16/01/2018

Экзотические тропические фрукты — 19 невероятных по виду и вкусу заморских фруктов

Неотъемлемая часть любого путешествия – это иностранная кухня, особенные блюда и необычные дегустации. А если вы выбираете такой тип туризма как гастрономический, то нетипичные угощения буквально обязательны к употреблению. В частности речь идёт о фруктах. Но не все, отправляясь куда-то в тёплые края, хорошо знают экзотические тропические фрукты и их названия. Постараемся вас познакомить с самыми интересными десертами заграничного мира.

Гуава – сестра украинской груши

Очень похожа на нашу грушу и слегка кисловатая на вкус, гуава – фрукт, который произрастает в тропическом поясе, в Мексике, Южной Америке, Индии и на части Юго-Восточной Азии. Внешне она выглядит как 10-14-сантиметровый овал жёлто-зелёного цвета. Плоды созревают на небольших лиственных кустарниках.

Гуава – сестра украинской груши
Гуава – сестра украинской груши

Есть несвежую гуаву так же опасно, как и в случае с другими фруктами. Как минимум вам грозит несварение желудка. К тому же, недоспевшая гуава достаточно кислая и неприятная, вяжущая на вкус. Когда же эти экзотические плоды дойдут до «нужной кондиции», они станут вкусными и достаточно полезными.

Гуава рекомендуется к употреблению при интоксикации, а также при похудении и всяческих незначительных воспалительных процессах кишечно-желудочного тракта. А свежевыжатый сок гуавы и её семечки положительно влияют на работу желудка. Есть можно фрукт вместе с кожурой, но с этим рекомендуем быть осторожным диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в организме.

Глаз дракона – фрукт с обилием витаминов

Такое экзотическое название присудили необычному на вид и слегка напоминающему дыню фрукту. В быту глаз дракона называется лонган, который растёт в Таиланде на высоких 10-метровых деревьях. Пышные кроны деревьев скрывают в своей гуще круглые жёлтые плоды. Если снять с них кожуру, внутри вы увидите белую мякоть. Она чрезвычайно полезна в связи с большим содержание микроэлементов. В частности, речь идёт об органических кислотах, белке, кальции, меди, цинке, фосфоре, железе и многом другом.

Лонган
Фрукт лонган - драконий глаз

Благодаря оригинальному сладковатому вкусу, фрукт чрезвычайно популярен среди местных жителей и туристов. Его либо очищают и едят в сыром виде, или готовят в составе рисовых блюд. Подают вместе с тушёной крупой и кокосовым молоком. Также местные умельцы готовят из лонгана соусы, и даже мороженое. Негативных свойств фрукта замечено не было, но переедать всё же драконий глаз не рекомендуем.

Карамбола – звезда в вашей тарелке

Карамбола – фрукт чрезвычайно популярный и известный не только в азиатских странах, но и в Украине. Благодаря своему необычному виду карамбола используется как элемент декора блюд высокой кухни. Размер фрукта – крупное гусиное яйцо, цвет – жёлтый, а в разрезе карамбола напоминает звёздочку.

Карамбола – звезда
Карамбола – звезда

Есть можно как мякоть, так и кожуру. Полезен этот фрукт как в сыром, так и поджаренном виде. На вкус он может быть как слегка кислый, так и сладкий. Туристы не могут сойтись в том, какая же карамбола на вкус, на что она похожа. Кому-то напоминает сливу, кому-то виноград, кому-то яблоко. Но все дружно говорят, что фрукт чрезвычайно вкусный. В составе фрукта натрий, железо, кальций, фосфор, витамины групп В и С. Карамболу либо подают сырой, либо обжаривают во фритюре, а также могут отваривать в сладком сиропе.

Баклажан или мангустин?

Этот фрукт имеет несколько названий – мангкут, гарциния, мангостан и, само собой, мангустин. Растёт он в Южной Азии, на территории Вьетнама, Таиланда, Индии. Выглядит эта ягода как округлый баклажанчик фиолетово-бордового цвета. Весом она достигает 200 грамм, а при разрезе выглядит как белая мякоть. Внутренняя часть фрукта мягкая, тающая и зифирообразная. Очень сладкий на вкус, мангустин – фрукт, который служит основой для различных джемов, десертов, нектаров, сиропов и соков. Также популярность фрукта основана на многогранности привкусов – кулинары отмечают в гарцинии отголоски персика, ананаса и личи.

Мангустин
Мангустин

Также популярна кожура, которая используется в народной медицине. Но настоятельно не рекомендуем есть фрукт во время беременности и грудного вскармливания. А также в случае заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Сахарное яблоко нойна

Другое название фрукта – сахарное яблоко, которое действительно очень сладкое. Однако вкус больше напоминает поздний абрикос, что не делает это угощение менее популярным и вкусным. Растёт нойна в тропическом поясе, а используется от корней до плодов. Отвары и настойки из листьев, корней и коры помогают при повышенной температуре и даже дизентерии.

Сахарное яблоко нойна
Сахарное яблоко нойна

При выборе нойны на рынке будьте внимательны, важно купить именно спелый фрукт, иначе вы рискуете отравиться. Нойна должна быть зеленоватой, увесистой по ощущениям и мягковатой на ощупь. Ну и, само собой, фрукт должен очень хорошо и вкусно пахнуть. При употреблении плода не ешьте семечки – они полезны только в сфере косметологии и исключительно в виде масла.

Сирсак – фрукт, похожий на шишку (соусеп)

Эту колючую шишку можно не заметить на ветке, но она пользуется большой популярностью у азиатских гурманов. Другое название этого тропического деликатеса – сметанное яблоко. Оно имеет кисло-сладкий вкус и содержит много полезных элементов. Исследователи массово заявляют, что сирсак способен лечить рак. В китайской медицине добавляют порошки из высушенных фруктов в лекарства и таблетки.

Сирсак (соусеп)
Сирсак (соусеп)

Европейские учёные в ходе исследований выяснили, что плод на самом деле приостанавливает распространение болезни и снижает активность раковых клеток. Полноценно заменить химиотерапию сирсак не может, но способствовать профилактике заболевания способен. Но, несмотря на приятный вкус и полезные свойства, не переборщите с дегустацией. Избыток фрукта может привести к интоксикации и даже галлюцинациям.

Шоколадный чику

Фрукт чику имеет второе название – сеподилла. Он выглядит как бежевые или коричневатые шары, внутри – оранжевая мякоть и большие чёрные продолговатые косточки. Чику едят сырой, отделяя от горькой кожуры и твёрдых семян. Фрукт имеет карамельный привкус, а некоторые сорта — кофейный и шоколадный вкус.

фрукт чику
фрукт чику

По консистенции чику мягкий и должен быть достаточно крупным. Перед употреблением сеподиллу рекомендуют охладить, разрезать пополам или на дольки. Мякоть можно есть как ложкой, так и просто откусывать от кожуры как арбуз или дыню.

Питахайя – драконий фрукт

Необычный, красивый, яркий, называемый сердце дракона, фрукт широко известен общественности. Но мало кто знает, какой он на вкус. В зависимости от сорта питахайя выглядит по-разному. Белая имеет розовую кожуру и белую мякоть, красная – розовую кожуру и красную мякоть, жёлтая – соответственно жёлтую кожуру и белую мякоть. Все они по-своему популярны и необычны на вкус, а также чрезвычайно полезны. В частности, благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов. А также питахайю рекомендуют к употреблению диабетикам, так как фрукт снижает уровень сахара в вашей крови.

Питахайя – драконий фрукт
Питахайя – драконий фрукт

Из фрукта готовят десерты и соки, а мякоть добавляют в салаты и лёгкие блюда. Можно есть сырым, разрезав пополам и выедая мякоть ложкой. Кожура красива, но не съедобна. Часто «чаши» из кожуры фрукта используются в качестве декора.

Из побочных эффектов наблюдается лишь аллергическая реакция, а также несварение при переедании.

Экзотические фрукты личи

Это китайская слива, которая растёт гроздьями и имеет розовато-красноватый цвет. Покрыты плоды кожурой с выпуклыми пупырышками, внутри – мягкая светлая мякоть и небольшая косточка. На вкус личи похожа на виноград, по консистенции – на затвердевшее желе.

Есть эти фрукты можно, они вкусные и запоминающиеся. При выборе сливы обязательно пощупайте сами ягодки, они не должны быть слишком мягкие или потемневшие. Если личи тёмно-бордового цвета, то это значит, что она давно продаётся и уже не особенно свежая. Как вариант – можно попробовать сушёную личи. Из неё варят сиропы, закатывают желе и даже добавляют в мороженое.

Экзотические фрукты личи
Экзотические фрукты личи

Обилие калия, магния и витаминов группы С способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. А также китайские врачи рекомендуют к употреблению личи для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина.

Огуречная дыня кивано

Рогатая дыня занимает одну из лидирующих ступеней в списке самых красивых тропических фруктов. Жёлто-зелёная колючая кожура, а также зелёная мякоть, похожая по консистенции на цитрусовые. Вот уж этот фрукт точно достоин места как на вашей тарелке, так и в ленте инстаграмма.

Другой вариант названия кивано – рогатый или антильский огурец. Он растёт в Новой Зеландии, центральной Африке и Калифорнии. По вкусу дыня имеет огуречно-бананово-дынный вкус, с лёгким привкусом киви. Согласитесь, вот уж точно незабываемое сочетание!

Кивано
Кивано

Не переборщите с дегустацией и вместе с тем помните, что в разумных пределах дыня обогащает организм витаминами В и С. Разрезайте её пополам и ешьте мякоть прямо вместе с семенами.

Спелая черная сапота

Необычный внешне, но оригинальный по вкусу фрукт чрезвычайно популярен в Центральной Америке и Мексике. Размер созревшего плода достигает десяти сантиметров в диаметре. Внутри – липкая, слегка вязкая мякоть, а также несколько крупных семян. Главная фишка сапоты – шоколадный вкус. Действительно шоколадный!

черная сапота
черная сапота

Кожура фрукта имеет зелёный цвет, внутри же мякоть чёрно-коричневого цвета. Этот плод богат витамином С и кальцием, а ещё он очень хорошо подойдёт тем, кто на диете, так ка в составе почти нулевое содержание жиров.

Колючий змеиный фрукт

Ещё один чёрный и странный фрукт, который защищает сам себя от нежелательных рук. Дело в том, что вкусный и мягкий внутри фрукт, извне он покрыт змеиной кожей — колючей коричнево-чёрной кожурой. Именно такой он, необычный салак или змеиный фрукт.

змеиный фрукт
змеиный фрукт

Будьте осторожны, когда чистите плод. О небольшие чешуйки возможно порезаться. Но сама мякоть содержит в себе кальций, фосфор, железо и бета-каротин.
Но не ешьте слишком много салака, несмотря на приятный ананасный вкус, при переедании он может вызвать аллергическую реакцию и отравление.

Древесный фрукт жаботикаба

Этот фрукт растёт непосредственно на дереве, даже на коре. Основной ареал его произрастания — Бразилия. Именно здесь фрукт используют как ингредиент к десертам, а также как сырьё для ликёров и вина. Также жаботикаба помогает при астме, дизентерии и расстройствах.

Древесный фрукт жаботикаба
Древесный фрукт жаботикаба

Особенность этих чёрных фруктов в том, что портятся они достаточно быстро. Съесть плод нужно в течении двух-трех дней после того, как его сорвали. Именно поэтому в магазинах и ресторанчиках Бразилии в основном можно найти джемы, варенье и сиропы из жаботикабы.

Шоколадная лиана

Это действительно безотходный фрукт, который используется по полной. Шоколадная лиана или более научное название акебия поедается буквально вся. Грушеобразный фрукт разрезают пополам или делают небольшой надрез. Белую, слегка перламутровую мякоть вытаскивают ложкой и вместе с семечками подают как десерт. А фиолетовую кожуру начиняют мясом или морепродуктами, а потом запекают и подают на стол. Даже листья плодов в засушенном виде подают как чай или приправу.

Шоколадная лиана - акебия
Шоколадная лиана - акебия

На вкус шоколадная лиана похожа на малину, а вот от шоколада здесь остался запах. Также шоколадом пахнут цветы плодового дерева. Поэтому стоит погулять возле дерева акебии в период цветения, чтобы насладиться ароматами.

Пальчиковый лайм

Этот фрукт многим напоминает роллы с красной икрой. А на самом деле это лаймовая икра, которая по вкусу абсолютно идентична обычному лайму. Туристов привлекает именно внешний вид.
Овальные тёмные плоды внутри содержат красноватые и розоватые икорные шарики, заполненные соком. Именно сама икра используется в приготовлении десертов и блюд из рыбы и мяса. Примечателен фрукт тем, что он содержит в себе много полезных, тонизирующих и регенерирующих ферментов.

Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм

Но будьте осторожны, поскольку при переедании может наблюдаться аллергия. Также пальчиковый лайм не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает язвой, панкреатитом, гастритом, колитом и прочими заболеваниями кишечника.

Мелотрия шершавая

Особенность мелотрии в том, что она внешне похожа на маленькие арбузики. Но по вкусу больше напоминает кисловатый огурец с лимонным послевкусием. Растёт она на вьющихся кустарниках и являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Кожица у плода твёрдая, а мякоть действительно напоминает огурец. Важно не дать мелотрии переспеть, свежие и вовремя сорванные фрукты очень вкусны и полезны. Можно также замариновать или засолить мелотрию как обычный огурец. Именно маринованной её чаще всего подают в азиатских ресторанах.

Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая

Понемногу рекомендуют употреблять этот фрукт каждый день, поскольку он полезен при похудении и отлично подойдёт диабетикам. Но будьте осторожны те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кишечного тракта.

Музыкальная бириба

Фрукт выглядит как жёлтый, слегка чернеющий шар. Кожура имеет чешуйки, внутри же мякоть белая, косточки небольшие и чёрные. По вкусу бириба напоминает лимонное безе, а собирают её на ранних стадиях, не дожидаясь полноценного созревания. Дозревает она уже в ящиках и на прилавках.

В большинстве своём растёт и продаётся бириба в Южной Америке. Главный показатель зрелости – жёлтая, начинающая чернеть кожура. Если перезреет, то мякоть будет не съедобной и горькой.

Музыкальная бириба
Музыкальная бириба

Спелый фрукт едят сырым, а иногда из него готовят соки, сиропы и даже вино. А из засушенных плодов изготавливают музыкальные инструменты!

Чудесные ягоды

Эти ягодки похожи на барборис, они красные и достаточно крупные. Называются они чудесными благодаря необычному влиянию на вкусовые рецепторы. После дегустации ягод любой съеденный продукт будет казаться вам сладким. Всё это происходит благодаря содержанию глюколь-белка. Он снижает чувствительность рецепторов, отвечающих за все вкусы кроме сладкого. Длится эффект сладости до двух часов.

Чудесные ягоды
Чудесные ягоды

Не переедайте, само собой. Но каких-то причудливых, чудодейственно полезных и медицинских свойств не обнаружено. Вместе с этим чудо-ягоды хорошо подойдут тем, кто сейчас на диете, он уменьшит потребление сахара в вашем рационе.

Тамарилло или помидор?

Несмотря на то, что тамарилло – это фрукт, но по внешнему виду и по вкусу похож на помидор. Имеет красно-оранжевый цвет кожуры, и красно-бордовый цвет мякоти. Сам кустарник, на котором растёт тамарилло, тоже похож на куст помидора, превзошедший свои габариты.

В зависимости от вида, фрукт имеет разный вкус и употребляется в разных вариациях. Красный распространён шире всех остальных и имеет оранжевую сладкую мякоть, используется в качестве декора и добавок к основным блюдам. Жёлтый более сладкий и меньше по размеру, оранжевый менее сладкий и самый сочный из всех представителей.

Тамарилло
Тамарилло

Шкурку плода не едят, она слишком жёсткая и пресная. Мякоть же имеет сочную консистенцию сладкого вкуса, содержит в себе витамины группы А, В и С. Также низкое содержание сахара, поэтому фрукт подойдёт диабетикам. Очистить от кожуры тамарилло будет непросто, рекомендуется поместить его на несколько секунд в кипяток или просто разрезать и выедать ложкой.

Тропические фрукты – это невероятное разнообразие вкусов, форм и внешнего вида. Всегда очень интересно открыть для себя новые и удивительные блюда. Но мы рекомендуем не только выбирать самые редкие фрукты, но и убедиться, что дегустируете вы в нужном и проверенном месте.

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: