17/02/2017

Чем интересен фестиваль красок Холи в Индии

Над рекой медленно поднимается солнце, по воде плывут цветы, из окон пахнет пряностями, в глазах пестрят расшитые сари и восторженные улыбки. Вы не смотрите очередной киношедевр Боливуда. Вся эта красота – преддверие ещё большего волшебства, близится Пхагвах. И, поверьте, это вы не забудете никогда!

холи в Индии

Красочное индийское волшебство

Далеко не многие из наших читателей знают о том, что Пхагвах, или Бходжпури, это более привычный для нашего понимания праздник красок Холи. Он не так давно вошёл в сознание украинцев, но достаточно быстро завоевал любовь каждого второго. Праздник весны, когда все индуисты восхваляют высшие силы за благодать. Как и все праздники в Индии, праздник Холи – буйство красок и сумасшествие веселья.

разгар праздника
праздник в Индии
холи

Как и многие древние традиции, Холи немного подрастерял свои корни. И даже самые старые жители Индии не могут однозначно ответить, откуда пошёл этот фестиваль. Одни говорят, что главная задача праздника – сожжение чучела демоницы Холики, которая всячески пыталась навредить Вишну. По этому приданию демоница попыталась переубедить тех, кто верил в Вишну, в неистинности их помышлений. Чтобы познать истину, верующие должны были войти в костёр вслед за демоницей. Вот только получилось всё немного иначе. Богиня сгорела сама, а своих сторонников спас сам Вишна. Другие старожилы убеждены, что корни – в мифе о том, как Шива сжёг Каму, который помешал богу медитировать. Но по просьбе своей супруги Рати Шива позволил Каме возвращаться к жизни каждые 3 месяца ежегодно. И именно момент возвращения Камы в тело сопровождается расцветом природы, обретением красок в мире. Что, собственно, и празднуют индуисты.

индусы празднуют
индус

Начинается всё обычно в последние дни февраля, буквально накануне прихода весны. Праздник длится два или три дня, в период полнолуния. Центром празднования считается деревушка у Матхуры. Ведь, согласно легендам, именно отсюда был родом Кришна. Первый день знаменуется торжественным и слегка демоническим обрядом сожжения чучела Холики, злобного божества. Эта традиция чем-то напоминает славянскую традицию сжигать чучело Масленицы. В этот же день через костёр проводят домашний скот, а самые отважные пробуют себя в хождении по раскалённым углям.

Видео — как проходит праздник Холи в Индии

Остальные два дня – это грандиозные шествия и парады, которые постепенно превращаются в настоящую разноцветную вакханалию. В воздухе летает разноцветный порошок, видны всплески окрашенной воды. Не удивляйтесь, если в вас прилетит грудка цветной грязи – здесь это нормально. На улицу выносят большие изображения Кришны и его любимой супруги Радхи. Эти портреты также забрасываются красками и обливаются водой.

Что интересно – краски холи, используемые для фестиваля, изготовлены чаще всего из экологически чистых материалов. Для их приготовления используют кумкум, халди, неем и другие травы. Они не только не вредят коже, но и выполняют профилактическую функцию в Индии, где, как известно, есть свои проблемы с гигиеной и здоровьем. Сам процесс окрашивания друг друга имеет свой смысл. Индийцы убеждены, что, чем сильнее и обильнее ты окрасил своего оппонента, тем больше добра и счастья ты ему желаешь. Якобы таким образом ты выливаешь на него ушат благословения и божественного благоговения.

яркий праздник Холи
веселье Холи
традиции Индии

Здесь буквально каждый жест, каждый процесс или действие – это определённый символ, который имеет свою историю и своё значение. Помните эти танцы заигрывания между парнями и девушками в индийских фильмах? Эти танцы во время Холи – традиционные. И символизируют они то, как бог Кришна в своё время заигрывал с пастушками и ненавязчиво морочил им голову. Эти танцы – любимое занятие для молодых людей, которым религиозные и нравственные каноны в обычной жизни не позволяют флиртовать и дурачиться в непосредственной близости друг к другу.

Отдельное сакральное значение в праздновании играет манговое дерево. А вернее его цветы. Считается, что именно этот цветок символизирует любовь и всепрощение, олицетворением которых был бог Камадева. Теперь в праздник на индийских улицах висят гирлянды из манговых цветков, они вплетаются в волосы и собираются в венки. Также к статуе Камадевы приносят пасту из сандалового дерева как отдельный дар.

буйство красок
красочный праздник

Все торговые лавки Индии буквально ломятся от сладостей и ароматных напитков. Местные жители и гости праздника лакомятся пирожными, выпечкой, конфетами и прочими вкусностями. Запивают это бхангом. Этот напиток в каждом регионе Индии готовится по-своему. Традиционно он готовится на основе сока или молока. Иногда смешивают йогурт и сок, иногда – листья конопли и йогурт, а, бывает, готовят специальный тхандаи ласси. Для этого смешивают молоко, сахар, специи, миндаль и сок конопли. Получается достаточно своеобразно, но весьма вкусно и оригинально как для непривыкшего туриста.

прилавок с красками в Индии
разгар праздника Холи
индийский праздник Холи

После того, как эти игрища утихают, близкие друзья и родственники собираются вместе за большим праздничным столом. Они благодарят Кришну за его дары и веселятся.

Ещё одна деталь празднования, которая пусть и не входит в контекст Холи, но также является частью весеннего фестиваля, — Рангапанчами. Этот праздник отмечается на пятый день после полнолуния и знаменует завершение этого красочного беспредела. В последний раз готовится бханг, в который иногда добавляют немного марихуаны. Музыканты играют национальные песни, а люди молятся и танцуют. Здесь уже не бросают друг в друга красками, этот день – как выдох после нескольких дней веселья.

Место Холи в Украине

В Украине Холи появился не так давно. В большинстве своём на «импорт» этого праздника повлияло веяние индуизма и восточной культуры в нашей стране. Но даже те, кто не решился сменить религию, с удовольствием принимают участие в этом необычном праздновании.

Видео — обзор фестиваля Холи в Киеве

Правду сказать, у нас этот праздник вряд ли несёт ту же смысловую нагрузку, как в Индии или в других центрах индуисткой культуры. Но с годами люди всё больше читают и пытаются узнать о настоящих особенностях праздника.

В начале Холи проводился только в крупнейших городах Украины: Киев, Харьков, Днепр. Эти города стали своеобразными первопроходцами. Позже и другие областные и даже районные центры подхватили эту задумку. В отличие от Индии, в Украине Холи проводится не в начале весны, а в середине или конце лета. Обычно празднование назначают на первые числа августа. Но самые жаждущие праздника жители Украины в своих городах организовывают фестивали несколько раз за лето. Так, к примеру, в 2016 году в Киеве прошёл один фестиваль «Holi» с 12 по 14 августа, а в Запорожье фестивалей было три на протяжении всего лета.

фестиваль красок Холи в Украине
девушка на фестивале Холи

В отличие от России, Украина более демократична к этому празднику. В соседней стране Холи часто подвергался нападкам со стороны православной церкви. Праздник называли языческим и даже оккультным, а действия – нечистыми. В Украине же нравы более лояльны, ведь многие прослеживают сходство этого праздника с нашей Масленицей. К тому же, это отличная возможность познакомиться с другой культурой поближе.

В контексте праздника устраивают не только традиционные танцы и бросание в друг друга красками, а и различные конкурсы и мастер-классы на индийскую тематику. Украинские и индийские приезжие девушки рисуют мехенди, учат завязывать сари, рассказывают, как сделать краски холи. Гостей праздников угощают традиционными блюдами, рассказывают об индийских традициях и пропагандируют толерантность и любовь ко всему новому.

в Украине празднуют Холи
фестиваль красок в Киеве
фестиваль красок в Украине

Скажем так, для Индии фестиваль красок Холи – это священный праздник с грандиозными историческими корнями. Здесь свой сакральный смысл и свои привычки. Для Украины этот фестиваль – возможность повеселиться и наполнить мир ещё большим количеством ярких цветов. В любом случае, оба варианта – подходящие и достойны уважения. Но, поверьте на слово, хоть раз, но на фестивале стоит побывать. Кто знает, может, посетив Холи в своём городе, следующим февралём вы отправитесь в Индию.

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: