28/01/2018

Масленица в Украине: традиции и народные гулянья 2018 года

Мы точно знаем, что на Масленицу пекут блины, что принято сжигать соломенное чучело, но не все из нас знают, какие традиции этого у этого праздника. И совсем не обязательно в эту неделю сидеть дома, поедая ароматную выпечку, ведь можно провести досуг куда увлекательнее. Мы расскажем, какая она, Масленица, и где её отметить в этом году.

Празднование Масленицы в истории

Масленица – это тот самый пример, когда языческие славянские традиции сплетаются воедино с христианской культурой. В результате это даёт один из самых любимых праздников на территории Украины и соседних стран. Это языческое мероприятие в церковном календаре называется Сырной неделей, эти семь дней предшествуют Великому Посту.

Празднование Масленицы
Празднование Масленицы

Впервые о Масленице заговорили в XVI веке. Издревле праздник был приурочен к рубежу зимы и ознаменовывал первые шаги мироколицы Яви — покровительницы весны. Люди восхваляли грядущее тепло, ждали, что высшие силы будут благосклонны к ним. Сами же блины на Масленицу пекли как символ солнца в дань бога Ярилы.

Когда на территорию Руси пришло христианство, церковь с опаской, но пониманием отнеслась к этому празднику. Языческие обряды свелись к минимуму, пропало воздание благодарности языческим богам. Нынешнее значение Масленицы – не приход весны и борьба её с зимними силами, а переходный рубеж к этапу воздержания и поста.

Масленица – традиции и особенности

В древности на Масленицу устраивали буквально грандиозные гуляния. Играли в снежки, катались на санках, а в частности катались на лошадях.

Вечером на центральных площадях жгли высокие костры, через которые прыгали, у которых загадывали желания и в которых сжигали старые вещи. В последствии устраивали выступления народного театра. Вертеп с персонажами некогда популярных языческих обрядов выступал для всех жителей любого населённого пункта.

Масленица – традиции и особенности
Масленица – традиции и особенности

Самая главная особенность — это чучело на Масленицу. Сожжение соломенной бабы показывало отношение украинцев к главенствующей зиме. Тёплым огнём костра старались разбудить весеннюю природу и растопить холодный колкий лёд. Чучело обычно наряжали в женское платье или юбку, украшали венком и обязательно в руку вкладывали блинчик.

К слову, сами блины – это тоже традиция, у которой уже известные вам корни. Пекут их в ночь на первый день Масленицы или непосредственно в понедельник. Для приготовления используют не только пшеничную, но и кукурузную или овсяную муку. При поедании блинов принято первый из них отдать бедному или неимущему человеку, чтобы тот помянул всех ваших усопших родственников.

Где отметить масленицу в 2018 году

В Украине Масленица чрезвычайно популярна, поэтому ежегодно празднуется всё более и более масштабно. В частности, есть ряд самых популярных мест.

ВДНХ, Киев – 17 и 18 февраля в столице состоится главное празднование Масленицы в Киеве. На ВДНХ состоится фестиваль «Налика Фест», в рамках которого гостей будут угощать блинами, поить тёплым чаем и глинтвейном. Также будут установлены несколько фотозон, организуют различные развлекательные мероприятия – вокальные выступления, конкурсы, турниры.

Вход — бесплатный.

Масленица, Киев
Масленица, Киев
Масленица, Киев

Парк «Киевская Русь», Киев – мероприятие также пройдёт 17 и 18 февраля. Древнее, старинное место, уголок украинской культуры, здесь аутентично можно отметить праздник Масленицы. В этом году планируют построить самое большое масленичное Чучело, которое будет сожжено во имя грядущей тёплой весны. В рамках развлекательной программы гостей угостят блинами и разнообразной выпечкой, буду устраивать хороводы и массовые песнопения, а также можно будет увидеть князя Владимира, прокатиться на санках и приять участие в интересных мастер-классах.

Вход – 50-200 гривен.

Парк «Феофания», Киев – 17-18 февраля состоятся грандиозные гуляния на Масленицу. Гостей будут угощать вкусными блюдами, а также проведут массу спортивных состязаний. Если позволит погода, то состоятся бои в снежки, также запланированы бои на мешках и массовые хороводы. Можно приходить в народных костюмах, тогда появится возможность поучаствовать в конкурсе на самый интересный наряд.

Вход – 20 гривен.

Масленица в Украине
Масленица в Украине
Масленица в Украине

Мамаева слобода, Киев – ещё одно место в столицу принимает гостей на Масленицу. Организаторы заявляют, что сделают максимум для воссоздания атмосферы Казацкой общины. Помимо традиционных угощений гостям будут предлагать различные вариации вареников. Можно принять участие в катаниях на санках, посмотреть театрализованные выступление, поучаствовать в соревнованиях на силу и ловкость. Обилие сувенирных лавок и небольших кафе с медовухой и глинтвейном, а также масса аттракционов.

Вход – 100 гривен.

Комплекс «Украинское село», Киевская область – именно здесь состоятся самые исконные, некоторые забытые игрища и гуляния. Пройдут мероприятия по древним обрядам, а все угощения будут приготовлены «по рецепту прабабушки». Молодым девушкам даже предлагают найти здесь жениха, приняв участие в цепляние колодки. Много песен, игр, танцев и тёплых блинов с различными начинками! В рамках празднования выступят фольклорные музыкальные коллективы.

Вход – 100 гривен.

Видео — старинные традиции Масленицы

Переяслав-Хмельницкий – на Масленицу здесь состоится Переяславская ярмарка в Музее народной архитектуры и быта. Местных и гостей города будут удивлять развлечениями, соревнованиями, конкурсами. Запланировано сожжение чучела и различные варианты проведения досуга – от простой дегустации вина и медовухи до масленичного столба и волочения колодки. Хотите побольше узнать о том, какой была Масленица когда-то? Тогда приезжайте в Переяслав.

Вход – 30 гривен.

Приятно видеть, что даже в 21 веке, в эпоху модернизации и сумасшедшей суеты, люди всё ещё любят отдохнуть душой и телом по древним традициям. И, как мы видим, мероприятия на Масленицу проводятся в разных уголках Украины. В основном они сконцентрированы в столице, поэтому можно совместить приятное с полезным – наесться блинов и лишний раз посетить Золотой Киев!

Comments are closed.

Другие новости
25.12.2019

В канун Нового года принято строить планы на год будущий. И главное железнодорожное ведомство Украины не стало нарушать традицию. Компания поделилась планами разгрузить львовский ж/д вокзал и сделать Скнилов хабом для международных пассажирских составов. Для этого «Украинской железной дороге» предстоит соединить между собой станции Скнилов и Мостиску, которая сегодня является пунктом пропуска через украинско-польскую госграницу. Также для удобства пассажиров пустят… Читать далее

18.12.2019

23 декабря борт азербайджанского перевозчика Buta Airways впервые приземлится во Львове. Затем авиаперелёты будут совершаться дважды в неделю, пункт отправления — аэропорт Гейдара Алиева. Для бронирования уже доступны билеты трёх классов: Budget (безбагажный), Standard (10 кг багажа) и Buta Super (23 кг багажа). С учётом того, что маршрут открывается в канун рождественских праздников, украинцы получили ещё одну возможность разнообразить зимние… Читать далее

10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: