28/01/2016

Путешествуем по Украине: достопримечательности Киева

Путешествие — это всегда увлекательно и интересно. Это возможность открыть для себя новые страны, увидеть красоту и величие разных городов, полюбоваться выдающимися достопримечательностями и успокаивающими душу пейзажами. Но в погоне за яркими впечатлениями в иностранных государствах порой проходим мимо красоты, которая совсем рядом – рукой подать. А ведь в Украине немало примечательных местечек и огромное изобилие достопримечательностей. Кто может похвастать, что видел их все? Наверное, немногие.

Сегодня мы хотим предложить вам путешествие по Киеву — столице нашей страны и матери городов русских. Не смотря на то, что на данный момент он стремительно развивается как мощнейший мегаполис, здесь бережно хранится историческое и культурное наследие украинского народа. Достопримечательности Киева поражают своим количеством и многообразием. Любоваться им можно бесконечно долго, открывая для себя все новые и новые грани этого величественного города. Причем, каждый найдет для себя что-то по душе. Ведь, о вкусах не спорят, верно?

Видео — великолепный Киев, таймлапс

Что же стоит посмотреть в Киеве?

В столице Украины масса разноплановых объектов и местечек, достойных внимания. И описать все их в одной статье — просто нереально. Поэтому для начала мы расскажем, какие по сложившемуся общему мнению главные достопримечательности Киева, где непременно стоит побывать каждому туристу и, конечно же, каждому украинцу.

Наследие, сосредоточенное в столице, можно условно поделить на несколько групп:

  • Религиозное (храмы, соборы и т.д.);
  • Архитектурное;
  • Историческое (места, где можно прикоснуться к прошлым векам);
  • Парки, улицы и т.д. (облюбованные киевлянами и гостями города местечки);
  • Музеи;
  • Памятники (значимые, масштабные и шуточные).

Религиозные достопримечательности Киева

Киево-Печерская лавра, Киев
Софийский собор, Киев
Михайловский собор, Киев

В данную категорию можно отнести все храмы, соборы, костелы, церкви и прочие религиозные сооружения, которых в Киеве ни много ни мало – более 250!

Свято Успенская Киево-Печерская Лавра (ул. Лаврская, 15) – пожалуй, одна из наиболее известных. Основание датируется XI веком, и изначально это была пещера, в которой жили монахи Антоний и Феодосий. Веком позже она начала отстраиваться и именоваться Лаврой. Сегодня это комплекс церквей, дата постройки древнейших относится к 12-му веку, а также сохранившиеся пещеры, в которых хранятся святые мощи.

Собор Святой Софии Киевской (он же Софиевский или Софийский собор) расположен по ул. Владимирской, 24, практически в сердце столицы. Точная дата основания собора неизвестна. Есть версии, что его соорудил князь Владимир в 1011-м году. Входит в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

Михайловский Златоверхий собор (ул. Трёхсвятительская, 6) возведен князем Святополком ещё в XII веке. Многократно разрушался и отстраивался вновь. Последний раз реконструировался в 90-годах прошлого века. Сейчас собор встречает гостей во всей красе, ведь не так давно ему были возвращены по праву принадлежащие фрески, хранившиеся в Эрмитаже.

Архитектурные достопримечательности Киева

Дом с химерами в Киеве
Мариинский дворец в Киеве
Замок Ричарда Львиное сердце на Андреевском спуске

Зданий, относящихся к разных эпохам и архитектурным стилям, в столице великое множество. Но есть и такие, которые выделяются на общем фоне.

Дом с химерами (ул. Банковая, 10) – пожалуй, наиболее необычное и эпатажное детище известного киевского архитектора В. Городецкого. Крыша и фасады здания украшены богатой лепкой, отображающей картины охоты и древнюю мифологию. Строил этот дом автор для себя, позже он использовался в качестве здания медицинского центра. А сегодня в доме с химерами расположена малая резиденция Президента, где он принимает почетных гостей страны.

Мариинский дворец (ул. Грушевского, 5А) – поражает своей красотой и убранством каждого, кто в нем побывал. Построен он для императрицы Елизаветы Петровны в 18-м веке, используемый архитектурный стиль — барокко. Дворец много раз перестраивался и реконструировался. Но сегодняшний его вид наиболее приближен к оригиналу. В здании сохранилось множество отголосков тех времен (мебель, картины, люстры) – и всё это можно увидеть своими глазами! Не менее примечателен парк, окружающий Мариинский дворец. Сегодня в здании проводятся наиболее важные и пышные приемы Президента.

Замок Ричарда Львиное сердце (Андреевский спуск, 15) – получил свое название совсем не потому, что там жила вышеуказанная личность, а, скорее, за неоготические фасады. Но на самом деле этот дом принадлежал ранее киевскому купцу. Со временем здание обросло мистикой, люди считали, что там водятся привидения, поскольку в замке постоянно раздавались протяжные стоны и завывания. Правда, позже выяснилось, что это строители в отместку купцу «поколдовали» над вентиляцией.

Исторические достопримечательности Киева

Золотые Ворота, Киев
Бабий Яр в Киеве

Это места и памятки, которые неразрывно связаны со значимыми событиями в жизни Украины.

Возьмем, к примеру, Золотые Ворота (ул. Владимирская, 40А). Это сохранившаяся и реконструированная часть оборонительного сооружения времён Киевской Руси. Построены Ворота по указанию Ярослава Мудрого. Ранее это было главным входом в город.

Или печально известный Бабий Яр (ул. О. Телиги). Наверное, каждый должен помнить о том, что война – это сотни смертей ни в чем не повинных людей. И это место – одно из самых показательных в этом плане, ведь именно здесь, в Яру, было убито и захоронено в братской могиле более 100 000 киевлян с 1941 по 1943 год. Об ужасах войны многое расскажут и установленные мемориалы, посвященные невинным жертвам.

Парки, улицы, площади Киева

Крещатик, Киев
Андреевский спуск в Киеве
Парк Украина в миниатюре, Киев

В Киеве также есть масса мест, где вы сможете отлично прогуляться с пользой для души и тела. Более сотни парков, улицы и площади с особой историей – все они с радостью встречают гостей города и готовы многое о нем рассказать.

Из наиболее известных улиц можно назвать Крещатик. Это центральная улица Киева во всех смыслах и наиболее престижная. Здесь постоянно проводят различные мероприятия и массовые гуляния. Да и просто прогуляйтесь вечером по улице – здесь всегда много людей, играют уличные музыканты, танцоры показывают свое мастерство, в общем, жизнь бурлит!

Не меньшей известностью пользуется и Андреевский спуск. Это одно из любимых мест туристов и, как следствие, продавцов разнообразных сувениров. Улица вымощена булыжником, на ней расположено множество домов старинной постройки – всё это создает непередаваемую атмосферу. Добавил популярности Андреевскому спуску и фильм «За двумя зайцами» — именно в Андреевской церкви, находящейся в верхней части спуска, собирались обвенчаться Проня и Голохвастов.

Из современных достопримечательностей стоит отметить парк «Украина в миниатюре» (пр. Броварской, 9В), в котором собраны макетированные копии наиболее известных зданий и сооружений нашей страны.

Музеи Киева

музей Булгакова, Киев
Музей микроминиатюр в Лавре
Пирогово, Киев

Музеев в Киеве также очень много. Все они посвящены разным сферам, и каждый сможет выбрать то, что ему ближе. Стоит обязательно посетить:

  1. Музей Булгакова (Андреевский спуск, 13) — это дом, в котором некоторое время жил и творил великий писатель.
  2. Музей микроминиатюр (территория Киева-Печерского заповедника) — уникальные работы, которые невозможно описать словами. Это надо только увидеть!
  3. Музей «Пирогово» (с. Пирогов) — здесь под открытым небом собрано огромное количество архитектурных построек прошлых годов (хаты, мельницы, церквушки).
  4. Музей книги и книгопечатания (ул. Лаврская, 9), в котором вы найдете огромное количество рукописных и печатных материалов, датируемых Х-XI веками.


Памятники Киева

Родина-мать, Киев
Памятник Богдану Хмельницкому, Киев
памятник основателям Киева
монумент Независимости в Киеве

Монуметов и памятников в столице более 400! Они посвящены историческим личностям, деятелям культуры, важным событиям города и Украины, кино- и мультперсонажам, и это далеко не полный перечень. Увидеть все за одно посещение просто нереально!

Нельзя пройти мимо:

  • Монумента Родина-Мать с центральной фигурой высотой 90 метров. Его видно даже из дальних уголков столицы;
  • Памятника Богдану Хмельницкому, расположенному в сердце Софийской площади;
  • Монумента Независимости, который находится на одноименной площади;
  • Памятника Владимиру Великому на Владимирской горке;
  • Памятника Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбидь в Наводницком парке.

Много в Киеве и шуточных памятников, например, «Лошадка», изображающий известного мультипликационного героя Ёжика в тумане. Или расположенные на Крещатике памятник «Влюбленные фонари» и памятник Паниковскому.

Видео — достопримечательности Киева с высоты птичьего полёта

По каким бы делам вы не приезжали в столицу, потратьте хоть немного времени на то, чтобы полюбоваться его красотами. Достопримечательности Киева многообразные и разноплановые, но все они достойны быть увиденными и оцененными. Тем более, что вам даже не обязательно покупать авиабилеты ради возможности прикоснуться ко многим тайнам этого удивительного города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: