09/08/2017

Куда бежать, если за границей украли кошелёк и банковскую карту

Подготовка к поездке требует много хлопот и внушительных финансовых затрат. Билеты, отель, транспорт, виза, страховка и многое другое сильно бьёт по кошельку. Да и траты в месте назначения часто достаточно крупные. С другой стороны, что не сделаешь для увлекательного и долгожданного отдыха. Вот только бывают неожиданные ситуации, когда ваш бюджет страдает от кражи. У вас отняли наличные или украли деньги с карты? Как вернуть и к кому обращаться?

Если украли кошелёк с деньгами

Кража денег — страшная неприятность, но, увы, достаточно бытовая и потенциально возможная. Тайком украсть кошелёк или даже ограбить могут в любом месте за границей. Какой бы заманчивой и цивилизованной не казалась нам Европа, там живут тоже же падкие на лёгкую наживу люди. Поэтому следует быть максимально осторожным и внимательным, держать сумку и ценные вещи поближе.

Кража кошелька за границей
украли деньги

Но, если всё-таки с вами случилась такая неприятность, то не торопитесь паниковать. Ради справедливости стоит сказать, что вернуть деньги вряд ли удастся. В туристических городах, где огромный поток приезжих система сбыта краденых кошельков хорошо налажена. Как бы грустно не звучало, но это реальность.

Если у вас вытащили из заднего кармана или из сумочки кошелёк, то в первую очередь обратитесь к ближайшему представителю правопорядка. Даже если это будет охранник в небольшой кондитерской, его помощь окажется очень кстати. Либо же вызовите полицию, чтобы сообщить о краже.

Если злоумышленник вырвал из ваших рук сумку и нагло удрал в переулок, а догнать и остановить его не удалось, также свяжитесь с правоохранительными органами. Опишите как можно лучше вора и составьте протокол. К слову, опытные путешественники советуют чуть позже прогуляться у ближайших к месту преступления подъездов и скверов с кустами. Часто воришки попросту забирают наличные и ценные вещи (телефоны, часы, драгоценности, фотоаппараты), а саму сумку выбрасывают. Так есть хоть небольшой шанс вернуть документы и прочие сопутствующие вещи. А ещё это может позволить снять отпечатки пальцев. Авось повезёт.

Кража денег в Европе
Что делать если украли деньги
Кража кошелька, поиск после

Потеря денег становится очень большой проблемой для туриста и лишает его возможности продолжать отдых. В таком случае обратитесь к близким людям, которые смогут перевести деньги. Конечно, приятели за границей — это оптимальный вариант, ведь они поддержат вас в стрессовой ситуации, а валюту не придётся с комиссией менять в банке. Если таковых нет, то всемирная служба Western Union поможет отправить и снять необходимую сумму.

Если же кража денег произошла в отеле, то об этом обязательно следует сообщить администрации. Рассказать, где и когда вы в последний раз оставляли украденные деньги, а также какая там была сумма. В крупных отелях часто установлены камеры видеонаблюдения и работает охрана, которая поможет решить проблему. Администрация небольших отелей и хостелов непременно вызовет полицию, вместе с которой вам также желательно составить протокол.

Если украли банковскую карту или деньги с неё

Вы подвержены риску остаться без денег на счету, посещая магазины, рестораны, развлекательные центры. В любом подобном месте грабитель может через электронный носитель считать параметры вашей карты. А куда банальнее — просто выдернуть её из рук, когда вы оплачиваете покупку или обналичиваете сумму в банкомате.

Кража банковской карты
Кража денег с банковской карты

В первую очередь, когда вы обнаружили, что карты нет на месте или у вас украли деньги с карты, звоните в банк. Перед путешествием туристы, как правило, посещают своё отделение, чтобы предупредить об отъезде. И им предоставляют контактный номер в случае экстренной необходимости. Либо можно воспользоваться онлайн-приложением, где оператор тут же заблокирует вашу карту. Сделать это нужно максимально быстро, поскольку деньги с украденной карты снимаются, как правило, в ближайшие 5-10 минут. Как вариант — перед поездкой оставьте номер карты и пин-код своему другу или родственнику. Если вы не сможете связаться с банком по разным причинам, близкий человек сделает это за вас.

После звонка в банк непременно сообщите стражам правопорядка о случившемся. Вам предстоит озвучить стандартный набор информации о предполагаемом месте кражи, о сумме на счету, составить протокол и ждать исхода ситуации.

блокировка карты после кражи
блокировка карты

Некоторые банки сотрудничают с заграничными отделениями и предоставляют возможность своим клиентам получить новую карточку, но эта услуга — редкость, поэтому желательно уточнить о ней перед отъездом. Порой предоставляется такая услуга, что с помощью интернет-сервисов можно продолжать проводить платежи. Блокируется действие непосредственно с картой, её номер обнуляется, но все финансы доступны вам через интернет-кабинет. Так что, если у вас украли банковскую карту, это не значит, что вы нигде не сможете расплатиться.

Кража кошелька со всем содержимым

Чаще всего наличные лежат в кошельке вместе с кредитными и зарплатными карточками. Это очень удобно и, в принципе, вполне логично. Вот только удобно не только для вас, но и для грабителя. Как и в предыдущих случаях, если у вас украли кошелёк с деньгами и картами, звоните в банк и в полицию. Как в ситуации с украденной сумкой, возможно, что кошелёк выбросят где-то неподалёку. И может случиться так, что карточки останутся на месте. Если ваши вещи украдёт подросток или неосведомлённый мелкий воришка, он вряд ли захочет возиться с обналичиванием и обходом банковских систем.

кража денег и банковской карты
кража кошелька из рюкзака

Всегда держите под рукой несколько вариантов, где взять деньги и к кому обратиться.

Как обезопасить себя от кражи

Никто не может дать стопроцентной гарантии, что вы застрахованы от кражи или грабежа. Но это не значит, что не нужно предпринимать все возможные действия для предотвращения подобного.

В первую очередь держите все свои личные вещи при себе. Во время прогулок по незнакомым местам, особенно людным и проходным, не оставляйте ценные вещи и кошельки на виду. Также следует быть осторожнее с клатчами на длинных ремешках и с карманами рюкзака.

Обязательно ознакомьтесь с отзывами о местах, куда вы хотите заглянуть. Если там часто орудуют карманники, туристы на форумах непременно поделятся информацией.

Предоставьте своему банку и родственникам максимум информации на подобный случай. Номер счёта, куда предстоит перевести деньги при надобности, данные о карте и способах блокировки. Уточните, как потом вам предстоит действовать, и сможете ли вы восстановить карточку или воспользоваться онлайн-оплатой.

Видео — Лайфхаки: Как уберечься в путешествии от карманников

Во время оформления страховки побеседуйте с агентом и узнайте, покрывает ли страховка условия кражи. Есть ряд пакетов, которые предоставляют туристу определённую сумму компенсации после кражи или грабежа.

Не складывайте все свои деньги в одно место. Запасную карточку и небольшую резервную стопку денег держите в другом месте, не в кошельке и не в кармане. Карта пригодится при блокировке основной, а наличные помогут в экстренной ситуации.

Не стесняйтесь пользоваться сейфом в отеле. Если его нет в номере, то он непременно найдётся на рецепции или в кабинете администратора. Это существенно упростит защиту собственных сбережений.

Заводите новые знакомства, общайтесь с местными и запасайтесь полезными приятелями. Помимо увлекательного живого общения они предоставят вам помощь в сложной ситуации, подскажут, что делать, если украли деньги, и куда обращаться.

сейф в отеле
где хранить деньги в путешествии

Держите ухо востро, наблюдайте за окружающими вас людьми. Не впадайте в паранойю, но и прислушивайтесь к интуиции. Следует понимать, что человек, идущий за вами долгое время по пятам или с любопытством заглядывающий через плечо у банкомата, вряд ли желает вам добра.

Помните — если вас ограбили, то не бойтесь переживать, плакать и громко кричать на площади об украденной вещи. Привлечение внимания и просьба о помощи могут иметь положительные плоды, а выпустить пар попросту необходимо. Кражам подвержены все, и к такому варианту событий нужно быть готовым. Будьте внимательны, но и не сокрушайтесь в случае неудачи. В конце концов, пусть лучше жизнь берёт деньгами, чем здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: