24/07/2018

Нужен ли украинцам загранпаспорт для въезда в Россию

В последнее время остро стал вопрос — нужен ли загранпаспорт для поездок в Россию из Украины? Это связано с законами, которые хотела принять РФ — впускать граждан государств СНГ, не вошедших в Таможенный Союз, только по заграничным паспортам. Была даже указана дата такого нововведения – 1 января 2018 года, но принятие решения так и не состоялось, законопроект ещё в разработке. Однако в Украине считают целесообразным подготовиться к тому, что изменения будут, и въезд граждан Украины будет осуществляться в Россию по загранпаспорту.

Выезд из Украины в Россию: какие нужны документы и нюансы пересечения границы

На данный момент в РФ можно въезжать по внутреннему паспорту или по загранпаспорту, а также ряду других утверждённых в двустороннем порядке документов.

Учтите, что в загранпаспорте проставляются штампы о факте пересечения госграницы. Соответственно, количество свободных страниц уменьшится и не каждый захочет иметь такую отметку в своем документе.

Все иностранцы и украинцы, в том числе, обязаны заполнить миграционную карточку, которую обычно выдают прямо в поезде, самолёте или автотранспорте.

Бланк бесплатный, так что любые попытки взимать за него деньги – незаконны.

Карточку следует хранить до конца визита в Российскую Федерацию и предъявить при выезде. Заполнять ее можно на русском языке или же латиницей в соответствии с загранпаспортом.

Миграционная карта для въезда в Россию

Ваши цели поездки должны совпасть с реальными – это проверяется Миграционной службой. При обратном пересечении госграницы РФ миграционная карточка аннулируется независимо от срока окончания её действия. При повторном въезде потребуется заполнить новую.

Украинцы, которые планируют быть в РФ менее трёх месяцев, регистрация не требуется. В случае, когда пребывание затягивается, требуется оформить временную регистрацию.

Важный нюанс – пребывать в РФ можно 90 суток на протяжении последних 180-ти дней, число въездов-выездов не лимитировано. Миграционный бланк обязательно храните до конца визита в Россию!

Для работы нужно соответствующее разрешение, получить которое можно по предъявлении внутреннего украинского паспорта. При нарушениях миграционных норм и правил пересечения госграницы российской стороной устанавливаются штрафы и запреты на въезд в страну.

Какие документы нужны для поездки в Россию из Украины:

Перечень документов, с которыми можно попасть в РФ в 2018 году:

  • Общегражданский паспорт Украины.
  • Загранпаспорт.
  • Удостоверение члена экипажа.
  • Служебный/дипломатический паспорт.
  • Паспорт моряка.
  • Проездной документ.
Паспорт для въезда в Россию

В списке указаны все документы, которые могут служить основанием для выезда в Россию.

Есть несколько требований для пересечения госграницы РФ с украинским паспортом. Если данные в ваш документ внесены машинным печатным способом, то задержек не возникнет, если от руки – могут быть проблемы.

Паспорт должен быть действительным, то есть после достижения 25 и 45 лет там должна быть вклеена новая фотография и отметка органа, который оформлял документ.

Паспорт с данными от руки
Паспорт с данными, которые вписаны от руки — с ним могут возникнуть проблемы на границе.
Паспорт с напечатанными данными
Паспорт с данными, которые напечатаны — впускают без проблем.

Какие документы нужны для пересечения границы Украина — Россия с ребенком

При пересечении границы Украина-Россия с ребенком, вам могут понадобиться следующие документы:

  • Если ребёнок до 16 лет едет с обоими родителями, то достаточно свидетельства о рождении или загранпаспорта.
  • Если ребёнок до 16-ти путешествует с одним родителем – нужно нотариально заверенное разрешение второго родителя.
  • Если дети младше 16 лет пересекают госграницу с третьим лицом – такое разрешение нужно от обоих родителей.
  • Если несовершеннолетний въезжает в РФ с опекуном – требуется предъявить Постановление суда о назначении опеки.

Некоторые исключения делаются для выезда жителей Донецкой и Луганской областей из-за сложной политической обстановки. Это решается на месте в индивидуальном порядке.

Какие документы нужны для выезда в Россию на автомобиле

Согласно Венской конвенции 1969 года, подписавшие её страны, взаимно признают международные водительские права. Так как и Украина, и РФ входят в их число, то выданное в Украине водительское международное удостоверение действительно в Российской Федерации.

Документы для автомобилистов:

  • техпаспорт/генеральная доверенность;
  • страховка международного образца («зеленая карта»);
  • российский полис ОСАГО (приобретается на госгранице РФ на срок от 14 дней до 1 года).
страховка международного образца («зеленая карта»)
Страховка международного образца («зеленая карта»).
российский полис ОСАГО
Российский полис ОСАГО.

Для справки: стоимость полиса с минимальным двухнедельным сроком действия в РФ будет стоить около 470 грн/1000 руб.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Россию — вопрос останется в подвешенном состоянии до окончательного принятия закона. В настоящее время он не нужен, однако украинцам, планирующим регулярные визиты в РФ в обозримом будущем, стоит всё же сделать его, чтобы нововведение не стало неожиданностью. Украинцам, у кого уже есть биометрические или старого образца загранпаспорта – беспокоиться не о чем. Речи о том, чтобы требовать с въезжающих в РФ украинцев именно биометрию, пока не идёт.

При соблюдении сроков поездки, указании реальных целей и своевременной регистрации никаких проблем с посещением РФ у украинцев не возникает. Мы, как и раньше, можем ездить в гости, командировку, на отдых, учёбу, повышение квалификации, спортивные мероприятия, обязательно соблюдая российское законодательство.

Обсуждение закрыто.

Другие новости
18.03.2019

МАУ планомерно и непрерывно расширяет границы самостоятельности пассажиров своих рейсов. Так, вслед за регулярными маршрутами МАУ, самостоятельно сдавать багаж могут и вылетающие чартерами. Напомним, в январе 2018 года на 3 этаже в левой части аэропорта Борисполь терминала D были установлены стойки самостоятельной сдачи багажа. Пользование ими за прошедший год освоили многие постоянные клиенты МАУ – благо, там всё просто, а… Читать далее

11.03.2019

Турпакеты для желающих отдохнуть на Кубе подорожали из-за изменения цен консульского сбора. Начиная с 25 февраля, с туристических компаний взимаются дополнительные 750 гривен консульского сбора за каждого человека, желающего посетить эту страну. Как и прочие официальные сборы, оплата должна осуществляться через банковское учреждение, а пакет документов для визы будет рассматриваться, только если в наличии есть квитанция об оплате. При отсутствии… Читать далее

04.03.2019

К 14 мая – дате старта «Евровидения-2019», которое в этот раз пройдёт в Тель-Авиве, откроется кемпинг для зрителей, желающих сэкономить на размещении или просто не успевших забронировать отель. Палаточный городок и кемпинг планируется разбить в парке «Яркон», откуда до концертной площадки «Евровидения» в «Тель-Авив Экспо» всего несколько минут пешком. Варианты размещения в лагере-кемпинге: Проживание в собственной палатке. Проживание в арендованной… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: