, оставшийся датчанам от предков.

Планируем путешествие в Данию

Для того чтобы посетить Королевство Дания украинский турист должен оформить шенгенскую визу. Сделать это можно либо в визовом центре, либо в датском консульстве в Киеве.

Авиаперелет из Украины в Данию осуществляется как прямыми рейсами, так и с пересадками. Стоимость прямых билетов составляет 1 800 гривен и выше, с пересадкой (Варшава, Рига, Стокгольм) – от 5 000 гривен.

Существуют как прямые, так и транзитные туры. Часто туристов везут по всей Восточной Европе, желающие же остаться в стране подольше берут прямые рейсы. Стоимость тура в Данию составляет от 40 000 гривен с человека.

Отели Дании имеют несколько категорий. Часть из них – небольшие мотели семейного типа, но есть и высококлассные гостиницы с великолепным европейским сервисом. Их стоимость составляет от 3 000 грн/ночь.

Путешествуя, не забудьте поинтересоваться таможенными правилами. Например, из Дании можно привезти до 1 литра крепкого алкоголя и до 2 литров вина или ликера. Ввозить – не больше 50 сигар, не больше 200 грамм кофе и 250 миллилитров духов. Со всеми этими особенностями следует ознакомиться заранее.

Отдых в Дании – это одновременно европейская сказка и скандинавское испытание на прочность. Здесь вас ждут консервативные, но очень гостеприимные люди, архитектурные шедевры и неповторимая национальная культура. Дания и туризм очень хорошо сочетаются, поэтому мы надеемся, что вы откроете для себя эту страну с огромным удовольствием!

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: