26/06/2019

Новый аэропорт Стамбула – один из самых больших в мире

Новый аэропорт Стамбула находится в европейской части города, недалеко от черноморского побережья. Его строили три с половиной года, и первый этап строительства из намеченных четырех завершился в 2018 году. Полностью строительство будет окончено не раньше 2023 года.

Торжественное открытие аэропорта состоялось в День независимости Турции в 2018 г. Первые рейсы отправились в Адану, Измир и Баку, сейчас открыты четыре взлетно-посадочные полосы.

До начала 2019 года аэропорт работал в ограниченном режиме. Внутренние рейсы отправлялись в Анкару, Анталию и Измир, международных рейсов тоже было немного: только в Баку и кипрский аэропорт Эрджан. Но в последних числах декабря 2018 из аэропорта Ататюрка демонтировали и вывезли часть оборудования, так что ровно в 00:00 31 декабря все пассажирские и грузовые перевозки были перенаправлены в новый аэропорт.

Новый аэропорт Стамбула

Власти планируют закрыть аэропорт Ататюрка, а Международный аэропорт Стамбула должен стать одним из самых больших в мире. Если бы сейчас он работал на полную мощность, сравниться с ним могли бы только воздушные ворота Пекина и Атланты. Пропускная способность этого аэропорта – 200 миллионов человек в год, в будущем в него будут летать больше сотни авиакомпаний, которые доставят пассажиров до 350 пунктов назначения. Уже сейчас аэропорт занимает свыше 7,5 тысяч гектар, а ведь в него заложен запас для расширения.

Почему новый аэропорт важен для Стамбула

Стамбул – самый крупный город Турции, а кроме того он входит в число густонаселенных в мире. Количество постоянных жителей Стамбула достигает 13 миллионов человек, а ведь это еще и одна из туристических жемчужин Турции. Согласно официальной статистике, в 2018 году в Стамбуле побывало около 13 миллионов туристов. Другими словами, годовой поток туристов сопоставим с населением города. И количество туристов ежегодно растет. Стоит ли удивляться, что старые аэропорты перестают справляться с нагрузкой.

Большинство международных рейсов прибывали в аэропорт Ататюрка, но он изначально строился хаотично и не предполагал возможностей для расширения. Поэтому власти решили вопрос радикально: старые аэропорты будут закрыты, а их заменит новый аэропорт Стамбула – даже на карте легко заметить, насколько он больше аэропорта Ататюрка, и насколько рационально организован.

Какие возможности для трансфера и пребывания

Сейчас аэропорт состоит их двух терминалов: международного и внутреннего. В зоне паспортного контроля – 228 окон, а в зале регистрации – 468. Зона Duty Free занимает большую территорию, она поделена на 9 секторов. Кроме традиционного алкоголя, сладостей и сувениров здесь можно протестировать новые технологии, приобрести еду, текстиль, одежду и игрушки.

Стамбульский аэропорт сотрудничает с крупными операторами беспошлинной торговли, поэтому покупки здесь не уступают шопингу в столичных торговых центрах, разве что обходится удовольствие дешевле. Изюминка: сорт виски, который можно купить только в этом аэропорту.

Если вы вылетаете ранним утром или поздней ночью, полезно знать, где поспать в новом аэропорту Стамбула. С этим проблем не возникнет, так что даже внезапная задержка рейса не лишит путешественников комфорта. Отель в новом аэропорту Стамбула находится в терминале вылетов, рядом с паспортным контролем. Он принадлежит лондонскому гостиничному бренду и обслуживает пассажиров международных авиалиний. Это один из крупнейших отелей в мире, в нем оборудована 451 комната, работают бары, рестораны, оздоровительный центр и прогулочная зона.

Предусмотрены и другие сервисы для путешественников:

  • Банковские терминалы.
  • Молитвенные комнаты.
  • Художественные галереи.
Новый аэропорт Стамбула зона ожидания
Новый аэропорт Стамбула
Новый аэропорт Стамбула транспорт

Из нового аэропорта Стамбула до центра города можно добраться на метро, поезде, автобусах и такси. К аэропорту проложено две линии метро, одна из них позволяет быстро доехать из аэропорта до железнодорожного вокзала. Запуск скоростного поезда, который свяжет аэропорт с центром Стамбула, запланирован на конец 2019 года, а пока что туристы пользуются услугами такси и общественного транспорта.

Аэропорт обслуживает государственная и частная автобусная компания. Городские автобусы ходят по регулярному маршруту. Частные автобусы отправляются из районов Таксим, Кадыкёй и Йеникапы, также можно быстро доехать до аэропорта от торгового центра Тюяпа. Самый удобный способ добраться до города – такси. Стоянки есть у внутреннего и международного терминалов в зоне прибытия и отправления.

Предусмотрен и трансфер из аэропорта Стамбула – его предоставляет компания KiwiTaxi, которая предлагает машины и микроавтобусы для больших групп. Впрочем, если вы предпочитаете сидеть за рулем, можно арендовать авто в терминале прибытия, сейчас аренду машин предоставляют две компании: Avis и Budget.

Где расположен новый аэропорт в Стамбуле

Он находится на севере европейской части города, неподалеку от озера Теркос. Власти обещают улучшить транспортную развязку, сделать ее более удобной, потому что сейчас аэропорт расположен вблизи пересечения дорог из районов Чаталджа и Арнавуткёй. Расстояние от нового аэропорта до аэропорта Ататюрка – примерно 35 км, если измерять по прямой. На территории строительства находятся леса и старые угольные шахты. К сожалению, поскольку под строительство отвели лесной участок, часть деревьев пришлось вырубить, а часть – пересадить.

Стратегическое повышение комфорта для путешественников

Благодаря появлению нового аэропорта, путешествия в Стамбул станут комфортнее. Всего планируется построить 6 взлетно-посадочных полос, а площадь готового аэропорта будет составлять 76,5 миллионов квадратных метров. Аэропорт сможет обрабатывать около 30 тысяч единиц багажа в час, а для самостоятельной регистрации будет построено 114 терминалов. Здесь же откроется самая большая стоянка машин в Европе, к тому же строители высадят на территории 5 миллионов деревьев.

Новый аэропорт Стамбула
Новый аэропорт Стамбула
Новый аэропорт Стамбула

Агентство «Бизнес Визит» также заботится об удобстве туристов, поэтому мы предлагаем интересные и комфортные туры в Турцию. Посетите овеянный легендами древний Стамбул, а заодно оцените разнообразие сервисов в новом международном аэропорту самого крупного города Турции.

Comments are closed.

Другие новости
25.12.2019

В канун Нового года принято строить планы на год будущий. И главное железнодорожное ведомство Украины не стало нарушать традицию. Компания поделилась планами разгрузить львовский ж/д вокзал и сделать Скнилов хабом для международных пассажирских составов. Для этого «Украинской железной дороге» предстоит соединить между собой станции Скнилов и Мостиску, которая сегодня является пунктом пропуска через украинско-польскую госграницу. Также для удобства пассажиров пустят… Читать далее

18.12.2019

23 декабря борт азербайджанского перевозчика Buta Airways впервые приземлится во Львове. Затем авиаперелёты будут совершаться дважды в неделю, пункт отправления — аэропорт Гейдара Алиева. Для бронирования уже доступны билеты трёх классов: Budget (безбагажный), Standard (10 кг багажа) и Buta Super (23 кг багажа). С учётом того, что маршрут открывается в канун рождественских праздников, украинцы получили ещё одну возможность разнообразить зимние… Читать далее

10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

Услуги Бизнес Визит:
viber