27/07/2017

Норвегия: страна льдов, северных сияний и первозданной природы

Какой бы загадочной и холодной нам не казалась Норвегия, города её всегда готовы принять новых гостей. Страна неповторимых красот и умиротворённых людей. Одно из самых перспективных государств и живописных стран мира — Королевство Норвегия. Расположено оно на западе Скандинавского полуострова и имеет в своём распоряжении несколько островков меньшей площадью. Чем привлекает загадочный и многим полюбившийся отдых в Норвегии?

Норвегия на карте мира

Давным-давно, во времена финских кочевников, сюда пришли первые поселенцы — суровые скандинавы. Пересекая холодные воды и ледники, они прибыли на территорию современной Норвегии. С веками она превратилась в одно из самых перспективных и желанных для иммигрантов государств. Нефтяная и газовая добыча заметно улучшают экономику страны с каждым годом. Омывается королевство тремя морями — Баренцовым, Норвежским и Северным.

Норвегия
Природа Норвегии

Какой бы горной не казалась Норвегия, климат здесь преимущественно морской, зима не слишком холодная, а лето не балует привычной для Украины жарой. Средняя температура зимой составляет -4 градуса по Цельсию, летом же всего +14. Холоднее -26 градусов и жарче +32 градусов здесь никогда не бывает.

В горных долинах растёт много хвойных деревьев, некоторые из видов достаточно редкие. Вся эта территория благоприятна и для здешней фауны. Если забрести куда-то вглубь, то можно увидеть бурых медведей и оленей, ближе к вершинам живут песцы и северные олени.

Административно Королевство Норвегия делится на трёх уровнях — национальном, губернском и муниципальном. Национально Норвегия представляет собой единое государство. Согласно губернскому порядку она делится на 19 фюльке или округов, по муниципальному — на 432 коммуны. Помимо этого, есть ещё заморские земли, куда входят архипелаг Шпицберген, остров Ян-Майен и остров Буве.

Всего в Королевстве проживает более 5 миллионов человек, и большая часть из них — норвежцы. Процент иностранцев здесь не больше 15%. Официально здесь говорят на норвежском, но в определённых регионах господствует саамский, книги же чаще всего пишут на букмоле.

Все о Норвегии
Города Норвегии

Исповедуют здесь преимущественно христианство, около 1% населения — исламисты, столько же римо-католиков. Официально признана община неоязычников.

Крупные города Королевства

Столица Норвегии — город Осло. Он же считается самым крупным в стране и одним из самых населённых. До середины XVII века он носил название Викия, так столицу назвали проживавшие здесь викинги. Позже переименовали в Христианию, далее в Критианию, и лишь потом, в середине прошлого века, назвали Осло. Находится город на юго-востоке страны и распоряжается помимо своей территории ещё и землями 40 островов. Здесь же сконцентрирован центр питьевой воды Королевства, поскольку столица располагает 343 озёрами.

Приезжие туристы чаще всего посещают местные музеи с местной историей, музеи «Кон-Тики» и художника Мунка. Помимо этого здесь есть несколько красивых религиозных строений: церковь Святой Троицы, Кафедральный собор и Собор Святого Олафа.

Осло
Дробак
Драммен

Дрёбак — это ещё один крупный город Норвегии, который известен среди туристов. Именно здесь находится почта Санта Клауса. Также в городе есть бесплатные пляжи, где всегда достаточно много и местных, и гостей. Лучше всего заезжать в субботу, потому что именно в этот день на центральной площади города проходит ярмарка.

Драммен — город, который является центром одноимённого муниципалитета. Туристы, заезжающие в Драммен, посещают один из нескольких местных музеев, осматривают выставки серебра и, конечно же, фотографируются у готической церкви Брагернес.

Чем привлекает Норвегия — достопримечательности

На самом деле, самая главная достопримечательность — природа и пейзажи, долины, гавани и фьорды Норвегии. Но в некоторых местах человеческие произведения искусства удачно переплетаются с ландшафтом. От чего и выходят неповторимые горизонты, успокаивающие и захватывающие дыхание.

Одна из главных туристических достопримечательностей — Ганзейская набережная. Она находится в Бергене и охраняется ЮНЕСКО. Именно на этой земле появлялись первые домики города Берген в далёком XI веке. После многочисленных пожаров дома раз за разом восстанавливали, и сейчас многие из зданий отреставрированы или построены заново. Но выполнены они исключительно в стиле XI века, поэтому их буквально обязательно нужно увидеть. Прогуливаясь по набережной, загляните в музей Брюгена, где можно увидеть не только красивейшие картины, но и панорамы природы с балконов.

Ганзейская набережная
Хардангер фьорд

Один из норвежских фьордов, Хардангер, известен своими фруктовыми садами. Здесь всё буквально переполнено зеленью, цветами, запахами и фруктами. Особенно здорово здесь с июля по сентябрь, когда деревья зелёные, а на улочках то там, то тут можно сорвать яблоки, груши, черешни. Украинского туриста таким, конечно не удивить, но выглядит всё равно безумно красиво и свежо. А ещё во фьорде есть местный водопад, где можно освежиться и, говорят, даже загадать желание.

В гавани столицы возвышается крепость Акерсхус, одно из величайших строений Королевства. Крепость защищает одноимённый замок, а вся эта конструкция внутри выглядит утончённо и богато. А ещё здесь же для туристов открыт Музей норвежского сопротивления, где рассказано о подвигах норвежцев во времена Второй мировой войны. Не обойдите вниманием часовню, здесь погребены короли Хакон VII и Олаф V. В крепость вас пустят бесплатно, а за посещение замка или музея придётся оплатить 70 или 50 норвежских крон соответственно.

Ещё один дворец, который находится в Осло и популярен среди туристов, называется Королевским дворцом. Он был возведён два века назад, а его фасад свидетельствует о высоком мастерстве архитектора. На крыше виднеется флаг Норвегии, вокруг дворца высажена большая и цветущая парковая зона, есть несколько озёр, а в центре парка возвышается статуя Карла Юхана XIV. Дворец открыт каждый день кроме государственных праздников с 10 до 17. Цена за экскурсию — 150 норвежских крон.

Северное сияние в Норвегии
Киты в Норвегии

Самая удивительная достопримечательность в Норвегии — это киты. В городе Вестеролен их можно встретить даже во время кратковременного путешествия. Именно в этом городе они подходят ближе всего к берегу ради пропитания. В Вестеролен можно приехать в любое время года, ведь летом вы сможете побывать на на китовом сафари и встретить огромного кашалота, а в зимнее время — горбатых китов и касаток.

Для лыжников и аквалангистов

Несмотря на то, что страна достаточно близко расположена к ледникам и не может похвастаться жарким летом, пляжи здесь завидные.Они открыты для всех и поразительно чистые. Чаще всего берег покрывает галька, песчаные встречаются у отелей. Для каждого желающего предоставляется в аренду снаряжение для дайвинга, сёрфинга и прочих водных видов спорта. Есть инструкторы, пункты медицинской помощи, в обязательном порядке пара-тройка пунктов общественного питания.

Самой популярной пляжной зоной столицы считается Хуккоден, где достаточно много скал, а вместо зонтов тень отбрасывают величественные сосны. Здесь часто ловят рыбу, ведь рыбалка в Норвегии очень популярна. Соседствующие же пляжи иногда даже располагают купальными домиками.

Пляжи Норвегии
Лыжный отдых в Норвегии

Ну и, конечно же, окруженная пересечённая горами, Норвегия не может не привлекать горнолыжных туристов. Больше века здесь катаются аристократы всего мира, но теперь и обычные туристы открывают для себя красоты королевских склонов. С ноября до мая на трассах лежит снег, а отели снижают цены для посетителей. Чаще всего туристы едут в Лиллехаммер. Здесь всё оборудовано для комфортабельного отдыха, есть шаттл, 5 лыжных центров, медицинский центр, кафе и сувенирные лавки. Если же вы опытный лыжник или сноубордист, то отправляйтесь в Квитфьель. Цены здесь, конечно, выше. Но и трассы более профессиональные, и шанс встретить спортивную звезду гораздо выше. К тому же можно попасть на мастер-класс к опытному лыжнику и узнать достаточно много нового.

Где в Норвегии тратить деньги?

Что люди могут привезти из прохладной страны? Конечно же варежки, свитера, муфточки, ну и различные шерстяные изделия, деревянные фигурки. А ещё в Норвегии высоко ценится, но стоит не дорого серебро. Столовые приборы, украшения и статуэтки — всё непременно высокого качества за достаточно оптимальную цену.

Отправляясь в продуктовый магазин, будьте готовы, что что-то кроме пива и сидра будет купить сложно. Всё, что превышает 5,2 градуса, продаётся только в сети магазинов Vinmonopolet. Так что, прибыв в город и планируя закупиться бутылочкой вина или коньяка, сразу же найдите этот магазин. Но также примите в расчёт, что такая выпивка обойдётся вам в копеечку. Высокоградусный алкоголь здесь стоит не мало.

Норвежские свитера
Сувениры Норвегии

Кстати, что касается выпитого алкоголя. Если вы допили банку или бутылку пива, сидра или даже Колы, то занесите её в ближайший продуктовый магазин. За пустую тару, сданную как вторсырьё, вы получите от 1 до 7 крон.

Ресторанов здесь действительно много, особенно в туристических зонах и центральных частях крупнейших городов. Всё зависит от ваших финансовых возможностей. В городе Стортингсгата есть один из лучших ресторанов Норвегии — AnnenEtage. Расположен он в отеле Континенталь и предлагает высококлассное обслуживание. Изысканные блюда из оленины, красной рыбы, лучшие трюфели и игристое вино. А также дорогие картины на стенах и кованные позолоченные люстры под потолком — всё это поражает и, к слову, требует дресс-кода. Но средний чек здесь вряд ли будет меньше 700 крон.

Если вы сторонник более дешёвого гастрономического туризма, то посетите одно из заведений сети Peppes Pizza. Здесь достаточно оригинально и, что важно, вкусно готовят американскую и итальянскую пиццу. Ну и, конечно же, куда без пиццы с морепродуктами! Открывают свои двери пиццерии около часа дня и закрываются почти в полночь. А цены радуют даже туристов-студентов.

Учтите, что в Норвегии официантам не дают чаевых. В большинстве заведений они уже включены в счёт, если же нет, то оставлять привычные 10% — не лучшая затея. Чаевые уместны только, пожалуй, для таксистов. И то, сумма поездки просто округляется, и на сдачу не забираются звонкие монетки.

Видео — Национальная еда в Норвегии

Совмещая понятия «Норвегия» и «туризм»

Королевство входит в состав Шенгенской зоны, поэтому необходима виза в Норвегию. Для этого достаточно обратиться в посольство или визовый центр. Туры в Норвегию в 2017 году на неделю для двоих стоят около 1200-1700 евро.

При пересечении границы учтите, что ввозить можно неограниченные суммы в иностранной валюте. Но суммы от 25 тысяч крон придётся внести в декларацию. А вот запрещено привозить в Королевство мясо, молочные продукты и овощи. Крепкие напитки могут провозить люди старше 20 лет.

Из Украины рейсы летают преимущественно в крупнейшие города — Осло (около 7 000 грн/билет), Берген (около 10 000 грн/билет) и Трондхайм (около 12 000 грн/билет).

Норвегия
Отели в Норвегии

Аренда автомобилей здесь не из дешёвых, машины почти все работают на дизельном топливе. Максимальный предел скорости — 80 км/ч, и обязательно оставляйте включёнными фары в любое время и в любую погоду.

Отели в Норвегии тоже достаточно дорогие, особенно в летний и горнолыжный сезоны. Но заранее можно постараться забронировать номер в недорогом мотеле или хостеле, за виллу же придётся выложить круглую сумму. Стоимость номеров в Норвегии составляет минимум 1244 грн/сутки, максимум 17 520 грн/сутки.

Вместо послесловия

Норвежцы — народ спокойный, миролюбивый и привыкший к свободе. Не привыкшие к конфликтам, они отлично знают, что могут гулять практически везде. Как местные, так и туристы могут попасть в любую точку леса, равнины, горы или моря. Почти вся местность открыта для общественного пользования, а если и ограждена, то волшебное слово буквально открывает все двери. Несмотря на то, что норвежцы без проблем гуляют по лесам, в местной полевой кухне, так сказать, они не разбираются. Почти никто из них не знает названия ягод, а грибников здесь мизерный процент.

А ещё здесь не говорят тостов во время застолий. Люди просто чокаются и выкрикивают «Skol!». А в общественном транспорте, если вы заговорите или даже улыбнётесь незнакомцу, то вас сочтут грубияном.

Видео — Рыбалка в Норвегии. Практические советы

Королевство Норвегия — величественная страна, куда хочется переехать жить с первых минут пребывания здесь. Но спустя пару дней эмоциональному разгорячённому украинцу становится понятно, что жить здесь долго мы бы не смогли. Жизнь в Норвегии спокойная, размеренная, даже немного медлительная. Этому способствует тихая, живописная и умиротворённая природа. Вот именно за этим умиротворением и стоит приезжать в Королевство. Погостить в лазурно-изумрудной сказке, полюбоваться на китов, попробовать устриц с грибами и навсегда запомнить этот горизонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: