17/03/2018

Коста-Рика: гид по экзотической стране, похожей на тропический заповедник

Только путешествуя, мы можем понять, насколько хорошо и уютно нам дома. Так, по крайней мере, часто говорят сценаристы фильмов, но правда в том, что иногда мы можем путешествовать в такие места, где захочется задержаться или даже остаться как можно дольше. К таким местам относится и Коста-Рика с её девственно-чистой природой, облагороженными пляжами и Карибским морем.

Важные факты о Коста-Рике

Коста-Рика представляет собой республику, расположенную в Центральной Америке между Тихим океаном и Карибским морем. Эту землю открыл известный всему миру Христофор Колумб, когда в 1502 году приплыл к берегам Америки в четвёртый раз. Как и на многие территории американского континента, сюда стали приезжать испанские колонизаторы. Хотя местность не особенно нравилась европейцам – тропические дожди, периодические штормы и сильный ветер, а ещё масса пиратов в ближайших водах. Золота было мало, поэтому приезжали сюда преимущественно бедняки. Постепенно стали строить города и налаживать инфраструктуру. В начале XIX века здесь были войны, потом присоединение провинции Гуанакасте, принятие конституции, участие в войне вместе с США и Францией. В 2000-х годах Коста-Рика взяла курс на укрепление финансового и общественного положения на мировой сцене. Были восстановлены взаимоотношения с Кубой, а в 2010 году впервые президентом стала женщина.

факты о Коста-Рике
факты о Коста-Рике

Как уже было сказано, Коста-Рика – это республика, которая состоит из семи провинций. Они, в свою очередь, делятся на 81 кантон, во главе которых стоят мэры. Официальный язык страны испанский, но большая часть населения также знает английский. Преимущественная религия здесь – католицизм, но также есть христиане, свидетели Иеговы, мормоны, иудеи. Чуть больше 10% населения агностики.

Взглянув на карту, можно даже на секунду подумать, что Коста-Рика соединяет континенты. На самом деле она образует небольшой перешеек, который омывается с двух сторон Тихим океаном и Карибским морем. Страна граничит с Панамой и Никарагуа, также рядом есть остров Кокос.

Главная особенность страны – её флора и фауна. В мировом опыте это государство признано заповедником, так как здесь масса заповедных зон и проживают десятки редких животных. Здешние красоты хотя бы раз оценил каждый, пусть даже и понаслышке. Остров сокровищ Стивенсона списан с Коста-Рики. Как и Тортуга в «Пиратах Карибского моря». А ещё именно здесь, в заповедных лесах и национальных парках снимали «Парк Юрского периода».

Главный город страны – Сан-Хосе — это столица и самый крупный населённый пункт. Именно здесь построен один из самых известных театров Латинской Америки. Паломники же облюбовали город Картаго, где проходят поклонения покровительнице Коста-Рики.

о Коста-Рике
о Коста-Рике
о Коста-Рике

Четверть территории страны – это заповедная зона, больше двух третей – лесные насаждения. Здесь растут дорогие, ценные и редкие деревья, а в чаще проживают около полумиллиона животных и насекомых различных видов. Особенно здесь очень много бабочек и колибри, которых можно встретить даже в сквере у отеля. Такому буйству флоры и фауны способствует тропический климат. Несмотря на то, что ежегодно здесь выпадает больше 2500 миллиметров осадков в год, температура мягкая и все 12 месяцев колеблется в пределах 23 градусов по Цельсию.

Курорты Коста-Рики

На самом деле, если бы не туристы, то Коста-Рика, пожалуй, переживала бы не лучшие времена. Основной источник дохода – это именно приезжие, поэтому туристическая инфраструктура развита на высоком уровне. Ежегодно сюда приезжают около 3 миллионов туристов. В отношении курортных зон Коста-Рика поделена на северную и южную части.

На севере располагаются национальные парки в своём подавляющем большинстве. Именно здесь растут леса и углубляются в толщу земной коры пещеры. Лучшие и самые комфортные зоны находятся в северо-западном регионе.

На южной части также много интересных мест и достопримечательностей, здесь не так много парков и более развита городская инфраструктура.

В первом случае в пятёрку лучших пляжных курортов входят Томаринго, Жако, Гуанакасте, Лимон и Пуэрто Хименес. Все пляжи здесь чистые, ухоженные и с максимально приятной и комфортной температурой воды.

Курорты Коста-Рики
Курорты Коста-Рики

Лучшими термальными курортами считаются Балди, Табакон, Эко-Тремаль и Лос-Пердидос. Оздоровительными курортами Коста-Рика может похвастаться в силу большого количества вулканов. Их здесь около 200, большая часть которых уже не действует.

В число лучших экскурсионных курортов входят столица Сан-Хосе, Лимон, Картаго и Пунтаренос. Несмотря на то, что главное, чем гордится Коста-Рика – достопримечательности природные, здесь есть много музеев, памятников и просто красивых улочек.

Развлечения и пляжи Коста-Рики

Достопримечательности Коста-Рики начинаются с момента приземления в аэропорту. Испанская и французская архитектура, уютные улочки, много солнца и парки, много парков.

Сразу после разнообразия флоры и фауны, страна славится большим количеством вулканов. Самый известный из них – вулкан Поас. Это своеобразный вулкан-матрёшка, так как внутри километрового кратера есть ещё один, но поменьше. Если вы воспользуетесь услугами экскурсионного гида, то вместе с группой туристов подниметесь к самому кратеру и сможете осторожно заглянуть глубь.

Один из самых крупных национальных парков Ринкон-де-ла-Вьеха раскинулся почти на 15 гектаров. На этой территории растут орхидеи и свисают лианы, слышны крики неусидчивых мартышек и виднеются блики крыльев колибри. Лес тянет кроны к небу на высоту до 40 метров, а в центре парка находится одноимённый вулкан. Один из девяти кратеров на высоте почти 2 000 метров активен, остальные уже давно уснули вечным сном. Также неподалёку с вулканом можно осмотреть такое природное явление как гейзер. Но если задержаться в парке на денёк-два, то можно побаловать себя грязевыми ваннами и купанием в воде с вулканической грязью. Это местная диковинка и оздоровительный бонус для туристов.

Развлечения и пляжи Коста-Рики
Развлечения и пляжи Коста-Рики

Путешествие в Коста-Рику – это возможность активно отдохнуть. И не только много гулять по паркам, а и заняться сёрфингом, дайвингом и другим водным спортом. Обилие воды с обеих сторон позволяет и позагорать на пляже, и окунуться в мягкие волны, и даже попробовать их оседлать. В зависимости от ваших предпочтений нужно выбирать и соответствующий пляж. Если вы хотите заняться дайвингом или спортивной рыбалкой, то отправляйтесь на Плайя-Фламинго или Плайя-дель-Коко. Эти два пляжа оборудованы лучшими технологиями и оснащены инструкторским составом для водного экстрима. Сёрфигистам прямая дорога на Тамариндо. Этот природный курорт славится высокими волнами. Для тех же, кто предпочитает спокойно отдохнуть, прогуляться вдоль берега и полюбоваться на местную фауну, подойдёт пляж Плайя-Гранде.

Полезная информация о Коста-Рике

Экономный отдых в Коста-Рике

В первую очередь перед туристом стоит финансовый вопрос. И это логично, так как Коста-Рика популярна среди туристов и уж точно знает себе цену. В некоторых местах финансовые запросы здесь велики, поэтому нужно быть к этому готовым. Важно всегда иметь под рукой наличные, так как кредиткой расплатиться вы сможете только в больших супермаркетах и в дорогих отелях. В обменники желательно идти с долларами, чтобы обменять их на коста-риканский колон. На 2018 год 1 доллар США равен примерно 560 колонам. Минимальный номинал валюты – 50 колон, максимальный – 10 000 колон. Обменять можно как в официальных обменниках, так и в банках. Не торопитесь менять деньги в аэропорту, обычно курс там менее выгоден, чем в банке в центре города. Также не рискуйте и не меняйте деньги на руках у «стихийщиков» — можно или потерять свои кровные, или в последствии столкнуться с грабежом.

отдых в Коста-Рике
отдых в Коста-Рике
отдых в Коста-Рике

Гастрономический туризм

Кухня Коста-Рики буквально девственно чиста. Местные повара не особенно чтят специи, предпочитая пару капель соуса и несколько веточек зелени. Здесь очень любят рис и морепродукты, большое количество блюд из фруктов. И, если вы хотите опробовать настоящую Коста-Рику, ещё и сэкономив, выбирайте для обедов и ужинов местные ресторанчики. Небольшие семейные кафе в глубине курорта, куда захаживают сами костариканцы. Здесь и цены ниже, и обслуживание более уютное, не такое отчеканенное и вышколенное. Официантов здесь благодарят, как и другой обслуживающий персонал в целом. Часто в счёт уже включены чаевые, о чем указано на чеке. Если это не так, то принято, как и везде, оставлять около 10% от суммы заказа.

Ваша безопасность превыше всего

Как и при поездке в любую другую страну, позаботьтесь о надёжности молний, замочков и безопасности документов. Носите при себе только действительно необходимую сумму денег и копию документов. Оригинал и крупные наличные оставьте в сейфе в отеле. По вечерам гуляйте только в проверенных туристических местах, в закоулки новичкам лучше не заходить, а то мало ли. Если вас заинтересует ночная экскурсия по одному из национальных парков, лучше договоритесь с гидом. И берегите здоровье – запаситесь противоалергенными препаратами и не пейте проточную воду. Даже из источников или даже из самых красивых фонтанов.

Видео — Коста-Рика: экскурсии,туры,отдых

Прокатимся с ветерком

Ещё один способ сэкономить на пребывании в Коста-Рике – это общественный транспорт. На междугородние электрички особенно не рассчитывайте, тем более, если вы не едете из крупного в крупный город.

Городские автобусы оборудованы кондиционерами и весьма комфортабельны. Стоимость проезда здесь 0,50 центов. Такси свободно курсируют по городу, их не сложно «поймать» вытянутой рукой. Лицензированные такси оборудованы счётчиком и выделяются красным цветом и жёлтой треугольной наклейкой с боковой части кузова.

Товарный обмен

Сувенирные лавки ломятся от обилия сувениров из натуральных материалов. Дерево, металл, кораллы, ракушки, кожа. А ещё ароматный кофе, фрукты, национальные костюмы и ювелирные изделия. Всё это хочется скупить и привезти близким. Следует отметить, что Коста-Рика более демократична в отношении вывоза, чем ввоза. Главная условность – при выезде следует оплатить налог на выезд. Он может быть включён в авиабилет, а может потребоваться отдельно. Сумма налога составляет 29 долларов США. Но мы рекомендуем заплатить его в местной валюте.

Ввозить в Коста-Рику можно до 500 грамм табака/50 сигар/400 сигарет, до 3 литров алкоголя, духи и одежду. Строго запрещено ввозить овощи и мясные продукты, семена растений, фрукты, медикаменты без рецепта от врача. К вывозу запрещены только антиквариат, археологические ценности, а также редкие животные или птицы и их чучела.

Коста-Рика
Коста-Рика

Нюансы для туристов

Коста-Рика и отели

Так как страна ориентирована на туристов, отелей здесь масса. Для гостей сдают как небольшие бунгало и номера в семейных отелях, так и люксовые номера в пятизёздочных гостиницах. Курорты располагают даже известными отельными брендовыми сетями – Hilton, Holiday Inn, Hotels Group и InterContinental. Само собой, что множество отелей в столице, но также в крупных городах имеются большие отели и гостиницы.

Перелёт на курорт

Прямых рейсов до Коста-Рики нет, лететь туда придётся довольно долго. Но оно того, бесспорно, стоит. Из Киева до столицы Сан-Хосе летят с одной-двумя пересадками. Основные транзитные коридоры проходят через Амстердам, Париж, Мехико, Бостон и Франкфурт-на-Майне. Стоимость авиабилета стартует от 17 000 гривен.

Коста-Рики
Коста-Рики

Коста-Рика и виза для украинцев

С конца 2016 года украинцы могут без виз посещать эту яркую и позитивную курортную страну. Условия безвизового пребывания в Коста-Рике – срок до 90 дней и наличие загранпаспорта. Также важно не забыть оплатить наложенный платёж. А в остальном гостей здесь ждут с распростёртыми объятиями.

И напоследок помните, что Коста-Рика признана одним из самых счастливых государств. Люди здесь не любят ссор и оскорблений, с агрессивными и наглыми попросту не будут говорить. Поэтому просто расслабьтесь, отпустите всё плохое и наслаждайтесь отдыхом. Гуляйте, дышите свежим воздухом, оздаравливайтесь, изучайте йогу и дайвинг. И пускай путешествие в Коста-Рику останется тёплым воспоминанием.

Comments are closed.

Другие новости
22.07.2019

В аэропорту Борисполь теперь можно отдохнуть с комфортом, не выезжая за его пределы. Такую возможность предоставляет GettSleep Boryspil – новый капсульный отель, недавно начавший свою работу. Официально отель откроется в июле, а в тестовом режиме тут начали принимать посетителей ещё раньше. Помимо спального места, «капсула» содержит вешалки для одежды, электрические розетки, usb-порты для зарядки гаджетов. Есть санузлы и душевые общего… Читать далее

16.07.2019

В Украине подорожали загранпаспорта. Цена на получение документа для выезда за границу складывается из двух компонентов: стоимости бланка и услуги по оформлению. Бланк подорожал почти на 9 процентов – с 304 гривен 22 копеек до 330 гривен. А вот услуги оформления стали стоить больше почти на 40 процентов. Если ранее несрочное оформление за 20 рабочих дней стоило 253 гривны, то… Читать далее

08.07.2019

Надоели банальные экскурсионные обзоры с пересказами из Википедии? В литовской столице готовы предложить гостям кое-что поинтереснее! В городе развернулась программа Meet a Local, в рамках которой волонтёры-экскурсоводы предложат уникальные, лично ими разработанные маршруты, и расскажут о достопримечательностях то, что вы нигде не прочитаете. Маршруты могут заметно отличаться от традиционных, а время рассказа о каждой достопримечательности отнюдь не 5 минут. Так,… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: