08/10/2017

ОАЭ — арабская сказка или рай в пустыне

Содержание статьи:

  1. ОАЭ на карте мира и в истории
  2. Крупнейшие города Арабских Эмиратов
  3. Достопримечательности ОАЭ
  4. Как сделать отдых в ОАЭ безопасным
  5. Шоппинг и гастрономический туризм в ОАЭ
  6. Отдых в ОАЭ — летим на море

В школе мы учили, какие эмираты входят в ОАЭ. А сейчас нам интересно, что же такого заманчивого и стоящего в этих Эмиратах? Почему из года в год туда всё чаще едут туристы? И в чём же роскошь знаменитого Дубая?

ОАЭ на карте мира и в истории

Волшебный мир, который известен всей планете нефтяными залежами, сказками и золотыми витринами. Именно так все представляют Объединённые Арабские Эмираты, и, пожалуй, они правы. Но такой богатой и широко известной страна стала не так давно.

В VII веке начали появляться крупные города, куда сейчас едут туристы — построили Шарджу, Дубай, Фуджейру. Название и аббревиатура ОАЭ появились в 1971 году. В этот же период на мировом рынке поднялись цены на нефть. Как следствие — резкий скачок в строительстве, развитии культуры и экономики большой и достаточно колоритной страны.

ОАЭ
ОАЭ на карте мира

Объединённые Арабские Эмираты представляют собой федеративное государство, в состав которого входят 7 эмиратов — это региональная и территориальная единица, во главе которой стоит эмир. Она напоминает по своей сути федерацию в составе большого государства, но имеет другое название и другой тип руководителя в силу того, что речь идёт о мусульманских странах.

Арабские Эмираты в основном состоят из пустынь, в частности Руб-эль-Хали. Здесь очень жарко, в летний сезон находиться на улице днём практически невозможно. Температура при солнечном свете достигает 40-50 градусов по Цельсию, в тёмное время суток — 20-25 градусов.

Общая площадь страны составляет 83 600 километров квадратных, на которых живут 9 миллионов человек. По разным данным от 14% до 20% населения составляют коренные арабы. Остальная часть населения – это иммигранты из Азии. Особенно Объединённые Арабские Эмираты любят тайцы. Религия здесь, само собой, преобладает, мусульманская. Также можно встретить суннитов, шиитов, индуистов, христиан и буддистов.

Крупнейшие города Арабских Эмиратов

Самый крупный город ОАЭ — Дубай, а достопримечательности этого города известны на весь мир. Общая площадь составляет — 1114 километров квадратных, которая поделена на 6 основных районов. Численность населения — 2,7 миллионов человек.

Самая известная достопримечательность — нашумевший небоскрёб Бурдж Халифа. Его высота составляет 828 метров! Помимо этого, конечно же, можно посетить крупнейший аквариум мира в одноимённом торговом центре города. В центре города установлен огромный музыкальный фонтан, а в заливе у побережья создано три искусственных острова Пальм.

Дубаи
Абу-Даби
Шарджа

Абу-Даби — это столица Объединённых Эмиратов и второй по величине город страны. 67,3 километра квадратных с населением около 1 миллиона человек. Город приносит в казну государства половину общего дохода. Основан он был в 1760-х годах, а его название дословно переводится как «Отец газели». В честь животного, которое привело поселенцев к источнику воды и показало живописную территорию для будущего города. Столицей, на официальных правах, город признали в 1996 году. В числе главных достопримечательностей числятся мечеть шейха Зайда, небоскрёб Альдар и, конечно же, Падающая башня.

Третий по площади и по популярности среди туристов — город Шарджа, центр одноимённого эмирата. Город занимает 235,5 километров квадратных. В прошлые века был сердцем торговли государства, поскольку именно сюда приходили самые крупные суда. На данный момент Шарджа славится своими историческими достопримечательностями и чистыми пляжами. А также большим количеством разнообразных музеев, отдельного внимания достоин Парк Пустыни, где собрали несколько вымирающих видов животных и растений.

Достопримечательности ОАЭ

Прелесть страны в том, что она очень любит свою культуру. И глубоко уважает богатую историю. Именно поэтому множество исторических и, безусловно, красивых монументов сохранились до наших времён. Не только небоскрёбами славится отдых в Дубае. Именно здесь находится мечеть Джумейра, которая является своеобразным идеалом среди себе подобных во всех Эмиратах. Сюда помимо верующих мусульман могут заглянуть и представители других религий, что является редкостью в мировой практике.

Вспомнить или услышать новые истории о древних арабах можно, заглянув в форт Аль-Фахиди. Здесь смотрители постарались сохранить всё в первозданном виде. Поэтому множество хижин, домов и лавок остались такими, какими они были в древности. Именно отсюда стартует большинство экскурсий по городу, а в центре форта раскинулся большой жемчужный рынок. Так что образовательную составляющую можно совместить с приятными покупками.

мечеть Джумейра
форт Аль-Фахиди
этнографическая деревня

Неподалёку от столицы создали ещё одну аутентичную обстановку — этнографическую деревню. Её локации и экспонаты расскажут вам о бедуинах и ремесленниках, которые заселяли эти пустынные земли ещё в начале истории Арабских Эмиратов. Здесь же представлены условия, в которых содержались рабы, в музее представлены предметы раскопок разных веков.

Пляжи ОАЭ — это совершенно отдельная песня, которая звучит в ушах после отпуска ещё много месяцев. Белоснежные, чистые, с широким спектром развлечений и уютных ресторанчиков. В сезон можно открыть для себя разные курорты ОАЭ.

Как сделать отдых в ОАЭ безопасным

Несмотря на том, что государство весьма прогрессивное и строит небоскрёб за небоскрёбом, правила здесь жесткие. Собираясь в Эмираты, следует понимать, что почти 86% населения составляют мусульмане. Люди, глубоко верующие и непреклонно чтущие свои традиции.

В этой стране просят туристов соблюдать установленный регламент:

  • Сведите к минимуму потребление алкоголя, а также курение. На улице эти пагубные привычки запрещены, а употреблять спиртное можно лишь в специальных заведениях или в номере отеля. А если уж вы приняли «на грудь» немного горячительного, то постарайтесь не находиться на улице слишком долго. Пьяных людей, особенно дебоширов, штрафуют или даже забирают в участки.
  • Нельзя использовать нецензурные выражения, выбрасывать мусор, шуметь и вести себя слишком вызывающе.
  • К женщинам-мусульманкам следует относиться с максимальным уважением, ведь единственные неправильный взгляд или жест приведут к штрафу в лучшем случае.
  • С женщинами в принципе в Эмиратах ситуация достаточно щекотливая. Слишком раскрепощённых и оголённых дам забирают в полицейские участки.
  • Прежде чем входить в мечеть, убедитесь, что это вообще разрешено. Очень многие молитвенные дома и мечети закрыты для туристов и представителей других религий. Если же вам позволили войти, то соблюдайте все правила – разувайтесь, ведите себя тихо и фотографируйте лишь с разрешения смотрителя.
  • В Рамадан запрещено днём на улице есть и даже пить. Заведения, обслуживающие туристов, в этот период закрывают окна ставнями, чтобы не нарушать закон.
  • Не проявляйте к своей половинке слишком бурных чувств на публике. За это в лучшем случае вас одёрнут и покорят пальчиком, в худшем — оштрафуют.

Шоппинг и гастрономический туризм в ОАЭ

Лучше всего осуществлять шопинг, конечно, в Дубае, но и столица сможет порадовать. Самый ходовой, популярный и желанный товар для туриста в Эмиратах — золото. Но и местные чрезвычайно любят этот металл. Стоит он здесь сравнительно недорого, а вариации ювелирных изделий, сложности и вкраплений буквально безграничен!

Также часто покупают шубы, дублёнки и ковры — для этого организовывают целые туры. И, кстати, отбросьте украинские стереотипы. В Эмиратах за лучшим товаром отправляйтесь на рынок. Здесь, как и в центре города, вы найдете продавца, владеющего английским (а может и русским), а также сможете поторговаться.

Шубы ОАЭ
Золото ОАЭ

Кухня в Эмиратах достаточно загадочная. Как известно, здесь гастрономические предпочтения очень тесно переплетаются с религией. И, так как страна мусульманская, найти свинину, к примеру, будет непросто. Но если вы всё же хотите попробовать какое-то местное блюдо, то не откажите себе в мансафе. Это баранина в сметане, с рисом и кедровыми орехами. Но обязательно обсуждайте с поваром или официантом свои гастрономические предпочтения – арабы очень любят острое и пряное.

Отдых в ОАЭ — летим на море

Для того, чтобы попасть на шоппинг в ОАЭ или отправиться на экскурсии в Дубае, следует в первую очередь оформить визу. Обычно оформляется она до 7 дней, при возникновении сложностей — до 12. Туристическая виза позволяет украинцу находиться в ОАЭ до 30 дней с въездным коридором до 60 дней.

Авиабилеты заказываются буквально за долю секунды — из Киева в Абу-Даби и Дубай самолёты летают ежедневно. Но в столицу долететь можно лишь с пересадками в Стамбуле, Минске, Варшаве и Мюнхене. В Дубай летят как прямые рейсы, так и с пересадкой в Вене, Тегеране, Стамбуле и Баку.

Видео — Интересные факты об Эмиратах

С отелями в стране, что удивительно, практически не бывает проблем. Даже в самый высокий сезон для всех желающих найдутся места. А стоимость номеров стартует от 1 500 гривен в сутки. Если вы, конечно, захотите поселиться в отель Парус в Дубае, то за ночь придётся заплатить примерно 50 000 гривен. Но варианты есть и более доступные, вполне подойдут отели Дубая и столицы — Ibis Al Rigga, Sofitel Dubai Jumeirah Beach, Roda Al Murooj.

Очень сложно рассказать всё об отдыхе в ОАЭ за один раз. Страна смогла объединить в себе аутентичность и прогресс, строгость и лёгкость, историю и новшества — всё это доступно каждому из нас. Можете поверить, что Эмираты вас не разочаруют!

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: