17/08/2017

Не рискуйте жизнью на отдыхе: опасные экзотические блюда

Среди путешественников сегодня широко распространён гастрономический туризм. Это когда турист отправляется за тридевять земель, чтобы попробовать экзотические блюда мира. Но иногда, по незнанию, неосторожности или из-за слепого доверия заграничным поварам гость попадает на больничную койку или вовсе рискует умереть. Виной тому — загадочные, но рискованные блюда и напитки дальних стран. Мы подобрали не полный, но, безусловно, полезный список, где собрали самые опасные блюда мира.

Рыба фугу, Япония

Восточный народ известен своей любовью к необычным, странным и уж очень своеобразным развлечениям и угощениям. Одним из таких является хорошо известная всем рыба-шар или же рыба фугу.

Рыба фугу
Блюдо из рыбы фугу

Своими раздутыми щеками и ядовитыми иглами она грозит не только водным хищникам, но и гурманам. В иглах и внутренних органах рыбки содержится невероятная концентрация тетродотоксина! Капля этой отравы убивает не только лошадь, но и целый табун. Яд не вырабатывается самой рыбой, он оседает после потребления ею морских звёзд. Если рыба выращена в «тепличных» условиях, то она не будет ядовитой. Но ведь какому туристу захочется отдавать больше 250 долларов за небольшую порцию обычной рыбки? Поэтому их по-прежнему ловят в океане.

Вместе с тем многие профессиональные дегустаторы утверждают, что правильно приготовленная самая опасная рыба ещё и очень вкусная. Вот только сделать её пригодной для потребления не так уж и просто. В кулинарной технике предусмотрено 30 пунктов, которые необходимо осуществить для верного разделывания и подачи. Не много ресторанов Японии могут похвастаться умением готовки, поскольку лицензию на её продажу получают только лучшие повара.

В случае отравления человек умирает в считанные минуты. Ежегодно по статистике после употребления рыбы фугу умирает около 15-20 человек. Но желающих её попробовать не становится меньше.

Осьминог Сан Нак Джи, Корея

Ещё одна восточная кулинарная причуда — танцующий осьминог. В сети Интернет очень много видео, где показаны необычные блюда мира. И там вы наверняка увидите буквально пляшущего серо-фиолетового осьминога.

Осьминог Сан Нак Джи
Осьминог Сан Нак Джи блюдо

Структура блюда достаточно проста, а его принцип известен нам ещё с уроков биологии. Обычные рефлекторные движения. Во время подачи блюда на щупальца льют один из выбранных соусов, от чего щупальца начинают подёргиваться. Эти движения действительно напоминают незамысловатый танец. И зрелище выходит забавное и незабываемое. В других же заведениях осьминогов и впрямь подают живыми. Выбранную жертву вам достанут из аквариума, польют соусом, посыплют кунжутом и на тарелке с зеленью отправят под нож. Кусочки попросту отрезаются от щупалец и глотаются.

Опасность этого блюда в том, что движущиеся щупальца могут застрять в горле или присоски на щупальцах приклеятся к гортани и не дадут проходить воздуху.

Случиться может достаточно много опасных казусов. Поэтому туристов настоятельно предупреждают быть максимально осторожными и хорошенько жевать, а также сразу после глотания щупальца обильно его запивать.

Лягушка-бык, Намибия

Внушительная, массивная и немного устрашающая лягушка-бык встречается как домашний питомец и как вполне привычное для местных африканцев блюдо. Внушительные формы этого земноводного поражают — вес может достигать 500 грамм, а длина 25-30 сантиметров! Местные жители выращивают лягушек в больших количествах, примерно как наши фермеры растят кроликов.

Лягушка-бык
Лягушка-бык блюдо

Опасаясь отравления французы, к примеру, и подают исключительно лапки. А вот африканский народ более смелый — жители Намибии утверждают, что есть мясо лягушки в сезон дождей можно без страха. Именно в этот период концентрация токсинов в тушке снижается.

Рисковым туристам подают либо целую тушёную лягушку или кусочки филе. Мясо обычно выпаривается и тушится в сметане или белом вине, а также подают с обычным овощным гарниром.

В мясе лягушки содержится достаточно опасный яд, который приводит к нарушению работы печени и почек, а позже и к смерти.

Краб, Средиземноморье

Опасный деликатес — это не только что-то неизвестное и необычное. Порой беду может принести хорошо знакомое и горячо любимое блюдо. Путешественники, хоть раз бывавшие в Средиземноморье, наверняка пробовали краба. Но в попытках распробовать нежное мясо, не забывайте убедиться в правильности его приготовления.

Дело в том, что мясо крабов при неправильном приготовлении или даже очищении может нанести непоправимый вед здоровью. В нём содержатся возбудители холеры.

Кассава, Африка

Из чего только не готовятся экзотические блюда, в ход идут глубинные рыбы, редкие животные, пёстрые фрукты. А вот в Африке кулинары используют обычное корневищное растение Кассава, которая довольно ядовита. Чаще всего растение используется исключительно в агрессивной химической промышленности — из неё делают не только сильные чистящие средства, но и прочие химические вещества.

Кассава
Кассава, блюдо

Но африканским поварам это нипочём — они высушивают, промывают и перемалывают корни Кассавы. А потом из этой муки готовят лепёшки, пирожки и прочие мучные изделия. Это рисковое блюдо предлагается туристам в небольших кафе на их страх и риск. Ведь стоит помнить, что если повар что-то сделает неправильно или в недостаточной мере, то даже минимальная доза цианида станет летальной.

В корнях растения содержится цианистый водород, который приводит к летальному исходу.

Голденрот, Швейцария

А знаете ли вы, что некоторые напитки мира так же опасны для вашего здоровья? В богатой и склонной к шику Швейцарии помимо часов изготавливают дорогой шнапс. Особенностью этого напитка являются частички корицы и небольшие хлопья настоящего золота. На одну литровую бутылку шнапса приходится около 15 миллиграмм золота.

Шнапс Голденрот
Голденрот напиток с золотом

Для безопасности ценителей дорогого алкоголя к каждой бутылке прилагается съёмное или прикреплённое к горлышку сито. Оно не даёт золоту попадать в стакан и, как следствие, в желудок.

Но если купить шнапс у перекупщиков, то не факт, что вы получите сито в наборе. Либо же туристу захочется глотнуть золота. В обоих случаях этот тяжелый метал приводит к ухудшению здоровья и отравлению.

Хаукарль, Исландия

Самая опасная еда в мире имеет своего представителя и в Исландии. Эта страна славится своими морепродуктами, но не все из них можно с лёгкостью употреблять. В некоторых ресторанах поклонникам экзотики подают блюдо со специфическим запахом и привкусом.

Гренландская акула
Хаукарль

Готовится Хаукарль из мяса гренландской акулы, у которой при жизни отсутствуют почки и мочевыводящая система. То есть, всё это безобразие оседает внутри. Но перед подачей мясо всячески обрабатывается, промывается, а потом полгода вялится. И уже в таком виде продаётся в продуктовых магазинах и небольших ресторанчиках и пабах.

Что примечательно, местные жители сами не едят Хаукарль, поскольку мясо невкусное и токсичное. А вот туристам продают с лёгкостью и яркой рекламой.

Гигантская ядовитая медуза, Япония

Ещё раз убеждаемся, что самая опасная еда максимально сконцентрирована в Стране Восходящего Солнца. На это раз речь пойдёт о действительно ядовитом создании — гигантской медузе. Её размеры достигают 2 метров в диаметре, а вес превышает 150 килограмм.

Гигантская ядовитая медуза
Блюдо из гигантской ядовитой медузы

Если ее выловить вместе с другой рыбой, то она становится непригодной к употреблению. А вот саму медузу японцы научились готовить правильно. Ее, буквально переполненную токсическим смертельным ядом, вываривают, высушивают и, очищенную, подают как закуску. Иногда её перетирают, а из порошка делают тофу.

В случае неправильно приготовления или недостаточной очистки летальный исход гарантирован.

Рыба-камень, Тихоокеанский бассейн

Схожая по своим свойствам с рыбой фугу Бородавчатка или Рыба-камень полностью покрыта шипами. Именно в них собрана такая концентрация яда, что при соприкосновении с рыбой человек моментально подвергается его действию, а исход обычно летальный.

Рыба-камень
Рыба-камень, блюдо

Но рисковые жители Индонезии, Филиппин, Фиджи и прочих островов Тихого и Индийского океанов едят сами и угощают туристов филе рыбы-камня. Плавники с шипами попросту удаляют, а мясо либо тушат в вине, либо добавляют в сашими.

При попадании яда в организм человек сразу же чувствует недомогание, повышение температуры. Всё заканчивается парой часов бреда и смертью.

Рамбутан, Юго-Восточная Азия

Яркий и красочный фрукт рамбутан привлекает к себе внимание на рынках и в продуктовых. Не знающий особенностей продукта турист непременно решит попробовать заморское чудо. И каково же будет его разочарование, когда через пару часов разыграется острое отравление или аллергия.

Рамбутан
Фрукт Рамбутан

Виной тому — переизбыток ферментов, содержащихся в фрукте. Поэтому пред первой пробой съешьте один кусочек и понаблюдайте за самочувствием. И даже если никаких плохих предпосылок не будет, не съедайте в день больше 4 плодов.

А ещё следует быть осторожным, если вы страдаете гастритом или язвой. В таком случае свежий рамбутан вам категорически противопоказан. Только очищенный и запечённый.

Переизбыток ферментов в фрукте могут привести к сильному отравлению или к аллергии.

Видео — Самые опасные и необычные блюда

Как бы заманчиво и ярко не выглядел деликатес, какой бы манящей не казалась бутылка, как бы не улыбался вам повар — помните, что пробовать диковинное блюдо следует исключительно под наблюдением знающих людей. А также осознанно идти на потенциальный риск, а не просто за компанию. С другой стороны, если вы сможете переступить через свой страх, такую гастрономическую поездку вы точно никогда не забудете!

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: