18/06/2017

Лучшие национальные парки мира и Украины

Природа — это самое главное наше сокровище. Мы обязаны ей жизнью, комфортом и даже эстетическим удовольствием. Но порой мы так радуемся своей силе и могуществу, что забываем о ее ценности. Именно в такие моменты нам на помощь приходят национальные парки мира — сосредоточение девственной, нетронутой природы в симбиозе с ненавязчивым и заботливым отношением человека. В мире таких заповедных зон чрезвычайно много, и, пожалуй, каждый человек, хоть раз в жизни должен попасть в национальный парк, чтобы увидеть, какой природа была до нас.

Лучшие национальные парки мира
парки мира и Украины

Заграничные заповедники и национальные парки Украины отличаются по площадям, флоре и фауне, особенностями ландшафта. Но они едины в одном — трепетном и заботливом беспокойстве о природе. Что интересного и необычного в этих заповедных сокровищницах?

Национальный природный парк Синевир, Украина

Природа Закарпатья — это отдельное сокровище в украинской культуре. Сюда едут отдыхать, оздоравливаться, наслаждаться неповторимыми пейзажами и узнавать больше о родной флоре и фауне.

Национальный парк Украины «Синевир» находится в Закарпатской области, в Межгорском районе, и функционирует с 1989 года. Как и многие названия национальных парков, оно было выбрано на основе расположенного рядом озера Синевир.

Озеро Синевир
Рысь Закарпатья
Национальный природный парк Синевир

Парк занимает внушительную площадь в 40 400 гектар, а непосредственная заповедная зона составляет почти 6000 гектар. Здесь растут 914 видов уникальных растений, а 38 из них входят в список Красной книги Украины. По заповеднику гуляет 236 животных, некоторые из которых тоже входят в Красную книгу.

Администрация парка подчёркивает, что главной целью этой заповедной зоны является охрана, сохранение и изучение Карпат, а именно вершины Тереблянской долины. Хвоя и пение птиц, звонкие ручьи и водопады — все они требуют постоянной защиты. Здесь находятся болотные топи Глуханя и Замшатка, а самые смелые могут подняться на горы Стримба и Негровец. Это место — уникальная возможность отдохнуть душой и телом, вдыхая чистый воздух и приближаясь к естественной природе.

Азово-Сивашский национальный природный парк, Украина

Бирючий остров — это, фактически, визитная карточка Херсонского края. А окружает его один из самых известных парков
Украины — Азово-Сивашский национальный природный парк.

Азово-Сивашский национальный природный парк, Украина
Животные Азово-Сивашский национальный природный парк, Украина
Азово-Сивашский национальный природный парк

Ещё с конца 19 века на эти земли обратили внимание ведущие украинские и мировые биологи, а в 1993 году сформировали полноценный парк. Чуть позже добавили и остров Бирючий, который до 1994 года входил в состав заповедника «Аскания-Нова».

Общая площадь парка составляет 52 154 гектара, а наполняют его 250 видов животных и 308 видов растений. Прогулявшись по парку, можно своими глазами увидеть вымирающий тысячелистник и шалфей. Если повезёт, то в небе заметите редкого беркута, а на ветвях — величественного серого журавля.

Йосемитский национальный парк, США

Национальные парки США — это отдельный вид природного искусства, они отличаются от украинских не только своей флорой и фауной, но и популярностью среди местных жителей.

Йосемитский национальный парк находится в штате Калифорния и охватывает сразу три округа: Мадера, Марипоса и Туолумн. Общая площадь — 3 081 километров квадратных. Среди шумных водопадов, рек и рощ секвойи живут больше 250 видов диких животных.

Йосемитский парк, США
Йосемитский национальный парк
Йосемитский национальный парк, США

Сам парк в большинстве своём не занят цивилизацией, а животные и растения здесь обитают в естественной среде, практически в диких условиях. Заповедник считается «Всемирным наследием» — этот статус от ЮНЕСКО он получил ещё в 1984 году.

Водная система поражает своей масштабностью — здесь находятся около 1000 озёр, больше 2500 рек и ручьев и немало водопадов. Самыми популярными среди туристов являются: Невада, Вернал, Лошадиный Хвост и Риббон.

Йеллоустонский национальный парк, США

Национальный парк Йеллоустоун — это международный заповедник, который ежегодно посещают больше 3 миллионов туристов. Огромная территория площадью в 898,3 гектара приобрела статус заповедника в далёком 1872 году. С тех пор здесь буйствует жизнь, а сама территория внесена в список Всемирного наследия организации ЮНЕСКО.

Парк расположен сразу в трёх штатах: Вайоминг, Монтана и Айдахо, поэтому попасть сюда можно несколькими путями. Главной достопримечательностью являются гейзеры и скалы, в тверди которых видны древние предметы из жизни человека. Учёные утверждают, что первые люди жили здесь ещё 11 000 лет назад.

Йеллоустонский национальный парк
Йеллоустонский национальный парк, США
Гейзеры, Йеллоустонский национальный парк, США

Здесь бесчисленное множество природных красот: рощ, полян, опушек, озёр и пещер. На всей этой громадной территории растет больше 2 000 видов растений и живет больше 50 видов млекопитающих, а также несколько десятков разновидностей рыб и птиц. Согласившись на небольшое сафари, увидите: вымирающих бизонов, барибалов и вилорогов.

Национальный парк Секвойя, США

В первую очередь национальный парк — это возможность увидеть природу в её первозданном виде, с минимальным или вообще без вмешательства человека. Парк «Секвойя», который находится в штате Калифорния, предоставляет своим посетителям такую возможность. Он был создан ещё в 1890 году, стал одним из трёх самых первых национальных парков в США.

Национальный парк Секвойя, США
парк Секвойя, США
Национальный парк Секвойя

Общая площадь природных зон составляет 1635 километров квадратных и преимущественно расположены в горах. Уже по названию можно понять, какая самая главная гордость этого парка — огромные, массивные и древние деревья — секвойи, они растут здесь почти на каждом шагу. А самая старая и массивная из них — Генерал Шерман, которая по объёму достигает почти 1500 кубометров.

Туристов приглашают также подняться на скалу Моро, откуда открывается неповторимый вид на окрестности и изумрудную зелень парка.

Национальный парк Гранд Каньон, США

Национальны парки Америки на слуху у каждого второго человека в мире. Все мы, так или иначе, в фильмах или на уроках географии, слышали об этих землях. И практически каждый знает, что в США находится Большой Каньон, вокруг которого и раскинулся одноимённый национальный парк.

Гранд Каньон, США
Национальный парк Гранд Каньон, США
Национальный парк Гранд Каньон

Гранд Каньон занимает площадь в 4 927 километров квадратных, а туристы в основном приезжают к южной части, где есть подход к самому Большой каньону, одному из природных чудес света. Часть территории вовсе закрыта для туристов, поскольку добраться туда практически не возможно. С обзорных площадок можно увидеть сохранившиеся резервации индейцев из племён Хавасупаи и Валапай.

Самые смелые могут прогуляться в резервацию, но не стоит рассчитывать на слишком радушный приём. Также, желающим предлагают пройтись по знаменитому экспедиционному маршруту Пауэлла, а именно — спуститься на плоту по реке Колорадо. С этого ракурса на природные красоты каньона открывается совершенно иной вид.

Видео — Национальный парк Гранд Каньон

Национальный парк Яла, Шри-Ланка

Недалеко от столицы Шри-Ланки, в провинции Ува, находится второй по величине национальный парк «Яла». Люди занялись этой территорией больше 100 лет назад, а в 1938 году заповедник получил статус национального парка. Общая площадь — 979 квадратных километров, а проживает здесь больше 40 видов млекопитающих, королём среди которых считается цейлонский слон. Этот громадный зверь вымирает и находится под чуткой охраной смотрителей парка.

Национальный парк Яла, Шри-Ланка
Национальный парк Яла
парк Яла, Шри-Ланка

Также в парке чрезвычайно много леопардов, которые достаточно спокойно сосуществуют с мусангами, кошками-рыболовами, цейлонскими калотами и 20 видами рыб. Туристов чаще всего приглашают в западную часть парка, где оборудованы специальные зоны с комфортабельными домиками и площадками для отдыха. Восточная же часть более дикая, но всё такая же прекрасная. Гостей по зарослям водят гиды и предлагают сафари на джипах.

Национальный парк Серенгети, Танзания

Тропическая природа Танзании давно привлекает туристов. Но сюда стоит ехать не только к океану, а также познакомиться ближе со здешней уникальной природой. Для этого достаточно заглянуть к Великому Африканскому разлому, где и находится национальный парк «Серенгети».

Национальный парк Серенгети, Танзания
Национальный парк Серенгети
парк Серенгети, Танзания

Это один из самых популярных заповедников в мире, в его границы входят даже земли Кении. Общая площадь, вместе с пустынями, зарослями и озёрами, составляет — 30 000 километров квадратных. На этих землях живут: зебры и антилопы, львы и слоны, буйволы и грозные крокодилы. Животных здесь больше 500 видов! Всё, что вы видели в книгах и в кино о саванне, вам могут показать национальные парки Африки. Над головой и в тени кустарников водится почти 500 видов пернатых, а в водоёмах — сотни видов рыб. Не говоря уже о почти 350 видах пресмыкающихся и более 200 видов насекомых.

Национальный парк Крюгер, Южная Африка

Вы уже наверняка поняли, что национальны парки Африки — это настоящее природное сокровище. Пытаясь защитить растения и животных от жестоких браконьеров, местные власти трепетно относятся к заповедным зонам. Парк «Крюгер» является самым старым в Южной Африке, и простирается с севера на юг почти на 350 километров. Здесь часто идут тропические ливни, поэтому природа не страдает от излишней засухи. Благодаря такому климату здесь комфортно себя чувствуют баобабы и мопане, заросли и лианы. А среди них мирно живут и охотятся многочисленные животные.

Национальный парк Крюгер, Южная Африка
Национальный парк Крюгер
парк Крюгер, Южная Африка

Здесь можно встретить: черепах и муравьедов, буйволов и жирафов. Ну и, конечно же, львов, зебр и слонов. Парк располагает самой густонаселённой животными территорией в мире. Любителям птиц тоже здесь будет не скучно — в парке обитают: грифы, совы, аисты, дрофы и многие другие пернатые. Для комфорта туристов оборудованы специальные зоны отдыха, где построили несколько баз отдыха и развили инфраструктуру первой необходимости.

Ойцовский национальный парк, Польша

Польша — это не только самая близкая к нам европейская страна, где знакомые нам по духу граждане и красивая архитектура. Здесь находится ещё и большой природный парк Ойцовский. Он расположен в Краковском повяте Малопольского воеводства. Основан в 1956 году и занимает общую площадь почти в 22 километров квадратных.

Большая часть этих земель заросла буйными и неповторимо красивыми лесами, другая же часть известна скальными известняковыми образованиями. Здешние смотрители любят показывать туристам большую известняковую колонну «Булава Геркулеса», которая поднимается на 25 километров. В этих лесах и пещерах вполне комфортно себя чувствует больше 4500 видов насекомых и 35 видов птиц. А у рек и заводей проживают бобры, горностаи и барсуки.

Видео — Ойцовский национальный парк

Посещение Национальных парков разных стран — это великолепная возможность ознакомится с удивительным животным миром и невероятным разнообразием природных красот.

Обсуждение закрыто.

Другие новости
10.12.2018

Уникальнейшее смотровое сооружение открылось на крыше небоскрёба Mahanakhon. Смотреть оттуда можно на открывающуюся панораму и на прозрачный пол под ногами. Со стеклянной смотровой платформы вид на красоты открывается в буквальном смысле со всех сторон. Сооружение расположено на высоте 314 метров над землёй и получило символическое название Skywalk. Платформа сделана из сверхпрочного стекла и имеет такое же прозрачное ограждение, прогулка по… Читать далее

03.12.2018

В последние дни главное железнодорожное ведомство страны объявило о целом ряде нововведений. О внесении изменений в название, теперь это не просто госпредприятие, а акционерное общество, 100% акций принадлежат государству. «Укрзализныця» ввела на время праздников запрет на сдачу купленных через интернет билетов. Сдавать их можно будет только в кассах с предъявлением паспорта. Ограничение будет действовать с 15-го декабря по 15-е января… Читать далее

30.11.2018

Первый состав уже опробовал в тестовом режиме новую европейскую колею Мукачево — Будапешт — Мукачево. Подвижный состав европейского типа, как и планировалось изначально, предоставила Венгрия. Напомним, идея прямого ж/д-сообщения между городами была озвучена в феврале 2017 года. По подсчётам, украинской стороне требовалось переложить примерно 300 метров колеи, чтобы она соответствовала европейским стандартам, и подготовить нужную инфраструктуру на своей стороне. Евроколея… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: