19/04/2017

Перелет с грудничком: полезные советы для родителей

Авиаперелёт — это всегда хлопоты, связанные со сборами, ожиданием вылета и собственно дорогой. Поездка с ребёнком — это суета вдвойне, так как дети переносят ожидание и дорогу сложнее, чем взрослые. Ну, а перелёт с грудничком и вовсе рискует превратиться в ад, если в путь не подготовиться заранее и так, как следует. Итак, что же нужно учесть при подготовке к перелёту с младенцем на руках?

Перелет с грудничком: полезные советы

Подготовка к перелету с ребенком и необходимые в полете вещи

Для начала стоит определиться с тем, кого же считают младенцем авиаперевозчики. Младенцы — это дети, которым на момент вылета еще не исполнилось двух лет. Соответственно, когда будете уточнять информацию относительно будущего перелёта, ищите раздел сайта, соответствующий возрасту вашего малыша.

Не забудьте документы, удостоверяющие, что ребенок, действительно, ваш. Без них на борт не пустят, даже если вам не требуется оформлять отдельный авиабилет на малыша.

Аптечка в полет с ребенком
Кормление ребенка в самолете
Памперсы в полете

Аптечка в путешествие с ребенком должна быть укомплектована заранее лекарствами, которые в данный момент принимает ребенок, если в этом есть необходимость, а также специфическими препаратами, которые могут потребоваться в полете: капли для носа, чтобы не закладывало уши, средства от расстройства желудка и жаропонижающие. В ручной клади должны быть дезинфицирующие салфетки или гель. Это то, что нужно взять на борт, причем капли держите «под рукой», чтобы закапывать перед взлетом и посадкой. Для дальнейшего отдыха предусмотрите препараты с учетом особенностей региона, куда вы отправляетесь (тропики, горы и так далее), все медикаменты желательно обсудить с врачом.

Детское питание нужно приготовить заранее и взять с собой из дома, даже если авиаперевозчик предоставляет услугу заказа детской пищи на борту. Малыш может захотеть кушать еще до вылета, да и взлет может задержаться.

Видео — перелет с грудничком, что взять с собой в рюкзак

Памперсы и подгузники возьмите с запасом, так как неизвестно, как ребенок отреагирует на стресс, связанный с перелетом. Возможно, расход будет больше обычного.

Если малышу уже почти два годика, то, стоит приобрести дорожный горшок с запасными пакетами для него. Этот вопрос решается индивидуально для каждого.

Возьмите несколько любимых игрушек — это позволит отвлечь его от необычной обстановки, предотвратить капризы и перенести полет максимально комфортно.

Обязательно наличие двух комплектов одежды — теплой и легкой. Возможно пригодятся оба, так как в точке вылета может быть холодно, а в стране прилета — жарко.

Одежда для ребенка
Игрушки для ребенка в самолете
Вещи в поездку с младенцем

Возьмите в салон матрас из коляски — так грудничок будет комфортнее чувствовать себя у вас на руках.

Не забудьте соску — ее нужно давать при взлете и посадке. Тогда малыша не будет укачивать и не заложит уши.

Нюансы перелета с ребенком до года

Чем отличается перелет с малышом в возрасте нескольких месяцев от перелета с ребенком одного-двух лет? Тем, что при удачном стечении обстоятельств 3-6-месячный ребенок может попросту не заметить перелет и проспать всю дорогу. Для этого его следует покормить за полтора часа до отправки в путь, но не перекармливать, а также погулять с ним на свежем воздухе, не ограничивать его активность и желание подвигаться и поползать в аэропорту, всячески развлекать его. Тогда не исключено, что малыш попросту утомится и уснет на ближайшие несколько часов, которых хватит, чтобы без проблем долететь в пункт назначения.

Детское питание в самолете
Сон ребенка в самолете

Правила авиакомпаний при перелете с грудным ребенком

До того как вы отправитесь в путь с младенцем на руках, следует обязательно ознакомиться с правилами перелёта с детьми вашей возрастной категории, установленными конкретной авиакомпанией — рейсом которой вы собраетесь лететь. Эти правила различаются.

Перелет с детьми до 7 дней от рождения

Некоторые авиакомпании прямо запрещают перевозить на борту своих самолетов младенцев младше недельного возраста. Некоторые берут с родителей расписку об их полной ответственности за последствия перелёта для здоровья и жизни ребенка. И даже предлагают скачать бланк и заполнить его заранее, чтобы не терять время при регистрации на рейс.

Отдельное место и билеты

Если с вами летит один младенец — билет не нужен. Большинство авиакомпаний разрешают везти его за 10 процентов стоимости билета на руках у мамы или папы. А некоторые перевозчики, вообще, взимают за ребенка только аэропортовые сборы. Если у вас двое детей до 2-х лет, то одно место в придачу к вашему придется забронировать и оплатить. Скидки уточняйте на сайте перевозчика — у каждой авиакомпании они разного размера.

Перелет ребенка на руках
Перелет с двумя детьми

Спецкресла

Если для ребенка возрастом от полугода до двух лет вы решили забронировать отдельное место — позаботьтесь заранее, чтобы для него было специальное кресло. Авиаперевозчики спецкресел обычно не предлагают, зато часто годится обычное автокресло. Иногда требуется, чтобы данная модель автокресла была разрешена к применению в самолетах. Для подтверждения разрешения достаточно наклейки на самом кресле, а образцы наклеек можно посмотреть на сайте перевозчика, например, МАУ. Если авиакомпания даёт спецкресла напрокат — в любом случае, необходимость в такой услуге нужно указать и оплатить во время бронирования билета.

Люлька

Для использования детской люльки каждая авиакомпания устанавливает свои ограничения. Где-то разрешено пользоваться люльками только в широкофюзеляжных самолетах, где-то только в Бизнес- и Премиум-классах, а где-то люльку придется отправить на багажную полку после посадки в салон самолета. Информацию относительно проката кроваток следует уточнять при бронировании. И, если такая услуга предоставляется, то обязательно заказывать ее заранее, так как на каждом рейсе возможно задействовать ограниченное количество подобных приспособлений.

Детское кресло для перелета
Люлька в самолете

Детские коляски

Колясками можно пользоваться только до посадки на борт самолета и после высадки. Большие коляски сдаются в багаж непосредственно у трапа, маленькие складные типа «трость» отправляются на багажную полку до конца полёта. Уточняйте тарифы на оплату провоза колясок заранее. Большинство авиакомпаний разрешают перевозить складную коляску бесплатно. А вот за большую, сдаваемую в багаж, нужно платить исходя из общего веса багажа. Точнее, доплачивать за перевес.

Нормы багажа у всех разные: где-то 20 кг, где-то – 23 кг. Также обращайте внимание, по какому тарифу вы брали билет. Если это был модный нынче тариф «без багажа», то за большую коляску придется доплатить, независимо от ее веса.

Нюансы перелета, не регламентированные правилами авиакомпаний

Есть правила перелёта, прописанные авиакомпаниями, и их нужно чётко соблюдать. А есть еще масса нюансов и вопросов, которые возникают почти у всех родителей, однако эти вопросы не регламентированы нормативной базой. Итак, какие нюансы могут возникнуть при регистрации и во время полета?

Регистрация без очереди

Обязаны ли родителей с детьми до двух лет пропускать на регистрацию без очереди? Если это не прописано в правилах авиакомпании, то нет. Но вполне можно попросить очередь об одолжении — вероятнее всего, вам не откажут. Если в очереди много семей с детьми, как это частенько бывает на чартерных рейсах, например, если вы планируете перелёт в Египет с грудным ребенком, то ждать очереди придется на общих основаниях.

Коляска в самолете
Регистрация на рейс
Места в первом ряду

Место в первом ряду

Обязана ли авиакомпания посадить семью с грудничком в первый ряд, где больше пространства для манипуляций с переодеванием, кормлением, играми и так далее? Опять же, если это не прописано правилами авиаперевозчика, то нет. Некоторые компании берут за место в первом ряду отдельную плату. А может статься и так, что семей с грудничками на борту окажется больше, чем мест в первом ряду. Поэтому приготовьтесь к тому, что пространства у вас будет минимум.

Комната отдыха для семей с детьми

Большинство аэропортов имеют отдельное оборудованное помещение, где мамы с детьми могут дождаться вылета в более комфортной обстановке, чем остальные пассажиры в зале ожидания. Но на всякий случай уточните на сайте, в каком именно терминале находится эта комната, сколько стоит час пребывания, какие услуги там предоставляются и так далее.

Детское питание: где разогреть?

Комнаты матери и ребенка обычно предоставляют возможность подогреть детское питание для грудничка перед вылетом. Аналогичная услуга, по идее, должна предоставляться и на борту самолета. Однако, после того как на многих рейсах перестали давать горячее питание, могут быть проблемы и с разогревом. Поэтому уточняйте такую возможность заранее. Если ее не будет — запасайтесь термосами и термокружками, чтобы еда подольше сохраняла нужную температуру.

Детский уголок
Комната матери и ребенка в аэропорту

Правила безопасности в самолете для родителей с детьми

Жидкость на борту

Питание для грудничков в самолете, необходимое взять с собой, упаковав в герметичную посуду. Разрешенный объем жидкой детской еды для ручной клади уточняйте у перевозчика. Притом что на борт разрешено проносить не более 100 мл жидкости, для детей обычно делают исключение. С собой можно взять столько еды, сколько нужно ребенку на время полета.

Если суммарный объем баночек и бутылочек не превышает 1 литр, то недоразумений обычно не возникает. Попытки пронести многолитровые ёмкости с соком или пюре будут, конечно же, пресечены. В отдельных случаях служба контроля безопасности может попросить родителей лично попробовать детское питание, чтобы убедиться, что это, действительно, съедобная смесь.

Место у аварийного выхода

Вот чего вам точно не предоставят — так это место у аварийного выхода. Там масса ограничений, на этом месте не только ребенка, а даже дамскую сумочку нельзя держать на руках. Все личные вещи путешествуют только на багажной полке. И, в целом, место у запасного выхода стараются давать тем, кто потенциально не будет тормозить процесс экстренной высадки ввиду своей неповоротливости, избыточного веса или преклонного возраста. А в идеале — способен помочь открыть люк и организовать эвакуацию пассажиров. Понятно, что пассажиры с детьми, люльками, креслами, кучей подгузников, бутылочек, игрушек не смогут быть самыми оперативными и поворотливыми в экстренной ситуации.

Детское питание на борту
Места у аварийного выхода

Фиксированные места для пассажиров с детьми

Иногда авиакомпания четко ограничивает перечень мест, куда можно садиться с ребенком на руках. Это бывает в случае, когда на борту только несколько рядов, где на 3 посадочных места имеется 4 кислородные маски. Правила безопасности требуют, чтобы на одного пассажира приходилась одна кислородная маска.

Пользование кислородными масками

Если в полете возникнет необходимость воспользоваться кислородной маской, то сначала нужно надеть маску на себя, а уже
потом — на ребенка. Это общее правило, с которым вас ознакомят перед началом полёта. Но лучше, если вы будете об этом знать заранее и не станете задавать вопросы, демонстрирующие вашу некомпетентность. Дети могут с испугу неадекватно отреагировать на попытку надеть на них маску, например, начать сопротивляться. Если взрослый будет в этот момент без кислородной подпитки, то силы на борьбу быстро закончатся, и последствия для взрослого и ребенка будут печальными. Если взрослый член семьи уже будет в маске, то он сможет справиться с ребенком в максимально сжатые сроки.

Видео — правила перелета с ребенком

Это общие правила подготовки к перелету и поведения в полете, соблюдение которых дает достаточно большую гарантию, что путешествие с малышом пройдет без эксцессов. Хорошего вам полёта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: