23/04/2017

Каннский фестиваль: мир кино и роскоши

Прекрасное и величественное ощущение — пройтись по красной дорожке и насладиться высшим обществом. Первая мысль при таком описании возникает о церемонии Оскар. Но не только это событие ежегодно удивляет своим богатством и грандиозностью. Каннский кинофестиваль — это мероприятие знакомит знатоков и любителей кинематографического искусства с новинками и лучшими мастерами. Что самое приятное — сюда реально попасть. Главное не упустить шанс и поторопиться с организацией визита, ведь любителей кино в мире ой как много.

Каннский фестиваль

С чего всё начиналось…

В период войны и сложных мировых событий людям так нужна была отдушина и нота прекрасного. И уже тогда, в 1939 году, ведущие киномастера, во время Венецианского биенналя, задумались о грандиозном мероприятии, бенефисе кино-шедевров. Как только завершились военные действия, организаторы приступили к реализации задумки и уже в 1946 году представили миру первый Каннский кинофестиваль. На нём был показан советский кинопродукт Юлия Райзмана «Берлин».

Начиная с 1952 года фестиваль стал ежегодным и открывает двери в мае месяце для всех поклонников кино. А через три года, в 1955, мир услышал об одной из самых известных наград — Золотой пальмовой ветви. Её стали получать победители Каннского фестиваля за картины, которые поражали зрителей и критиков буквально по всем параметрам: от качества плёнки до социального и морального посыла в аудиторию.

Каннский фестиваль 1947 года
Каннский фестиваль 1956 года
Каннский фестиваль 1965 года

В скором времени организаторы стали уделять отдельное внимание представителям средств массовой информации, чьи статьи и рецензии заметно поднимали репутацию как представленных картин, так и всего фестиваля. Начиная с 1959 года журналистов стали пускать на предпоказы.

В 1968 году мероприятия коснулись общественные волнения среди студентов, которые тогда протестовали по всей стране. В связи с этим 21-ый фестиваль не состоялся, но уже в следующем году возобновил свою деятельность и продолжил вводить в мировую киноиндустрию оригинальные новшества. Так, в ходе долгих лет практики и инноваций современный Каннский кинофестиваль стал одним из самых знаменательных событий в мировой практике.

Камера! Мотор! Начали!

Структура фестиваля достаточно проста и лаконична, но, вместе с тем, требовательна и детальна. В конкурсной программе могут принимать участие фильмы, которые были сняты за период между предыдущим и нынешним фестивалями. Важным условием является оригинальность картины — она не должна быть презентована ранее ни на одном форуме или конкурсе. Комиссия отсматривает все заявленные киноленты и выделяет лучшие. Фильмы Каннского фестиваля должны отвечать всем требованиям согласно заявленной категории.

Каннский фестиваль - представители фильмов
Жюри Каннского фестиваля

Главное разделение делается на полнометражные фильмы — от часа и короткометражные — до 15 минут. Далее материалы разбивают на несколько категорий. Самые яркие фильмы попадают в основную программу, где участники будут соревноваться за Золотую пальмовую ветвь. Далее следует программа «Особый взгляд», где существует свой ряд номинаций за лучшую роль, режиссуру, сценарий и прочие параметры. Отдельно награждаются короткометражки и проводится церемония «Cinefondation», где участвуют студенческие картины.

Но этим организаторы Каннского фестиваля не ограничиваются. Существует дополнительный ряд наград, номинаций и внеконкурсных программ, где режиссёры, кинокритики и продюсеры могут ознакомиться с работами мировой киноиндустрии. Здесь награждают Золотой камерой за лучший дебют в кино, выделяют лучших актёров и актрис, режиссёров и сценаристов. Успехи мастеров выделяют в Гран-при. А если фестиваль выдаётся чрезвычайно ярким и насыщенным, то Золотую пальмовую ветвь могут получить сразу несколько картин. Такая практика уже существовала в Каннах.

Чем удивит Каннский фестиваль 2017?

70-й Каннский фестиваль
Пальмовая ветвь
Каннский фестиваль 2017

В этом году Каннский кинофестиваль пройдёт с 17 по 28 мая, на прекрасной и живописной французской набережной — Круазет. В Основной программе, в зале «Люмьер», будут представлены 20 кинокартин из разных уголков мира. Вне конкурса зрители увидят 15 лент талантливых студентов — их продемонстрируют в «Бунюэль». Зал «Дебюсси» порадует гостей фильмами в конкурсной программе «Особый взгляд», где участвуют также 20 кинокартин. Поклонники короткометражных фильмов могут отсмотреть заявки номинантов в «Бунюэль» и «Дебюсси».

Параллельно будут показываться фильмы, не участвующие в основных номинациях, но претендующие на высокую оценку жюри фестиваля. Здесь и классика мирового кино, и новые жанры, и различные картины на актуальные социальные и моральные темы.

Отдельной популярностью пользуется показ «Кино на пляже», где непосредственно на песке можно устроиться поудобнее и посмотреть лучшие мировые ленты на большом экране.

Открытие фестиваля планируется с фильма «Призраки Исмаэля» режиссёра Арно Деплешена. На показ соберутся лучшие актёры французского кинематографа, а зрители смогут насладиться глубокомысленной и насыщенной любовной драмой.

Видео — трейлер фильма «Призраки Исмаэля»

В программе «Особый взгляд» встретятся режиссёры Михаэль Ханеке с фильмом «Хэппи-энд», Сергей Лознице с «Кроткой», Андрей Звягинцев с «Нелюбовью», София Коппола с картиной «The Beguiled», Йоргос Лантимос с «Убийством священного оленя» и Тод Хэйис с фильмом «Wonderstruck».

На красной дорожке фестиваля ожидаем увидеть Мишель Уильямс, Джулианну Мур, Николь Кидман, Элизабет Мосс и других прекрасных актрис и актеров.

Поклонники сериального жанра и одного из самых популярных продуктов этой сферы «Твин Пикса» режиссёра Дэвида Линча смогут увидеть первые две серии именно на Каннском кинофестивале. Здесь организовывают предпоказ.

Отдельное внимание организаторы уделили вопросу гендерного неравенства в режиссёрской сфере. Поэтому на этот раз в списке участников достаточно много женщин. Это и Сесилия Антан, и Аннарита Замбрано, и Валески Зризбах, и Ванесса Рэдгрейв. Женщины покажут свой взгляд на киноискусство.

Короткометражный фильм Кристен Стюарт
Кристен стюарт в Каннах

С большим интересом критики относятся к первой режиссёрской работе Кристиан Стюарт, звезды фильма «Сумерки». Девушка сняла короткометражный фильм «Come Swim», который ранее презентовался в Торонто и приехал показаться европейским ценителям.

Это далеко не вся программа, которой сможет удивить и поразить фестиваль. Ожидается достаточно много документальных фильмов, арт-хаусного кино и классических картин, которые однажды уже зажгли свою звезду в Каннах.

Как приобщиться к искусству?

Признаться, во все залы попасть попросту не удастся. Большая часть картин презентуется только ведущим режиссёрам, критикам и продюсерам за строго закрытыми дверями. Но увидеть некоторые новые фильмы, приобщиться к высокому и ощутить себя, хоть на несколько дней, членом высшего общества вполне реально. Согласитесь, посидеть на французском пляже с бокалом шампанского и посмотреть шедевральные кинокартины — это отменный вариант проведения досуга.

Но, собираясь в Канны, учтите, что поездку нужно планировать незамедлительно. Каннский кинофестиваль — значимое и яркое событие, поэтому в майский период направление будет перегружено. Кто — посмотреть фильм, кто — в надежде ухватить автограф любимой звезды. В любом случае побеспокоиться об авиабилетах и брони в отеле лучше как можно раньше. А то потом или номеров не окажется, или цена на комнату будет попросту неподъёмной.

Просмотр фильмов в Каннах
Достопримечательности Канн

Добраться на фестиваль труда не составит. Для поездки во Францию необходима шенгенская виза, которую оформить вам поможет любой туристический агент или сотрудник миграционной службы. Прямые рейсы из центральных аэропортов Украины летят в Ниццу ежедневно. А вам нужна именно Ницца. А оттуда, на комфортабельном новом автобусе или на такси, вы едете в Канны, вас доставят непосредственно в центр города, откуда вы без труда доберётесь до своей гостиницы.

Выбрать место проживания можно двумя основными способами. Либо искать непосредственно в базе мировых отелей через сайты или туристические приложения. Либо можно зайти на официальный сайт фестиваля. Там организаторы предлагают широкий выбор отелей, мотелей и хостелов, рассчитанных на разную ценовую политику и расположенных в непосредственной близости к месту проведения мероприятия. Но, напомним ещё раз, бронировать номера желательно как можно раньше. Дешёвым и одновременно комфортабельным вариантом, к примеру, могут стать отели Cannes Riviera 3*, Hôtel Bleu Rivage 3* или Hotel Le Festival.

Канны Набережная
Канны фильмы на пляже
Отель в Каннах

Чтобы попасть на показ новых картин, достаточно прийти в любой из дней фестиваля на пляж Масе к 21:00 часу. Здесь проходит показ в рамках программы Cinema de la Plage, где зрителям бесплатно демонстрируют классические и новые кинокартины. Попасть же в залы Дворца фестивалей можно лишь с помощью бейджа, полученного после предварительной аккредитации, или по пригласительному билету.

Каннский кинофестиваль — ярчайшее событие мая. И с каждым годом стать частичкой высокого и утончённого мира становится всё проще. Поклонники классического, документального и экспериментального кино. Все съезжаются сюда, чтобы увидеть лучшие из лучших картин.

Видео — 69 Каннский фестиваль

Не зависимо от того, какую цель вы преследуете — просмотр фильмов, эмоции высшего общества, знакомство с любимыми звёздами или просто отдых во Франции, вам в любом случае понравятся Канны. Волшебный город на Средиземноморском побережье, который на несколько дней превращается в настоящий бал таланта и роскоши!

Обсуждение закрыто.

Другие новости
25.03.2019

Необычный отель, чей перечень услуг полностью ориентирован на фанатов астрологии, есть теперь в Сиднее. Гостиница расположена в удобном районе, в радиусе километра – пять музеев, три театра и зоопарк. Отель имеет 4 звезды, многие номера оформлены в стиле лофт. Оформление в астрологическом стиле начинается прямо со стойки администратора, где развешаны изображения Зодиакального Круга. The Ultimo – так называется заведение –… Читать далее

18.03.2019

МАУ планомерно и непрерывно расширяет границы самостоятельности пассажиров своих рейсов. Так, вслед за регулярными маршрутами МАУ, самостоятельно сдавать багаж могут и вылетающие чартерами. Напомним, в январе 2018 года на 3 этаже в левой части аэропорта Борисполь терминала D были установлены стойки самостоятельной сдачи багажа. Пользование ими за прошедший год освоили многие постоянные клиенты МАУ – благо, там всё просто, а… Читать далее

11.03.2019

Турпакеты для желающих отдохнуть на Кубе подорожали из-за изменения цен консульского сбора. Начиная с 25 февраля, с туристических компаний взимаются дополнительные 750 гривен консульского сбора за каждого человека, желающего посетить эту страну. Как и прочие официальные сборы, оплата должна осуществляться через банковское учреждение, а пакет документов для визы будет рассматриваться, только если в наличии есть квитанция об оплате. При отсутствии… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: