18/08/2015

Как побороть страх перед полетом на самолете?

Аэрофобия, или другими словами страх перед полетом – довольно распространенный синдром среди пассажиров самолета. Как правило, тревожные чувства испытывают около 50% летящих, а некоторые и вовсе подвергаются приступам паники.

Видео – Что такое аэрофобия? Беседа с авиационным психологом

Подобный страх имеет природное начало и с точки зрения психологии полностью оправдан. Многие пассажиры не раз слышали статистические цифры, утверждающие, что поездка на автомобиле куда опасней полета на самолете, но почему-то данная информация и другие логические доводы во время полета абсолютно не спасают.

Причины аэрофобии

Страх полета имеет логическое объяснение и бороться с ним нужно, предварительно разобравшись в истоках. Главные причины аэрофобии:

  • паника в полете может быть вызвана другими страхами – клаустрофобией (боязнью закрытого пространства), акрофобией (страхом высоты) и прочими психологическими дискомфортами;
  • излишняя эмоциональность может стать причиной тревоги, эмоциональные люди слишком остро реагируют на любые стрессовые ситуации;
  • психологическая загруженность человека также отражается на его поведении в полете;
  • люди, хоть единожды пережившие неприятности в полете (вроде сильной встряски или аварийной ситуации) нередко остаются потом подвержены страхам;
  • факт того, что в полете человек не управляет ситуацией и не контролирует ее также является одной из главных причин аэрофобии.

Психологическое решение проблемы

Каждый из нас знает свои страхи и в большинстве случае знает, как с ними бороться. Многие люди, вынужденные часто пользоваться авиаперелетами, уже выработали свой собственный алгоритм преодоления тревоги в полете. И все же, существует масса советов для «новичков» и тех, кто не может подобрать ключ к решению проблемы самостоятельно.

боязнь полетов в самолетекак не бояться летать?жвачка против страха перед полетом

  1. Алкоголь в умеренных дозах. Этот старый как мир способ отлично расслабляет организм, кроме того, известно, что инстинкт самосохранения при употреблении алкоголя несколько притупляется.
  2. Прохождение курсов. Во многих странах существует специальные курсы для людей, страдающих аэрофобией. Техника преодоления страха основана на погружении человека в виртуальную реальность и создание иллюзии полета. На лекциях специалисты также доступно объясняют систему работы самолета и доказывают безопасность этого вида транспорта. К слову, ознакомиться с такой информацией можно и самостоятельно, в Интернете немало материалов на данную тему.
  3. Частота полетов. Многие «паникеры» при необходимости следования на дальние расстояния, предпочитают провести неделю в поезде или на судне, чтобы добраться к цели, нежели несколько часов в самолете. Тем не менее, чем чаще человек летает, тем меньше он боится перелета.
  4. Репутация авиакомпании. Поинтересуйтесь статистикой полетов и полной информацией о выбранной вами авиакомпании. Если вы будете знать, что за длительную историю авиаперевозчика не случилось ни единой аварийной ситуации, лететь будет гораздо приятней.
  5. Стимуляторы и кофеин. Не расшатывайте свою нервную систему употреблением кофеина и других стимуляторов перед полетом, напротив, желательно принять что-то успокоительное. Займитесь перед полетом приятными делами, к примеру, шоппингом. Не приезжайте в аэропорт слишком рано, чтобы было меньше время для негативных раздумий и накаливания собственных страхов.
  6. Жвачка. Как ни странно, но обыкновенная жвачка или леденец способствует снятию напряжения, а также расслаблению мышц.
  7. Правильное дыхание. Техника дыхательных упражнения способна избавить ваш организм от стресса. Даже если специальными навыками вы не владеете, поможет просто ровное, медленное и глубокое дыхание.

боязнь полетовлетать - это не страшно!как бороться с аэрофобией

Советы пассажиров

Существуют и менее известные способы побороть страх перед полетом на авиалайнере. Подобные советы часто выкладывают в сеть пассажиры, успешно справляющиеся с аэрофобией собственными силами.

Видео – Как бороться с аэрофобией? Советы путешественника

Главный принцип победы сводится к тому, что необходимо занять чем-либо свободное время, образующееся в процессе полета. Диалог с соседом, увлекательная книга или фильм, погружение в работу отвлекут вас от тревожных мыслей. Идеальный вариант занятия в самолете – сон. Конечно, когда вы нервничаете, уснуть не так-то просто, на помощь придет успокоительное средство или музыка, которая к тому же будет отвлекать вас от различных звуков самолета. Многие также говорят, что не стоит экономить и лучше летать первым классом, в условиях повышенного комфорта полет переносится лучше.

И, напоследок, аргументы для аэрофобов в инфографике.

аргументы для аэрофобов

Помните, со страхами можно бороться! И пусть ваш полет будет всегда комфортным и безопасным.

Comments are closed.

Другие новости
25.12.2019

В канун Нового года принято строить планы на год будущий. И главное железнодорожное ведомство Украины не стало нарушать традицию. Компания поделилась планами разгрузить львовский ж/д вокзал и сделать Скнилов хабом для международных пассажирских составов. Для этого «Украинской железной дороге» предстоит соединить между собой станции Скнилов и Мостиску, которая сегодня является пунктом пропуска через украинско-польскую госграницу. Также для удобства пассажиров пустят… Читать далее

18.12.2019

23 декабря борт азербайджанского перевозчика Buta Airways впервые приземлится во Львове. Затем авиаперелёты будут совершаться дважды в неделю, пункт отправления — аэропорт Гейдара Алиева. Для бронирования уже доступны билеты трёх классов: Budget (безбагажный), Standard (10 кг багажа) и Buta Super (23 кг багажа). С учётом того, что маршрут открывается в канун рождественских праздников, украинцы получили ещё одну возможность разнообразить зимние… Читать далее

10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: