05/10/2016

Любовь, увековеченная в камне — великолепный Тадж Махал

Говорят, что поистине влюблённые мужчины способны на подвиги и безумства во имя своей возлюбленной. История переполнена сказаниями и примерами самых разных деяний ради женщин. Но одним из самых завораживающих и драматичных случаев можно назвать историю возведения Тадж Махала, жемчужины индийской культуры.

Тадж Махал

Мраморный монумент на берегу реки

Где находится Тадж Махал — вопрос риторический. Каждому человеку, хоть на толику знакомому с историей и географией, известно, что этот мавзолей расположен в Индии, в городе Агра на берегу реки Джамна.

Пять куполов-луковиц, достигающих в высоту 35 метров, четыре минарета по 40 метров каждый. Что примечательно, минареты сооружены таким образом, что угол их наклона предотвращает разрушение основного здания мечети. Большой храм окружен садом площадью 1,2 гектара. Перед ним синевой искрится бассейн, облицованный мраморными плитами. Территория индийской достопримечательности обнесена забором и изящными мраморными воротами, на которых виднеются 4 аята из 89-ой суры Корана. На самих же воротах расположены 22 маленьких купола, символизирующие срок строительства храма.

Тадж Махал внутри и снаружи поражает искусной отделкой. Дабы не нарушать исламский запрет, который не позволяет в украшении мечетей использовать символы человека, архитекторы и скульпторы использовали цветы, виноградную лозу, абстрактные рисунки и витиеватые узоры. Всё это выполнено из черного и желтого мрамора, яшмы и нефрита.

Тажд Махал
фото Тадж Махал

Дворец Тадж Махал имеет четыре отдельных входа — все они ведут в центральный восьмиугольный зал. Однако, для туристов открыт только вход с южной стороны сада. При входе в храм посетителю открывается невиданный простор и красота архитектурной формы. Внутренние стены, 25 метров в высоту, венчаются сводчатым куполообразным потолком, расписанным в образе солнца. Расположенные внутри 8 арок условно и с невообразимой симметричной точностью делят храм на равные по площади части.

Белый и слегка желтоватый цвет стен, множество окон и угловые прорези по краям крыши создают ощущение невиданной лёгкости. Что сложно соединить в сознании с массивностью мраморных колонн.

В центре храма расположены две символические гробницы, отделённые от зрителя мраморной ширмой. Они выполнят функцию кенотафий – ненастоящих гробниц правителей, чьи тела погребены в другом месте. В Тадж Махале гробницы Шаха Джахана и его супруги расположены в своеобразном подземелье. Всё это связано с тем, что, согласно религиозным правилам, существует табу на вычурное украшение усыпальниц. Потому в классической гробнице и располагаются два саркофага индийского правителя и его жены. Они практически идентичны, не считая разницы в размерах – саркофаг Шаха Джахана немного больше. Они выполнены из белого мрамора и украшены абстрактными и геометрическими узорами из черного мрамора и драгоценных камней.

вход в Тадж Махал
Тадж Махал внутри
гробница Тадж Махал

По правую сторону от мавзолея расположена мечеть из красного песчаника, по левую – точная копия мечети. Также, на территории своеобразного архитектурного комплекса находятся мавзолей для других жён шаха и отдельный склеп, где покоится любимый слуга правителя. Здесь же расположен Музыкальный Дом, который сейчас выполняет функцию музея.

Большой сад, общей протяженностью около 300 метров, поделен мраморными тропинками на 64 отдельных клумбы. Все они засажены кипарисами и цветочными кустарниками.

С обратной стороны храма виднеется река, в редкие моменты спокойствия которой можно любоваться завораживающим отражением мечети в лазурной глади воды. Сейчас Тадж Махал Индия воспринимает не столько как мечеть, сколько как образ величайшей преданности правившего когда-то короля.

Дворец-усыпальница, как дань истинной любви

Создателем мавзолея Тадж Махала является Шах Джахан – мусульманский король Империи Великих Моголов, тимурдийского государства на территории современных Индии и Пакистана. Он вошёл в индийскую историю как один из величайших правителей, во времена которого Империя достигла пика своего развития. Он весьма серьёзно относился к внешнему виду своего государства, всячески украшал и придавал роскошный вид храмам и дворцам.

Видео — История Тадж Махала

Но самым главным сокровищем в его жизни была третья жена, женщина, чьё имя означало «украшение дворца», Мумтаз Махал. Она была так прекрасна и обожаема супругом, что тот вовсе не обращал внимания на других жён и всё время проводил с Мумтаз. Она была красива, умна и мудра. Помогала советами Шаху и участвовала в государственных делах и некоторых переговорах. Так же она сопровождала супруга в нескольких военных походах.

Мумтаз родила своему правителю 13 детей – 7 сыновей и 6 дочерей. Однако когда она отправилась с мужем в лагерь под Бурханпуром, во время родов 8 сына она скончалась. Её похоронили там же, а через полгода перевезли тело в Агру.

Шах Джахан был буквально убит горем. За несколько дней, проведённых у ложа умершей супруги, он поседел и хотел покончить с собой. Но придя в чувство, король Империи принял решение построить великолепный дворец, в котором и будет с миром покоиться любимая супруга.

Мумтаз Махал и Шах Джахан
строительство Тадж Махал

Проектом усыпальницы занимался архитектор Устад Ахмад Лахаури. Он и еще 22 тысячи строителей, архитекторов, инженеров и художников со всех концов Империи в 1632 году начали строительство Тадж Махала.

Земля на берегу Джамны площадью в 3 акра (1,2 гектара) была перекопана, грунт был заменён на более плотный. К месту строительства был возведён 15-киллометровый пандус, по которому передавались мраморные блоки. Также, была налажена система подачи воды, которая добывалась здесь из реки и распределялась в оросительных системах.

Сам мавзолей был достроен в 1643 году, но строительство остальных зданий продолжалось ещё 10 лет – были достроены ворота, мечети и минареты.

В общей сложности, на создание Тадж Махала было потрачено по меркам того времени 32 миллионов рупий (около 12,5 миллионов гривен). Здесь использовались самые качественные мраморные блоки, и 28 видов драгоценных камней.

украшение Тадж Махал
гробница Тадж Махал
архитектура Индии

Шах Джахан был одержим идеей построить на противоположном берегу Джамны такой же дворец для себя. Но свою усыпальницу он хотел создать целиком из чёрного мрамора. Контраст и соседство двух усыпальниц виделись ему удачной идеей. Однако многолетние войны и потраченные на строительство Тадж Махала миллионы сильно ударили по казне, и среди народа начались недовольные волнения.

В 1658 году Шах Джахана сверг с трона сын Аурангзаб. Он увидел в идеях отца безумство и заточил его в Красном форте Шахджанабада. Спустя несколько лет Джахан скончался и был похоронен, согласно завещанию, рядом с женой в подземелье Тадж Махала.

Что говорят придания?

Существует легенда о том, что перед своей кончиной Мумтаз Махал почувствовала лёгкое недомогание. Но даже отряд медиков, всегда сопровождавший Шаха, не смог ей помочь. Мумтаз становилось всё хуже. И когда она поняла, что умирает, то попросила супруга построить ей прекрасный мавзолей. Ещё одно, о чём она попросила правителя – не искать себе другую жену, чтоб Мумтаз навсегда осталась для него единственной. Шах Джахан дал клятву супруге, которую и выполнил впоследствии.

Есть поверье, что Шах был в восторге от прекрасной отделки храма, но не хотел, чтобы ещё где-то было что-то подобное. Потому, говорят, он с особой жестокостью истязал своих архитекторов и скульпторов, отрубая им руки. Некоторых он даже убивал. Но это только слухи. Ни одного подтверждения этим домыслам нет.

великий Тадж Махал
архитектура Индии
купол Тадж Махала

Несколько советов туристам

Отправляясь в Индию, никак не обойтись без двух вещей: визы и прививок.

Для получения визы нужно предоставить в посольство копии паспортов и ИНН, подтверждение платежеспособности (что на счету есть минимум 1000 долларов), копии билетов в обе стороны и подтверждённая бронь из отеля. По истечении двух рабочих дней и после оплаты в размере от 100 долларов, вы получите визу.

К прививкам также стоит отнестись серьёзно. Всему миру известен низкий уровень санитарии в Индии, а потому нужно себя обезопасить. Рекомендуется сделать ряд прививок: от гепатита А и В, брюшного тифа, менингита, малярии. Прибыв в любой из индийских городов, помните золотое правило – напрямую не трогать ничего, кроме себя самого. Имейте при себе запас антибактериальных салфеток и геля для рук, тщательно мойте фрукты, не ешьте уличную еду и пейте воду только из собственных бутылок.

При переезде границы помните, что ввозить или вывозить рупии через таможню запрещено.

Чаще туры подразумевают поездку в Дели, а оттуда – в Акру, к самому Тадж Махалу. Способов добраться из Дели до Акры несколько. Можно воспользоваться поездом, который отправляется ежедневно в 6 и 7.15 утра. Цена на билет колеблется от 370 до 700 рупий (140-270 гривен). Можно доехать автобусом, но это дольше и дороже. Здесь билет обойдется в 1500-2000 рупий (590-780 гривен). Для тех, кто не хочет трястись в общественном транспорте, рекомендуют воспользоваться такси. Но учтите, что за поездку до Агры придётся выложить кругленькую сумму – 4000-5000 рупий (1500-1900 гривен). В этом нет ничего удивительного. Ведь воспринимает Агра Тадж Махал, как способ обогащения. Поэтому зарабатывать на нём начинает ещё с перевозок.

Видео — Прогулка по Тадж Махалу, советы туристам

Прибыв в Агру, вы зададитесь ещё одним вопросом – как добраться до самого Тадж Махала. Идти пешком не стоит. Столпотворения, антисанитария и местные воришки испортят ещё не начавшийся отдых. Лучше воспользоваться авторикшей (машиной на трёх колесах) или велорикшей. В первом случае поездка до Тадж Махала вам обойдётся в 50 рупий (20 гривен), во втором – в 25 рупий (10 гривен). Есть ещё третий вариант, который выбирают любители полноценной экзотики. Это лошадиная или верблюжья повозка, прокатиться на которой стоит 200 рупий (80 гривен).

Приезжать к Тадж Махалу местные жители и опытные туристы советуют утром. Тогда очереди меньше. Но ранним утром в Агре бывает туман, из-за чего фотографии рассветного часа у мечети могут не получиться. Да и, чтоб разглядеть жемчужину Индии, придётся подойти буквально впритык.

Стоимость входа в Тадж Махал – 1000 рупий (390 гривен). Учтите, что на кассе принимают только рупии, доллары и евро придётся возвращаться и менять в городе. В придачу к билету вы получаете пол литровую бутылку. Дополнительно доступен своеобразный бонус – за 25 рупий (10 гривен) вам разрешат делать снимки внутри Тадж Махала. В ином случае съёмка категорически запрещена.

В пропускном пункте вас досмотрят на предмет оружия и еды, которую также запрещено проносить с собой. Желательно не брать пакеты и рюкзаки.

На входе в храм обувь принято снимать. Но не рекомендуется оставлять туфли у порога, потому что по возвращению вы можете попросту их не обнаружить. И прихватите с собой носки – не забываем об антисанитарии.

путешествие в Индию
Тадж Махал в Индии

Но несмотря на сложности и условности, на длинные очереди и закрытые дорожки у бассейнов, миллионы и миллионы туристов приезжают в Агру. Ведь какими бы сложными не были условия жизни в Индии, главное – это символ безграничной, преданной, истинной любви. Именно таким его видел Шах Джахан, именно таким он видится в лучах солнечного света на берегу лазурной реки Джамна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: