29/03/2018

Элитные и необычные алкогольные напитки — лучший подарок из-за границы

Большую часть досуга в путешествии занимает гастрономический туризм. Вместе с сочным мясным стейком или рыбным деликатесом нам порой подают изысканные вина, шампанское, хороший виски. И иногда так хочется прихватить бутылочку этого диковинного напитка с собой на родину. Каждая страна славится своими алкогольными сокровищами, которые всегда можно привезти друзьям вместо надоевших магнитиков.

Что привезти из Италии

Что привезти из Италии
Италия – изысканные напитки, в частности вино, которое высоко ценится как местными жителями во время сиесты, так и туристами во время вечерних застолий. Помимо вина, итальянцы могут похвастаться шампанским, ликёрами, вермутом, хорошим виски. Всё это изготавливается непосредственно в стране, часто из лучших сортов винограда. В список самого популярного алкоголя входят лимончелло, просекко, марсала, граппа и многое другое.

К примеру, лимончелло – это вкуснейший лимонный ликёр, в состав которого включены сицилийские лимоны, виноградный спирт и чистая негазированная вода. Спирт настаивается на лимонной цедре и придаёт напитку неповторимый, оригинальный вкус и аромат. Крепость его неоднозначна – колеблется от 15 до 45 градусов, но чаще держится в пределе 30 градусов плюс-минус. Самые популярные варианты этого напитка – Crema di Limoncello, Limoncello Villa Massa либо Limoncello Luxardo. Пить лимончеллу лучше всего в прикуску с фруктами или сливочными десертами, а ещё этот напиток хорошо подойдёт к мороженному. Стоимость бутылки лимончелло в Италии колеблется от 5 до 12 евро.

Вина Италии – это совершенно другой разговор, отдельный, можно сказать. Это легенда, это песня, это те напитки, о которых говорят без умолку. Виноделие здесь высоко ценится и уважается, а ряд сортов и видов вина известны далеко за пределами страны. К ним относят бароло (красное сухое), амароне (красное сухое из изюма), барбареско (красное сухое), таурази (красное сухое), франчакорта (игристое), пассито ди пантелерия (белое сладкое). Это волшебные напитки, которые лучше всего приобретать и дегустировать в небольших винных лавках, часто семейного подряда. Цена за бутылку итальянского вина стартует от 8 евро.

Просекко - это шипучее игристое вино
Вина Италии – это легенда
лимончелло – это вкуснейший лимонный ликёр

Есть ещё Просекко. Это шипучее игристое вино, которое готовится из винограда Глера. Разливают просекко всего в нескольких регионах Италии – в Верое, Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Есть два варианта этого напитка – фриззанте (от 9% спирта, давление до 3 атм.) и спуманте (содержание спирта от 11%, давление от 3 атм.). Есть и неигристое просекко, в котором содержание алкоголя превышает 10,5% и которое продаётся исключительно в сухой вариации. Этот напиток хорошо подходит для первых блюд, рыбных и мясных угощений, а также для пасты и ризотто. Стоимость бутылки составляет от 10 до 20 евро.

Что привезти из Болгарии

Болгарский алкоголь имеет так много вариаций, что иногда диву даёшься. Стоимость на алкоголь сравнительно не велика, особенно в соотношении с украинским прайсом. Пьют здесь много и часто, но неизменно ценят хороший, дорогой и качественный напиток.

Самый распространённый традиционный алкогольный напиток – Ракия, так называемый самогон из фруктов. Крепость его колеблется от 40 до 70 градусов, а готовится он через двойную-тройную дистилляцию браги. Для ракии используют брагу из слив, винограда, яблок, груши, абрикосов. Готовят в разных регионах её по-разному, но одинаково любят. Некоторые умельцы даже добавляют в ракию немного вина, что придаёт напитку дополнительный аромат. Стоит ракия примерно 209 левов за бутылку.

мастика, напиток с детским вкусом, но недетской крепостью
Ракия, так называемый самогон из фруктов
болгарское вино

Отдельная национальная гордость – болгарское вино. Преимущественно здесь пьют красное, чистое, без примесей. Есть шесть самых распространённых сортов красного вина – мавруд, болгар, памид, мэлник, гымза и кадарка. Среди белого выделяют два основных сорта – червен-мискет и димят. В тройку самых популярных болгарских вин входят «Розе Каберне Совиньон» (насыщенный вкус с оттенком вишни и черёмухи), «Мавруд Асеновград» (с фруктовыми, слегка цитрусовыми оттенками) и «Керацуда» (сухое, воздушное белое вино).

Более серьёзное дело – мастика, напиток с детским вкусом, но недетской крепостью. Формально это болгарская водка, которая готовится из анисовой вытяжки и с вкраплениями смолы мастикового дерева. Крепость составляет примерно 47%. А пьют её обычно в тёплое время года практически замороженной, запивая айраном. Пить её нужно осторожно, потому что буквально 100-150 грамм хватает для ощущения опьянения и приподнятой лёгкости. Стоит бутылка мастики 3-7 левов за бутылку.

Что привезти из Вьетнама

Во Вьетнаме широко разгуляться и чем-то удивиться будет непросто. Единственное, что удивляет – это Йа-Донг. Это спиртовая настойка на морских коньках или змеях. Местные, которые буквально одержимы нетрадиционной медициной, уверены, что данный напиток укрепляет здоровье и в частности мужскую силу. Помимо этого, во Вьетнаме популярно пиво, особенно Тайгер и Сайгон. Эти две марки достаточно вкусные, но не бьют по состоянию здоровья.

Из крепких напитков, которые стоит прихватить собой домой можно обозначить коричневый ром ISC с фруктовым привкусом, и водка Nep Moi с кокосовым послевкусием.

Йа-Донг. Это спиртовая настойка на морских коньках или змеях

Во Вьетнаме высоко ценится рис, в отдельных глубинных регионах он даже считается неформальной второй валютой. Поэтому не удивительно, что часть напитков здесь готовят из риса. В частности, речь идёт о ликёрах и водке. Лучше всего обращать внимание на марку Ruou.

Что привезти из Испании

Испанцы любят алкоголь ничуть не меньше, чем соседи-итальянцы. Поэтому виноделие и алкогольная промышленность хорошо развиты и соответствуют заявленному брендами качеству. Помимо вин, здесь пьют водку, которую местные зовут огненной водой – она достаточно крепкая, до 80%.

Именитым же в Испании считается напиток Граппа. Она изготавливается из винных отходов, но имеет незабываемый, легко отличимый вкус. Существует несколько видов граппы в зависимости от состава и технологии изготовления. Джованни (молодой напиток), ароматика (напиток из муската и мальвазии), стравеккьят (возрастом от 1,5 лет), моновариеталь (граппа только из одного сорта), инвечиата (выдержкой от года), поливитиньо (из разных сортов одного виноградного семейства) и ароматицата (с добавлением нескольких растительных масел). Букет ароматов и послевкусие у граппы неповторимый, за что её и любят испанцы. Стоит пол литра этого напитка 7-8 евро, но особенно выдержанные и интересные варианты могут в цене превышать 500 евро.

Граппа
Херес или Шерри
Сангрия

Сангрия – ещё один винный напиток, в котором объединяют белое и красное вино. Она делится на четыре основных разновидности – тихая (из красного вина с цитрусами), фруктовая, белая (на основе белых вин) и игристая (на основе шампанского или содовой). Необычный, зачастую сладковатый фруктовый привкус сангрии отлично подходит буквально для каждого блюда. Поэтому такой алкогольный подарок подойдёт для любого случая. Стоимость полуторалитровой бутылки колеблется от 0,9 до 1,5 евро.

Херес или Шерри — это винный напиток, который по крепости слегка превышает 15%. Чаще всего изготавливают его из белового винограда, с вкраплениями миндаля или муската. В основном существует две разновидности херес – Фино и Олоросо. Первое выдерживается под дрожжевой плёнкой от 3 лет и чаще всего является сухим, а второе недолго выдерживает и больше подходит под десерты. Бутылка такого креплёного вина стоит от 1,5 до 2,5 евро.

Что привезти из Турции

Турки с креативом подходят к употреблению алкоголя. И, несмотря на ряд мусульманский постов, запретов и ограничений, тоже любят порадовать себя чем-то крепким и необычным. Главная местная гордость – раки, напиток на основе аниса. Эта турецкая анисовая водка имеет несколько разновидностей – Кулип, Йени, Текирдаг и Алинбас. На сегодняшний день турецкая водка раки является достаточно дорогим и элитным алкоголем, буквально обязательным к дегустации. Раки разбавляют водой в пропорции один к одному и пьют в несколько «заходов». Но будьте осторожны, 40%-50% спирта дают о себе знать. Стоит пол литра раки примерно 230 турецких лир.
раки, напиток на основе аниса

Что купить в Тунисе

Тунисский алкоголь чаще всего изготавливается из фруктов местного произрастания. Чаще всего главными ингредиентами становятся цитрусовые и финики. Особенно здесь любят водку, настойки и ликёры.

Местная гордость – это водка с запоминающимся названием Буха. Некоторые могут называть этот напиток ликёром или виски, но это больше похоже на водку или самогон как по крепости, так и по технологии производства. На вкус это типичная водка, но с цитрусовыми отголосками. Стоит бутылка бухи от 4 тунисских динаров.

Ещё один популярный напиток – ликёр Тибарин. Он знаменит не только среди местных, но и среди туристов, который часто везут его домой в качестве презента. Этот ликёр готовится на основе фиников. Его крепость достигает 45 градусов, и подают часто в составе коктейлей. На вкус он слегка горьковатый и, можно сказать, немного агрессивный, но имеет приятное финиковое послевкусие. Стоит бутылка ликёра от 10 тунисских динаров.

это водка с запоминающимся названием Буха
ликёр Тибарин

Что привезти из Китая

Китайские вкусы, нужно сказать, весьма специфичны. Местные почитают рис и готовят из него различные напитки, но не привыкшему туристу сложно сразу оценить то, что предлагает местная алкогольная промышленность. Рисовая водка, у которой масса вариаций, часто имеет неестественный цвет и достаточно резкий запах. Поэтому без сноровки сразу выпить и полюбить её непросто.

Есть китайская водка Байцзю, у которой есть своя разновидность – маотай. Она готовится из дробленой пшеницы и риса, соответственно. Это традиционный китайский напиток слегка желтоватого цвета и со специфическим запахом. Есть также Улянъе, Фэнцзю и Шуен Цзин. Это также разновидности рисовой водки. В состав первой дополнительно входит кукуруза, а крепость колеблется от 52 до 68 градусов. Вторая готовится по старинному секретному рецепту и достигает по крепости 60 градусов. Третья разновидность изготавливается из высококлассного риса и имеет наименьшую крепость – всего 35 градусов. Стоимость бутылки рисовой водки в Китае начинается от 50 долларов и может достигать нескольких сотен.
Китайская рисовая водка

Что привезти из Таиланда

Таиланд – одна из самых популярных туристических точек среди русскоязычного населения. И, надо сказать, местные бары и магазины подготовились встречать гостей на славу. Алкогольная карта в Таиланде отчасти напоминает вьетнамскую и тунисскую. Здесь также изготавливают водку и вино на основе риса. В частности, местные чтят Ло Кхао – это местная рисовая водка. Правду сказать, для туриста она представляет малый интерес, таким подарком друзей не удивишь.

Но главное местное высокоградусное сокровище – это тайский ром, напиток, носящий название Санг Сом, буквально обязателен к дегустации. По цвету он представляет собой нечто среднее между янтарём и тягучим густым мёдом, а по запаху, помимо аромата самого рома, можно уловить лёгкие цитрусовые отголоски. Пьётся он достаточно легко, его буквально хочется смаковать и распробовать. После каждого нового глотка открываются вкусовые грани – эвкалипт, патока, корица, гвоздика, апельсин. Стоит этот алкогольный шедевр примерно 250-280 батт за 0,7 л.

Как и во Вьетнаме, в Таиланде ценится водка с диковинным содержанием. Часто здесь делают напитки на основе змей, скорпионов, ящериц и другой живности. Во многих лавках продают это незаконно, так как в Таиланде запрещено умерщвлять животных для таких целей. Но так как для туристов такой вариант алкоголя в диковинку, и он хорошо продаётся, местные идут на риск. Такой алкогольный клад можно прикупить примерно за 350 батт.

Видео — Sang Som Тайский Ром

Однажды Бенджамин Франклин сказал: «В вине есть мудрость, в пиве есть сила, в воде есть бактерии». И лучший способ поддержать этого мудрого мужчину – запастись хорошим алкоголем. Все напитки прекрасны в своих привкусах, но, само собой, в разумных дозах. И если ваш друг говорит, что не любит алкоголь, то он просто не пробовал ещё «свой». Выбирайте из вариантов и удивляйте себя и близких!

Обсуждение закрыто.

Другие новости
14.01.2019

В новогоднюю ночь электронная въездная виза для иностранцев подорожала на 20 долларов — с 65 до 85 долларов. Именно столько теперь стоит оформление электронного разрешения на въезд в нашу страну. Кроме того, с 1 января 2019 года Украина перестала ставить визовые отметки в загранпаспортах граждан 33 стран, которым разрешён упрощенный въезд. Отныне все иностранцы, желающие посетить нашу страну, должны заблаговременно… Читать далее

09.01.2019

Все, кому не хватило новогодних праздников, смогут развлечься, съездив в начале февраля 2019 года в бельгийский город Брюгге на ежегодный праздник пива и пивной кухни. Здесь знают толк в хмельном веселье: Bruges Beer пройдёт уже в 11 раз. Планируется, что на нынешнем фестивале «Брюггес Бир» более 70 фирменных пивоваренных предприятий представят свыше трёхсот разновидностей пива. Меню традиционно подобрано точно к… Читать далее

03.01.2019

Железнодорожное ведомство страны объявило о запуске нового поезда сообщением Запорожье – Ужгород – Запорожье через Днепр. Этот поезд будет делать остановки в Белой Церкви и Львове, а также на станциях Воловец и Мукачево. Курсирует ежедневно, с учётом продолжительности пути почти 21 час, захватывает ночное время. Также «Укрзализныця» запустила новый состав по маршруту Львов – Перемышль – Львов. Там всего шесть… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: