07/01/2017

Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур

Зима – прекрасное время года. В эту пору все вокруг, даже взрослые, забывают о бытовой суете и впадают в детство. Стоит выпасть первому снегу, как улицы заполняются смехом, игрищами и снеговиками. Вот так, в лёгкой непринуждённой форме, прогулки на свежем воздухе и активный отдых совмещают в себе приятное и полезное.

В последние годы всё чаще в крупных городах мира организовываются целые зимние фестивали, ярмарки или выставки ледяных и снежных скульптур. Местным жителям это, безусловно, нравится. Не говоря уже о том, сколько туристов стекается к месту фестивалей. Кто-то хочет только посмотреть на сказочную страну, а кто-то даже берётся поучаствовать и внести свой вклад.

Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур

Одним из таких фестивалей вот уже несколько десятков лет является Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур. Что же за магия там творится и чем радуют гостей? Мы с радостью расскажем вам об этом!

По страницам истории

Международный фестиваль снежных и ледяных скульптур в Харбине, столице китайской провинции Хэйлунцзян, берёт своё начало в 1963 году. Тогда, в январе, впервые в центре города организовали грандиозную выставку скульптур из снега и льда. Этот праздник настолько полюбился местным жителям, что фестиваль решили проводить ежегодно.

скульптура на Харбинском международном фестивале в Китае
процесс изготовления скульптур в Китае

Правду сказать, несколько раз фестиваль оказывался под угрозой закрытия. Его то прекращали, то возобновляли несколько раз. Причин было много, но все они однозначно и окончательно отошли на второй план в 1985 году. Именно с этого времени и по сей день празднование и выставки проводят стабильно и без перерывов каждый год.

В силу того, что сам город Харбин находится на берегу реки Сенхуацзян, а в середине зимы температура здесь может опуститься до 38 градусов по Цельсию, помимо скульптур туристов развлекают и другими способами. Так, к примеру, в 2001 году снежно-ледовый фестиваль проводился вместе с Международным лыжным фестивалем. Тогда в Харбин приехало больше сотни тысяч гостей с разных концов света, а праздник длился дольше обычного одного месяца.

фестиваль льда в Китае
Международный фестиваль снежных и ледяных скульптур в Харбине
подготовка к фестивалю снежных скульптур в Китае

Организаторам определённо есть чем гордиться. В 2007 году, когда основной темой фестиваля была Канада и её выдающиеся личности, здесь была возведена статуя Ниагарского водопада и пересечения Берингова пролива. Статуя растянулась на 250 метров в длину и поднялась на 8,5 метров. На её сооружение ушло около 13 000 кубических метров снега. Благодаря слаженно работе скульпторов и масштабной задумке отобразить, как коренные канадцы обретали новый дом, скульптура вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Ещё одной размашистой деталью может похвастаться фестиваль. В 2014 году, когда самому мероприятию исполнилось 30 лет, здесь было организованно множество празднований и выставок. Темой юбилейного международного фестиваля стал сам Харбин. А развлечения проводились не только в привычном январе, а с середины декабря 2013 до февраля 2014 года включительно. Гостей радовали выставками, скульптурами, ярмарками, представлениями, театральными действиями и вечеринками.

фестиваль льда в Китае ночью
развлечения в Китае зимой
Международный фестиваль ледяных скульптур

В 2015 году администрация Международного фестиваля пошла дальше – ввела в программу шоу воздушных фонариков, соревнования по зимнему плаванию и рыбалке. К тому же, здесь устраивали красочные показы мод и даже шоу талантов региона. Празднование растянулось с декабря по март.

Чем радует гостей фестиваль снежных и ледяных скульптур?

Согласно официальному расписанию, от которого, как мы заметили, администрация любит отступать, фестиваль начинается 5 января. Однако за несколько недель до этой даты некоторые инсталляции уже радуют посетителей, а убирают их не спустя официальный месяц. Возможно, в конце февраля или даже в середине марта.

Видео — обзор Харбинского международного фестиваля снежных и ледяных скульптур

Статуи и арт-объекты находятся не только в центральных парках города, но и просто на улицах, в скверах – фестиваль проникает в каждую щёлочку Харбина.

Центральный парк, где выставляются «холодные поделки», — это «Мир льда и снега» на берегу реки Сунхуацзян. Есть ещё три отдельных зоны, «Шаолинь-парк», «Солнечный остров» и «Центральная улица», также заполнены статуями и радуют гостей.

замок из льда в Китае
масштабность Харбинского фестиваля в Китае

Для понимания масштабности фестиваля стоит учесть, что инсталляции подготавливаются больше чем 10 000 участниками, как профессионалами, так и начинающими любителями-виртуозами. Они используют лёд, добытый из реки и раздробленный на кубы, и орудуют зубилами и ледорубами. Из-под руки мастера выходят различные фигуры – животные, растения, исторические личности, персонажи китайской и мировой мифологии. Также, работая над своим детищем, художники могут проявить себя и представить нечто авангардное. Главное – чтобы скульптура была красивой, утончённой и созвучной действительности. А дальше – дело фантазии.

Готовые скульптуры выставляют в одной из четырёх зон в соответствии с тематикой и направлением. Их подсвечивают фонариками, светодиодами и лазерами. Именно поэтому некоторые зоны открыты для туристов даже в ночное время – здесь однозначно есть, на что посмотреть.

ледяная скульптура в Китае
скульптура изо льда на фестивале в Китае

Чтобы попасть в одну из зон, гостю фестиваля придётся выложить примерно 150-200 юаней за один вход. Но осмотром скульптур досуг здесь не ограничивается. Экстремалы купаются в реке, катаются на лыжах, санях и сноубордах, отправляются на рыбалку. Сторонникам более спокойного отдыха предлагают ярмарки, мастер-классы, выставки и прочие более цивильные развлечения.

К тому же, в силу долгого проведения фестиваля, его сроки охватывают и привычный миру Новый год, и Китайский Новый год, и Национальный Праздник фонарей. Поэтому, приехав сюда, вы не только сможете помёрзнуть среди статуй, но и насладиться сакральной культурой Китая. А ведь всем хорошо известно, насколько ярко китайцы празднуют свои знаменные даты!

развлечения на фестивале льда в Китае
Харбинский фестиваль в Китае
достопримечательность Китая зимой

Отправляясь к леденящему искусству…

Харбин – один из самых крупных и экономически-значимых центров китайского государства. Поэтому добраться сюда, в общем-то, не составит труда. Туда из Украины летают как регулярные, так и чартерные рейсы. Последние чаще всего предоставляются в контексте приобретённого в турагентстве тура. Что же говорить о регулярных, то с ними меньше проблем в отношении технических заминок. К тому же, вы можете подобрать себе самый подходящий географически и финансово маршрут. Можно отправиться как прямым рейсом из Киева, Одессы, Днепра, Харькова, Львова, Ивано-Франковска и Винницы, так и с пересадками. Для этого достаточно уточнить маршрутный лист непосредственно в аэропорту.

путешествие в Китай
горки из льда

Попасть в Китай можно, само собой, имея визу. Её оформление не занимает много времени и усилий. Для этого достаточно подготовить пакет документов и перенаправить их в китайское посольство через паспортный стол или миграционную службу. Для оформления визы в Китай вам понадобятся: заполненная анкеты, заграничный паспорт (обязательно в нормальном состоянии), одно фото, справка с места работы (с з/п от 5 000 гривен) или справка с банка о наличии средств на счету, медицинская страховка, копия украинского паспорта.

После подачи документов, в течение примерно недели, ваш запрос рассматривается. При возникновении дополнительных вопросов вас могут пригласить в посольство для собеседования. Если вопросов не возникнет – вы получите разрешение на въезд в Китай.

Видео — открытие Харбинского фестиваля снежных и ледяных скульптур

Прибыв в Харбин, вы, само собой, первым делом решите где-то поселиться. Выбор отелей здесь достаточный. Любой категории и любого формата.

Так, неподалёку от центра, находится отель Harbin Walker Coffee Hotel. Добраться до места расположения Международного фестиваля льда и снега можно на такси или на общественном транспорте – дорога займет 20-40 минут. В отеле есть свой ресторан, предоставляется отопление, кондиционер, организовываются экскурсии. Персонал владеет китайским и английским языками.

Другой вариант – Ibis Harbin Shangzhi. Всего в 15 минутах езды – одна из зон снежного фестиваля. В отеле есть экскурсионное бюро, бизнес-центр, сейф, персонал владеет английским языком.

На самом деле, в интернете можно найти массу вариантов поселения как в отелях, так и в хостелах. Китайский персонал в сфере обслуживания – чрезвычайно добродушен и отзывчив. Но учтите, что, если вы едете непосредственно на фестиваль, то стоит позаботиться о бронировании заранее.

поездка на Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур в Китай
скульптуры на Харбинском фестивале в Китае

И напоследок

Международный фестиваль снежных и ледяных скульптур в Харбине – это не только холодящее пальцы и согревающее взор действо. В первую очередь, это олицетворение гостеприимства Китая. Его готовности встречать любого с распростёртыми объятиями и удивлять. Ведь, на самом деле, Поднебесная империя – это не только каменные стены, странные шоу и чайные церемонии. Это ещё и дань традициям, умение радовать и восхищать!

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: