22/02/2017

Ломаем стереотипы о Швейцарии

Одна из самых лучших стран в рейтингах экономической стабильности, уровня жизни и культуры общества. Всё это – Швейцария. Часы, курорты, шоколад, автомобили, банки. Что ещё мы знаем об этой стране? Давайте попробуем разобраться, почему стоит выбрать Швейцарию для отпуска, уикенда или просто приятных выходных.

Швейцария

Основная информация о Швейцарии

Швейцария расположена в Западной Европе и является федеративной республикой. Официальное название страны – Швейцарская Конфедерация. Общая площадь составляет 41 284 километров квадратных, количество населения – 7 996 026 человек. С четырёх сторон Швейцария граничит с Германией, Францией, Австрией и Италией. Административно государство делится на 26 кантонов, которые, в свою очередь разделены на округи. Самыми крупными по площади и населению являются Цюрих, Фрибур, Санкт-Галлен, Граубюнден и Вале. Официально зарегистрированной юридически столицы в Швейцарии нет, но фактической выступает город Берн. Флаг Швейцарии представлен красным полотном, на фоне которого начерчен белый крест. Именно он стал прототипом для эмблемы Всемирной организации Красного Креста.

крупные города Швейцарии
Швейцарская Конфедерация
город в Швейцарии

В природном отношении страна делится на три региона – Швейцарское плато, горы Юра и Альпы. Высшей точкой горных массивов считается пик Дюфур, поднимающийся над уровнем моря на 4 634 метров. На территории страны насчитывается 70 озёр, самыми глубокими из которых являются Женевское (310 метров), Боденское (252 метра), Невшательское (153 метра).Самые длинные реки – это Рейн (375 километров), Аре (295 метров), Рона (264 метра) и Рейс (158 метров). Климат в стране – континентальный. Благодаря ему погода в Швейцарии радует туристов, а температура летом достигает в среднем +23 градусов по Цельсию, зимой – до +4 градусов по Цельсию.

Как такового официального языка в Швейцарии нет. Здесь говорят на немецком, французском, итальянском и романшском. Более структурировано здесь религиозное деление – почти половина населения являются протестантами, другая половина представлена католиками. Малая часть, всего 40 000 человек, исповедуют мусульманство.

Видео — невероятные красоты Швейцарии

Первые поселения на территории современной Швейцарии появились ещё в каменном веке, примерно 150-250 тысяч лет назад. В V веке до нашей эры сюда прибыли кельты, принявшиеся вводить цивилизованность, после них господствовали римляне. Последние основали здесь ряд современных городов, среди которых Цюрих, Базель, Лозанна и Женева. До VIII века Швейцария пережила ряд сложных событий, которые разбили её на отдельные независимые королевства. Объединились они все только в 768 году, после прихода к власти короля Карла Великого. Само название страны произошло от одного из центральных кантонов – Швиц. История государства пестрит упоминаниями Бургундской войны, завоевания Миланского герцогства, Цюрихского путча. Во время двух мировых воин Швейцария сохраняла военный нейтралитет, что не мешало ей периодически сотрудничать с Германией и поставлять ей провизию, а впоследствии выкупить часть награбленного золота. В 2002 году Швейцария вошла в состав Организации объединённых наций, а в 2009 – Шенгенского соглашения.

Крупнейшие города

Берн, фактически провозглашённая столица Швейцарии, находится на берегу реки Ааре, удалённая на север от Альп. Общая площадь города – 51,6 километров квадратных. Впервые документальные упоминания о Берне находят в материалах 1208 года. Сейчас же город делится на 6 основных районов, а в его черте имеются десятки достопримечательностей. Это и Кафедральный собор, и Беренграбен, и дом-музей Альберта Эйнштейна.

город Берн
Берн — столица Швейцарии
город Берн в Швейцарии

Один из крупнейших городов Швейцарии – Цюрих, который является ещё и столицей одноимённого кантона. Площадь города составляет почти 88 километров квадратных. Расположен он у реки Лиммат, неподалёку от Альп. Первоначально город был местом поселения римлян, пока Людовик II не построил здесь замок для свой дочери. С этого момента и начался новый виток в истории города. Сейчас здесь находятся две штаб-квартиры Международных организаций по футболу и хоккею ФИФА и ИИХФ. Туристам непременно стоит обратить внимание на собор Госсмюнстер, аббатство Фраумюнстер и Церковь Святого Петра.

Цюрих
крупнейший город в Швейцарии — Цюрих
город Цюрих в Швейцарии

Женева – центр одноимённого кантона общей площадью в 16,07 километров. Жизнедеятельность город начал ещё 2 000 лет тому назад. После сражений кельтов и римлян, окультуривания вплоть до XVI город стал центром общественной жизни Швейцарии. На данный момент здесь работают такие известные всему миру компании как Japan Tobacco, Cargill, Electronic Arts, Invista, Procter & Gamble PrivatAir и прочие. Здесь же функционируют Всемирная организация здравоохранения, Всемирная торговая организация, Международный Красный Крест, Межпарламентский союз, Женевская ассоциация и другие. Среди главных достопримечательностей можно выделить Ботанический сад, музей Красного Креста, Собор Святого Петра и Музей «Пти-Пале».

Женева в Швейцарии
город Женева
современная архитектура в Женеве

Город Базель находится на северо-западе Швейцарии и выступает административным центром одноимённой коммуны. Общая площадь города – 23,85 километров квадратных. Основан он был ещё в 15 году до нашей эры. Впоследствии здесь была резиденция епископа, а в 1226 году был возведён мост через Рейн. Сейчас Базель славится своей Ратушей, городскими воротами Шпалентор, домом «У вишнёвого сада» и музеем пожарной охраны.

город Базель
Базель в Швейцарии

Достопримечательности Швейцарии

В Цюрихе находится прекрасный музей игрушек, который завораживает даже взрослых посетителей. Здесь собраны игрушки периода XVIII-XX веков, среди которых и плюшевые медвежата, и куклы, и конструкторы. Это – не просто инсталляции с развлекательной атрибутикой. Это – отличная возможность проследить историю Европы и понять, что и как влияло на детишек разных поколений. Музей открыт с понедельника по субботу с 13 до 16. Стоимость входного билета – 5 швейцарских франков.

Здесь же, в Цюрихе, ваш интерес поразит обсерватория Урания. И оставьте свои предрассудки о том, что отсюда можно посмотреть только на ночное небо. С округлой крыши обсерватории открывается чрезвычайно живописный вид на окрестности города, пейзажи и виды городских построек. Вход обойдётся в 15 швейцарских франков.

обсерватория Урания
Рейнский водопад

Неподалёку от Цюриха шумит и расплёскивает лазурные брызги Рейнский водопад. Его ширина – 150 метров, а высота падения воды достигает 23 метров. Помимо любования на зелень кустарников и брызги воды, отражающие лучи солнца, обязательно прокатитесь на небольшом корабле. Желающих он подвезёт под обрушивающийся водный поток.

В Берне ещё в XVI веке был построен Кафедральный собор. Его шпиль поднимается над городом на 100 метров, а с вершины открывает красивый вид на город и окрестности. Здесь же можно поглазеть на колокол, вес которого достигает 10 тонн. Вход в собор открыт каждый день, так как здесь до сих пор проводят служения. На колокольню можно подняться ежедневно с 12 до 16. Стоимость подъёма – 4 швейцарских франка.

Видео — 10 вещей, которые нужно сделать в Берне

Также, прекрасен Федеральный дворец, построенный в Берне ещё в 1902 году. Что посмотреть здесь? Высокий 33-метровый купол, мраморные статуи, яркие витражи на историческую тематику Швейцарии, резные арки и рамки для панно, широкие залы и искусно отделанные потолки. Чтобы попасть сюда, придётся обязательно заказать экскурсию, так как отдельных туристов без группы и гида сюда не пускают.

Город Беллинцона ограждён оборонительными стенами, среди которых возвышается замок Кастельгранде. Предполагается, что строить его начали ещё в I веке до нашей эры, чтобы защитить римлян от агрессоров. Сейчас в стенах замка работают исторический музей и музей археологии. С 2000 года он является частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоимость входа – 5 швейцарских франков.

замок Кастельгранде
Город Беллинцона в Швейцарии
замок Кастельгранде в Швейцарии

Отдельного внимания заслуживает природа Женевы – её фонтан и ботанический сад. Фонтан признан одним из самых красивых и солидных в мировой практике. Высота его танцующих струй – 140 метров, а подсветка играет почти десятком цветов. В Ботаническом же саду представлены больше 10 000 различных лечебных, декоративных и диких растений со всех частей мира. Здесь и тропические кустарники, и альпийские цветы. Вход в сад доступен ежедневно с 10 до 17.

Лыжная Швейцария

Что скрывать, многие туристы едут в Швейцарию исключительно для того, чтобы покататься на лыжах и полюбоваться склонами заснеженных гор. Каждый из горнолыжных курортов здесь предлагает широкий спектр услуг и повышенное внимание к своим гостям. Но на какой же из них стоит обратить свой взор?

Видео — нереальное катание на горнолыжном курорте в Швейцарии

В южной части Швейцарии находится кантон Вале, где зимой оборудованы лучшие в стране горнолыжные трассы. Около 50 спусков примерно по 4 километра каждый, которые ведут на высочайший пик Швейцарии, пик Дюфур, и на Маттерхорн. Здесь работают 20 подъёмников, есть трассы для сноуборда, работают инструкторы, а самых смелых туристов приглашают на пешие прогулки в горы.

На севере Пенинских Альп оборудован ещё один курорт – Церматт. Чаще всего туристы сюда приезжают, чтобы во время спуска полюбоваться живописными видами, посетить одну из трёх деревень и, конечно же, прокатиться на лыжах. Трассы здесь достигают в длину в общем 360 километров, высота курорта – 3900 метров. Работают три зоны катания, площадки для сноуборда и фрирайда.

Церматт, Швейцария
горнолыжный курорт Церматт, Швейцария
центральная улица курорта Церматт в Швейцария

Стоит посетить Шампери – курорт, достигающий в высоту 2280 метров. Протяжённость трасс – 165 километров, количество подъёмников – 27 единиц. Дополнительно здесь работает парк для сноуборда, бассейн, фитнес-центр, ряд милых ресторанчиков и сувенирные магазины.

Неподалёку от Сьона функционирует курорт Нанда. Общая протяжённость трасс здесь – 400 километров, склоны растягиваются на 200 километров. Гостей обслуживают 50 подъёмников. Стоит заметить, что этот курорт больше подходит для уже опытных лыжников, поскольку значимая часть трасс здесь – красная.

курорт Шампери в Швейцарии
курорт Нанда в Швейцарии

Как и где познакомится с Швейцарией ближе?

Визитная карточка Швейцарии – конечно же, часы. Помимо того, что качественные подарки можно купить в любом торговом центре, за фирменными часами лучше отправляться в специализированные магазины. Один из лучших магазинов с «временной» техникой считается A L’Emeraude на площади Сан-Франсуа в Лозанне. Магазин был открыт ещё в 1909 году, где и по сей день продают такие фирменные марки как: F. P. Journe, Jaeger-leCoultre, IWC, Ulysse Nardin, Hublot, Breiltling и Michel Jordi.

шоппинг в Швейцарии
покупка часов в Швейцарии
магазины часов в Женеве

За брендовой одеждой отправляйтесь в магазин Company`s в Женеве. Здесь помимо таких известных марок как Peak Performance, Saint Tropez и Soaked in Luxury модниц порадуют праздничные и сезонные скидки и акции.

За более основательными и масштабными покупками стоит отправиться в универмаг Bon Genie в Женеве. И брендовая одежда, и аксессуары, и украшения. Многое-многое другое можно приобрести именно здесь, а консультанты с радостью вас обслужат и предложат чашечку ароматного кофе.

Что касается ресторанов, то большого внимания достойны следующие заведения.

Prato Borni в Церматте – это уютный богатый выбором блюд и вин ресторан, который славится своими сырными деликатесами. Сыры сюда привозят прямиком из Италии. Помимо основных блюд здесь можно вкусно и сытно позавтракать во время шведского стола, а вечером обязательно порадуйте себя лёгким клубничным десертом от шеф-повара. Обратите внимание, что в ресторане действует дрес-код.

ресторан Prato Borni в Церматте
ресторан Prato Borni в Церматте, Швейцария

В Лугано гостей готов принять ресторан Principe Leopoldo, который радует своих посетителей вкуснейшей рыбой и игристыми винами. Живописный интерьер виноградной лозы и вечерних сумерек Швейцарии будто сопутствуют аппетиту, а ряд изысканного художественно оформленного меню порадует даже самого избалованного гурмана.

В Берне самым популярным рестораном считается Bellevue Bar. Сюда часто приходят самые известные люди города и страны. Если повезёт, то вы сможете выпить вина с министром или сделать восторженное фото с актёром. Помимо звёздной публики ресторан славится своей сытной и вкусной кухней, а также высококлассным обслуживанием.

ресторан Bellevue Bar в Швейцарии
ресторан Bellevue Bar в Берне

Что нужно знать туристу?

Турагентства предлагают десятки туров для поездок в Швейцарию. Туры в Швейцарию имеют разную стоимость, зависимо от города, тематики и длительности. В среднем, тур на двоих на 7 дней обойдётся 75 000 гривен.

озёра Швейцарии
горный туризм в Швейцарии
Альпы в Швейцарии

Чтобы отправиться в Швейцарию, необходимо обзавестись визой. Но это сделать весьма несложно. Вам необходимо подать в визовый центр Швейцарии, расположенный в Киеве, заграничный паспорт, полную копию украинского паспорта, 2 фото, справку с места работы или ВУЗа и данные о состоянии своего банковского счёта. В отдельных случаях у вас могут попросить предоставить свидетельство о рождении, о браке или разводе, данные о наличии недвижимости, справки из налоговой службы. Учтите, что все документы в обязательном порядке должны быть переведены на английский язык. Если в посольстве на основе ваших документов не возникнет вопросов, то вы получите визу в течение 7 рабочих дней. При возникновении дополнительных вопросов вас могут пригласить на собеседование в посольство Швейцарии.

природа Швейцарии
горнолыжный отдых в Швейцарии
традиции Швейцарии

Швейцария – страна ароматов, цветов, звуков и ощущений. Сюда нужно ехать открытым для новых впечатлений. Не даром города Швейцарии считают одними из самых лучших и комфортных для проживания стран мира. Опробуйте Швейцарию сами, и в следующий уик-энд ваш выбор падёт именно на её курорты и отели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: