17/02/2017

Чем интересен фестиваль красок Холи в Индии

Над рекой медленно поднимается солнце, по воде плывут цветы, из окон пахнет пряностями, в глазах пестрят расшитые сари и восторженные улыбки. Вы не смотрите очередной киношедевр Боливуда. Вся эта красота – преддверие ещё большего волшебства, близится Пхагвах. И, поверьте, это вы не забудете никогда!

холи в Индии

Красочное индийское волшебство

Далеко не многие из наших читателей знают о том, что Пхагвах, или Бходжпури, это более привычный для нашего понимания праздник красок Холи. Он не так давно вошёл в сознание украинцев, но достаточно быстро завоевал любовь каждого второго. Праздник весны, когда все индуисты восхваляют высшие силы за благодать. Как и все праздники в Индии, праздник Холи – буйство красок и сумасшествие веселья.

разгар праздника
праздник в Индии
холи

Как и многие древние традиции, Холи немного подрастерял свои корни. И даже самые старые жители Индии не могут однозначно ответить, откуда пошёл этот фестиваль. Одни говорят, что главная задача праздника – сожжение чучела демоницы Холики, которая всячески пыталась навредить Вишну. По этому приданию демоница попыталась переубедить тех, кто верил в Вишну, в неистинности их помышлений. Чтобы познать истину, верующие должны были войти в костёр вслед за демоницей. Вот только получилось всё немного иначе. Богиня сгорела сама, а своих сторонников спас сам Вишна. Другие старожилы убеждены, что корни – в мифе о том, как Шива сжёг Каму, который помешал богу медитировать. Но по просьбе своей супруги Рати Шива позволил Каме возвращаться к жизни каждые 3 месяца ежегодно. И именно момент возвращения Камы в тело сопровождается расцветом природы, обретением красок в мире. Что, собственно, и празднуют индуисты.

индусы празднуют
индус

Начинается всё обычно в последние дни февраля, буквально накануне прихода весны. Праздник длится два или три дня, в период полнолуния. Центром празднования считается деревушка у Матхуры. Ведь, согласно легендам, именно отсюда был родом Кришна. Первый день знаменуется торжественным и слегка демоническим обрядом сожжения чучела Холики, злобного божества. Эта традиция чем-то напоминает славянскую традицию сжигать чучело Масленицы. В этот же день через костёр проводят домашний скот, а самые отважные пробуют себя в хождении по раскалённым углям.

Видео — как проходит праздник Холи в Индии

Остальные два дня – это грандиозные шествия и парады, которые постепенно превращаются в настоящую разноцветную вакханалию. В воздухе летает разноцветный порошок, видны всплески окрашенной воды. Не удивляйтесь, если в вас прилетит грудка цветной грязи – здесь это нормально. На улицу выносят большие изображения Кришны и его любимой супруги Радхи. Эти портреты также забрасываются красками и обливаются водой.

Что интересно – краски холи, используемые для фестиваля, изготовлены чаще всего из экологически чистых материалов. Для их приготовления используют кумкум, халди, неем и другие травы. Они не только не вредят коже, но и выполняют профилактическую функцию в Индии, где, как известно, есть свои проблемы с гигиеной и здоровьем. Сам процесс окрашивания друг друга имеет свой смысл. Индийцы убеждены, что, чем сильнее и обильнее ты окрасил своего оппонента, тем больше добра и счастья ты ему желаешь. Якобы таким образом ты выливаешь на него ушат благословения и божественного благоговения.

яркий праздник Холи
веселье Холи
традиции Индии

Здесь буквально каждый жест, каждый процесс или действие – это определённый символ, который имеет свою историю и своё значение. Помните эти танцы заигрывания между парнями и девушками в индийских фильмах? Эти танцы во время Холи – традиционные. И символизируют они то, как бог Кришна в своё время заигрывал с пастушками и ненавязчиво морочил им голову. Эти танцы – любимое занятие для молодых людей, которым религиозные и нравственные каноны в обычной жизни не позволяют флиртовать и дурачиться в непосредственной близости друг к другу.

Отдельное сакральное значение в праздновании играет манговое дерево. А вернее его цветы. Считается, что именно этот цветок символизирует любовь и всепрощение, олицетворением которых был бог Камадева. Теперь в праздник на индийских улицах висят гирлянды из манговых цветков, они вплетаются в волосы и собираются в венки. Также к статуе Камадевы приносят пасту из сандалового дерева как отдельный дар.

буйство красок
красочный праздник

Все торговые лавки Индии буквально ломятся от сладостей и ароматных напитков. Местные жители и гости праздника лакомятся пирожными, выпечкой, конфетами и прочими вкусностями. Запивают это бхангом. Этот напиток в каждом регионе Индии готовится по-своему. Традиционно он готовится на основе сока или молока. Иногда смешивают йогурт и сок, иногда – листья конопли и йогурт, а, бывает, готовят специальный тхандаи ласси. Для этого смешивают молоко, сахар, специи, миндаль и сок конопли. Получается достаточно своеобразно, но весьма вкусно и оригинально как для непривыкшего туриста.

прилавок с красками в Индии
разгар праздника Холи
индийский праздник Холи

После того, как эти игрища утихают, близкие друзья и родственники собираются вместе за большим праздничным столом. Они благодарят Кришну за его дары и веселятся.

Ещё одна деталь празднования, которая пусть и не входит в контекст Холи, но также является частью весеннего фестиваля, — Рангапанчами. Этот праздник отмечается на пятый день после полнолуния и знаменует завершение этого красочного беспредела. В последний раз готовится бханг, в который иногда добавляют немного марихуаны. Музыканты играют национальные песни, а люди молятся и танцуют. Здесь уже не бросают друг в друга красками, этот день – как выдох после нескольких дней веселья.

Место Холи в Украине

В Украине Холи появился не так давно. В большинстве своём на «импорт» этого праздника повлияло веяние индуизма и восточной культуры в нашей стране. Но даже те, кто не решился сменить религию, с удовольствием принимают участие в этом необычном праздновании.

Видео — обзор фестиваля Холи в Киеве

Правду сказать, у нас этот праздник вряд ли несёт ту же смысловую нагрузку, как в Индии или в других центрах индуисткой культуры. Но с годами люди всё больше читают и пытаются узнать о настоящих особенностях праздника.

В начале Холи проводился только в крупнейших городах Украины: Киев, Харьков, Днепр. Эти города стали своеобразными первопроходцами. Позже и другие областные и даже районные центры подхватили эту задумку. В отличие от Индии, в Украине Холи проводится не в начале весны, а в середине или конце лета. Обычно празднование назначают на первые числа августа. Но самые жаждущие праздника жители Украины в своих городах организовывают фестивали несколько раз за лето. Так, к примеру, в 2016 году в Киеве прошёл один фестиваль «Holi» с 12 по 14 августа, а в Запорожье фестивалей было три на протяжении всего лета.

фестиваль красок Холи в Украине
девушка на фестивале Холи

В отличие от России, Украина более демократична к этому празднику. В соседней стране Холи часто подвергался нападкам со стороны православной церкви. Праздник называли языческим и даже оккультным, а действия – нечистыми. В Украине же нравы более лояльны, ведь многие прослеживают сходство этого праздника с нашей Масленицей. К тому же, это отличная возможность познакомиться с другой культурой поближе.

В контексте праздника устраивают не только традиционные танцы и бросание в друг друга красками, а и различные конкурсы и мастер-классы на индийскую тематику. Украинские и индийские приезжие девушки рисуют мехенди, учат завязывать сари, рассказывают, как сделать краски холи. Гостей праздников угощают традиционными блюдами, рассказывают об индийских традициях и пропагандируют толерантность и любовь ко всему новому.

в Украине празднуют Холи
фестиваль красок в Киеве
фестиваль красок в Украине

Скажем так, для Индии фестиваль красок Холи – это священный праздник с грандиозными историческими корнями. Здесь свой сакральный смысл и свои привычки. Для Украины этот фестиваль – возможность повеселиться и наполнить мир ещё большим количеством ярких цветов. В любом случае, оба варианта – подходящие и достойны уважения. Но, поверьте на слово, хоть раз, но на фестивале стоит побывать. Кто знает, может, посетив Холи в своём городе, следующим февралём вы отправитесь в Индию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: