04/10/2017

Как отмечают День благодарения в США и Канаде

Марк Твен писал: «Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы Богу, – все, кроме индюков».

Две страны — Канада и США — отмечают этот праздник, но по-своему. У каждой есть свои традиционные блюда на День благодарения и свои правила. Что же такое День благодарения?

История Дня благодарения в США

Записи прошлого рассказывают историю о том, как знаменитый корабль «Мэйфлауэр» пришвартовался к берегам Америки, люди сошли с корабля и поселились на незнакомой земле. Именно с этого этапа началась американская история. Переселенцы организовали свою общину и начали обрабатывать земли. Но всё шло не так уж и радужно, с приближением зимы наступил голод. К сожалению, почти половина приплывших колонизаторов погибли от болезней и недостатка еды.

Помощь пришла от местных жителей – индейцев. Жители нескольких племён помогли выжить оставшимся переселенцам. Они объяснили, как правильно выращивать культуры на данной почве. А также поделились некоторым провиантом, чтобы у поселения были силы для возделывания земель.

История Дня благодарения в США
История Дня благодарения в США

Спустя год после прибытия на материк пилигримы провели первый день благодарения в Америке. Тогда, в 1621 году, за столом собрались и поселенцы, и индейцы во главе со своим вождём. Этим пиром все присутствующие высказывали благодарность Богу за помощь и милость. Одновременно осенний праздник подводил итоги урожая и ознаменовывал приход зимы.

А вот национальным торжеством День благодарения в США стал лишь на момент провозглашения государства независимым. Джордж Вашингтон, один из самых легендарных президентов США, предложил отмечать праздник на официальном уровне в 1789 году. Вместе с этой идеей утвердили и точную дату – 26 ноября. Его последователь, Авраам Линкольн, издал указ, что День благодарения будут отмечать в последний четверг ноября, но Франклин Рузвельт перенёс дату на предпоследний четверг. В этих переменах календарных свидетельств несложно запутаться и трудно понять какого же числа День благодарения. В 1941 году Рузвельт всё же установил окончательную дату, которая действует и по сей день — в четвёртый четверг ноября все семьи собираются за одним столом.

Истоки Дня благодарения в Канаде

Соседствующая со Штатами страна, Канада, имеет немного другой взгляд на это торжество. Как и многие другие европейцы, поселенцы Канады отмечали осенью торжество урожая и плодородия. Являясь смешением переселенцев Северной Америки, Англии и Франции, канадцы объединили все традиции.

Днь благодарения в Канаде
Днь благодарения в Канаде

Первый, так называемый прототип, торжества провели ещё в 1578 году, когда мореплаватель Фробишер устроил застолье в честь выживших людей его экипажа. Плавание оказалось неудачным, а к берегу вернулись единицы. Именно за эту благосклонность моряки и благодарили Бога. Но постепенно, наблюдая за соседями и перенимая от них детали культуры, стали отмечать и каноничный день благодарения в Канаде. Не всего регионы Канады являются сторонниками этого торжества, однако ни в коем случае не препятствуют празднованию.

В Канаде история праздника сильно отличается от США, как и дата его проведения. Отмечают День благодарения в Канаде во второй понедельник октября.

Когда День благодарения и в чём его суть?

В путанице дат, указов президентов и перенятых традиций не мудрено запутаться и местному жителю. А что уж говорить о туристах. Система календарных исчислений проста – в США День благодарения отмечается в четвёртый четверг ноября, а в Канаде – во второй понедельник октября. Если отправиться в длительное путешествие, то можно побывать и за одним, и за другим столом. Однако, признаться, в Торонто туристу может показаться не так интересно, как в Нью-Йорке.

Почти вся программа в обеих странах «вращается» вокруг благотворительности и семейных ценностей. Ещё за несколько дней до торжества американцы проводят благотворительные выставки, представления, ярмарки и концерты. Собранные деньги передаются в детские дома, малоимущим семьям, в приюты для бездомных, ветеринарные лечебницы и в дома престарелых.

День благодарения
День благодарения

В Канаде тоже занимаются добрыми делами. Ещё сначала осени в стране стартует марафон благотворительности. Во всех городах проходят сборы денег, подарков и гуманитарной помощи всем нуждающимся. Медиа, реклама и общественные организации проводят массовую агитацию. На начало Дня благодарения припадают многочисленные ярмарки и аграрные выставки.

В Канаде не проводят массовых парадов и широкомасштабных мероприятий, благодарность высказывают исключительно в семейном кругу. Единственное ярко мероприятие в этот период – совпадающий по датам пивной фестиваль в Китченер-Уотерлоу. Но это лишь стечение дат, а не специально организованное событие.

В отличие от канадцев, американцы, как известно, очень любят массовые мероприятия. И, хоть они тоже считают День благодарения семейным торжеством, от больших парадов не отказываются. Самый глобальный парад проходит в Нью-Йорке, но и в других городах можно насладиться зрелищем. Перед парадом, утром, проходит традиционная церковная служба среди всех конфессий. А после завершения парадов все американцы расходятся по домам, чтобы съесть индейку и помолиться уже за столом.

День благодарения
День благодарения

В этот же день в Америке стартует рождественская распродажа, а в пятницу после Дня благодарения начинается известная на весь мир чёрная пятница. Поэтому некоторые американцы отмечают День благодарения в очередях и у прилавков.

Почему на день благодарения готовят индейку?

Как бы не отличались в традициях праздника канадцы и американцы, и те, и другие ставят на стол запечённую индейку. Но почему именно индейка на День Благодарения? Да всё просто, на первом застолье, сидя рядом с индейцами, пилигримы ели именно индейку. Выбор пал как-то сам собой, тогда домашний скот, выращенный с таки трудом, старались не резать до последнего. Выход нашёлся быстро, когда индейцы помогли переселенцам охотиться и показали прячущихся в лесах крупных и, как оказалось, вкусных птиц. Не только на День благодарения была индейка — её подавали почти на все праздники. Но, формально, именно она помогла пилигримам не умереть с голода.

Ещё одной традицией Дня благодарения в США является церемония помилования индейки. В 1947 году Национальная федерация производителей мяса индейки отправили в качестве торжественного презента одну птичку тогдашнему президенту Гарри Трумэну. И с тех пор в Белый Дом отправляются птички каждый год. Вот только в 1963 году Кеннеди решил сжалиться над птичкой и помиловал её. Эту инициативу перенял его последователь, Буш-старший, который на официальном уровне издал указ о помиловании индейки.

Индейка на День благодарения
Индейка на День благодарения

Теперь в белый Дом привозят двух птиц – главную индейку и вице-индейку. Первую милую согласно официальному указу и отправляют в Розовый парк на постоянное пожизненное содержание. А вот вице-индейка отправляется на кухню и попадает на стол президенту.

Помимо индейки, в меню на День Благодарения как в США, так и в Канаде входят картофельное пюре, сырная запеканка с кукурузой, клюквенный соус, пироги с клюквой, тыквой и яблоками.

А что же дарят на День благодарения? Да, в общем-то, ничего особенного не требуется. Обычно гости приходят в дом с угощениями, но никак не с подарками. Ведь это семейный праздник, День благодарения, и традиции здесь не особенно требовательные

Куда лучше ехать и на что смотреть?

Если проехаться по крупным городам Штатов и Канады, можно увидеть, как торговые центры, небольшие лаки и дома украшают традиционные декорации на День благодарения. Гирлянды из искусственных листьев, тыквы и фигурки индеек на пороге. Но, пожалуй, на этом вся оригинальность празднования завершается.

Сок праздника – это грандиозный парад в Нью-Йорке. Ещё в 1924 году состоялся первый парад Мэйсис, который был приурочен к Рождеству. Но со временем парад стали проводить почти перед Рождеством и приурочили его ко Дню благодарения. Наблюдать за действом можно ещё до праздника, когда у универмага «Мэйсис» сотрудники магазина надувают гигантские воздушные шары. Герои фильмов, персонажи мультфильмов, игр, культовые персонажи истории и просто забавные фигурки. Все они медленно поднимаются к небу на тросах и готовятся к шествию по Манхэттену.

Видео — Парад на День благодарения в Нью-Йорке

Вместе с шарами по улице проезжают различные развлекательные платформы, идут танцоры, музыканты, спортсмены, звёзды кино и телевидения. Всех их можно увидеть воочию, если прийти на Манхэттен пораньше и занять место поближе к обочине. Парад следует от Музея естественной истории к универмагу Мэйсис через Шестую Авеню и Columbus Circle. По завершению парада все жители расходятся по домам или гипермаркетам. Пожалуй, на этом официальное чествование Дня благодарения завершается.

В Канаде, помимо пивного фестиваля, не проходит никаких торжеств. Но в городах всё же царит хорошее настроение и аромат печёных пирогов. Но, заказывая билеты, не забудьте, что в Новой Шотландии, на острове Принца Эдуарда и в провинции Лабрадор день благодарения не отмечают.

Информация для туриста

Визы

Для поездки в САШ следует оформить визу категории В1/В2. Она выдаётся на короткий срок и вполне подходит для посещения Дня благодарения на несколько суток. Посольство принимает заявки и при удачном собеседовании выдаёт разрешение. Чтобы отправиться в Канаду, украинцу следует также оформить визу в визовом центре. Около 10 рабочих дней заявка рассматривается, а далее выдаётся туристическая виза.

Билеты и отели

Цены на авиабилеты из Киева в США стартуют от 13 000 гривен. Всё зависит от дальности перелёта и количества пересадок. Билеты в Канаду стоят от 16 000 гривен. И не забудьте забронировать отель как можно раньше. Как бы по-семейному США и Канада не отмечали День благодарения, туристы осенью едут в эти странны достаточно активно. Поэтому цены на отели растут, а места занимаются очень быстро. А если ещё взять в расчёт, что в США сразу после праздника начинаются рождественские распродажи, то от количества гостей в аэропорту не будет прохода. Цены на проживание в отелях разной категории стартует от 1 500 гривен за койко-место. Номера же в отелях крупных городов стоят от 3 000 гривен.

День благодарения – это суматоха, которая объединяет в себе идею единства, доброты и семейных ценностей. Пожалуй, именно за этими трепетными эмоциями туристы и едут в Америку и Канаду каждую осень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: