07/09/2018

Компенсация за отмену или задержку рейса: советы туристам

В случае отмены либо задержки авиарейса пассажиру положена компенсация. Правовой основой для этого являются положения «Монреальской конвенции», регулирующей основные правила воздушных пассажироперевозок. Конвенцию подписали свыше 120-ти государств, имеющих гражданскую авиацию, Украина – в их числе. Значит, положения Конвенции распространяются на каждого из нас.

Помимо Монреальской конвенции, воздушные перевозки внутри Европы регулируются специальным Постановлением ЕС 261/2004.

Согласно этому постановлению, пассажирам положена:

  • компенсация за задержку рейса;
  • компенсация за отмену рейса.

Разберёмся, что подразумевается под компенсацией, по каким принципам высчитывается её размер и как её получить.

Задержка рейса

Задержка рейса

Компенсация за задержку рейса положена, если полет отложен на срок более двух часов. При меньшей продолжительности ожидания, а также при форс-мажорных обстоятельствах (теракт, стихийное бедствие, военные действия), задержка рейса никак не компенсируется.

Обязанности авиакомпании при задержке рейса:

  • Предоставить прохладительные напитки и питание либо ваучер на питание в кафе аэропорта.
  • Обеспечить пассажирам два телефонных звонка или факс-сообщения, письма по электронной почте, если позволяют технические условия аэровокзала.
  • Оплатить номер отеля, трансфер из аэропорта и обратно, если вылет перенесён на следующий день.

Обязанности авиакомпании при задержке рейсаУточним, что права пассажиров при задержке рейса начинают действовать:

  • при ожидании более 2 часов на маршрутах менее 1500 километров;
  • при задержке более 3 часов для маршрутов 1500 — 3500 километров;
  • если ожидание рейса составляет больше 4 часов рейсов свыше 3500 километров.

После прибытия к месту назначения авиапассажир имеет право требовать компенсацию за неприятности с авиаперелётом. Подать претензии следует не позднее трёх лет со дня задержанного вылета.

Размеры финансовых компенсационных выплат в зависимости от протяжённости авиамаршрута (для аэропортов вылета в ЕС/перевозчиков стран ЕС):

  • Менее 1500 км – до 250 евро.
  • В пределах 1500 — 3500 км – до 400 евро.
  • Свыше 3500 км – до 600 евро.

Если полёт переносится на 5 часов или больше, то вы имеете право отказаться от билета с компенсацией его полной стоимости либо потребовать от перевозчика изменить дату вылета, либо маршрут перелёта, чтобы попасть в нужный вам пункт.

Компенсация за задержку чартерного рейса производится по тем же правилам, что и любого другого пассажирского авиарейса.

Размеры финансовых компенсационных выплат

Если опоздали на пересадку

За ваше опоздание на пересадку перевозчик несёт ответственность в единственном случае: когда ваше путешествие оформлено единым билетом на весь маршрут. Такое практикуется, когда все перелёты внутри вашего маршрута выполняет одна авиакомпания или же в партнёрстве с другими перевозчиками.

Отмена рейса

Если авиарейс отменён, то пассажиру обязаны сообщить об это за 2 недели, если позже, то должны предоставить альтернативные варианты прибытия в требуемый пункт или выплатить компенсацию. Компенсация за отмену рейса совпадает с размерами выплат за задержанный вылет, но может быть уменьшена вдвое, если вы добрались альтернативным способом так же быстро, как планировалось при перелете.

Суммы компенсаций за отмену рейса в зависимости от километража:

  • Вы получите 250 евро при маршруте менее 1500 км, 125 евро, если прибыли в пункт назначения на два часа позже, чем планировалось.
  • Вы получите 400 евро на авиалинии 1500 — 3500 километров, 200 евро, если добрались до пункта назначения на три часа позже, чем планировалось.
  • Вы получите 600 евро для рейсов 3500+ километров, 300 евро, если прибыли в аэропорт назначения на 4 часа позже планового.

Когда компенсация не положена:
Отмена рейса

  • Отмена полёта из-за форс-мажора.
  • Об отмене сообщено за 14 и более дней до вылета.
  • Об отмене сообщено за 7-13 дней и предложен альтернативный вариант с вылетом не ранее двух часов до отменённого авиарейса, и прибытием не позже 4-х часов, чем отменённый авиарейс.
  • Об отмене сообщено меньше, чем за 7 суток и предложен альтернативный вариант с вылетом не ранее одного часа до отменённого взлета, и прибытием не позже 2-х часов, чем предыдущий авиарейс.

Если из-за отмены вылета вы не попадаете на стыковочный рейс в рамках единого билета, то перевозчик обязан компенсировать стоимость всех авиабилетов в рамках единого бронирования либо доставить вас другими способами.

Овербукинг

Овербукингом называется ситуация, при которой пассажиров с билетами на борт оказалось больше, чем мест в самолёте. Это бывает, если компания перестраховалась и продала изначально больше билетов, чтобы окупить рейс, когда часть пассажиров откажется лететь. В эпоху жёсткой конкуренции, когда лоукостер в любой момент может предложить вариант дешевле, такое очень распространено.

Второй вариант овербукинга – перевозчик счёл целесообразным заменить борт на менее вместительный, который будет 100-процентно загружен, и попытаться «договориться» с пассажирами, которым мест не хватит. Что подразумевается под «договориться»?

  • пересадить пассажиров из эконом-класса в бизнес-класс;
  • выплатить денежную компенсацию и выдать билет на другой самолёт в требуемый пункт.

Овербукинг

В общем-то, полететь бизнес-классом вместо привычного «эконома» безо всяких затрат – идея соблазнительная. Если вы не привыкли рисковать и не хотите стать пассажиром, которому не хватило места, то нужно заранее зарегистрироваться на рейс онлайн либо прибыть в аэропорт и пройти офлайн-регистрацию в числе первых.

Повреждение или пропажа багажа

Первое, что следует сделать при повреждении либо пропаже вещей из багажа – это задокументировать сей печальный факт, не покидая здание аэровокзала. Этим занимается «Служба розыска багажа», выдавая на руки Damage and Pilferage Report/Акт о повреждении или краже багажа. Этот документ – основание для требования с авиакомпании компенсационных платежей. Обратиться с претензией следует в течение недели с момента окончания полёта.

Если багаж пропал весь – оформляется документ под названием Property Irregularity Report/Акт о ненадлежащей перевозке багажа. Если пропажа обнаружилась в чужой стране (допустим, куда вы прилетели в отпуск), то авиакомпания обязана выдать вам 50 долларов на приобретение предметов первой необходимости. Когда вещи найдутся – можете направить претензии относительно этой ситуации в течение 21 дня с момента получения багажа. Если за 21 день вам вещи не вернут – можно обращаться с требованием компенсировать потери.

Как выдаётся компенсация:

  • Если компенсационная выплата истребована не позднее двух лет с момента прибытия рейса, на котором потерялся багаж.
  • До 1131 SDR (Special Drawing Rights/Специальные права заимствования, порядка €1500), когда есть финансовое подтверждение стоимости вещей из багажа.
  • В размере 20 долларов за килограмм утерянного веса, когда финансовых подтверждений нет.

Компенсационные выплаты не производятся за предметы, запрещённые к перевозке багажом как международными нормами, так и правилами авиакомпании. Выплаты также не положены, если вы ненадлежащим образом упаковали вещи, из-за чего произошло повреждение багажа.

Повышение и понижение класса обслуживания

С повышением класса обслуживание – например, при овербукинге – претензий ни у кого не возникает. А вот за понижение будет правильным потребовать компенсацию. Просто потому, что билеты эконом-класса заметно дешевле, чем бизнес-класса.

Размеры компенсационных выплат при понижении класса:

  • 30% тарифа – при полёте менее 1500 километров;
  • 50% — на авиамаршрутах 1500-3500 километров;
  • 75% — для прочих авиарейсов.

Совет туристам: как получить компенсацию

Главный совет – собирайте все чеки, акты, документы, ничего не выбрасывайте до окончания разбирательства по поводу ваших претензий к перевозчику. Будете ли вы требовать компенсационные платежи сами, наймёте адвоката или поручите специальным компаниям за процент от выплаты – пригодится всё. Всегда знайте, что получить компенсацию – это реально!

Обсуждение закрыто.

Другие новости
18.03.2019

МАУ планомерно и непрерывно расширяет границы самостоятельности пассажиров своих рейсов. Так, вслед за регулярными маршрутами МАУ, самостоятельно сдавать багаж могут и вылетающие чартерами. Напомним, в январе 2018 года на 3 этаже в левой части аэропорта Борисполь терминала D были установлены стойки самостоятельной сдачи багажа. Пользование ими за прошедший год освоили многие постоянные клиенты МАУ – благо, там всё просто, а… Читать далее

11.03.2019

Турпакеты для желающих отдохнуть на Кубе подорожали из-за изменения цен консульского сбора. Начиная с 25 февраля, с туристических компаний взимаются дополнительные 750 гривен консульского сбора за каждого человека, желающего посетить эту страну. Как и прочие официальные сборы, оплата должна осуществляться через банковское учреждение, а пакет документов для визы будет рассматриваться, только если в наличии есть квитанция об оплате. При отсутствии… Читать далее

04.03.2019

К 14 мая – дате старта «Евровидения-2019», которое в этот раз пройдёт в Тель-Авиве, откроется кемпинг для зрителей, желающих сэкономить на размещении или просто не успевших забронировать отель. Палаточный городок и кемпинг планируется разбить в парке «Яркон», откуда до концертной площадки «Евровидения» в «Тель-Авив Экспо» всего несколько минут пешком. Варианты размещения в лагере-кемпинге: Проживание в собственной палатке. Проживание в арендованной… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: