17/07/2015

Правила поведения во время авиаперелета

Авиаперелет — это всегда стресс для организма, несмотря на то, что самолет по статистике относится к самым безопасным видам транспорта. Безопасность зависит не только от экипажа и технического состояния самолета, но и от самих пассажиров, поэтому для них разработана небольшая, но обязательная сводка правил, которых они должны придерживаться.

Видео — инструктаж в самолете

Есть несколько главных этапов, сопровождающих полет, где пассажир должен включиться в общую систему и выполнить те или иные действия:

  • взлет;
  • набор высоты;
  • турбулентность;
  • процесс полета;
  • снижение;
  • посадка.
правила поведения в самолете
время перелета
правила поведения во время перелета

Общие правила

На борту самолета запрещается курение и чрезмерное распитие алкогольных напитков. Само собой, противозаконно и принятие наркотических веществ.

Агрессивное поведение по отношению к членам экипажа или другим пассажирам недопустимо. В зависимости от того, летите вы международным рейсом или внутренним, будут регулироваться штрафные или другие санкции для нарушителя.

К примеру, в Китае за ослушание членов экипажа и недостойное поведение на борту можно попасть в тюрьму, во многих странах это грозит денежным штрафом, если конечно речь не идет о нарушении законодательства в виде употребления наркотиков, в данном случае, инцидент повлечет за собой уголовное наказание.

в самолете запрещено курить
поведение в самолетах

Экипаж

Термин КВС имеет расшифровку «капитан воздушного судна», это главный человек на борту, отвечающий за все происходящие здесь процессы. Он имеет право отдавать приказы любому человеку, находящемуся в самолете, и это право подкреплено законодательной основой.

Вторым лицом после капитана является второй пилот, по сути он выполняет функции заместителя и помощника. Интересы КВС в салоне представляет старший бортпроводник.

Команда стюардесс и бортпроводников следит за комфортом пассажиров в течение перелета и в случае возникновения чрезвычайной ситуации имеет свод указаний о действиях, то есть функции персонала не ограничиваются разносом блюд, стоит помнить об этом, уважать работу членов экипажа и сохранять вежливость в общении.

кабина пилотов
инструктаж в самолете
стюардессы самолета

Взлет и посадка самолета

Оба эти момента являются наиболее ответственными в процессе полета, а потому пассажиры должны обеспечить должное поведение на борту. По команде бортпроводника вам нужно будет выполнить ряд действий:

  1. Отключить мобильные телефоны и портативные устройства в виде электронных приборов. Этот нюанс является подстраховкой того, что высокочастотные сигналы, принимаемые и отправляемые подобными устройствами, не помешают навигационным приборам самолета. Не стоит пренебрегать этим правилом, ссылаясь на то, что это всего лишь теория, возможно, один включенный телефон и не способен нанести вред, но если их будет несколько, может случится ЧП.
  2. Спинку своего кресла нужно будет привести в вертикальное положение. Это важное условие на случай аварийной ситуации, таким образом вы не будете блокировать проход сидящим сзади вас пассажирам.
  3. Необходимо будет собрать откидной столик, убрать тяжелые предметы и пристегнуть ремень безопасности. Такие меры принимаются на случай резкого торможения или жесткой посадки самолета, выполнить их в ваших же интересах, в ином случае вы можете причинить вред себе или нанести повреждения другим пассажирам.
  4. Вас попросят открыть шторки иллюминатора. Так нужно для того, чтобы ваши глаза успели адаптироваться к разнице освещений, при аварийной ситуации каждая секунда на счету.
  5. При наборе высоты, снижении и попадании в зону турбулентности соблюдайте спокойствие, не нужно паниковать и провоцировать панику среди других пассажиров. Турбулентные потоки связаны с особенностями слоя атмосферы, через который проходит самолет, а также циклонами и облаками. При плохих погодных условиях трясти может сильно, но это тоже не повод для испуга. Крылья при этом процессе сильно вибрируют, не нужно думать, что они вот-вот отвалятся, эта часть самолета выдерживает гораздо большие нагрузки в условиях испытаний. Во время горизонтального полета процесс проходит спокойно и турбулентность бывает крайне редко, как правило, только в определенных географических зонах. По приземлению не нужно покидать свое место и доставать багаж, может случиться жесткая посадка, которая создаст травмоопасную ситуацию для не пристегнутых пассажиров.

Пример инструкции в самолете

инструкция в самолете
инструкция в самолете для пассажиров

Полезные советы

Для того, чтобы проще и легче перенести полет, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями опытных пассажиров и членов экипажа. Кроме следования общим инструкциям по безопасности, есть также маленькие хитрости и элементарные правила этикета:

  • не злоупотребляйте резкими ароматами: духами или туалетной водой, они могут вызвать аллергическую реакцию у других людей, тем более это возможно на нервной почве;
  • не принимайте препараты, способные повышать или понижать давление, учитывая его перепады, вызванные полетом — это опасно;
  • кофе и чай расшатывают нервную систему, в полете рекомендуется пить соки и воду с содержанием витамина С;
  • перед началом полета рекомендуется нанести на зону лица увлажняющий крем, а с собой иметь глазные и назальные капли для предотвращения сухости;
  • при варикозном расширении вен лучше надеть специальные медицинские чулки.
правила поведения в самолете
как вести себя в самолете

Соблюдая меры безопасности и правила этикета, вы обеспечиваете максимально комфортный полет себе, экипажу и соседям по креслу.

Comments are closed.

Другие новости
16.09.2019

В связи с ростом интереса к экскурсиям в Чернобыльскую зону, принято решение расширить маршрутную экскурсионную сеть, добавив новые объекты и направления. На сегодняшний день ГАЗО (Государственное агентство управления зоной отчуждения) предлагает 21 официальный экскурсионный маршрут. Полный список экскурсий для бронирования будет доступен после того, как надлежащим образом обустроят все пропускные пункты для желающих посетить Припять. Это полностью легальные сертифицированные согласно… Читать далее

10.09.2019

Украинский лоукост SkyUp заявил о запуске новых рейсов из харьковского аэропорта. Так, уже в сентябре состоится несколько вылетов в Киев и обратно. В столицу рейсы отправятся 13, 17 и 26 сентября, назад – 14, 18 и 27 сентября. А уже с началом зимней навигации этот авиамаршрут станет регулярным. Пассажиры уже могут бронировать вылеты, начиная с 25 октября. Появятся и другие… Читать далее

04.09.2019

Всем, кто летает рейсами «Люфтганзы», нужно быть потенциально готовым к новым экспериментам со стороны авиакомпании. На этот раз эксперимент с посадкой пассажиров в самолёт. Цель – оптимизировать и сделать более комфортным процесс посадки для пассажиров и сократить время на этот этап подготовки к полёту для авиакомпании. В идеальном варианте новый алгоритм посадки под кодовым названием Wilma должен ускорить загрузку на… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: