04/12/2015

Магазины дьюти фри: путешествия с пользой

Сегодня, когда открыты любые мировые границы, а отдых заграницей стал доступен, не только опытные путешественники, но и туристы-новички знают, что такое дьюти фри.

Магазины Duty Free располагаются при аэропортах. «Free» переводится с английского языка как «бесплатный» или «свободный», конечно же, бесплатных товаров в этих точках торговли нет, зато они свободны от налогов и пошлины, а значит, стоят в разы дешевле, нежели в маркетах. На полках в подобных магазинах располагаются табачные изделия, алкогольная продукция, сувениры, одежда, косметические и парфюмерные линии, игрушки и разнообразные аксессуары.

дьюти фри магазин
магазин беспошлинных товаров в аэропорту

Конечно же, товарами с наиболее высоким спросом здесь являются алкоголь и сигареты, во-первых, покупатель может быть уверен, что это оригинал, во-вторых, во всем мире именно на эту продукцию делаются самые высокие накрутки, а в дьюти фри цены на подобный ассортимент ниже примерно в половину. Отовариться в этих торговых точках можно, лишь имея на руках своеобразный «пропуск», то есть, посадочный билет и удостоверение личности. Продавец должен удостовериться, что вы намерены посетить страну или покинуть ее границы.

Видео — магазин Дьюти фри в Аргентине

Особенности ассортимента

Покупатель привык, что в сетевых супермаркетах стоимость товара одинакова, как и наполнение витрин. В случае с Duty Free дела обстоят иначе, в дьюти фри ассортимент и цены разительно отличаются. Это напрямую зависит от страны, возле чьей зоны расположен тот или иной уголок беспошлинной торговли. Полки магазинов Египта или Турции будут разительно отличаться от витрин итальянских или, к примеру, сингапурских дьюти фри. Наполнение их будет более скромным, а вот Барселона, Сингапур, Дубаи могут предложить шикарные эксклюзивные товары по низким ценам. Они богаты ювелирными изделиями, алкогольной картой, брендами, за которые просят цену в половину ниже привычной стоимости.

сладости в дьюти фри
алкоголь в Duty Free

Ввоз товара в страну или его вывоз, как правило, ограничен законодательством. Цены на товары в дьюти фри крайне привлекательны, а потому есть риск того, что здесь будут закупаться оптовики с целью последующей перепродажи. Чтобы избежать подобных ситуаций, вводится лимит, каждая страна ставит свои ограничения на приобретение разных видов продукции. К примеру, из турецкого дьюти фри вам не позволят вывезти больше, чем 8 литров виски. Привезти на территорию Турции вы сможете не больше 7 бутылок алкогольного напитка, речь идет о бутылках, имеющих объем 0,7 литров.

Наиболее высокие цены на товар стоят в солидных и авторитетных европейских странах, дорогими принято считать бельгийский, английский, французский и шведский магазины беспошлинной торговли. Цены в магазинах дьюти фри в Италии, Болгарии или Испании более демократичны. Не завышают ценовую политику и торговые точки ОАЭ, не говоря уже о турецких и египетских.

цены на алкоголь в дьюти фри
цена на сладости в  дьюти фри

Тех, кто предпочитает привозить из разных уголков мира нечто особенное, заинтересует дьюти фри в аэропорту Гоа. Полки здесь просто ломятся от аутентичных и оригинальных вещиц по невысокой стоимости. Здесь можно приобрести даже реликвию или антикварное изделие, но только его цена не должна превышать 2000 рупий за единицу, а возраст – ста лет. Кстати, приобретать алкоголь здесь бессмысленно, в границах Индии он и так имеет копеечные расценки. Редко где можно встретить настоящий темный ром всего за 2 у.е., в Индии это возможно. Не менее интересны по своему наполнению магазины Японии или Бангкока.

Видео — детские игрушки в дьюти фри

Увидеть что такое дьюти фри, можно не только в аэропорту. Часто эти магазины бывают передвижными, располагаясь на бортах воздушных и морских судов. Есть даже города-дьюти фри и дьюти фри-страны. К ним относится итальянский городок Ливиньо и государство Андорра. Шоппинг здесь – наиболее частая причина туристических посещений, поскольку эти территории являются зонами беспошлинного ведения торговли.

В обиходе магазинов используется стандартная валюта – евро и доллар США, иногда приобретения можно сделать и за местные деньги.

Интересные факты о Duty Free

Наиболее высокие цены на товары дьюти фри зафиксированы в Хитроу, аэропорту Лондона. Приобретая товары здесь, турист рискует больше переплатить, нежели сэкономить. Переплата возможна не только здесь, но и в любых магазинах, где важна валютная разница. Часто кругленькие суммы за свои покупки из-за разницы в валюте покупатели вынуждены выложить в Москве.

Превосходством ассортимента и ценовых предложений могут похвастаться ближневосточные и азиатские магазины беспошлинной торговли. Кроме того, в большинстве этих стран дьюти фри работают круглые сутки, что непременно удобно для туристов, ведь перелеты зачастую попадают на вечернее и ночное время.

В аэропорту Цюриха по хорошей цене можно приобрести парфюмерные изделия, швейцарские часы и ножи, виски и непревзойденный швейцарский шоколад.

Duty free
дьюти фри в аэропорту

Конечно же, никто специально не полетит в другую страну только для того, чтобы отовариться в дьюти-фри. Но прежде, чем бросаться на вывеску «Duty Free», возлагая надежды на низкие цены, связанные с беспошлинной торговлей, лучше убедитесь в том, что здесь дешевле, чем в обычных магазинах страны. В большинстве случаев покупателям действительно удается сэкономить (в зависимости от того, какой товар был ими приобретен), но это не является золотым правилом.

Владельцы дьюти фри не стремятся обмануть своих покупателей, специально завышая цены. Просто беспошлинная торговля не означает, что бизнесмены освобождены от всех налогов. Они продолжают платить налог на заработную плату своего штата сотрудников, а также налог на прибыль. Цены в магазинах дьюти фри действительно низкие и приятно удивляют клиента, но подходить к делу стоит осмысленно. Лучше всего не бросаться на все, что предлагают вам яркие витрины и аппетитные продуктовые полки, а заранее определить для себя, что вам действительно нужно. Только так вы сможете по-настоящему сэкономить, а не растратить все сбережения на покупки, которые по факту вам не нужны и не принесут никакой пользы.

Comments are closed.

Другие новости
22.07.2019

В аэропорту Борисполь теперь можно отдохнуть с комфортом, не выезжая за его пределы. Такую возможность предоставляет GettSleep Boryspil – новый капсульный отель, недавно начавший свою работу. Официально отель откроется в июле, а в тестовом режиме тут начали принимать посетителей ещё раньше. Помимо спального места, «капсула» содержит вешалки для одежды, электрические розетки, usb-порты для зарядки гаджетов. Есть санузлы и душевые общего… Читать далее

16.07.2019

В Украине подорожали загранпаспорта. Цена на получение документа для выезда за границу складывается из двух компонентов: стоимости бланка и услуги по оформлению. Бланк подорожал почти на 9 процентов – с 304 гривен 22 копеек до 330 гривен. А вот услуги оформления стали стоить больше почти на 40 процентов. Если ранее несрочное оформление за 20 рабочих дней стоило 253 гривны, то… Читать далее

08.07.2019

Надоели банальные экскурсионные обзоры с пересказами из Википедии? В литовской столице готовы предложить гостям кое-что поинтереснее! В городе развернулась программа Meet a Local, в рамках которой волонтёры-экскурсоводы предложат уникальные, лично ими разработанные маршруты, и расскажут о достопримечательностях то, что вы нигде не прочитаете. Маршруты могут заметно отличаться от традиционных, а время рассказа о каждой достопримечательности отнюдь не 5 минут. Так,… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: