01/05/2017

Каменец-Подольский: что посмотреть и фестиваль воздушных шаров

Чтобы окунуться в мир приключений и ярких достопримечательностей, познать культуру и вдохновиться на грядущие дни, необязательно спешить за границу. Всё ярче и настойчивее Украина раскрывает свои тайные уголки для гостей.

Один из увлекательных городов Украины — Каменец-Подольский, где полно интересных достопримечательностей. А в мае здесь устраивают Фестиваль воздушных шаров. Точно будет где развлечься — мы постараемся убедить вас в этом.

Фестиваль Шаров в Каменец-Подольском

Перелистывая страницы летописей

Каменец-Подольский — один из самых древних и старинных городов Украины. Здесь так много предметов прошедших эпох, что буквально дух захватывает. Почти две сотни достопримечательностей, на осмотр которых вы потратите не один день. И, поверьте, это не будут скучные музейные прогулки от стены к стене, Каменец-Подольский удивит даже бывалых туристов.

Главная визитная карточка города — местная крепость стоит на пороге внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а Каменец-Подольский входит в тройку городов Украины с самым большим количеством исторических памяток.

Так уж сложилось исторически, что в Каменце-Подольском просходило много важного и интересного, что гиды неутомимо повествуют об этом всем туристам. В далёкие времена Древнеримской Империи здесь было возведено первое значимое
строение — Замковый мост. Его камни возвышаются на украинской территории почти 2 000 лет! А ещё исследователи и историки-любители давно спорят о событиях возникновения города и его названия. По одной из версий во времена литовского князя Ольгерда здесь обосновались четверо братьев Кориатовичей: Александр, Константин, Фёдор и Юрий. Именно они обнесли образовавшийся город крепостью и стали заниматься развитием инфраструктуры. Так, и появились легендарные замки в Бакоте и Скале.

Крепость Каменец-Подольский
Олень из легенды Каменец-Подольский

А ещё по городу ходит легенда, которая больше похожа на древнюю сказку, но всё равно очаровательна. Говорят, что в один солнечный день все четыре брата поехали на охоту в богатые леса. И когда Александр остановился у ручья, чтобы напоить лошадь, он увидел волшебного оленя с золотыми рогами и серебряными копытами. Князь попытался убить чудесного зверя, но стрелы буквально отскакивали от него. Тогда Александр погнался за чудным животным, и так попал к развалинам старинного города. Олень остановился, обернулся к князю и промолвил, что здесь будет богатый и прославленный город. И именно на этом месте братья Кориатовичи возвели первую крепость Каменец-Подольского.

Местные жители так любят эту легенду, что неустанно по всему городу устанавливают статуи и скульптуры оленей. Правда это или нет — мы никогда не узнаем, но волшебный, гордый и утончённый символ нравится всем без исключения.

Определённое время Каменец был столицей Подольского воеводства, а когда перешёл в состав российской губернии, то и получил свой нынешний герб — солнце на голубоватом фоне. Позже сюда пришли турки, которые взяли крепость напором и военными хитростями. Несмотря на оккупацию, турецкие захватчики сделали немало для этого города — достроили мост, укрепили крепость и изменили торговую систему. Именно в этот период отсюда уехала большая часть поляк, а значительную нишу заняли евреи. Далее была Речь Посполита, снова Подольская губерния, тюремные дни и Симон Петлюра — главный борец за УНР. Именно в Каменце-Подольском и располагалась последняя столица Украинской Народной республики до ноября 1920 года. Позже сюда, как и на всю Украину, пришли большевики.

Мост в Каменец-Подольске
Герб Каменец-Подольска
Каменец-Подольский

Значительная часть утончённых храмов и мечетей, построенных ещё турками, были безжалостно разрушены. Но много достопримечательностей и исторических жемчужин удалось сохранить, поэтому туристам здесь действительно интересно.

Что посмотреть в Каменец-Подольском?

Повторимся в который раз – Каменец-Подольский полон достопримечательностей и откуда начинать осмотр города — решать вам. Из основных визитных карточек и ярких достопримечательностей можно выделить: городскую Ратушу, Армянский колодец, Смотричский каньон, Польские ворота и, конечно же, Каменец-Подольскую крепость. А помимо них — десятки церквей, башен, мостов, бастионов и прочего. Формально, можно сказать, что этот город — одна большая историческая локация, на которой собраны десятки эпох, несколько культур и народностей. И всех объединяет украинская история.

Смотричский каньон — одно из самых старых достопримечательностей, ведь эта природная зона образовалась ещё в период палеозоя. Общая площадь — около 80 гектаров, высота каменных стен — до 50 метров. И вокруг всё зелёное, цветущее, пронизанное водными потоками и водопадами. В этих каменных возвышениях археологи нашли отпечатки ракушек и других древних организмов, которым до 40 000 лет! А ещё здесь сосредоточено огромное количество редкой флоры и фауны, которая чувствует себя максимально комфортно в подобном единении.

Смотричский каньон
Армянский колодец
Ратуша

Ещё одно интересное место с почти сказочной историей — Армянский колодец, который был построен здесь ещё в 1638 году. Гиды рассказывают, что армяне, которые жили здесь в определённой местности, построили этот колодец для всех жителей города. Купец Нарзес хотел обеспечить живительной влагой как богатые дома, так и обычных крестьян, поэтому к колодцу планировали пускать представителей всех сословий. До своей кончины купец не успел осуществить задумку, а все его вложения были благополучно растянуты. Но польский король предложил свою помощь и профинансировал стройку колодца, который, увы, оказался непригодным для использования — вода была солёной. А сейчас рядом с этим колодцем проводят экскурсии, рассказывают об армянских общинах, а порой именно здесь устраивают выставки восковых фигур.

Городская ратуша, возведённая в Старом районе ещё в XIV веке, сейчас является одной из самых известных в городе. Несмотря на то, что эти стены не раз реконструировались, здесь всё ещё остался дух древности. В ней объединили стили барокко и ренессанса, а подземные ходы соединяют это здание с двумя городскими костёлами. Ратуша потеряла свой административный функционал, но всё ещё принимает гостей. Сейчас здесь находятся несколько музеев — истории Магдебургского права и денег. А ещё выставлена экспозиция «Суд средневекового Каменца», где из воска и артефактов составлена вполне реалистичная, но жуткая картина.

Видео — Каменец-Подольский: замок и старый город

Ну и, конечно же, главная визитная карточка Каменца-Подольского — это одноимённая крепость. Её называют ещё и замок Каменец-Подольский, ведь именно он является центром всей архитектурной композиции. Всего в составе крепости два замка — Старый и Новый. Первые упоминания об этом месте находятся ещё в грамотах 1374 года, когда один из братьев-основателей Кориатовичей писал об этом месте. Само собой, у крепости было прямое предназначение — защищать эти земель ото всех недоброжелателей. Привычный вид крепость приобрела только в XVI веке, когда были построены знакомые башни и укреплены старые стены. Новый замок был построен в начале XVII века, чтобы обновить внешний вид крепости и улучшить оборонительные способности.

Самая значимая история, связанная с этим местом и подтверждающая всю хитрость и величие архитекторов, связана с турецким ханом Османом. Говорят, что в 1621 году он со своим войском пришёл к стенам крепости и, осмотрев их, восторженно спросил, кто укрепил её настолько надёжно. Ему ответили: «Сам Бог!». Тогда Осман развернул своё войско и, уходя, произнёс: «Вот тогда пусть Бог её и берёт!».

Воздушные просторы над легендарным городом

Фестиваль воздушных шаров в Каменец-Подольском проводится уже не первый раз, включая в себя широкий спектр праздников. В этом году фестиваль пройдёт с 18 по 21 мая, и несколько лучших воздухоплавателей будут сражаться за чемпионский титул, параллельно развлекая посетителей.

Фестиваль шаров в Каменец-Подольске
Воздушные шары в Каменец-Подольске

Этот праздник полётов и свободы проводится в Каменец-Подольском ещё с 1998 года, когда первые воздушные шары поднялись в это небесное пространство. Сам город принимает воздухоплавателей трижды в год: в феврале, мае и октябре. Но именно майский фестиваль стал самым любимым у местных жителей и гостей города.

В программу фестиваля включены: соревновательные трюки, мероприятие «Золотая Омега 2017» и, конечно же, полёты на шарах для всех желающих. Четыре дня в воздухе над старинной, богатой своей историей, территорией — пестрят около 15 экипажей. А в последний день, когда на Каменец-Подольск опускается вечер, проходит завораживающее действо — ночной старт воздушных шаров. Подсвеченные пламенем и прожекторами, шары поднимаются в звёздное небо и рисуют причудливые узоры.

Такая обзорная экскурсия всех любознательных познакомит с Каменец-Подольским и в буквальном смысле расширит горизонты представлений о туристическом отдыхе.

Туристические заметки

Добраться сюда несложно — в Каменец-Подольский экскурсии организовываются круглый год. Хмельницкая область хорошо известная буквально каждому второму украинцу хотя бы в отношении её расположения. Если вы едете исключительно за достопримечательностями или хотите попасть на тот самый Фестиваль воздушных шаров — Каменец-Подольский обеспечен транспортными путями. Для туристических групп сюда часто организовываются автобусные туры со всех концов страны. Для более привычного путешествия сюда курсирует прямой автобус и поезд Киев — Каменец-Подольский. Всё зависит от того, в каком городе вы находитесь.

Конечно, со Львова или Киева сюда приехать можно совершенно без проблем. Если же вы едете, к примеру, из Днепра или Запорожья, или даже более маленьких населённых пунктов, то придётся позаботиться о туре или поездке с пересадкой. Непременно уточняйте все детали у туристических операторов или попросту составьте карту через сайты железнодорожной службы.

Вокзал Каменец-Подольский
Отель возле реки
Отель 7 дней

Остановиться в Каменец-Подольском лучше дня на три минимум, чтобы в полной мере насладиться всеми природными и историческими красотами. В силу того, что этот город привык к туристам, гостиниц, отелей, хостелов и квартир под аренду — предостаточно круглый год. Но если вы едете на Фестиваль воздушных шаров, то учтите, что в эти дни номера будет забронировать сложнее. Поэтому побеспокойтесь об этом заранее. Бывалые туристы и туроператоры советуют такие отели в Каменец-Подольском: Bilya Richky Hote и Mini Hotel in Old Town, они считаются самыми бюджетными.

Подороже и с более широким спектром туристических услуг — отели U Dominicana и Reikartz Kamianets-Podilskyi. Но, пожалуй, самым популяным отелем в Каменец-Подольском по количеству посещений и запросов в Google считается гостиница «7 дней». Он располагает целой сетью по всей стране и популярен среди путешественников благодаря удачному соотношению ценовой политики и качества услуг. В штате есть гиды и предлагаются туры в Каменец-Подольский на майские праздники или просто в любое удобное для вас время. При заказе путевки предоставляются скидки на проживание и экскурсии, поэтому при подготовке поездки присмотритесь и к этому варианту.

Видео — обзор достопримечательностей в Каменец-Подольском

Отдых в Каменец-Подольском — это своеобразный отдельный мир на юго-западе нашей богатой и поразительной своими красотами страны. Сюда едут, чтобы ощутить ту самую неповторимую атмосферу европейских традиций на пересечении с древней украинской историей. Это тоже Украина, с её историческим прошлым и культурным наследием, её древними природными секретами и глубинными тайнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: