17/11/2017

Путешествие по Америке на машине: тонкости вождения и особенности правил дорожного движения

Содержание статьи:

  1. Аренда авто в США
  2. ПДД и скоростной режим в США
  3. Разновидности трасс Америки
  4. Особенности вождения в США
  5. Как взаимодействовать с полицией
  6. Чем отличается парковка в США
  7. Заправочные станции

Страна Демократии всё больше привлекает туристов своей культурой. Но иногда бывает так, что автобусный или спланированный агентством тур по Америке не раскрывает всех красот этой страны. А ведь хочется увидеть как можно больше, ощутить этот менталитет буквально изнутри. А если здесь живут друзья или родственники, то и вовсе ни о каких автобусах речи быть не может. Именно в таких случаях турист выбирает путешествие по Америке на машине. Чтобы вам отдыхалось комфортнее, а отличия правил вождения от украинских не вызвало паники, мы собрали для вас главные особенности автотрафика в Штатах.

Правила Дорожного Движения в США
Путешествие на машине по Америке

Аренда авто в США

Для того, чтобы с комфортном начать путешествие по США на машине, необходимо, собственно, арендовать автомобиль. Америка высоко ценит законы и правила, поэтому здесь даже самая обычная процедура проката транспортного средства имеет ряд своих условностей.

Автомобиль арендовать можно непосредственно в аэропорту – в прилегающем автосалоне имеется базовый выбор машин. Но здесь всегда есть очереди, а «урвать» хорошую машину удастся при большой удаче. Авто в салоне не на всех хватает, да и по карману такая аренда ударит чуть сильнее, чем прокат в центре города. Поэтому в погоне за оперативностью и желая сразу с самолёта пересесть на машину, подумайте дважды.

Для поиска машины воспользуйтесь обычным интернетом. Посмотрите, какие компании предоставляют в аренду машины в аэропорту, а затем найдите в городе их другие салоны. Готовы поспорить, салон того же представителя, но в двух кварталах, предоставит вам машину в несколько раз дешевле. Ну а до самого салона можно доехать на обычном такси.

Перед тем, как арендовать машину в США, уточните все вопросы с документацией. Узнайте с какими правами вам можно будет передвигаться на авто. Здесь работают не правила локального салона, а законы конкретного штата. Поэтому следует предварительно ознакомиться с законодательством. Кое-где можно кататься с украинскими правами, а в некоторых штатах – исключительно с международными.

Как арендовать машину в америке
аренда авто в США

Страховка авто в США играет большую роль. Да и вообще, к любому виду страхования американцы относятся с трепетом. Поэтому не отказывайтесь от страховых договоров, даже если они предполагают дополнительные расходы. Ведь в пути может случиться всякое, а даже обычная царапина пусть даже не по вашей вине, может вылететь после в копеечку. Объем страхового полиса можно выбрать в соответствии с опытом вождения, уверенностью в своей ловкости и знанием американского трафика. Чем меньше вы знаете и умеете, тем больший пакет услуг желательно оформить.

Машина будет вам служить конкретное заявленное количество суток. Именно суток от начала аренды – это важно! Это означает, что, если вы взяли машину в 13:00, то и вернуть её нужно будет к 13:00. В случае опоздания даже на полчаса за это придётся доплатить как за ещё одни сутки. И не забудьте заправить машину, перед тем, как её сдавать. Выдадут вам в пользование заправленный автомобиль, и принимать обратно будут на тех же условиях.

Осмотрите машину внимательно, прежде чем подписывать договор. Уточните все возможные царапины, вмятины, потёртости. Не стесняйтесь указывать на это сотруднику салона, чтобы при возврате машины некоторые «поломки» не приписали в ваш счёт. Странностью может показаться отсутствие номерного знака впереди, но это нормальное явление в США. Законы Америки требуют в обязательном порядке лишь задние номера, спереди их наличие скорее вариативное.

И ещё один небольшой лайфхак – сэкономить можно, если арендовать машину в выходной день. Обычно, в эти два дня цены слегка снижаются, а если взять авто ближе к вечеру, то и вовсе можно обойтись без очередей. Многие салоны работают круглосуточно, и вас там обслужат на уровне. А если желаемой или забронированной через интернет машины не оказалось, вам предложат альтернативу той же категории. Но в обязательном порядке сделают скидку. А она окажется весьма кстати, ведь стоимость аренды в США начинается от 250 долларов в сутки с человека. При условии, что в договоре будут указаны несколько водителей, за каждого из них будет взята отдельная плата.

Видео — Аренда авто в Америке и нюансы вождения

Важные моменты аренды авто в США

  • Не брать машину в аэропорту – дорого, лучше ехать к салонам в центре города.
  • Обязательно брать страховку на авто.
  • Узнать правила штата для иностранных водителей, ведь каждый штат имеет свои нормы.
  • Перед арендой машины зафиксировать существующие вмятины, царапины и т.д.
  • Аренда будет дешевле в выходные дни.
  • Возвращать авто вовремя и с полным баком.

ПДД и скоростной режим в США

В первую очередь важно уяснить, что правила дорожного движения в США нельзя нарушать. Здесь чтят безопасность, и полиция внимательно наблюдает за каждым участником движения. И для украинского туриста даже самые отчаянные по американским меркам нарушители покажутся паиньками в сравнении с нашими дорогами.

Очертим часть самых непривычных для украинца правил

  • Светофоры располагаются для водителя расположены за перекрестком. Но, само собой, доезжать до него крайне не рекомендуется, дабы не создавать аварийной ситуации.
  • Осторожно на нерегулируемых перекрёстках. Чуть дальше от центра города таких пересечений дорог вы встретите уйму, ведь именно они пересекают обычные жилые кварталы. Здесь нет знаков кроме круглого «Стоп», и единственное правило, которое работает, гласит «Пришёл последним – дай дорогу впереди стоящему». Это означает, что, приехав на перекрёсток, а там уже стоят или движутся машины, вы должны пропустить всех прибывших ранее. А когда за вами пристроятся авто, то они, соответственно, будут пропускать вас.
  • Пересечение сплошной. Прежде чем переезжать ее, убедитесь, что вы никому не помешаете и не создадите аварийной ситуации. И будьте внимательны со встречкой – здесь играет роль дорожная разметка в США. Если вы видите жёлтую разметку справа от машины, то точно выскочили на встречную полосу. Обычно такая разметка исключительно с левой стороны.
  • Поворот вправо при запрещающем сигнале светофора. Здесь идёт ставка на опыт и ответственность водителя, ну и, само собой, отсутствие потенциально аварийной ситуации. Если поворот запрещён, то у перекрёстка будет висеть соответствующая табличка.
Скоростной режим США
Скоростной режим США

Скоростной режим в Америке умеренный. Радары у полиции выставлены на нарушение +11, а конкретно допустимую норму можно увидеть на табличках, развешенных по всему городу. Внутри небольших кварталов чаще всего машины не превышают 50-60 км/час, а на хайвее можно разогнаться до 80 км/час, а то и больше.

Будьте внимательны: в США система измерений – мили в час, а не километры.

Дорожные знаки в США вполне доступны для понимания и логичны. Есть как ряд знаков, известных для международного туриста. «Кирпич», «ограничение по скорости», «треугольник» и много другое. Незнакомые же знаки всегда подписаны сопутствующим поясняющим текстом. Подучите язык, и тур по Америке на машине станет на порядок легче.

Разновидности трасс Америки

В США есть целый список трасс, въезд на которые платный. Этот тип передвижения достаточно крепко вошёл в жизнь американцев, но может показаться странным для украинского путешественника. Если вкратце, то платные трассы обычно пролегают по мостам и туннелям, имеют менее загруженный трафик и более качественное дорожное покрытие. Само собой, для нежелающих платить зачастую есть альтернатива, но с пробками и выбоинами на дорогах. Хотя порой кроме как по платной трассе вы никуда не проедете.

Есть карта платных дорог США, где они пролегают и как их можно в случае чего объехать. Ну, или уточните цену вопроса. Оплата проводится тремя способами – встроенным в автомобиль транспондером. О его работе важно узнать в салоне аренды, ведь некоторые устройства работают исключительно на территории конкретных штатов. Если транспондер не подходит, то остаются ещё два варианта – оплата наличными служащему на «КПП» или наличными в терминале также при въезде на трассу.

Платные дороги США
Карта платных дорого США

Помимо того, что существуют платные дороги, в США есть отдельные полосы для автомобилей с двумя и более пассажирами. Обычно эти полосы менее загружены и здорово экономят время. А вот одному за рулём не рекомендуем вырываться на эту полосу, ведь вы рискуете нарваться на штраф.

Ещё экономит время передвижение на хайвеях. Эти трассы существенно сокращают расстояние, и на них практически никогда не бывает пробок. А даже если все шесть полос застревают, они всё же находятся в тянучке, но не стоят. В самый час-пик вы будете двигаться на скорости 20-30 км/час.

Особенности вождения в США

Водители с большим вниманием и осторожностью относятся к велосипедистам и мотоциклистам. Первых всегда преимущественно пропускают и уступают им дорогу, а вторые имеют вполне законное право передвигаться между машинами на трассе.

Пешеходов также нужно пропускать всегда на любом переходе, перед зеброй необходимо слегка притормозить, даже если на краю дороги вы не видите никого. Это негласное правило, ему лучше не противиться.

Отдельно следует рассмотреть школьный вопрос. Знаки предупреждают о возможном наличии детей на дороге заранее. А школьному автобусу априори предоставляется нейтралитет наряду с полицейскими и медицинскими машинами. Если едущий перед вами школьный автобус мигает жёлтыми фарами, сбавьте скорость, ведь он может скоро остановиться. Когда он совершил остановку и включил красные огоньки, стойте до последнего. Движение начать вы сможете исключительно, когда автобус поедет, отключив красный сигнал.

Особенности вождения в США
Особенности вождения в США

Если автобус едет по встречной полосе, а на дороге их всего две, при остановке школьного транспорта сбавьте скорость – дети могут переходить на противоположную сторону улицы. Не останавливаться рядом со встречным школьным автобусом можно, лишь если полосы разделены конкретным барьером или если на трассе больше двух полос в одно направление.

В случае встречи с экстренными машинами вы услышите сигнал сирены и увидите проблесковые красно-синие маячки. В таком случае следует сдать вправо и остановиться. Чтобы освободить дорогу на перекрестке, проедьте пересечение и также остановитесь, отъехав вправо.

Как взаимодействовать с полицией

Продолжая тему проблесковых маячков, уточним, что полиции в Штатах бояться не стоит. Останавливать вас сугубо ради «дежурной проверки документиков» никто не будет. Если вас остановил полицейский патруль, то вы что-то нарушили.

Следят за вами с помощью радаров у обочин или едущая за вами патрульная машина при возникновении сомнений может измерить вашу скорость. Если стражам порядка что-то не понравится, они включат почти все свои проблесковые маячки и могут разово включить звуковой сигнал. В таком случае следует сдать вправо и остановиться.

Не выходите из автомобиля – это в США расценивается как попытка к бегству. Следует спокойно открыть окно, поздороваться и предоставить требуемые документы. Спокойно отвечайте на все заданные вопросы – это сэкономит время, и не усложнит ваше положение.

Как вести себя с полицией США
Штрафы в США

Вас могут остановить за незначительное превышение скорости или, к примеру, за выключенные фары. Мелкие правонарушения среди туристов часто заканчиваются предупреждением. Если же вы ошиблись куда значительнее, не пререкайтесь и не пытайтесь «как-то договориться». Пару минут – и вам будет выписан штраф.

А если вас, не дай бог, уличат в алкогольном опьянении, то ваши дела совсем плохи. Норма алкоголя в крови – 0,08%. Всё, что выше нормы, приведёт к штрафу, курсу программы в обществе анонимных алкоголиков, повышению страхового полиса и потребности в адвокате. Поэтому, прежде чем пить, подумайте десять раз. Простая бутылочка пива может обойтись вам в сумму до 10 000 долларов!

Чем отличается парковка в США

В обязательном порядке есть парковочные зоны у крупных магазинов, у некоторых гастрономических уголков, у больниц, кинотеатров и прочих пунктов общественного доступа. Но, заезжая на площадку, убедитесь, что вам можно остановиться именно в этой зоне. Будет неловко, если вы припаркуетесь на месте для инвалидов, и вы обязательно получите штраф на 250 долларов.

Если вы едете по дороге и ищете место, где припарковаться, ориентируйтесь по цветам бордюра:

  • Красный цвет, само собой запрещает остановку в любом случае и при любых обстоятельствах.
  • Жёлтый цвет означает, что остановиться можно на короткий срок, исключительно для экстренной высадки пассажиров.
  • Белый цвет означает, что высадить или посадить пассажиров можно более размеренно и без суматохи – останавливайтесь, но не глушите мотор.
  • Зелёный цвет означает, что можно остановиться и заглушить мотор, но на короткий период. Чаще всего у зелёных бордюров стоят знаки или таблички, указывающие, как долго можно стоять.
  • Синий цвет – это это парковки для людей с ограниченными возможностями.

Запрещено: парковаться у пожарных гидрантов, на частных парковках или на стоянках для мотоциклистов — это грозит штрафом и порой даже конфискацией автомобиля.

Заправочные станции

Так как автопутешествие по США осуществляется не день и не два, заправляться придётся часто. Как и на украинских трассах, вдоль дороги, за несколько миль до станции, стоит указатель. На нём прописан номер съезда, компания-заправщик и общее расстояние до станции.

Цены в США на бензин обычно сильно не отличаются в разных регионах. Величина погрешности – до 10%. Заправить полный бак можно примерно за 20-30 долларов. А если оплатить не картой, а наличными, то можно получить небольшую скидку.

Заехав на станцию, остановитесь у баллона, вставьте пистолет в бак, укажите вид топлива и проходите к кассе. Сдача выдаётся после того, как машина будет заправлена. Поэтому, в таком случае, к кассе придётся вернуться ещё раз.

Заправочные станции в Америке
Как заправлять авто в США

Оплатить бензин можно тремя способами:

  • картой в терминале;
  • картой или наличными в автомате у колонки;
  • картой или наличными в кассе.

Способ оплаты, как и цена за галлон бензина, зависит от удалённости станции от трассы и её бренда. Если компания широко распространена и имеет хорошую репутацию, при заправке также можно будет найти магазин и небольшое кафе для отдыха, что иногда очень кстати.

В США не так много дизельных заправок, а также станций для зарядки электрокаров. Поэтому будьте избирательны, выбирая определённый тип машины в салоне аренды. Может случиться так, что заправиться удастся далеко не в тот момент, когда это остро понадобится.

Видео — Правила дорожного движения в Америке

Вождение в США может показаться для украинского туриста целым списком запретов, деталей и условностей. Но на самом деле важно лишь три обстоятельства. Хотя бы базовый опыт вождения, внимание к существующим правилам и уважение к порядкам страны, куда вы приехали. Если вы будете соблюдать все эти аспекты, то со временем привыкните к многополосному движению и совсем иначе взглянете на суматошных, но вместе с тем дисциплинированных американцев.

Comments are closed.

Другие новости
10.12.2019

Туры в Париж станут разнообразнее: в трёх часах езды от столицы Франции открылся новый Национальный парк. Теперь требовательные украинские туристы не будут сетовать, что походы по бесчисленным музеям, посещения кабаре «Мулен Руж» и поездки за экстримом в «Дисней Лэнд» порядком приелись. Парк разбили в ареале обитания редчайших животных и птиц — диких кошек, чёрных аистов, благородных оленей. Здесь можно собственными… Читать далее

04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: