09/11/2017

Длительный полёт на самолёте или как легко перенести 18 часов в облаках

Содержание статьи:

  1. Сколько длятся «долгие перелёты»
  2. Где лучше сидеть в самолёте
  3. Как уснуть в самолёте
  4. Чем заняться в самолёте
  5. Личная гигиена в полёте
  6. В чём лететь в самолёте
  7. Питание и закуски в самолёте
  8. Зарядка и движение
  9. Борьба с сухим воздухом в самолёте
  10. Заложенные уши и укачивание
  11. Что взять с собой в самолёт

Авиаперелёты открывают перед современными путешественниками огромный спектр поездок буквально во все уголки земли. Да, добираться на самолёте придётся в менее короткие сроки, чем на автомобиле или пароходе. Но долгие и не всегда комфортные перелёты пугают многих туристов, ведь провести 10-18 часов в сидячем положении задача не из легких. Мы поделимся советами, как сделать длительный перелет более комфортным.

Сколько длятся «долгие перелёты»

Для общего понимания очертим границы представлений пассажиров о длительных перелётах. В более официальной терминологии долгие перелёты называют «беспосадочными» и подразумевают разовые транспортировки пассажиров из пункта «А» в пункт «Б» без промежуточной посадки на расстояние от 12 000 километров. Чаще всего такие полёты осуществляются над полярными регионами, доставляя людей из Южной Азии в Северную Америку и обратно. К слову, самый длинный перелёт в нынешней практике осуществляется именно из США в Таиланд.

Долгий рейс

В понимании таких рейсов «долго» означает от 10 часов и выше. В перечень самых протяжённых перелётов входят направления:

  • Дубай – Лос-Анджелес (перевозчик Emirates, в пути 16 ч часов 35 минут);
  • Вашингтон – Йоханнесбург (перевозчик South African Airways, в пути 15 часов 10 минут);
  • Йоханнесбург – Атланта (перевозчик Delta Airlines, в пути 16 часов 15 минут);
  • Дубай – Хьюстон (перевозчик Emirates, в пути 16 часов 20 минут);
  • Лос-Анджелес – Бангкок (перевозчик Thai Airways International, в пути 17 часов 30 минут).

Где лучше сидеть в самолёте

В первую очередь комфортабельный полёт на самолёте зависит от удобного и выгодного кресла. То есть, важно подобрать правильное посадочное место. Да, само собой, кресло в бизнес-классе обеспечит беспроблемный перелёт. Но даже в пределах эконом-класса можно как угадать, так и ошибиться с посадкой. В зависимости от ваших «целей» во время путешествия стоит выбрать место у окна — лучше для сна или у прохода — для частой разминки и прогулок по салону.

Логично, что желательно отказаться от сидений в близости к туалету. Опытным пассажирам отечественной железной дороги однозначно понятно, чем это чревато. Помимо потенциального запаха вам предстоит наблюдать туда-сюда снующих пассажиров в течение всего рейса.

Лучшие места в самолете

А если же вам предстоит ехать с маленьким ребёнком, то лучше садиться у перегородки. Можно будет прикрепить переносную кроватку и не беспокоиться о том, что помешаете соседям. Для одиноких пассажиров эти места скорее неудобны. Особенно если вы едете с ручной кладью, её положить будет некуда.

Как уснуть в самолёте

Лучший способ скоротать длинный отрезок времени – сон. Особенно если вы летите рейсом, большая часть которого припадает именно на ночной период. Спать все 18 часов вы вряд ли сможете, даже с хорошим снотворным. Но сократить отрезок путешествия и хоть немного отдохнуть можно. Вот только для кого-то уснуть в переполненном салоне будет непросто.

Советуем не отсыпаться перед полётом, ведь бодрый организм заскучает в дороге, но спать попросту не захочет. Выдохните, расслабьте мышцы и постарайтесь убрать мысли из головы. К слову, действительно можете воспользоваться снотворным или успокоительным. Но будьте осторожны и не переборщите, дополнительно проконсультируйтесь с врачом или аптекарем. Существует целый ряд препаратов, которые без последствий помогают уснуть на борту. Как вариант – можете заменить лекарство чашкой тёплого чая или немного алкоголя.

Сон в самолете
Как уснуть в самолете

Позаботьтесь о комфорте – обязательно нужна подушка для самолёта и плед. Да, при длительных перелётах стюардессы раздают эти предметы, но в некоторых боингах действительно холодно и не хватает выданных вещей. Желательно иметь запасные. Так с двумя пледами будет теплее и комфортнее, а две подушки можно подложить под голову и под затекающую поясницу.

Несмотря на то, что во время «тихого часа» свет в салоне приглушают, его не включают полностью. А для особенно восприимчивых пассажиров это может стать неудобством. Дополнительно источниками резкого света могут быть экраны гаджетов ваших соседей. Так что не забудьте об аксессуарах – плотная маска для сна и беруши снизят поток света и звука.

Чем заняться в самолёте

Заранее позаботьтесь о своём досуге. Сегодня гостей авиаборта развлекают показом фильмов или специально загруженной музыкой. Также предоставляют журналы. Но не всем может быть интересен имеющийся ассортимент, поэтому лучше припасти свои любимые книги, композиции на плеере или фильмы на планшете заблаговременно.

Как вариант – прихватите словарь или путеводитель по стране, куда отправляетесь. Так сказать, в пути можно совместить приятное с полезным.

Смотрим фильмы в самолете
Музыка и книги в самолете

К слову о плеерах. Иногда на борту предоставляют наушники, но лучше иметь свои. Многие из предложенных низкого качества и не могут похвастаться хорошим звуком. А если у вас есть свои привычные и удобные аксессуары, то почему бы ими не воспользоваться.

Личная гигиена в полёте

Долгий полёт подразумевает желание освежиться и хотя бы умыться в течение 18 часов. Само собой, приять душ не удастся. Поэтому лучше всего запастись большим количеством салфеток, как сухих, так и влажных.

Иногда на борту предлагают одноразовые зубные щётки, мыло и зубную пасту. Но это скорее исключение, чем тенденция. Поэтому о таких деталях тоже следует позаботиться самостоятельно.

Наборы личной гигиены от авиакомпаний
Наборы личной гигиены от авиакомпаний

А ещё не советуем бриться на борту. Не забывайте, что туалет общественный, и это может быть попросту не гигиенично. А внезапная зона турбулентности или даже минимальный толчок самолёта может иметь неприятные последствия.

В чём лететь в самолёте

Как мы уже говорили ранее, беспосадочный перелёт может отличаться прохладой. А ещё долгое сидение становятся причиной отёков, закрытое пространство делает воздух спёртым. Поэтому одежда и обувь должны быть максимально удобными и дышащими.

Возьмите с собой кофту, шарф, кардиган, пару тёплых носков, даже если перелёт предстоит в июле-августе. Постарайтесь ограничить наличие поясов, утяжек, резинок. Всё это может начать передавливать тело, когда начнётся отёчность. А она начнётся, так или иначе.

обувь в самолет
одежда для длительного перелета

По той же причине прихватите с собой сменную обувь. Девушкам настоятельно не рекомендуем лететь на каблуках. Кокетничать при перелёте свыше 10 часов вряд ли удастся, а ноги будут болеть. Не стесняйтесь в сумку на борт положить комнатные тапочки, шлёпанцы или ортопедические кроссовки. Стопы будут вам благодарны.

Питание и закуски в самолёте

Во время длительного перелёта пассажиров кормят около двух раз плюс небольшие перекусы. Всё же желательно в долгом путешествии не налегать на слишком острую, жирную или пряную пищу. Это «вытянет» из организма влагу, а также может привести к тошноте и болях в желудке. На борту придерживайтесь заповедей здорового питания – фрукты, овощи, снеки, энергетические батончики. Чтобы часто не налегать на еду, используйте в качестве перекуса бананы, персики, сухофрукты и орехи. Они достаточно сытные и обогащают энергией.

перекус в самолете
Питание в самолете

Пейте больше жидкости, поскольку она чрезвычайно нужна организму во время полёта. Следует уточнить, что в таких аспектах ограничьте потребление соков и газированной воды. Количество сахара и пузырьков сыграют с желудком не лучшую шутку. А также не налегайте на алкоголь. Он может привести как к головной боли и тошноте, так и к обезвоживанию и даже кровотечениям из носа.

Зарядка и движение

Старайтесь больше двигаться, после сна, после чтения книги, просто время от времени. Разминайте шейные позвонки, кисти рук, вращайте плечами. Разминайте стопы, колени. Ну и вставайте с места периодически, прогуливайтесь по салону.

Затекания поясничной и затылочной зоны неизбежны. И если не разминать мышцы, то при вставании по прибытии вы рискуете просто упасть, колени подкосятся, а спина онемеет. Тогда вас придётся выводить из салона под руки буквально.

Зарядка во время перелета
Разминка в самолете

Иногда в кармашках перед сиденьем вкладывают не только листы с системой безопасности и порядком поведения в экстренных ситуациях. Порой там помещаются бланки с упражнениями для лёгкой короткой зарядки. Иногда стюардессы показывают специальные физические упражнения для разминки. Но можно также скачать самоучитель на свой телефон или планшет перед полётом.

Борьба с сухим воздухом в самолёте

Дальний рейс имеет особенности микроклимата на борту. Из-за закрытого помещения и значительной концентрации углекислого газа воздух в салоне чрезвычайно сухой, и обезвоживание организма наступает быстро. Может возникнуть головокружение, дискомфорт в носовых пазухах, начнут трескаться губы, постоянно будет хотеться пить. Что делать?

Собственно, пить. Как можно больше, как можно чаще. Не выпивайте по два литра в час, но и не стесняйтесь просить у стюардессы стакан с водой при желании. Но уточним, что категорически не рекомендуется пить воду из крана в туалете.

Вода в полете
Увлажнение кожи в самолете

В аптеку следует заглянуть не только за успокоительным и снотворным. Запаситесь каплями для носа и глаз. Чтобы пазухи не сохли, не шелушились и не саднили, периодически их желательно смазывать гелем или брызгать из спрея.

Ну и освежайте кожу, периодически умываясь и обтираясь влажными салфетками. Именно поэтому стоит подумать, нужно ли делать макияж в самолёт. Накраситься можно будет уже непосредственно в отеле по прибытии, а постоянные умывания и отеки лица могут негативно сказаться на ваших стрелках и румянах.

Заложенные уши и укачивание

Помимо сухого воздуха на борту вас может преследовать другая проблема – повышенное давление в самолёте. Оно возникает и от смены воздушных масс. Может начаться закладывание ушей, головная боль. Особенно это ощутимо, когда самолёт поднимается в воздух, снижается и во время вхождения в зону турбулентности. Для решения этой проблемы воспользуйтесь распространённым и известным лайфхаком – откройте рот. Давление в сосудах и давление внешней среды уравновесятся, и заложенность ушей пройдёт. Также можно попробовать поглотать, но не кашлять. Резкий звук и порыв воздуха может принести боль в ушных перепонках.

Будьте осторожными с берушами. У некоторых людей при повышении давления уши начинают сильно болеть. Поэтому в таких случаях нужно быть осторожным, когда используете вакуумные наушники в самолёте, это же касается и берушей.

Видео — Как выдержать долгий перелет

Большую дозу дискомфорта может принести морская болезнь. Именно так называется синдром укачивания на борту автомобиля, самолёта или плавательного судна. Те, кто часто подвержен этому, уже отлично знают, как привести себя в норму. Однако существует ряд стандартных советов: прилечь, дышать ртом, постараться ограничить себя от запахов и яркого света, не есть жирного или сладкого, меньше думать о тошноте и запастись лекарствами. Укачивание происходит от того, что тело чувствует, что вы находитесь на месте, а мозг понимает, что вы движетесь. Именно поэтому лучше всего отвлечь сознание чем-то другим, фильмами или книгами, к примеру. Но лучше всего уснуть, чтобы сократить длительность передвижения. В качестве народных методов советуют слегка солёные или кислые продукты (подойдут сосательные леденцы). И если уж вы чувствуете, что вас непременно тошнит – больше пейте.

Что взять с собой в самолёт

При сборе в длительный перелёт советы сводятся к основному минимуму багажа на борту. Как бы много для комфорта не хотелось брать с собой в кресло, есть ограничения по весу от компаний и по здравому смыслу от бывалых пассажиров.

Итак, подводя итоги всего описанного выше, мы составили перечень необходимых вещей в ручной клади:

  • вместительная, но не слишком громоздкая сумка;
  • маска для сна, беруши, подушка для шеи;
  • плед или покрывало;
  • тёплая одежда, сменная обувь, носки;
  • лекарства от тошноты, увлажняющие спреи и капли для глаз, успокоительное;
  • салфетки, расчёска, зубная щётка и зубная паста;
  • книга или планшет, журнал, портативная зарядка;
  • сосательные конфеты или жевательная резинка.
Вещи для сна в самолете
Что взять в самолете

Это основные правила и самые распространённые проблемы. Основываясь на них, мы рассказали, как перенести долгий перелёт. Некоторые детали следует уточнять в соответствии с личными потребностями и предпочтениями каждого пассажира. Желаем вам приятного полёта и ярких путешествий!

Comments are closed.

Другие новости
15.10.2019

В мэрии Запорожья официально подтвердили: ремонтные работы взлётно-посадочной полосы вышли на финишную прямую. Открытие аэропорта запланировано на 22 октября. В связи с этим компания «Мотор Сич» уже анонсировала изменения в расписании полётов. С 28.10.2019 из Запорожья вновь будут летать борты в Минск и Киев. Действующий сегодня маршрут Днепр-Минск-Днепр закрывается. Расписание авиарейсов Запорожье-Минск-Запорожье: Запорожье-Минск 06:45—10:00 (1х3х5хх) Запорожье-Минск 07:45—11:00 (хххххх7) Минск-Запорожье 15:00—16:15… Читать далее

08.10.2019

Хорошие новости подоспели для любителей путешествовать в дальние страны. Теперь в Саудовскую Аравию визу получить можно, а в Эквадор – больше не нужно. Напомним, что до недавнего времени Саудовская Аравия была практически закрытой страной для туристов. Беспрепятственно пересечь её границу разрешалось лишь мусульманам-паломникам, путешествующих группой. В редких исключениях разрешение на въезд получали путешественники мужского пола. Теперь же туристы могут смело… Читать далее

01.10.2019

Авиакомпания Uzbekistan Airways анонсировала начало полётов в столицу Украины в аэропорт «Борисполь». Первый вылет из Ташкента состоится 5-го октября. В дальнейшем перелёты будут совершаться еженедельно по выходным. Расписание авиарейсов Ташкент-Киев-Ташкент: HY3563 Ташкент-Киев — 23:55-02:45 (по субботам). HY3564 Киев-Ташкент — 04:15-10:45 (по воскресеньям). Из столицы Узбекистана в Украину авиалайнер будет лететь почти пять часов, назад — четыре с половиной. На маршруте… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: