06/09/2017

Октоберфест – это не просто фестиваль пива, а и вековые традиции

О пиве ходит множество мифов и легенд, но мы уверены в одном — не существует людей, которые не любят пиво. Если вам не по нраву этот хмельной напиток, значит вы попросту не нашли ещё свой сорт. А где лучше всего отыскать нужной рецептуры напиток? Конечно же, в сердце мировой пивной индустрии, на глобальном фестивале Oktoberfest.

С чего начинался пивной фестиваль в Германии

Основатели Октоберфест
История Октобрфест

12 октября далекого 1810 года в древней Баварии состоялась пышная свадьба будущего короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. Празднуя на широкую ногу сие событие, жители страны провели грандиозный пивной фестиваль с ярмарками развлечениями. Гостей было порядка 40 тысяч человек, а помимо дегустации пива, состоялись еще скачки.

Такой формат отдыха пришёлся по душе как крестьянам, так и знати. С тех пор Октоберфест проводится почти без перерывов. Хотя, правду сказать, в истории праздника случались длительные паузы. К примеру, когда в Европе разыгралась Наполеоновская война, фестиваль пришлось закрыть. Но как только всё пришло в норму — ярмарка возобновилась. Праздник также прекращался не только в силу исторических, но и социальных событий. Во второй половине XIX века в Баварии было несколько вспышек холеры, во время которых было далеко не до массового веселья.

В 1872 году праздник перенесли на конец сентября, когда погода в Баварии радовала местных жителей солнышком и настоящим «бабьим летом».

Октоберфест 1902
Октоберфест история
Октоберфест 60х

Потом были перерывы из-за Первой мировой войны, проблем с финансами в стране и прочих условий. И лишь во второй половине прошлого века Октоберфест в Германии стал превращаться в настоящее светское международное действо. Сюда начали ехать зарубежные гости, наслышанные о кухне, пивоварнях, развлечениях и легендарной культуре Баварии.

На данный момент, проводя ежегодно Октоберфест, Мюнхен чрезвычайно гордится этим событием.

Как и где проходит Октоберфест

Проводится Октоберфест в Мюнхене традиционно во второй половине сентября или в начале октября. Средний оборот посетителей Oktofest составляет примерно 5-6 миллионов людей.

Сам праздник длится 16 дней, а иногда 17 дней. Всё действо проходит на лугу Терезы в центре города. Пивной фестиваль формируется исключительно из местных аутентичных броварных компаний. Каждая броварня специально к празднику заготавливает внушительную партию хмельного напитка, содержание алкоголя в котором колеблется от 5,8 до 6,3%. Всего на лугу представлено 14 основных больших палаток, общая вместимость которых составляет около 100 000 мест. Помимо этого, открыты 18 палаток меньшего размера, в каждую из которых помещается от 100 до 500 человек.

Где проходит Октоберфест
Палатки для Октоберфест

Кроме пива, в пунктах розничной торговли продают сидр, вино, шампанское, ликёр, шнапс, водку и многие другие алкогольные напитки местного производства. Дополнительно работают закусочные и полноценные кухни, в которых продают разнообразные салаты, крендели, жаренное мясо (курица, баранина, говядина, свинина), рыбу и многое другое.

Частью инфраструктуры праздника является развлекательная зона с различными аттракционами. Здесь имеются площадки, как для взрослых отдыхающих, так и для семей с маленькими детьми. Работают: американские горки, карусели, колесо обозрения, башня свободного падения, есть цирковой шатёр и многое другое.

Как празднуют Октоберфест в Германии

Чтобы увидеть Октоберфест во всей его красе, можно приехать в Мюнхен пораньше и в день начала фестиваля задержаться в центре города. Если вам повезёт, то вы увидите целую делегацию пивоваров, которые направляются со всех уголков Баварии на луг Терезы. Это не просто колонна машин с баулами и ящиками, а действительно впечатляющее зрелище. Во главе этой колонны едет бургомистр на шикарно убранной упряжке.

Добравшись до луга и заняв места в палатках, пивовары готовят городок к приходу гостей. И уже в полдень в шатре Schottenhamel-Festzelt бургомистр проводит традиционный ритуал. С помощью большого деревянного молотка он вбивает кран в первую деревянную бочку фестивального пива. С этого момента праздник стартует в полной мере. К слову, с «бочковой» традицией в истории бывали курьёзы. Первый бургомистр, который ввёл традицию в программу, мягко говоря, опростоволосился. Томас Виммер смог вбить кран в затычку только с 19 удара. Его антирекорд по сей день не смог побить ни один последователь. А вот лучший результат уже был продемонстрирован в 2006 году — Кристиан Уде вбил кран с первого удара! Первый бокал пива достаётся премьер-министру Баварии, а когда тот осушает бокал, в воздухе раздается двенадцать выстрелов. Это пушки оповещают о том, что можно начинать покупать и продавать пиво. Дальше оно льётся рекой.

Парад Октоберфест
Въезд пивоваров на Октоберфест
Пивовары

В первое воскресенье также проходит традиционное костюмированное шествие. В нём обычно участвует около 7 000 человек, наряженных в традиционные немецкие костюмы. Маршрут шествия пролегает от Баварского Парламента до луга Терезы, к самому фестивалю. Во главе колонны следует премьер-министр Баварии с супругой, бургомистр, мюнхенский ребёнок и прочие главы региона. Также в колонне следуют музыканты большого оркестра и различные сообщества охотников, стрелков, лучников и прочих. Помимо баварских умельцев, в параде принимают участие гости из Австрии, Италии, Дании, Швейцарии и многих других стран.

Расписание Октоберфест 2017 года:

  • 16 сентября — начало праздника, в 10:30 планируется въезд пивоваров на ярмарку, в полдень — традиционное открытие фестиваля.
  • 17 сентября — костюмированный парад.
  • 21 сентября — религиозная месса.
  • 3 октября — завершится фестиваль большим полуночным салютом.

Палатки будут открыты в будни с 10 до 22:30, в выходные — с 10 до 22:30. Развлекательные и гастрономические зоны будут работать с 10 до полуночи.

Так ли традиционен фестиваль пива?

Самое удивительное, что следует знать о фестивале Октоберфест, так это его место в Книге рекордов Гинесса. На её страницах праздник числится как самый грандиозный и крупный в мире. А костюмированное шествие — одно из самых протяжённых (7 километров) и массовых (7-9,5 тысяч человек) в мировой практике.

Костюмы так привлекают и заинтересовывают приезжих туристов, что те с лёгкостью выкладывают за аренду нарядов баснословные суммы. Взять напрокат самый простой костюм баварского крестьянина означает оставить в лавке около 2000 евро. Те, кто ещё сильнее проникаются атмосферой, покупают костюмы дома и везут их целенаправленно в Германию.

Открытие фестиваля
Пиво на Октоберфесте
Костюмированное шествие

Спектр нарядов колеблется от одной эпохи к другой, но безусловно, касается Германии в целом и Баварии в частности. Здесь можно увидеть и рыцарей, и герцогов, и представителей церкви, а иногда даже инквизиции. Учёные, военные разных эпох, ремесленники и даже иногда персонажи местного фольклора.

Гуляя от шатра к шатру вы непременно найдёте для себя что-то подходящее. Система палаток устроена таким образом, что в каждом месте отдыхает своя компания. Так со временем на Октоберфесте появились молодёжный, семейный, винный, рыбный и прочие шатры. Каждому здесь будет комфортно, а также снижается риск, что разгорячённая компания побеспокоит молодую семейную пару.

Что не стоит делать на пивном фестивале

Как же побывать в Германии и не привезти с собой сувенир? В последние годы на Октоберфесте участилась практика кражи стеклянных бокалов. Более того, этот процесс превратился в нечто наподобие клептомании, когда воровство бокала становится азартным делом пьяной чести. Вот только мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Гораздо проще купить чистую, понравившуюся вам и, возможно даже, оригинальную кружку в сувенирной лавке фестиваля, чем получить вполне реальное уголовное наказание.

А ещё не рекомендуем приставать к официанткам. Фото не врут, на празднике посетителей действительно обслуживают колоритные красивые девушки в традиционных наряда. Ну, возможно, с некоторыми современными интерпретациями. Но, несмотря на свою ажурность юбки и белокурые кудри, каждая из официанток вполне способна постоять за себя. Более того, скорее всего в итоге конфликта администрация станет на сторону юной особы. А вам будет выдвинуто обвинение.

Едем на пивной фестиваль Октоберфест

В этом деле важно успеть всё забронировать. Ведь не зря Октоберфест является самым большим и, соответственно, самым популярным фестивалем мира. Позаботьтесь о документах, с которыми для посещения праздника проблем быть не должно. Украинцы могут находиться в туристических поездках в Германии до 90 дней без оформления визы. Достаточно иметь биометрический загранпаспорт и пакет стандартных документов.

Добраться из Киева в Мюнхен не составит никакого труда, стоимость авиабилетов колеблется от 6 000 до 9 000 гривен. Прямой рейс займёт максимум 2,5 часа. Поездка на автобусе из Киева длится чуть меньше 2 суток, стоимость 1500-2000 гривен. К лугу Терезы от аэропорта едет электричка S8 или поезд метро по линии U4. От автовокзала до площадки фестиваля можно дойти пешком.

План Октоберфеста 2017
Октоберфест

На период Октоберфеста стоимость отелей, гостиниц и хостелов существенно поднимается. Да и места разбирают очень быстро. В среднем цена за сутки составляет 2 400 гривен, но всё меняется буквально за несколько часов. Для тех, кто не успел снять подходящий номер, а побыть на фестивале хочет больше одного дня, есть площадка для кемпинга. Аренда палатки со спальными мешками и доступом к общим удобствам на всё время фестиваля обойдётся в 2 000 евро.

Можно сделать проще и заказать тур на Октоберфест. В силу возрастающей популярности данного фестиваля туроператоры всё чаще организовывают поездки в Мюнхен конкретными группами с включённым проживанием, питанием и иногда даже развлечениями. Стоят туры в Германию на Октоберфест в 2017 году от 150 евро на человека. Далее цена зависит от предложенных услуг.

Как видите, в целом не такой уж и дешёвый выходит Октоберфест — цены на некоторые зоны отдыха знатно кусаются. Ежегодно дорожает пиво, в этом году бокал обойдётся почти в 10 евро. Также растут цены и на угощения. Это и не удивительно, учитывая рост потребления, в среднем, за один фестиваль администрация Мюнхена зарабатывает около 500 миллионов евро. Один только официант за смену на чаевых зарабатывает около 2 тысяч евро. Поэтому, отправляясь в Мюнхен, будьте готовы к тратам.

Видео — Октоберфест-2016

И ещё по поводу предзаказа — займите место в палатке. Политика шатров Октоберфеста заключается в том, что как только все места заняты, вход закрывается. Поэтому есть два варианта попасть в желаемую палатку и не упустить возможность дегустации. Можно прийти пораньше и занять очередь в желаемом месте. А можно зайти на официальный сайт мероприятия и забронировать необходимое количество мест на конкретное время.

Несмотря на всю массовость, сложность и запутанность, Октоберфест и его традиции манят всё сильнее. Неповторимая культура и душевность запомнятся надолго. А ещё это хороший способ открыть для себя гастрономический туризм — сравнить мясные блюда и алкоголь немецкого и украинского производства. Кто знает, может за бокалом тёмного нефильтрованного вы сможете поделиться опытом с единомышленниками из Баварии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: