Среди путешественников сегодня широко распространён гастрономический туризм. Это когда турист отправляется за тридевять земель, чтобы попробовать экзотические блюда мира. Но иногда, по незнанию, неосторожности или из-за слепого доверия заграничным поварам гость попадает на больничную койку или вовсе рискует умереть. Виной тому — загадочные, но рискованные блюда и напитки дальних стран. Мы подобрали не полный, но, безусловно, полезный список, где собрали самые опасные блюда мира.
Рыба фугу, Япония
Восточный народ известен своей любовью к необычным, странным и уж очень своеобразным развлечениям и угощениям. Одним из таких является хорошо известная всем рыба-шар или же рыба фугу.
Своими раздутыми щеками и ядовитыми иглами она грозит не только водным хищникам, но и гурманам. В иглах и внутренних органах рыбки содержится невероятная концентрация тетродотоксина! Капля этой отравы убивает не только лошадь, но и целый табун. Яд не вырабатывается самой рыбой, он оседает после потребления ею морских звёзд. Если рыба выращена в «тепличных» условиях, то она не будет ядовитой. Но ведь какому туристу захочется отдавать больше 250 долларов за небольшую порцию обычной рыбки? Поэтому их по-прежнему ловят в океане.
Вместе с тем многие профессиональные дегустаторы утверждают, что правильно приготовленная самая опасная рыба ещё и очень вкусная. Вот только сделать её пригодной для потребления не так уж и просто. В кулинарной технике предусмотрено 30 пунктов, которые необходимо осуществить для верного разделывания и подачи. Не много ресторанов Японии могут похвастаться умением готовки, поскольку лицензию на её продажу получают только лучшие повара.
В случае отравления человек умирает в считанные минуты. Ежегодно по статистике после употребления рыбы фугу умирает около 15-20 человек. Но желающих её попробовать не становится меньше.
Осьминог Сан Нак Джи, Корея
Ещё одна восточная кулинарная причуда — танцующий осьминог. В сети Интернет очень много видео, где показаны необычные блюда мира. И там вы наверняка увидите буквально пляшущего серо-фиолетового осьминога.
Структура блюда достаточно проста, а его принцип известен нам ещё с уроков биологии. Обычные рефлекторные движения. Во время подачи блюда на щупальца льют один из выбранных соусов, от чего щупальца начинают подёргиваться. Эти движения действительно напоминают незамысловатый танец. И зрелище выходит забавное и незабываемое. В других же заведениях осьминогов и впрямь подают живыми. Выбранную жертву вам достанут из аквариума, польют соусом, посыплют кунжутом и на тарелке с зеленью отправят под нож. Кусочки попросту отрезаются от щупалец и глотаются.
Опасность этого блюда в том, что движущиеся щупальца могут застрять в горле или присоски на щупальцах приклеятся к гортани и не дадут проходить воздуху.
Случиться может достаточно много опасных казусов. Поэтому туристов настоятельно предупреждают быть максимально осторожными и хорошенько жевать, а также сразу после глотания щупальца обильно его запивать.
Лягушка-бык, Намибия
Внушительная, массивная и немного устрашающая лягушка-бык встречается как домашний питомец и как вполне привычное для местных африканцев блюдо. Внушительные формы этого земноводного поражают — вес может достигать 500 грамм, а длина 25-30 сантиметров! Местные жители выращивают лягушек в больших количествах, примерно как наши фермеры растят кроликов.
Опасаясь отравления французы, к примеру, и подают исключительно лапки. А вот африканский народ более смелый — жители Намибии утверждают, что есть мясо лягушки в сезон дождей можно без страха. Именно в этот период концентрация токсинов в тушке снижается.
Рисковым туристам подают либо целую тушёную лягушку или кусочки филе. Мясо обычно выпаривается и тушится в сметане или белом вине, а также подают с обычным овощным гарниром.
В мясе лягушки содержится достаточно опасный яд, который приводит к нарушению работы печени и почек, а позже и к смерти.
Краб, Средиземноморье
Опасный деликатес — это не только что-то неизвестное и необычное. Порой беду может принести хорошо знакомое и горячо любимое блюдо. Путешественники, хоть раз бывавшие в Средиземноморье, наверняка пробовали краба. Но в попытках распробовать нежное мясо, не забывайте убедиться в правильности его приготовления.
Дело в том, что мясо крабов при неправильном приготовлении или даже очищении может нанести непоправимый вед здоровью. В нём содержатся возбудители холеры.
Кассава, Африка
Из чего только не готовятся экзотические блюда, в ход идут глубинные рыбы, редкие животные, пёстрые фрукты. А вот в Африке кулинары используют обычное корневищное растение Кассава, которая довольно ядовита. Чаще всего растение используется исключительно в агрессивной химической промышленности — из неё делают не только сильные чистящие средства, но и прочие химические вещества.
Но африканским поварам это нипочём — они высушивают, промывают и перемалывают корни Кассавы. А потом из этой муки готовят лепёшки, пирожки и прочие мучные изделия. Это рисковое блюдо предлагается туристам в небольших кафе на их страх и риск. Ведь стоит помнить, что если повар что-то сделает неправильно или в недостаточной мере, то даже минимальная доза цианида станет летальной.
В корнях растения содержится цианистый водород, который приводит к летальному исходу.
Голденрот, Швейцария
А знаете ли вы, что некоторые напитки мира так же опасны для вашего здоровья? В богатой и склонной к шику Швейцарии помимо часов изготавливают дорогой шнапс. Особенностью этого напитка являются частички корицы и небольшие хлопья настоящего золота. На одну литровую бутылку шнапса приходится около 15 миллиграмм золота.
Для безопасности ценителей дорогого алкоголя к каждой бутылке прилагается съёмное или прикреплённое к горлышку сито. Оно не даёт золоту попадать в стакан и, как следствие, в желудок.
Но если купить шнапс у перекупщиков, то не факт, что вы получите сито в наборе. Либо же туристу захочется глотнуть золота. В обоих случаях этот тяжелый метал приводит к ухудшению здоровья и отравлению.
Хаукарль, Исландия
Самая опасная еда в мире имеет своего представителя и в Исландии. Эта страна славится своими морепродуктами, но не все из них можно с лёгкостью употреблять. В некоторых ресторанах поклонникам экзотики подают блюдо со специфическим запахом и привкусом.
Готовится Хаукарль из мяса гренландской акулы, у которой при жизни отсутствуют почки и мочевыводящая система. То есть, всё это безобразие оседает внутри. Но перед подачей мясо всячески обрабатывается, промывается, а потом полгода вялится. И уже в таком виде продаётся в продуктовых магазинах и небольших ресторанчиках и пабах.
Что примечательно, местные жители сами не едят Хаукарль, поскольку мясо невкусное и токсичное. А вот туристам продают с лёгкостью и яркой рекламой.
Гигантская ядовитая медуза, Япония
Ещё раз убеждаемся, что самая опасная еда максимально сконцентрирована в Стране Восходящего Солнца. На это раз речь пойдёт о действительно ядовитом создании — гигантской медузе. Её размеры достигают 2 метров в диаметре, а вес превышает 150 килограмм.
Если ее выловить вместе с другой рыбой, то она становится непригодной к употреблению. А вот саму медузу японцы научились готовить правильно. Ее, буквально переполненную токсическим смертельным ядом, вываривают, высушивают и, очищенную, подают как закуску. Иногда её перетирают, а из порошка делают тофу.
В случае неправильно приготовления или недостаточной очистки летальный исход гарантирован.
Рыба-камень, Тихоокеанский бассейн
Схожая по своим свойствам с рыбой фугу Бородавчатка или Рыба-камень полностью покрыта шипами. Именно в них собрана такая концентрация яда, что при соприкосновении с рыбой человек моментально подвергается его действию, а исход обычно летальный.
Но рисковые жители Индонезии, Филиппин, Фиджи и прочих островов Тихого и Индийского океанов едят сами и угощают туристов филе рыбы-камня. Плавники с шипами попросту удаляют, а мясо либо тушат в вине, либо добавляют в сашими.
При попадании яда в организм человек сразу же чувствует недомогание, повышение температуры. Всё заканчивается парой часов бреда и смертью.
Рамбутан, Юго-Восточная Азия
Яркий и красочный фрукт рамбутан привлекает к себе внимание на рынках и в продуктовых. Не знающий особенностей продукта турист непременно решит попробовать заморское чудо. И каково же будет его разочарование, когда через пару часов разыграется острое отравление или аллергия.
Виной тому — переизбыток ферментов, содержащихся в фрукте. Поэтому пред первой пробой съешьте один кусочек и понаблюдайте за самочувствием. И даже если никаких плохих предпосылок не будет, не съедайте в день больше 4 плодов.
А ещё следует быть осторожным, если вы страдаете гастритом или язвой. В таком случае свежий рамбутан вам категорически противопоказан. Только очищенный и запечённый.
Переизбыток ферментов в фрукте могут привести к сильному отравлению или к аллергии.
Видео — Самые опасные и необычные блюда
Как бы заманчиво и ярко не выглядел деликатес, какой бы манящей не казалась бутылка, как бы не улыбался вам повар — помните, что пробовать диковинное блюдо следует исключительно под наблюдением знающих людей. А также осознанно идти на потенциальный риск, а не просто за компанию. С другой стороны, если вы сможете переступить через свой страх, такую гастрономическую поездку вы точно никогда не забудете!