12/10/2016

Потерянный город инков Мачу-Пикчу

Философ Древнего Рима Цицерон однажды сказал: “Первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды”. И именно вопрос конфликта правды и лжи витает вокруг загадки возведения старинного города Мачу-Пикчу в Южной Америке.

Мачу-Пикчу

Обнаруженный случайно, на несколько десятилетий забытый и вновь обретённый для мировой истории — этот город привлекает сотни туристов каждый год. Что же в нём такого загадочного?

Что такое Мачу-Пикчу?

Неподалёку от административного центра Перу, города Куско, на горном хребте в долине речки Урубамбы виднеются каменные стены. Именно здесь, на высоте 2450 метров, возведён древний город инков, который первооткрыватели прозвали Мачу-Пикчу. Незнающие люди порой называют его «Мача-Пикчу» или «Мачу-Пикча», но оба эти варианта не верны. Название «Мачу-Пикчу» переводится с кечуа, языка южноамериканский индейцев, как «старая вершина». Ведь со стен этой крепости открывается совершенно невероятный вид на живописные окрестности Перу.

В общем и целом этот городок состоит из примерно 200 построек различного назначения. Здесь есть и храмы, и склады, и резиденции, а также жилые дома и подземелья.

Не все строения сохранились до наших дней в их первоначальном виде. Всему виной ветер, дождь и этапы археологических раскопок. Однако даже того, что осталось нашим современникам, достаточно, чтобы постичь величие и уровень технического развития цивилизации инков.

строения Мачу Пикчу
город Мачу Пикчу

Город весь построен из каменных глыб, очень качественно отёсанных и отшлифованных. Многие учёные поражаются, насколько серьёзно строители отнеслись к возведению этой крепости. Такой подход даёт основания полагать, что Мачу-Пикчу служил как религиозное либо монархическое сооружение.

В западной части города возвышается частично разрушенный храм с алтарём для жертвоприношений. Здесь же виднеется квартал жилых двухэтажных домиков, выполненных с абсолютной математической точностью.

В другой стороне целый комплекс зданий. Особенно выделяются дворцовые строения, которые построены из более качественного и прочного камня. Возле дворца стоит полукруглая башня, которая надстроена прямо над частью скалистой вершины. Внутри этой скалы имеется вход в грот, куда редко пускают туристов из-за опасности обвала. Рядом с круглой башней установлен чакана, крест инков, служивший символом высших сил и помогавший жрецам во время магических обрядов. Из-за сходства с сооружением в Куско, башню прозвали Храмом Солнца. В её божественном предназначении не сомневается ни один местный житель, а археологи до сих пор спорят, какие же конкретные функции она выполняла.

каменные глыбы Мачу Пикчу
Храм Солнца Мачу Пикчу
храм в Мачу Пикчу

Отдельного внимания заслуживает так называемая Украшенная комната, которая представляет собой высокий фундамент из отёсанного камня и 32 вершины. Рядом с ней возвышается Храм трёх окон, который получил своё название из-за трёх оконных проёмов в форме трапеций. Их композицию дополняют своеобразные слепые окна, которые больше похожи на выемки или обычные полки.

В центре крепости – Священная площадь, от которой в разных направлениях к окраинам города ведут тропы. Одни из тропинок приведут туриста к террасе над обрывом, где стоит камень Интиуатана, возле которого приезжие любят делать множество снимков и даже загадывать желания.

Кто обнаружил город инков Мачу-Пикчу?

В XX веке в Америке жил образованный, но склонный к авантюрам политический деятель и археолог Хайрам Бингем. Он был наследником колонизаторов, которые принесли на Гавайские острова слово Божье. Влюблённый в историю и загадки древнего мира, Хайрам проявил недюжинную инициативу и стал руководителем археологической экспедиции Йельского университета. В 1911 году он и несколько других отважных отправились в Перу, дабы найти затерянный город инков, о котором писали в древних рукописях.

археолог Хайрам Бингем
археологическая экспедиция Йельского университета
Мачу Пикчу в начале 20 века

Поиски шли не один месяц, но учёным всё никак не везло. Поговаривают, будто однажды, во время блуждания в горах возле реки Урубамбы, Бингем вместе со своим проводником наткнулся на две индейские семьи. Они охраняли проход к каменным стенам древнего города, дабы уберечь свою святыню от вандалов. Заплатив одному из индейцев примерно 30 центов, Хайрам прошёл по тропинку в глубь горного хребта. Здесь ему и открылся величественный вид Мачу-Пикчу, затерянного города Империи Инков.

Находка произвела невероятный фурор, но вскоре, на волне ярких изобретений науки и техники, об индейской крепости вскоре забыли. И вспомнили лишь через 30 лет, когда и началось более детальное изучение этого архитектурного феномена.

Учёными было установлено, что Мачу-Пикчу был построен примерно в 1440 году императором Пачакутеком. Он был девятым правителем Империи Инков и расширил территорию своего государства до озера Титикака. Основываясь на документах XVI века, исследователи сделали вывод, что в стенах этого города проживало около 1200 человек высшего сословия. В начале своего существования это была резиденция императора, а после его смерти крепость переформатировали в своеобразную школу. Здесь мальчики изучали астрономию, а девочки — текстильное дело.

По другой версии, Мачу-Пикчу выполнял сугубо сельскохозяйственные и оборонительные функции. Такой вывод был сделан на основе массивного строения стен и многочисленных террас, на которых безусловно выращивались растительные продукты питания.

Видео — масштабы Мачу-Пикчу

Сам процесс сооружения крепости поражает своим масштабом и точностью расчёта. Все здания и стены построены из больших камней идеальной формы. Некоторые глыбы в высоту превышают рост человека. Учёные предполагают, что материалы для строительства добывались в каменоломнях, расположенных относительно далеко от города. К строителям же они доставлялись с помощью помостов из брёвен. А шлифовались уже на месте, перед укладкой.

В архивах древних цивилизаций было найдено свидетельство о том, что в Мачу-Пикчу вход был заказан для простых людей. Сюда пускали только высшую знать, жрецов, свиту первых людей Империи и лучших ремесленников, которые должны были поддерживать благосостояние города. Отдельной кастой сюда попадали мамакунас – избранные девственницы, которых приносили в жертву в угоду богам.

Башни и дворцы города построены таким образом, что, если горный хребет перенесёт землетрясение, оползни или другие тектонические смещения, то храм устоит. Высокая прочность фундаментов и точный математический расчёт – вот залог долговечности города.

масштабы Мачу-Пикчу

В 1532 году на территорию Империи Инков пришли испанские конкистадоры, которые захватили власть и начали насильно переучивать местных жить по-новому. Сам Мачу-Пикчу испанцы не нашли, в то время как все жители крепости в один момент попросту исчезли. Выдвигаются различные версии, куда же делось полуторатысячное население. Основными версиями считаются два мнения – либо они ушли воевать с колонизаторами, либо попросту умерли от голода. Но этого мы уже не узнаем никогда.

Основная информация для туриста

Если вас заинтересовала история затерянного таинственного города инков, то вы непременно захотите отправиться в Перу. Где находится Мачу-Пикчу, вы уже знаете. Теперь осталось разобраться, как доехать до побережья реки Урубамбы.

Чтобы попасть в Мачу-Пикчу, тур заказывать не обязательно. В Южную Америку можно отправиться и самостоятельно. Первый вопрос, который сразу возникает у каждого туриста – как быть с визой.

Заметьте, что для украинского туриста виза в Перу не нужна. Достаточно иметь при себе загранпаспорт. Однако это касается исключительно туристических визитов сроков до 183 дней. На границе вам нужно будет подтвердить свою туристическую цель, желательно предоставив бронь из отеля.

Если же вам всё-такие необходима виза, то подготовьте загранпаспорт, подтверждение платёжеспособности, копии брони их отеля и билетов в оба конца, а также страховку. В течение нескольких рабочих дней ваша виза будет готова.

дорога к Мачу Пикчу
туризм в Перу

Добираться до Агуас-Кальнтес, где, собственно, и возвышается каменная крепость Мачу-Пикчу можно двумя способами. Из Куско следует прямой поезд, стоимость билета на который обойдётся вам примерно в 240 перуанских новых солей (около 1836 гривен). Есть и другой вариант для тех, кто не успел на поезд либо просто не смог взять билет. Вам придётся следовать к заброшенному городу с пересадками на автобусах. Предстоит путь из Куско в Урубамбу, оттуда в Ойянтайтамбо. Дальше вы следуете прямым поездом до Мачу-Пикчу. Весь этот переезд из автобуса в автобус займёт от 5 до 7 часов, потому постарайтесь успеть на поезд.

Вход в Мачу-Пикчу обойдётся вам в 120 солей (примерно 918 гривен). Город открыт для туристов с 6 утра. Здесь можно побродить по лабиринтам каменных улочек и поближе познакомиться с архитектурой инков. Загляните в Обсерваторию и Храм трёх окон.

Для желающих сделать прекрасные фотографии подойдёт Храм солнца и ворота Интиуатана. Экстрималам же будет интересно поучаствовать в восхождении на гору Уайна-Пикчу.

восхождении на гору Уайна-Пикчу
вершина горы Уайна-Пикчу

Неподалёку за городом инков расположена гора Вайнапичу, куда тоже можно подняться и осмотреть живописные окрестности Агуас-Кальентес. Что примечательно, билеты сюда бесплатные, но выдают их около 6.40 утра и в количества 400 штук. Поэтому придётся поторопиться.

Тайны города древней Империи

В силу того, что вокруг Мачу-Пикчу существует множество загадок, местные жители любят рассказывать разнообразные легенды о древних инках.

Так существует легенда, что перед падением Империи, жители Мачу-Пикчу почувствовали приближение конца и стали молиться своим богам. Их мольбы продолжались и днём, и ночью в течение многих дней. Они взывали к милости высших сил и приносили многочисленные жертвы. И вот однажды на небе сгустились тучи, опустились к городу и унесли всех жителей.

Видео — какие секреты в себе таит Мучу-Пикчу?

Другие же говорят, что боги не ответили на мольбы инков. Многие жители были принесены в жертву, населения осталось очень мало. И однажды верховный правитель, отчаявшийся и обезумевший от страха, спрыгнул и утёса. А остальные жители, разбитые горем и потерявшие надежду, попросту разбрелись по Империи.

Однако помимо фантастических историй есть и вполне реальные факты, которые не могут не вызывать интерес. Во время одних из раскопок в Мачу-Пикчу были найдены 173 скелета, 150 из которых принадлежали женщинам. Одно из захоронений привлекло наибольшее внимание археологов. В могиле лежал скелет женщины, переболевшей сифилисом. Рядом с ней были найдены останки маленькой собаки, несколько керамических изделий, два вертела и шерстяная одежда. Почему именно такой набор жрецы положили в захоронении, и кем была эта женщина – до сих пор остаётся загадкой.

Другим интересным, но спорным фактом остаётся лицо Мачу-Пикчу, которое виднеется на рельефе горного хребта с северной стороны. Многие видят в очертаниях горы губы, нос и подбородок, и считают, что это образ хранителя города. Однако некоторые туристы в упор не видят этого силуэта и считают такую версию просто удачным маркетинговым ходом.

лицо Мачу-Пикчу

Так или иначе, но древность всегда вызывала живой интерес у наследников давних империй. Мачу-Пикчу не исключение, ведь на ряду с пирамидами Майя, Стоунхэнджем и украинской Каменной могилой он остаётся тем отпечатком древней истории, который оставляет больше вопросов, чем ответов. Но в этом его особенность.

Comments are closed.

Другие новости
22.07.2019

В аэропорту Борисполь теперь можно отдохнуть с комфортом, не выезжая за его пределы. Такую возможность предоставляет GettSleep Boryspil – новый капсульный отель, недавно начавший свою работу. Официально отель откроется в июле, а в тестовом режиме тут начали принимать посетителей ещё раньше. Помимо спального места, «капсула» содержит вешалки для одежды, электрические розетки, usb-порты для зарядки гаджетов. Есть санузлы и душевые общего… Читать далее

16.07.2019

В Украине подорожали загранпаспорта. Цена на получение документа для выезда за границу складывается из двух компонентов: стоимости бланка и услуги по оформлению. Бланк подорожал почти на 9 процентов – с 304 гривен 22 копеек до 330 гривен. А вот услуги оформления стали стоить больше почти на 40 процентов. Если ранее несрочное оформление за 20 рабочих дней стоило 253 гривны, то… Читать далее

08.07.2019

Надоели банальные экскурсионные обзоры с пересказами из Википедии? В литовской столице готовы предложить гостям кое-что поинтереснее! В городе развернулась программа Meet a Local, в рамках которой волонтёры-экскурсоводы предложат уникальные, лично ими разработанные маршруты, и расскажут о достопримечательностях то, что вы нигде не прочитаете. Маршруты могут заметно отличаться от традиционных, а время рассказа о каждой достопримечательности отнюдь не 5 минут. Так,… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: