11/01/2017

Горный туризм: восхождение для новичков

«Я люблю горы. Они похожи на вечность. Мне приятно думать, что они стояли здесь тысячи лет назад — и простоят еще тысячи лет». Эти строки Галина Гончарова написала в своей книге «Полудемоны. Месть принцессы». И, пожалуй, с ней согласятся все, кто хоть раз видел воочию истинное величие горных вершин. А те, кто хоть раз пытался покорить скалистые склоны, и вовсе готовы приравнять горы к одному из главных чудес мира. Но порой бывает так, что фантазия не совпадает с реальностью. И те, кто однажды решаются взойти на вершину или одолеть тропы между ущелий остаются разочарованными. Всему виной – плохая подготовка и незнание основ горного туризма. Но, если подойти ко всему с умом, то путешествие среди величественных вершин останется в памяти навечно. Что же нужно знать, собираясь в горы и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и сложностей? Попробуем разобраться вместе.

восхождение на горы зимой

Горы бывают разные

Горный туризм – один из самых сложных, но, вместе с тем, и увлекательных видов туризма современности. Прежде чем собирать рюкзак и садиться на автобус, нужно определиться, какой из видов горных восхождений вам больше всего по душе и, само собой, под силу.

Основных видов горного туризма бывает пять: альпинизм, хели-ски, треккинг, фрирайд и маунтинбаик.

Альпинизм – восхождение вверх по склону с сопутствующим преодолением препятствий и использованием подвесных страховок и креплений.

альпинизм
восхождение вверх по склону
альпинизм зимой

Хели-ски – путешествие к вершине горы или склона на вертолёте и спуск к подножию на сноуборде или лыжах.

Треккинг – самый распространённый вид горного туризма, который заключается в пешем пересечении горной местности. Здесь большую роль играет не подъём на вершину, а прохождение по тропам вдоль горного массива. Разновидностью треккинга является траверс – подъём на гору с одной стороны и спуск – с другой.

треккинг
вид горного туризма
прохождение по тропам вдоль горного массива

Фрирайдспуск на лыжах или сноуборде на необорудованных для этого трассах, без утрамбовки снега и ограничений длины спуска.

Видео — Поразительный фрирайд на лыжах

Маунтинбаик – катание на велосипеде по горной местности.

Как уже было указано выше, треккинг или пешее пересечение горной местности – самый популярный вид горного туризма. Ежегодно тысячи украинцев отправляются в украинские и заграничные горы с целью открыть для себя новые стороны природы. Но даже, казалось бы, в таком простом деле как прогулка по протоптанным тропам, есть свои сложности. В первую очередь, они касаются категорий троп и восхождений.

Сама категоризация зависит от трудности перевала, сложности вершин и протяжённости маршрута. В соответствии с этими критериями горные восхождения делятся на 6 категорий, которые, в свою очередь, могут делиться по индексу «А» и «Б».

– высота восхождения колеблется от 500 до 5 000 метров, протяжённость пути – до 500 метров, угол подъёма – 10-20 градусов. Сюда входят участки очень лёгкой и лёгкой трудности. Время такого восхождения – 1,5-8 часов.

лёгкое восзождение
восхождение класса 1Б

– высота восхождения – 500-6 000 метров, протяжённость пути – до 550 метров, угол подъёма – 15-30 градусов. Участки скальных подъёмов простой трудности – 5-20 метров. В категории 2Б участки скальных подъёмов простой трудности достигают 15-30 метров, средней трудности – 3-10 метров. Время восхождения – 2-10 часов.

– высота восхождения – до 6 500 метров, длина пути может достигать 600 метров, угол восхождения – 20-40 градусов. Ледово-снежные участки средней трудности – 50-200 метров. В категории 3Б эти участки достигают 300 метров. На таких тропах чаще всего используется страховочное снаряжение. Время прохождения – 3-10 часов.

– высота достигает 7 000 метров, протяжённость троп – 650 метров. Угол подъёма – 30-50 градусов. Скалистые участки выше средней сложности – 20-50 метров, ледово-снежные – 50-200 метров. В категории 4Б участки достигают 100-200 метров уровня выше средней сложности. Время восхождения – 6-8 часов. Используется страховка.

сложное восхождение
восхождение высокой сложности

– высота 1 000-7 500 метров. Протяжённость – 750 метров, угол подъёма – 40-60 градусов. Участки уровня средней сложности и уровня выше среднего. Включены скалистые участки трудного восхождения длиной 10-40 метров. В категории 5Б – скалистые участки высокого уровня сложности достигают 3-20 метров. Время восхождения – 6-10 часов. Используется страховка, включены ночёвки.

– высота от 3 000 метров, протяжённость трассы – до 800 метров. Угол подъёма 65-75 градусов. Включены участки сложной и высокой трудности подъёма. В категории 6Б угол подъёма колеблется от 70 до 80 градусов, преобладают участки высокой сложности. Используется обязательная страховка. Время восхождения – 3-4 дня, включены ночёвки.

сложный класс восхождение на горы
восхождение с ночевкой

В горы – с надёжным товарищем

Для новичка один из самых важных условий в походе по скалистой местности – хороший товарищ в пути. Само собой, идти в горы одному – мягко говоря, рискованно. Но дружная компания – не самое главное. Важнее найти хорошего проводника или инструктора, который сможет помочь в любой экстренной ситуации.

Если в горы собирается обширная компания около 10 человек, то проводников желательно пригласить двое-трое. Это обеспечит охват всей группы и контроль за действиями всех новичков.

проводник во время восхождения
выбор проводника для восхождения

Как выбрать хорошего проводника? Посоветуйтесь с бывалыми горными туристами. В XXI веке, в мировой сети Интернет, существует масса сайтов, блогов и форумов, где можно почитать отзывы о восхождениях и путешествиях к вершинам. Бывалые «люди гор» делятся информацией о скалолазах и гидах, которые водят туристов в разные точки хребтов и ущелий. Часто на этих же сайтах можно найти чуть ли не полное досье на полюбившихся инструкторов. Тот, кто ищет, тот найдёт.

Другой вариант – обратиться в школы скалолазов или в лесничества в районе гор, куда вы собираетесь отправляться. Часто эти инстанции располагают контактами бывалых проводников. Пообщайтесь с будущим партнёром по походу, расспросите его о жизненном опыте и подходе к работе с новичками. Не бойтесь задавать даже самые банальные вопросы – так специалист сможет раскрыть себя. Ведь идти в горы с человеком, которому вы не доверяете, лучше не стоит.

И будьте готовы безоговорочно следовать указаниями проводника. Помните, что этот человек знает своё дело и хочет обезопасить себя, вас и всю группу от неприятностей любого рода. Геройство здесь ни к чему. Как говорится, тише едешь – дальше будешь.

«Дама везла багаж…»

Итак, вы подобрали живописный склон, определились с трассой, договорились с гидом. На руках билеты, забронировано место в автобусе. Но в чём же ехать и чем запасаться перед, правду сказать, не самым простым путешествием?

Видео — список необходимых вещей для похода в горы

В первую очередь, всё зависит от сезона. Если вы отправляетесь в горы в тёплую или даже жаркую погоду, то экипировка будет легче. Если же вашими спутниками будут снег и вероятная метель – запасайтесь тёплыми вещами.

Одежда – первое, что бросается покупать турист-новичок. Здесь нужно продумать всё до мелочей. В холодный период обязательно соблюдайте правило трёх слоёв. Термобельё, утеплитель из натуральных материалов (свитера, кофты) и ветрозащита (водонепроницаемые куртки, штаны и комбинезоны). К слову, обратите внимание, что куртку желательно купить с удобным по размеру капюшоном и стяжкой внизу, чтобы ничего не продувалось. Штаны приветствуются с вшитыми гетрами и с достаточным количеством карманов, но без ощущения ходячей торговой лавки. Если вы идёте в поход в тёплый сезон, тоже приобретите водоотталкивающую куртку и дождевик. Погода изменчива. Пригодятся хлопковые штаны и головной убор.

Обязательно возьмите с собой несколько носков и пару перчаток или варежек. Такая мелочь на смену может здорово спасти конечности от обморожения. Можно взять с собой балаклаву, чтобы защитить лицо от возможного встречного ветра. К слову, часто туристы-новички приобретают маски, чтобы встречный снег не залеплял глаза. Бывалые рассказывают о том, что часто видели, как проводники буквально ломают пластиковые маски, только увидев их. Причина проста – пластик не поглощает ультрафиолетовые лучи, а это может привести к серьёзному ожогу сетчатки. Поэтому, если вы решите приобрести маску, то не поскупитесь и купите стекло.

Обувь должна быть удобной и также водонепроницаемой. Проверьте крепость швов, чтобы в самый неподходящий момент ботинки не разошлись прямо под вами. Обувь должна согревать, но и дышать одновременно. Важна подошва – гибкая, ребристая, чтобы нога не скользила. И без «гуляющего» пространства внутри. Помните, вам в этих ботинках, возможно, придётся перепрыгивать с камня на камень, поэтому подошва должна полностью соответствовать очертанию вашей стопы. В жаркий сезон возьмите с собой, помимо кроссовок, сменные сандалии. Ноги могут устать и потребовать «передышки».

выбор обуви для восхождения
ботинки для похода в горы
обувь для восхождения в горы

Рюкзак – главный атрибут любого похода. При выборе заплечного друга обратите внимание на его объём. Специалисты советуют мужчинам приобретать рюкзаки объёмом около 100 литров, для женщин – около 70. Но все, разумеется, зависит от ваших личных предпочтений и физических данных. Проверьте удобство лямок. Вертикальные лямки не так удобны, все мы знаем, как на обычных школьных рюкзаках они имеют свойство сгибаться и давить на плечи. Лучше взять рюкзак с перекрёстными лямками. Ремень на поясе должен плотно прилегать к телу, но не передавливать живот, ширина – около 10 сантиметров. Важно достаточное количество карманов и стяжки. Материал – обязательно водоотталкивающая ткань. Будет неплохо, если на спине будет подшита сетчатая ткань для вентиляции.

Спальный мешок есть смысл брать, если вы отправляетесь в долго путешествие. Для новичков зачастую не устраивают долгие походы. Но, если вы всё же задались целью переночевать в горах, то место для сна нужно подобрать основательно. Обязательно проверьте отсутствие сквозных швов и наличие петли для сушки. Лучше брать форму «кокона», чтобы уютно «упаковаться» на сон грядущий. Вес «кокона» обычно достигает 1,5 килограмм, поэтому его размер сравнительно не велик. Внешний слой, желательно, должен быть из нейлона, внутренний – из флиса.

экипировка для восхождения
рюкзаки для похода

Помимо основной экипировки возьмите с собой тросы, стропы, винты и страховочные крюки, карабины. Но не спешите выбирать их сами – эту деталь лучше обсудить с проводником. В таком деле на советы интернета полагаться не стоит.

Дополнительно в рюкзак нужно сложить фонарики, аптечку с препаратами первой необходимости, крема для рук и лица, раскладной нож, при желании – фотоаппарат и бинокль, карту, компас. Еда и вода также, зачастую, обсуждается с проводником. Но не берите с собой слишком много. Лучше распределите сытные продукты между членами группы. А в пару карманов положите батончики для перекуса. Они здорово спасают между привалами. И не забывайте о воде – её потребуется достаточное количество даже в холодный период восхождения. Так или иначе, а физические нагрузки обезвоживают организм вне зависимости от окружающей температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: