17/05/2017

Рафтинг в Карпатах: яркий и экстремальный активный отдых

Подниматься в горы, нырять в глубины океанов, летать на планерах и воздушных шарах, спускаться в гроты. Чем ещё можно утолить свою жажду экстрима? В ответ на этот вопрос мы предлагаем вам недвусмысленное словосочетание «рафтинг Карпаты». Не новый, но вновь внезапно оживший вид спорта привлекает в свои ряды украинских туристов.

Но, прежде чем отправить на сплав по реке, нужно же разобраться, что такое «рафтинг» и как он проходит в наших Карпатах.

Рафтинг в Карпатах

Новый способ плыть по реке

Если смотреть на историю, то у рафтинга достаточно богатые и основательные корни. Ещё во времена Руси и освоения речных потоков лодки, плоты и корабли пытались обуздать пороги и резкие повороты наших рек. Удержаться на плаву, ловко маневрировать меж речных потоков и не позволить судну перевернуться. По сути дела, в этом и заключается основа рафтинга.

Если же вернуться от истории к современным реалиям, то можно описать всё более просто. Рафтинг — это спуск по горной реке на специальном плоте, надувной лодке или попросту рафте.

Нынешний рафтинг обрёл десятки вариаций, охватывая все группы туристов. От умиротворённой прогулки с семьёй по живописной реке до бурного преодоления речных потоков и порогов с надёжным напарником. Этот активный отдых отменно объединяет в себе физические нагрузки и неформатную экскурсию по природным заповедникам. К тому же, он проще и не так опасен для новичков в экстремальном туризме. Если, скажем, катамаран или байдарку при сильном течении осилят не все, то с рафтингом дела обстоят легче. Для новичков подбирают облегчённые трассы, чтобы втянулись и позже непременно захотели ещё.

Надувной плот-рафт
Вид гребли - распашными веслами
вид гребли - канойная

Этот вид спорта делится на шесть уровней сложности и включает несколько видов самих рафтов. В основном используется классический — надувная лодка с диаметром борта около 60 сантиметров и общей вместительностью до 18 человек. Он бывает однослойным или двухслойным, здесь уже играет роль плотность материала, из которого сделан борт.

Новичкам инструкторы обычно поясняют, что в рафтинге используется три основных вида гребли. Распашными вёслами, канойный и комбинированный. Распашной осуществляется одним веслом при использовании специальной рамы, а гребец сидит лицом вперёд. Канойная подразумевает распределение гребцов на левый и правый борт, каждый из которых гребёт одним веслом. Комбинированный, само собой, объединяет в себе оба способа. В первый раз обычно обучают канойной гребле, поскольку она не так опасна и более проста в освоении.

Весь рафтинг, как уже можно понять, строится на слаженной работе команды и чётком следовании требованиям инструктора или штурмана. Именно на взаимопомощи, быстрой реакции и скоординированных действиях строится успешный спуск по реке.

Видео — Рафтинг по р.Черный Черемош, Украина

Что взять на рафтинг?

Готовясь к сплаву, нужно не только заказать тур и договориться с инструктором. Важно правильно собрать багаж, взять всё необходимое и позаботиться о безопасности. Ведь нужно помнить, что рафтинг по реке — это холодная вода, резкие повороты, риск выпасть из лодки и некий уровень травматизма. В стандартном списке необходимых вещей для рафтинга числятся: спальный мешок, водонепроницаемые куртка и штаны, тёплая одежда на смену, дождевик, несколько пар шерстяных носков.

Что касается безопасности, то обычно всё для сплава предлагают туроператоры или компании, которые организовывают сплавы. Но если вы не особенно доверяете или просто хотите иметь свой инвентарь, то прикупите несколько жизненно важных вещей. Во-первых, это спасательный жилет, который будет плотно прилегать к телу, но не станет сковывать ваши движения во время гребли или попытки взобраться обратно на рафт. Во-вторых, необходим шлем, он защитит вас от возможных ударов об воду, камни или попросту о лопасти вёсел соседей по лодке. В специализированных магазинах вам предложат широкий выбор пластиковых касок специально для сплавов по горным рекам.

Шлем и жилет для рафтинга
Снаряжение для рафтинга

Ещё несколько слов о безопасности

Паниковать и до дрожи в коленках опасаться рафтинга не стоит. Инструкторы всегда подбирают адекватные маршруты и критически страшных происшествий не может произойти. Но важно держать ухо востро и здраво оценивать все условия этого вида спорта.

Следует чётко понимать, что сам по себе рафт состоит из нескольких надувных частей: дна, бортов и поперечных банок, все они надёжно скреплены между собой. Чтобы удержать рафт на плаву, члены команды должны синхронно грести и выполнять указания инструктора. Сильно усердствовать тоже не стоит, ведь вы можете или быстро устать, или травмировать члена своей же команды. Дело в том, что сидят «пассажиры» обычно достаточно близко друг к другу и одно неосторожное резкое движение веслом может нанести травму рядом сидящему.

выпадение за борт на рафтинге
переворот рафта
удар веслом на рафте

Другая ситуация, которая может случиться — выпадение из рафта. Как все мы понимаем, случиться это может из-за несинхронной гребли участников, при ударе или столкновении с порогами или камнями. От выпадения вас постараются обезопасить ещё до отплытия, прикрепив вдоль борта верёвку, за которую следует хвататься в критической ситуации. Если же удержаться не удалось, и вы оказались за бортом, то постарайтесь ухватиться за весло, которое вам подаст ваш партнёр по команде. Если, по какой-то причине за весло схватиться вы не сможете, вам должны бросить страховочную верёвку. Ухватившись за неё, перевернитесь на спину, чтобы команде было легче затянуть вас на борт.

Не упускайте важного момента — умение плавать очень приветствуется. Само собой, что надеяться на удачу и весло соседа приятно, но, если вы не умеете плавать, то находитесь в большей зоне риска, чем другие рафтеры-новички.

Видео — Инструктаж на рафтинге

Какой он — рафтинг в Украине?

Сплав по рекам Украины осуществляется уже не первый год, но только в последние пару лет набирает популярность. Устраиваются соревнования, а туристы торопятся бронировать экстремальные экскурсии. Самым популярным справедливо считается рафтинг в Карпатах. А туры «Чёрный Черемош — рафтинг» заказываются за несколько месяцев до начала сезона. Рафтинг в этой зоне относится ко 2 и 3 уровню сложности, а весной начинается самый бум для новичков и опытных рафтеров. Сезон открывается в середине марта и продолжается до октября. Здесь плавают не только любители, но и профессионалы.

Рафтинг на Черемоше — это уже целое спортивное событие Украины. Здесь проводится «Кубок Черемоша», на который приезжают украинцы и жители стран СНГ.

Но именно для туристов словосочетание «рафтинг-Черемош» имеет символическое значение, по водам реки Чёрный Черемош можно осуществить поразительный сплав. Чаще всего гостей приглашают на трассу от посёлка Дземброня до деревни Красник. На этом пути рафтерам предстоит обойти три порога «семейства» Гук , пороги «Белая лошадь» и «Берды». Как и на горнолыжных курортах, трассы делятся на несколько уровней сложности, поэтому каждый найдёт здесь для себя маршрут по силам.

Рафтинг на реке Черный Черемош
Сплав по реке Черный Черемош
Место отдыха после сплава

На финальной точке маршрута располагается туристический палаточный лагерь, где часто устраиваются вечерние представления. Да и потом у гостей Черемоша будет время осмотреть местные природные достопримечательности — от заказника «Кедроватый» до урочища Шпицы.

Прут — это ещё одна популярная площадка для рафтеров Украины и ближнего зарубежья. Он сложнее, чем сплав по Черемошу, но и раскрывает местные красоты с более яркой стороны. Прохождение маршрутов здесь может длиться от одного до трёх дней, а речная зона делится на три участка: «Ворохта-Яремче», «Яремче-Делятин» и «Делятин-Черновцы».

Первая зона простирается на 20 километров и буквально изрезана порогами. Новичков сюда пускают только летом, когда вода не поднимается высоко. Весной сюда приводят только бывалых рафтеров. Вторая зона имеет протяжённость в 14 километров и менее опасна в отличие от первой, хотя течение здесь достаточно сильное. Третья зона имеет поразительную длину — 157 километров. Самый сложный здесь участок — место слияние двух рукавов реки. В остальном сплав проходит более-менее спокойно.

Рафтинг Прут
Рафтинг Пробий

Отдельная жемчужина для украинского рафтера — водопад Пробий. Он расположен в Яремче и поддаётся только опытным спортсменам. Путь к нему лежит через сложные пороги, потоки и глыбы. Сюда пускают только рафтеров, которые проходят маршруты 6 уровня сложности.

Попасть в любую из зон украинского рафтинга — совершенно несложно. Несколько компаний, которые базируются на Западной Украине, организовывает одиночные и групповые поездки. На сайтах туристических компаний могут подобрать для вас как обычный рафтинг-тур, так и подготовить корпоративный рафтинг для вашего дружного коллектива. Цены здесь колеблются в среднем от 1 500 до 2 500 гривен, но можно выбрать и много других вариантов.

Видео — Сплав по реке Прут

Ехать в Карпаты важно в дружной компании, с людьми, которым вы можете довериться. А потом и разделить с ними ярчайшие эмоции после преодоления порогов и наслаждения карпатской природой.

Обсуждение закрыто.

Другие новости
18.03.2019

МАУ планомерно и непрерывно расширяет границы самостоятельности пассажиров своих рейсов. Так, вслед за регулярными маршрутами МАУ, самостоятельно сдавать багаж могут и вылетающие чартерами. Напомним, в январе 2018 года на 3 этаже в левой части аэропорта Борисполь терминала D были установлены стойки самостоятельной сдачи багажа. Пользование ими за прошедший год освоили многие постоянные клиенты МАУ – благо, там всё просто, а… Читать далее

11.03.2019

Турпакеты для желающих отдохнуть на Кубе подорожали из-за изменения цен консульского сбора. Начиная с 25 февраля, с туристических компаний взимаются дополнительные 750 гривен консульского сбора за каждого человека, желающего посетить эту страну. Как и прочие официальные сборы, оплата должна осуществляться через банковское учреждение, а пакет документов для визы будет рассматриваться, только если в наличии есть квитанция об оплате. При отсутствии… Читать далее

04.03.2019

К 14 мая – дате старта «Евровидения-2019», которое в этот раз пройдёт в Тель-Авиве, откроется кемпинг для зрителей, желающих сэкономить на размещении или просто не успевших забронировать отель. Палаточный городок и кемпинг планируется разбить в парке «Яркон», откуда до концертной площадки «Евровидения» в «Тель-Авив Экспо» всего несколько минут пешком. Варианты размещения в лагере-кемпинге: Проживание в собственной палатке. Проживание в арендованной… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: