23/04/2016

Исландия: страна льдов и завораживающих видов

Исландия представляет собой государство, состоящее из группы островов. Здесь абсолютно северное расположение: Север Европы и Север Атлантического океана. Туры в Исландию пользуются особой популярностью среди уже бывалых туристов, насытившихся солнцем и пляжами в разных точках мира.

туры в Исландию
ландшафты Исландии
льды Исландии

Страна насчитывает семь крупных городов, все остальные не могут похвастаться большими размерами и богатой инфраструктурой. Исландия за свою историю то входила в состав Норвегии, то покидала его, в результате суверенитет был получен государством в 1918 году, когда образовалось независимое королевство Исландия в личной унии с Данией. В 1940-м году связь с датчанами была разорвана немецкими оккупантами, Исландия захвачена Великобританией и передана США. Только к 1944 году Исландия становится той независимой республикой, которая представлена сегодня.

Столица

Столица со сложно произносимым названием — Рейкьявик — сосредоточила в себе наибольшее число жителей страны, но и оно не достигает двухсот тысяч. В рамках государства эта цифра означает 63 процента населения всего государства. Здесь малолюдно, но невероятно красиво. Помимо океанических вод, которыми омывается Исландия, вы найдете здесь немало рек. Столичная река Эллида не пригодна для прохода судов, но крайне богата рыбой, что делает ее популярным местом для рыбалки. Сама по себе рыбалка в Исландии занимает почетное место среди интересов туристов и местных жителей.

Столица Исландии
река Эллида
красочные постройки в Рейкьявике

По некоторым данным Рейкьявик считался наиболее чистым городом в мире, но данная статистика была оспорена. Тем не менее, даже если город и не самый чистый по официальным данным, взглядом можно уловить и отметить его приятную чистоту. В 2007 году столица Исландии была самым богатым городом мира в экономическом понимании.

Валюта

Для приобретения товаров и оплаты услуг в стране используется исландская крона. Разменной денежной единицы здесь не существует. Местные монеты и банкноты имеют богатую историю, но различные колебания и заверения властей о том, что крона мертва, заставляют государство перейти на евро. Отправляясь в путешествие в Исландию, можно не заморачиваться с разменом, с помощью евро можно легко рассчитываться в любом исландском городе.

Видео — Прекрасный Рейкьявик в режиме timelapse

Климат

Как и полагается северному государству, климат на исландских островах холодный. Погода здесь характеризуется морским влажным климатом и большими капризами, сильные ветра делают погодные условия переменчивыми. На отдых в Исландии нужно брать теплые вещи, потому что даже в июльские дни температура редко поднимается выше 11 градусов тепла. Вопреки многим мнениям и наличию льдов, страна не является арктической, здесь нет тепла, но нет и сильных морозов.

погода в Исландии
климат Исландии
зима в Исландии

В январе до минус 1 градуса мороза, а среднегодовая отметка термометра держится на 4 градусах тепла. С середины ноября и до конца января в Исландии темно, но не стоит путать это явление с полярной ночью. Летом здесь стоят белые ночи. Самым темным месяцем является декабрь, в это время солнце здесь не появляется более, чем на 5 часов за сутки.

Как добраться в Исландию

Оптимальный вариант прибытия в Исландию из Украины — авиаперелет. Он займет у вас около семи часов при вылете из Киева и прилете в аэропорт Рейкьявика. Воспользоваться можно авиалиниями Украины или же отдать предпочтение авиаперевозчикам Исландии, их шесть: «Эйр Атланта Исландик, Эйр Айслэнд, Айслэнд Экспресс, Айслэндэйр, Примера Эйр, ВАУ Эйр.

Исландия на карте

Тонкости посещения

С постоянными капризами погоды даже коренные исландцы иногда прогадывают с одеждой. Чтобы путешествие не было испорчено, следуйте следующим советам:

  • Возьмите с собой хотя бы одну непромокаемую ветровку и зонт.
  • Теплый свитер пригодится как зимой, так и летом, к примеру, в поездке на ледники.
  • Неплохо приобрести перед путешествием туристические ботинки и удобную спортивную одежду.
  • С сентября до мая в стране множество скидок на экскурсионные программы и проживание.
  • В июле и августе Исландию заполняют европейцы, не из-за особых погодных условий, а потому что у них это время каникул.
  • С середины июня по сентябрь здесь достаточно стабильная нормальная погода.
  • Осенью в стране практически нет ветра.
как одеваться в Исландии?
тёплая одежда для посещения Исландии
экскурсии в Исландии

Интерес для украинцев

Исландией можно любоваться, но можно здесь и работать. Для тех, кого не смущают специфические погодные условия, иммиграция в Исландию видится довольно привлекательной перспективой. В государстве множество сфер, в которых можно применить себя: торговля, менеджмент, добыча и переработка рыбы, логистика и судоходство, работа в порту. С этими же направлениями, как правило, связано и основание частного бизнеса.

Если же вы хотите посетить Исландию в качестве туриста, можно выбрать довольно популярный тур «Золотое кольцо Исландии». Этот маршрут начинается в столице и пролегает через центр страны, в котором и сосредоточилась основная масса достопримечательностей.

судоходство в Исландии
промышленность в Исландии
рыбалка в Исландии

Виза

Чтобы попасть на территорию страны, украинцам нужна виза в Исландию. Для этого открывается шенгенская виза в данном направлении, которая будет стоить около 110 евро. При нормальном течении процесса, пропуск в страну будет получен за семь дней. Посольство Исландии в Украине находится в Киеве по улице Якира, 8. Личный визит будет обязателен, даже при оформлении визы через агентство, вам нужно будет пройти собеседование и заполнить визовую анкету, дальнейшим шагом станет подача пакета документов.

Посольство Исландии в Киеве

Основные достопримечательности

Исландия, достопримечательности которой разбросаны в основном в центральной части страны, равнозначна богата и культурой, и природой. Наиболее популярное место здесь – голубая лагуна, удивительный теплый термальный источник в окружении холодных льдов. Небесного цвета водоем расположен в 40 минутах езды от столицы, источник принимает посетителей круглогодично.

Башня Йоко Оно в Исландии
голубая лагуна в Исландии
остров Видей в Исландии

Другими популярными местами в Исландии являются:

  • Башня «Представьте мир», созданная легендарной Йоко Оно
  • Гора Эсья
  • Дом Хёвди
  • Концертный холл «Харпа»
  • Центр культуры «Перлан»
  • Остров Видей
  • Ратуша
  • Тингвеллир
  • Хадльгримскиркья

Северное сияние

За наблюдением такого удивительного и красивейшего явления, как Северное сияние, в Исландию стоит ехать в феврале-марте, августе-сентябре или октябре-ноябре. Также явление активизируется в декабре и январе, но помешать просмотру в эти месяцы может капризная погода и снежная пурга. Наблюдать Аврору (другое название явления) лучше всего в полуночное время в промежутке с 9 вечера до 2 часов ночи. Делать это лучше за городом в безоблачную ночь. Прогноз активности сияния можно увидеть на сайте исландского Гидрометцентра.

Видео — Северное сияние в Исландии, невероятное зрелище!

Кухня

Исландия просто усыпана рыбными ресторанами и барами, и это не удивительно, ведь рыба и морепродукты — основной ингредиент исландской кухни! Рыба в любом ее виде: вареном, печеном, соленом, составляет стандартный местный рацион.

кухня Исландии
баранина в Исландии
национальные блюда Исландии

Если речь заходит о мясе, чаще всего исландцы едят и подают баранину. Удивительными для обычного потребителя блюдами являются копченая ягнятина (хангикьот), мясо, сожженное до углей (блейкйа), овечий ливер (слатур) и маринованная в целом виде овечья голова (свид). Только здесь вы сможете испробовать вулканический хлеб, испеченный на пару вулкана. Лучшими ресторанами столицы по туристическим оценкам являются «Фридрих V», «Ресто», «Каффивагнин» и ресторан «Гло» для вегетарианцев.

Особенности

гейзеры в Исландии
полиция в Исландии
транспорт в Исландии

В стране отсутствует железная дорога, путешествовать внутри страны придется автотранспортом или автобусными маршрутами. Местные полицейские не носят оружие, армии здесь нет, только береговая охрана, при этом республика абсолютно уверена в собственной безопасности. Исландцы не носят фамилий. Воду здесь безопасно пить из любого крана, она кристально чиста. Дома в Исландии не отапливаются искусственным путем, для этого работают природные гейзеры и пар.

Comments are closed.

Другие новости
22.07.2019

В аэропорту Борисполь теперь можно отдохнуть с комфортом, не выезжая за его пределы. Такую возможность предоставляет GettSleep Boryspil – новый капсульный отель, недавно начавший свою работу. Официально отель откроется в июле, а в тестовом режиме тут начали принимать посетителей ещё раньше. Помимо спального места, «капсула» содержит вешалки для одежды, электрические розетки, usb-порты для зарядки гаджетов. Есть санузлы и душевые общего… Читать далее

16.07.2019

В Украине подорожали загранпаспорта. Цена на получение документа для выезда за границу складывается из двух компонентов: стоимости бланка и услуги по оформлению. Бланк подорожал почти на 9 процентов – с 304 гривен 22 копеек до 330 гривен. А вот услуги оформления стали стоить больше почти на 40 процентов. Если ранее несрочное оформление за 20 рабочих дней стоило 253 гривны, то… Читать далее

08.07.2019

Надоели банальные экскурсионные обзоры с пересказами из Википедии? В литовской столице готовы предложить гостям кое-что поинтереснее! В городе развернулась программа Meet a Local, в рамках которой волонтёры-экскурсоводы предложат уникальные, лично ими разработанные маршруты, и расскажут о достопримечательностях то, что вы нигде не прочитаете. Маршруты могут заметно отличаться от традиционных, а время рассказа о каждой достопримечательности отнюдь не 5 минут. Так,… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: