15/04/2017

Крит – остров, вырванный из древности

Путешественников, желающих ощутить вкус жизни и окунуться в вихрь новых впечатлений, всегда тянуло в противоречивые уголки мира. И Крит, без сомнений, является именно таковым. Но не потому, что отдых там оставляет хорошие впечатления, а потому что вся история, культура и современная жизнь этого острова сотканы из парадоксов. В этом его притягательная сила и волшебство.

Крит – остров, вырванный из древности

Основные сведения

Остров Крит находится на периферии Греческой республики, будучи одним из самых отдаленных уголков страны. От Европы его отделяет больше сотни километров, а от Азии — 175 км. Неудивительно, что он всегда был немного обособленным как в культурном, так и в экономическом плане. При этом Крит является не только самым большим островом этого государства, но и остается популярным туристическим центром с наиболее развитой инфраструктурой по меркам Греции.

Крит — гористый остров со множеством пещер, а равнины занимают относительно небольшой процент его поверхности. Он является одним из самых крупных в Средиземном море. Не смотря на горные склоны, почва — плодородная, а климат — теплый и мягкий. Из-за этого остров порос зеленью, а сельское хозяйство очень развито, благодаря этому Крит считается наиболее самодостаточным и даже обособленным регионом Греции. Крит — один из самых популярных курортов Европы именно благодаря превосходно подходящему для летнего отдыха климату, не слишком жаркому, но всегда теплому.

Инфраструктура о. Крит
Крит - пляжи
о. Крит

Население немного превышает 600 тысяч человек, этническое большинство — греки, их на острове около 98%. По религиозным убеждениям большинство из них являются православными христианами, так что на Крите можно найти немало очень красивых храмов разного возраста. Например, изумительной красоты Аркадийский монастырь.

Экономика непосредственно связана со сферой услуг, сельским хозяйством и туризмом. Она считается эффективной, ведь процент безработицы на острове вдвое меньше, чем средний в стране. Валюта Крита — евро.

Особенности острова

Прежде всего, на Крит едут из-за прекрасного климата и инфраструктуры, полностью подходящей для туризма. Большое количество отелей, ресторанов, ночных клубов — все это легко может найти любитель веселого отдыха в Ираклионе. В то же время ценители захватывающих природных пейзажей оценят ни с чем не сравнимую природу острова, его утопающие в зелени ущелья, загадочные пещеры и, конечно, незабываемые морские виды, открывающиеся с высоких берегов и чистых природных пляжей.

Но, пожалуй, самым интересным на Крите остается его история. Ведь именно этот остров был родиной самой старой из известных цивилизаций Европы — минойской. Она зародилась более 4 000 лет назад и была столь высокоразвитой, что ее остатки и сейчас находят археологи. Речь идет о древних артефактах: посуде, оружии, произведениях искусства.

Фреска о Минотавре
Лабиринт Минотавра

Древние греки считали Крит родиной Зевса. Именно там его мать, Рея, родила будущего громовержца и спрятала от отца — титана Кроноса, пожиравшего своих детей. Отдав на воспитание нимфам, Рея спасла Зевса и тот, уже в бытность главы Олимпа, возвращался на свою родину. От Зевса по легендам произошли и короли древнего Крита, в том числе знаменитый — Минос. Это его жена породила на свет минотавра, чудовище с головой быка и телом человека.

Минос запер чудовище-людоеда в лабиринте, который был построен Дедалом — великим изобретателем и ученым. Но каждый год монстру приносили в жертву юношей и девушек. Бесчинствам Минотавра был положен конец, когда на остров ступила нога
Тесея — афинского героя. Согласно древней истории могучий Тесей убил Минотавра и сумел выбраться из лабиринта благодаря нити, которую дала ему дочь Миноса — Ариадна. Красивая легенда лишь усиливает чарующую атмосферу острова. А количество мест, где ученые и сейчас находят памятки той эпохи, не поддается исчислению.

Видео — Лабиринт Минотавра

Посетив Крит, стоит уделить внимание традиционным ремеслам острова. До сих пор местные мастера занимаются резьбой по камню и дереву, ткачеством и гончарным делом в стилистике, которую они перенимали у своих отцов и матерей, а те — у своих предков, и так вглубь веков. Особенно интересно производство тканей, которые изготавливаются исключительно из натуральных материалов. Это касается и красителей, для которых применяются смеси из выжимки местных цветов. Произведения местных умельцев поражают не только своей красотой, но и самобытным стилем. Узоры и традиционные мотивы типичные только для критской культуры.

Крупные города

Столицей острова является город Ираклион. Его население приближается к отметке в 300 тысяч человек. Остальные относительно крупные города значительно меньше. Так, в Ханье проживает около 60 тысяч человек, а в городе Ретимноне немного больше 30 тысяч. Плотность населения при достаточно большой территории невелика, что способствует сохранению природы и возможности провести спокойный отдых. Курорты Крита — это либо три самых больших города, либо маленькие изолированные села-коммуны для любителей тихого отдыха на природе.

Ханье
Ираклион
Ретмино

Что интересно, в первом тысячелетии до нашей эры население Крита доходило до миллионной отметки. Столь развита была минойская цивилизация, которую дополняли поселенцы из Древней Греции и финикийские переселенцы.

Главные достопримечательности Крита

Одной из самых интересных достопримечательностей Крита является Кносский дворец, ему больше 3 500 лет, и его строительство пришлось на расцвет минойской цивилизации. Здание дворца примечательно тем, что древние архитекторы вложили в него технологии, сравнимые с современными. Водопровод, система искусственного освещения, вентиляция — вот те отличительные черты дворца, которые делали из него чудо древнего мира. Также на Крите моно посетить множество некрополей и руин городов, которые принадлежат древнегреческой и римской цивилизациям. Есть даже затонувший город Олус.

Те же, кто хочет прикоснуться к не столь древней истории и предпочитает эпоху Нового времени, удивятся красоте венецианской крепости Франкокастелло.

Кносский дворец
Франкокастелло

Природа на Крите также щедра на чудеса — Пальмовый пляж в Превели кажется райским уголком изолированным от всего мира. Такое впечатление создается благодаря стене скал, нависающих над уютной лагуной. А Самарийское ущелье является самым большим и одним из самых живописных в Европе. Длина его более 13 километров, ширина колеблется от трех метров до трех сотен метров.

Нюансы для путешественника

Крит — полноценная часть Греческой республики, и чтобы попасть на остров, достаточно тех же документов, что и для прибытия в Грецию. Поскольку эта страна является частью Шенгенской зоны, данная виза распространяется и на Крит. Обычно проблем с оформлением документов не бывает — Греция рада туристам. Туры на Крит являются одним из самых популярных направлений всего Средиземноморья.

Видео — Остров Крит с высоты птичьего полета

Погода Крита имеет свои специфические особенности. Для любителей пляжного сезона лучше всего подходит конец мая, июнь и сентябрь. В середине лета жара особенно сильная. Но главное, то что характерны сильные северные ветры, которые дуют именно в июле и первой половине августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: