28/10/2016

Отправляемся к истокам: йога-туры в Индию

В 21 веке всё чаще люди отходят от привитых канонов и устремляют свой интерес к чему-то неизведанному и новому. Жители Украины становятся приверженцами буддизма, индуизма. А самое главное, что их привлекает в восточных философиях — это йога. Ей отдают предпочтения и почитатели Высоких Материй, и просто сторонники здорового образа жизни. Но что же мы знаем о йоге и как можно познакомиться с ней поближе?

йога

Что же такое йога?

Для начала стоит понять одну простую истину. Йога, как и вся восточная религия — это не культ. Это, скорее, философия, проявление местной культуры.

Йоги считают, что истинным идеалом просвещения является не глубокомысленный философ, закрытый в своих псевдознаниях и углублённый в самого себя. Здесь важен простой обыденный человек. Он должен сохранять гармонию и не поддаваться соблазнам, ему чужды материальные ценности и земные тяжбы.

Видео — в чем же философия йоги?

Многие сторонники этой культуры утверждают, что по-настоящему йога начинается, когда вы сворачиваете коврик для йоги. Поскольку именно когда вы выходите из состояния расслабления и возвращаетесь в бурный мир, вы проверяете себя на прочность, а свой внутренний мир – на глубину.

Йог – это человек, который всерьез относится к философии духа, и своей силой управляет даже внутренними органами. Он не привязан к религии, для него важен его внутренний мир и покой.

Как связь тела и психики, йогу радушно восприняли многие народы мира. Наибольшее количество вариаций она приобрела в Тибете.

На данный момент существует десять основных направлений, где переплелась классическая, истинная йога и современные подходы к ней. Все они базируются на асанах (упражнениях с плавными движениями), пранаямами (выстроенным дыханием) и бандхи (полноценным расслаблением сознания и управлением внутренней энергией). Мы расскажем только о самых значимых видах.

занятие йогой
йога для начинающих

Хатха йога – это йога для начинающих. Самый распространённый вариант йоги, который соединяет в себе асаны, пранаямы и бандхи. Она зародилась в Средневековье и популярна по сей день.

Аштанга-Виньяса – это больше подобие аэробики, где соединены 9 основных асан и физические нагрузки.

Кундалини – более духовная йога, где на ряду с асанами исполняются мантры, чтобы энергия поднялась от копчика к высшей чакре.

Айенгар – йога реабилитационная, которая помогает восстановиться после тяжелых травм и не содержит слишком сложных поз. Её также советуют беременным и детям.

Power-йога – это йога для похудения, где включена кардионагрузка без чёткой последовательности движений.

практика йоги
занятие йогой

Сама по себе йога состоит из трёх элементов, так называемых гунов: саттва (покой), раджас (движение) и тамас (деградация).

Исторический дискурс о восточном учении

Как и любая другая частичка восточной культуры, йога сопровождается интересными легендами и сказаниями. В любом храме в Индии вам поведают прекрасную легенду о том, что давным-давно смиренный рыбак Шри Матсиендра сидел на берегу реки. И волею судьбы был проглочен гигантской рыбой. В этот момент рядом Бог Шива решил открыть своей супруге Парвати Великое Учение Йоги. Однако во время рассказа супруга уснула, а учение услышал Матсиендра. Он издал из брюха рыбы блаженный звук «Ом!» и таким образом обрёл просвещение раньше жены Шивы.

Он 12 лет прожил в теле рыбы и углублялся в изучение Йоги, и однажды достиг высшей степени просветления. Тогда он смог освободиться из заточения и отправился учить других людей тому, что знает. Его странствования продлились 500 лет, после чего Шри растворился в Ясном Свете.

Более приземлённая история йоги отходит к старинным писаниям. Отвечая на вопрос «Когда йога появилась», историки утверждают, что первое упоминание о ней было найдено ещё в Ведах. В первой книге Вед йога описывается как свод социальных и моральных законов мира.

индийские йоги
йог гуру

В ходе раскопок в городе Хараппа были найдены печатки, барельефы, рисунки асан йоги на глиняных дощечках, датируемые III-II тысячелетием до нашей эры.

Первый своеобразный самоучитель по йоге был написан мудрецом Патанджали в книге «Йога-сутры» и в трактате без авторства «Бхагавалгита», где йога описывается как равновесие.

В древности были широко развиты другие виды йоги: карма-йога (направленная на бескорыстие), бхакти-йога (вера в божественное начало) и джняна-йога (духовное развитие).

В Европу йога перекочевала в XIX веке. Учителем на новых землях стал учитель индуистской школы Свами Вивекананда, который подавал йогу изначально исключительно как вариант физических нагрузок.

Важное для туристов

Это так заманчиво – отправиться на родину величественной философии, вдохновившись фильмом «Мирный Воин» и книгой «Ешь, молись, люби», где герои, сидя в асанах познавали дзен. Однако подходите к вопросу поездки в Индию, в залы для медитаций со всей серьёзностью.

путешествие в Индию

Перво-наперво вам нужно определиться, для чего вы едете в мировую столицу пряностей и добродушных слонов. Если вы новичок в практике йоги или вас терзает вопрос: «Индийские йоги – кто они?», то закажите простой обзорный тур и не изнуряйте себя насильными медитациями. Если же вы хотите полностью погрузиться в культуру востока и познать истину Учения Бога Шивы, если вам важна йога, то туры в Индию предлагают массу увлекательных вариантов.

Прежде всего позаботьтесь о визе. Для её оформления вам понадобятся копии внутреннего и заграничного паспортов, копия ИНН, справка о 1000 долларов на счету, копия билетов в оба направления и подтверждённая бронь из гостиницы. Оформление визы занимает до двух рабочих дней. Стоимость её достигает 100 долларов.

Вспомните опасения Лиз Гилберт и обратите внимание на риск заболеть малярией. Перед отлётом обязательно сделайте прививки от гепатитов А и В, от брюшного тифа, малярии и менингита. Это вовсе не паранойя – это здравая оценка ситуации. Иначе после духовного просвещения долго придётся восстанавливать телесную оболочку.

население в Индии
женщины Индии
жизнь в Индии

Существуют десятки вариантов йога-туров в Индию. В среднем тур на неделю обойдётся вам от 500 до 900 долларов. В стоимость зачастую включены перелёт, трансфер, страховка и поселение в гостиницу.

Есть три самых популярных направления для йога-туристов. Первый – это Ришикеш, своеобразный центр индуизма, расположенный в 260 километрах от Дели. Здесь множество прекрасных ашрамов, где организовывают курсы для начинающих и устраивают мастер-классы для инструкторов по йоге. Будьте готовы к чёткому порядку. Вы едете в чужой монастырь, так что принимайте их правила. Здесь есть фиксированное расписание, запрещено курение и употребление алкоголя. На кухне – исключительно вегетарианское меню. Для самых смелых предлагают комнаты в самом ашраме, для начинающих туристов есть номера в городском отеле и в йога-отеле.

Можете отправиться в Харидвар – на ряду с мастер-классами и медитациями рекомендуется посетить мечеть Джама Масджид. Сторонникам философии йоги рекомендуют провести молитвы в храме Бирла Мандир и отправиться на фестиваль йоги Пармарт Никетан. Незабываемыми будут медитации в священной пещере Васиштхи Гуфа.

йога тур в Индию
медитация в Индии
занятие йогой в Индии

Третим популярным городом является Орчха. Здесь большой популярностью пользуются храм Радж-Махал и дворец Джахангир-Махал. В ашрамах и даже попросту на лужайках туристам предлагают заняться йогой, рассказывают о восточной культуре и помогают осознать суть медитаций.

Само собой, в полной мере осознать, что есть йога по прочтению одной статьи – нереально. Йога – сложная философия, основой которой является самопознание и мир с самим собой. А это, пожалуй, самое сложное знание в мире. Однако если отправиться к истокам и провести в священных храмах пусть неделю, то озарение непременно снизойдёт на вас. Либо вы попросту проведёте прекрасное время на лоне природы среди спокойствия и благодати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: