Большую часть досуга в путешествии занимает гастрономический туризм. Вместе с сочным мясным стейком или рыбным деликатесом нам порой подают изысканные вина, шампанское, хороший виски. И иногда так хочется прихватить бутылочку этого диковинного напитка с собой на родину. Каждая страна славится своими алкогольными сокровищами, которые всегда можно привезти друзьям вместо надоевших магнитиков.
Что привезти из Италии
Италия – изысканные напитки, в частности вино, которое высоко ценится как местными жителями во время сиесты, так и туристами во время вечерних застолий. Помимо вина, итальянцы могут похвастаться шампанским, ликёрами, вермутом, хорошим виски. Всё это изготавливается непосредственно в стране, часто из лучших сортов винограда. В список самого популярного алкоголя входят лимончелло, просекко, марсала, граппа и многое другое.
К примеру, лимончелло – это вкуснейший лимонный ликёр, в состав которого включены сицилийские лимоны, виноградный спирт и чистая негазированная вода. Спирт настаивается на лимонной цедре и придаёт напитку неповторимый, оригинальный вкус и аромат. Крепость его неоднозначна – колеблется от 15 до 45 градусов, но чаще держится в пределе 30 градусов плюс-минус. Самые популярные варианты этого напитка – Crema di Limoncello, Limoncello Villa Massa либо Limoncello Luxardo. Пить лимончеллу лучше всего в прикуску с фруктами или сливочными десертами, а ещё этот напиток хорошо подойдёт к мороженному. Стоимость бутылки лимончелло в Италии колеблется от 5 до 12 евро.
Вина Италии – это совершенно другой разговор, отдельный, можно сказать. Это легенда, это песня, это те напитки, о которых говорят без умолку. Виноделие здесь высоко ценится и уважается, а ряд сортов и видов вина известны далеко за пределами страны. К ним относят бароло (красное сухое), амароне (красное сухое из изюма), барбареско (красное сухое), таурази (красное сухое), франчакорта (игристое), пассито ди пантелерия (белое сладкое). Это волшебные напитки, которые лучше всего приобретать и дегустировать в небольших винных лавках, часто семейного подряда. Цена за бутылку итальянского вина стартует от 8 евро.
Есть ещё Просекко. Это шипучее игристое вино, которое готовится из винограда Глера. Разливают просекко всего в нескольких регионах Италии – в Верое, Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Есть два варианта этого напитка – фриззанте (от 9% спирта, давление до 3 атм.) и спуманте (содержание спирта от 11%, давление от 3 атм.). Есть и неигристое просекко, в котором содержание алкоголя превышает 10,5% и которое продаётся исключительно в сухой вариации. Этот напиток хорошо подходит для первых блюд, рыбных и мясных угощений, а также для пасты и ризотто. Стоимость бутылки составляет от 10 до 20 евро.
Что привезти из Болгарии
Болгарский алкоголь имеет так много вариаций, что иногда диву даёшься. Стоимость на алкоголь сравнительно не велика, особенно в соотношении с украинским прайсом. Пьют здесь много и часто, но неизменно ценят хороший, дорогой и качественный напиток.
Самый распространённый традиционный алкогольный напиток – Ракия, так называемый самогон из фруктов. Крепость его колеблется от 40 до 70 градусов, а готовится он через двойную-тройную дистилляцию браги. Для ракии используют брагу из слив, винограда, яблок, груши, абрикосов. Готовят в разных регионах её по-разному, но одинаково любят. Некоторые умельцы даже добавляют в ракию немного вина, что придаёт напитку дополнительный аромат. Стоит ракия примерно 209 левов за бутылку.
Отдельная национальная гордость – болгарское вино. Преимущественно здесь пьют красное, чистое, без примесей. Есть шесть самых распространённых сортов красного вина – мавруд, болгар, памид, мэлник, гымза и кадарка. Среди белого выделяют два основных сорта – червен-мискет и димят. В тройку самых популярных болгарских вин входят «Розе Каберне Совиньон» (насыщенный вкус с оттенком вишни и черёмухи), «Мавруд Асеновград» (с фруктовыми, слегка цитрусовыми оттенками) и «Керацуда» (сухое, воздушное белое вино).
Более серьёзное дело – мастика, напиток с детским вкусом, но недетской крепостью. Формально это болгарская водка, которая готовится из анисовой вытяжки и с вкраплениями смолы мастикового дерева. Крепость составляет примерно 47%. А пьют её обычно в тёплое время года практически замороженной, запивая айраном. Пить её нужно осторожно, потому что буквально 100-150 грамм хватает для ощущения опьянения и приподнятой лёгкости. Стоит бутылка мастики 3-7 левов за бутылку.
Что привезти из Вьетнама
Из крепких напитков, которые стоит прихватить собой домой можно обозначить коричневый ром ISC с фруктовым привкусом, и водка Nep Moi с кокосовым послевкусием.
Во Вьетнаме высоко ценится рис, в отдельных глубинных регионах он даже считается неформальной второй валютой. Поэтому не удивительно, что часть напитков здесь готовят из риса. В частности, речь идёт о ликёрах и водке. Лучше всего обращать внимание на марку Ruou.
Что привезти из Испании
Испанцы любят алкоголь ничуть не меньше, чем соседи-итальянцы. Поэтому виноделие и алкогольная промышленность хорошо развиты и соответствуют заявленному брендами качеству. Помимо вин, здесь пьют водку, которую местные зовут огненной водой – она достаточно крепкая, до 80%.
Именитым же в Испании считается напиток Граппа. Она изготавливается из винных отходов, но имеет незабываемый, легко отличимый вкус. Существует несколько видов граппы в зависимости от состава и технологии изготовления. Джованни (молодой напиток), ароматика (напиток из муската и мальвазии), стравеккьят (возрастом от 1,5 лет), моновариеталь (граппа только из одного сорта), инвечиата (выдержкой от года), поливитиньо (из разных сортов одного виноградного семейства) и ароматицата (с добавлением нескольких растительных масел). Букет ароматов и послевкусие у граппы неповторимый, за что её и любят испанцы. Стоит пол литра этого напитка 7-8 евро, но особенно выдержанные и интересные варианты могут в цене превышать 500 евро.
Сангрия – ещё один винный напиток, в котором объединяют белое и красное вино. Она делится на четыре основных разновидности – тихая (из красного вина с цитрусами), фруктовая, белая (на основе белых вин) и игристая (на основе шампанского или содовой). Необычный, зачастую сладковатый фруктовый привкус сангрии отлично подходит буквально для каждого блюда. Поэтому такой алкогольный подарок подойдёт для любого случая. Стоимость полуторалитровой бутылки колеблется от 0,9 до 1,5 евро.
Херес или Шерри – это винный напиток, который по крепости слегка превышает 15%. Чаще всего изготавливают его из белового винограда, с вкраплениями миндаля или муската. В основном существует две разновидности херес – Фино и Олоросо. Первое выдерживается под дрожжевой плёнкой от 3 лет и чаще всего является сухим, а второе недолго выдерживает и больше подходит под десерты. Бутылка такого креплёного вина стоит от 1,5 до 2,5 евро.
Что привезти из Турции
Что купить в Тунисе
Тунисский алкоголь чаще всего изготавливается из фруктов местного произрастания. Чаще всего главными ингредиентами становятся цитрусовые и финики. Особенно здесь любят водку, настойки и ликёры.
Местная гордость – это водка с запоминающимся названием Буха. Некоторые могут называть этот напиток ликёром или виски, но это больше похоже на водку или самогон как по крепости, так и по технологии производства. На вкус это типичная водка, но с цитрусовыми отголосками. Стоит бутылка бухи от 4 тунисских динаров.
Ещё один популярный напиток – ликёр Тибарин. Он знаменит не только среди местных, но и среди туристов, который часто везут его домой в качестве презента. Этот ликёр готовится на основе фиников. Его крепость достигает 45 градусов, и подают часто в составе коктейлей. На вкус он слегка горьковатый и, можно сказать, немного агрессивный, но имеет приятное финиковое послевкусие. Стоит бутылка ликёра от 10 тунисских динаров.
Что привезти из Китая
Китайские вкусы, нужно сказать, весьма специфичны. Местные почитают рис и готовят из него различные напитки, но не привыкшему туристу сложно сразу оценить то, что предлагает местная алкогольная промышленность. Рисовая водка, у которой масса вариаций, часто имеет неестественный цвет и достаточно резкий запах. Поэтому без сноровки сразу выпить и полюбить её непросто.
Что привезти из Таиланда
Таиланд – одна из самых популярных туристических точек среди русскоязычного населения. И, надо сказать, местные бары и магазины подготовились встречать гостей на славу. Алкогольная карта в Таиланде отчасти напоминает вьетнамскую и тунисскую. Здесь также изготавливают водку и вино на основе риса. В частности, местные чтят Ло Кхао – это местная рисовая водка. Правду сказать, для туриста она представляет малый интерес, таким подарком друзей не удивишь.
Но главное местное высокоградусное сокровище – это тайский ром, напиток, носящий название Санг Сом, буквально обязателен к дегустации. По цвету он представляет собой нечто среднее между янтарём и тягучим густым мёдом, а по запаху, помимо аромата самого рома, можно уловить лёгкие цитрусовые отголоски. Пьётся он достаточно легко, его буквально хочется смаковать и распробовать. После каждого нового глотка открываются вкусовые грани – эвкалипт, патока, корица, гвоздика, апельсин. Стоит этот алкогольный шедевр примерно 250-280 батт за 0,7 л.
Как и во Вьетнаме, в Таиланде ценится водка с диковинным содержанием. Часто здесь делают напитки на основе змей, скорпионов, ящериц и другой живности. Во многих лавках продают это незаконно, так как в Таиланде запрещено умерщвлять животных для таких целей. Но так как для туристов такой вариант алкоголя в диковинку, и он хорошо продаётся, местные идут на риск. Такой алкогольный клад можно прикупить примерно за 350 батт.
Видео — Sang Som Тайский Ром
Однажды Бенджамин Франклин сказал: «В вине есть мудрость, в пиве есть сила, в воде есть бактерии». И лучший способ поддержать этого мудрого мужчину – запастись хорошим алкоголем. Все напитки прекрасны в своих привкусах, но, само собой, в разумных дозах. И если ваш друг говорит, что не любит алкоголь, то он просто не пробовал ещё «свой». Выбирайте из вариантов и удивляйте себя и близких!