10/09/2017

Самостоятельное путешествие по Грузии: составляем лучшие маршруты

Гостеприимная, жаркая, пылкая и манящая — именно такой Грузию знают как бывалые туристы, так и те, кто видел Тбилиси, Кутаиси и Батуми только на спутниковых картах. Но самой главной сложностью при посещении этой привлекательной страны становится цена вопроса. Ведь стоимость туристической путёвки со всеми билетами, гидами, поселением и документацией достигает не одной тысячи гривен. Поэтому отличный вариант для экономии и уникальной программы — самостоятельное путешествие по Грузии. Организовать его не сложно, достаточно знать несколько хитростей и составит правильный маршрут.

Грузия Тбилиси
Грузия горы
Грузия церкви

Активный отдых в Грузии — из столицы в горы

Географически мы знаем Грузию именно по Кавказу и его пейзажам. Но начинать своё путешествие лучше именно из Тбилиси, а Батуми оставить на другой отпуск.

Длительность: до 5 дней.

Ваш маршрут: Тбилиси — Крестовый перевал — гора Казбек — Сигнахи.

Грузия маршрут1

По пути вас ждёт немало приключений и увлекательных мест.

Само собой, что статус столицы обязывает осмотреть всё от и до. В Тбилиси, как и в Батуми, лучше всего отдыхать несколько дней к ряду. Но всё зависит от ваших временных рамок. Ознакомьтесь со столицей в начале, поскольку после горных вершин и крепостей сил на красоты мечетей, замков, музеев и скверов попросту не останется.

Отдохнув и немного втянувшись в атмосферу Грузии, отправляйтесь к Крестовому перевалу, который находится неподалёку от курорта Гудаури. Кстати, на горнолыжном спуске можете подобрать себе трассу на грядущий сезон. На перевале дух захватывает от красот и масштабности природы! Но время следовать далее.

Грузия достопримечательности Маршрута 1

Следующий пункт остановки — деревня Казбеги, рядом с которой и возвышается гора Казбек. Смельчаки пытаются взойти на гору (чего мы не советуем), а любители фотосессий остаются у подножия и заглядывают в монастырь Гергети.

Горы в Грузии — не единственное, чем можно себя развлечь. Из Казбеги маршрут пролегает в город Сигнахи. Именно здесь можно насладиться живописным видом Алазанской долины, той, о которой ходит множество легенд. А ещё почувствовать себя королём жизни и сытно поужинать в ресторане на небольшой смотровой площадке.

После этого отдыха можно садиться на автобус и возвращаться в Тбилиси.

Отели

Проживание в отелях Тбилиси обходится в разные суммы, всё зависит от сезона и уровня отеля. В основном цены в хостелах и дешёвых отелях стартуют от 45 лари в сутки, а растут до приемлемого предела.

В деревне Казбеги, несмотря на небольшое количество местных жителей, есть небольшие отели, где можно остановиться на ночлег. Но желательно забронировать номер заранее, ведь туры в горы на этой местности распространены чрезвычайно. Цены здесь немного кусаются, за ночь берут порядка 120 долларов за сутки, но задерживаться дольше, чем на день и нет никакого смысла.

Путешествие по Грузии — из Батуми к Прометею

Зачастую путешественники прилетают именно в Батуми, поэтому начинать свою поездку можно этого город.

Длительность: 7 — 9 дней.

Ваш маршрут: начинается в Батуми — Кутаиси — Цхалтубо, с посещением пещеры Прометея — Местия — завершается в Батуми.

Карта маршрута по Грузии

В Батуми насчитывается больше десятка достопримечательностей, обязательных к посещению. Этот город — главный туристический центр страны, здесь открыто несколько шикарных пляжей, а по ночам оживает совсем другой мир. Следует потратить не один день, чтобы осмотреть весь Батуми.

В список обязательных к посещению мест входят: мечеть Орта Джаме, могила апостола Матфея, Музеи Нобеля и Сталина. А ещё множество замков, музеев, церквей и парков.

Следующий пункт назначения, куда ведёт вас маршрут — город Кутаиси. Он тоже немаловажен в инфраструктуре страны, поэтому осмотреться здесь стоит подольше. Многочисленные храмы, церквушки, музеи. А ещё несколько достопримечательностей, которые охраняются ЮНЕСКО. В том числе это касается Гелатского монастыря Богородицы.

Батуми
Кутаиси

Город Цхалтубо — это старинный туристический уголок, куда граждане Советского Союза приезжали отдохнуть и оздоровиться. Но, правду сказать, выдающихся достопримечательностей здесь на сегодняшний день не осталось. Достаточно будет просто прогуляться по паркам, вдохнуть чистого свежего воздуха и, пожалуй, остановиться на ночёвку. Высыпайтесь, завтракайте в местном кафе порцией хачапури и отправляйтесь дальше в самостоятельный тур по Грузии.

Целый регион Сванетии осмотреть сложно за один визит в горную страну. Крупные исторические и природные достопримечательности Грузии сконцентрированы по большей части именно здесь. Поэтому для короткого тура достаточно будет столицы региона — города Местия.

Остаться лучше на пару дней, чтобы во всей красе увидеть местные мечети, прогуляться по городским паркам и в обязательном порядке пройтись по равнинам. С них, да и с балконов некоторых отелей, открывается неповторимый вид на горный массив, сердце не только Сванетии, но и всей Грузии!

После этого на арендованном авто или собственном, а также, возможно, с использованием автобуса, вы добираетесь назад в Батуми.

Цхалтуби
Местия

Отели

Основная часть отелей в Батуми расположена в непосредственной близости к пляжной линии, хостелы – чаще именно в жилых районах. Стоимость размещения здесь колеблется от 50 до 250 лари.

Отели в Кутаиси зачастую — просто отремонтированные советские гостиницы, но с должной степенью обслуживания. В дешёвых номерах (от 40 лари) предлагают бесплатный интернет, в более дорогих (от 150 лари) включено питание.

С расселением в Цхалтубо проблем возникнуть не должно, ведь каждый из отелей практически никогда не бывает «забит под завязку».

В Местии опытные путешественники советуют заранее побеспокоиться о брони отеля или любого другого жилья. Дело в том, что в Сванетии наиболее популярный досуг среди туристов – именно поход в Горы, поэтому отдых после прогулок здесь готовят основательно.

Обширные туристические маршруты — Грузия во всей красе

Ну а если у вас есть ещё больше времени, то формально вы совмещаете два представленных выше пути.

Длительность: до двух недель.

Ваш маршрут: стартует из Тбилиси — старинная столица Мцхета — Кутаиси — пещеры Цхалтубо — основные достопримечательности региона Сванетия — церкви и музеи Батуми — возвращаются в Тбилиси.

Путь длительный, но впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь.

Отели

О проживании и питании на таких отрезках переживать не приходится, поскольку в каждом описанном населённом пункте есть отель, гостиница или хостел. Большая часть из них предлагает питание, если же нет — кафе с грузинской кухней вам придутся по вкусу.

Пешеходный маршрут — Грузия открывается авантюристам

Справедливости ради скажем, что предложенная программа — это не абсолютно пеший туризм. Кое-какие природные и городские районы придётся преодолевать на внедорожниках или автобусах. Но всё же для полноты ощущений вам предлагается вариант сна в палатке и прогулок на своих двоих.

Длительность: 5 – 7 дней.

Ваш маршрут: стартует из города Местия — ледник Чалаад — община Мулахи — Кавказский хребет — завершается в деревне Ушгули.

Грузия пеший маршрут

Пребывать в Местии можно максимум два дня, ведь толком осматривать здесь долго нечего. Главное удобство в том, что здесь хорошо развита туристическая инфраструктура – отели, рестораны, кафе, точки с бесплатным доступом к беспроводному интернету. А ещё много сувенирных магазинчиков и лавочек. Но не более того.

У подножия горы Казбек часто разбиваются палаточные городки, в которых бывалые туристы делятся опытом. Здесь селятся и альпинисты, и просто зеваки, любители красот природы. Отличный вариант — поселиться вместе с ними и разведать обстановку.

Далее — ледник Чалаад, который расположен под скалой Ушбы на высоте 1900 метров. Не бойтесь, если ни разу не ходили в
горы — идти по достаточно протоптанной тропе предстоит всего 6 километров. Но пейзаж и красоты вокруг однозначного того стоят.

Местия
Ледник Чалаади

На следующий день, чтобы попасть в общину Мулахи, следует собрать достаточно провианта на несколько дней и перейти перевал. Длительность похода — примерно 6 часов, призом которого является именно неповторимая красота местных гор. Палатку лучше ставить неподалёку от деревушки Чолаши, хотя можно попытать счастья и попроситься к местным.

Кавказский хребет — это испытание, как в прохладный, так и в тёплый период года. Здесь местность сильно обдувается, а ближайшие населённые пункты (деревушки Жабеши и Адиши) построены на высоте примерно 2 000 метров. Но, опять же, всё исправляет природа. Если возникнет желание, то можно пройти к леднику Лардаад и договориться с местными о переправе через Адишчалу.

Прекрасным завершением пути станет деревня Ушгули. Она прекрасна и признана буквально всем миром — многие здешние ансамбли находятся под защитой ЮНЕСКО. А ещё это место — второе высокогорное поселение Европы (уступает только селу Куруш). Здесь виднеется ледник Шхара, часть Безенгийской стены Грузии. Если же остаться здесь на ночь, то можно буквально забыться, увидев чистое звёздное небо над горными хребтами.

Утром, после ночёвки, обратно в столицу региона, город Местия, вас заберёт микроавтобус. Не забудьте номер водителя или оператора уточнить и записать заблаговременно.

Кавказский Хребет
Ушугли

Путеводитель по Грузии — военная дорога

Если вы хотите увидеть максимум интересных мест, архитектурных шедевров и природных красот, то отправляйтесь в импровизированный тур. Не обязательно платить гиду, чтобы увидеть всё своими глазами. Достаточно знать, куда идти и на что обращать внимание.

Есть в стране такое понятие как военно-грузинская дорога. Как бы странно это не звучало, но именно по этому пути в древности планировали переправлять войска и провизию. Сама идея как-то не сильно разрослась, но вот дорога осталась. И именно по ней можно «прогуляться», знакомясь с Грузией.

Длительность: от 5 до 7 дней.

Ваш маршрут: выезд из Тбилиси — Мцхета — Гудаури — Крестовый перевал — ущелье Трусо — деревня Казбеги.

Грузия, маршрут

Протяжённость маршрута составляет примерно 160 километров.

Многие из указанных пунктов вам уже известны по указанному выше описанию. Уточним только несколько деталей.

В первом городе, Мцхета, стоит непременно остановиться. Как-никак, а это — старинная, древняя и уважаемая столица Грузии. До того, как уступить Тбилиси, город был величественен и собрал под своим крылом немало известных деятелей. Здесь есть и памятники, и могилы, и храмы. Увидеть точно будет что.

В XVI веке построили крепость Ананури, которая сегодня не выполняет военных функций. Она красива, оборудована сувенирными лавками и кафе. Но увидеть нужно, это факт.

Мцхета
Гудуари

Недалеко от Крестового перевала возведена Арка дружбы народов, которая актуальна сегодня как никогда. Ну и окружающий природный ландшафт – невероятен.

В ущелье Трусо есть несколько заброшенных деревень, которые немного пугают своим внешним видом. В конце прошлого века отсюда ушли обедневшие и подкошенные кризисом жители Грузии. Все разбрелись кто куда, но дома остались нетронутыми — покосившиеся, обросшие мхом, на фоне сизых горных вершин. Неповторимое и немного грустное зрелище.

Сложно рассказать всё о Грузии для туриста в одном блоге. Эта страна многогранна и уж точно уникальная во всём. И открывать её вам предстоит снова и снова, в каждый новый отпуск, в каждый новый визит. И не стоит бояться отказываться от гидов и чётких программ.

Ущелье Трусо
Казбеги

Грузины, как свободолюбивый и весьма гостеприимный народ, всегда готовы помочь гостям. Только не увлекайтесь чачей перед тем, как самостоятельно путешествовать по Грузии. А то не заметите и останетесь там навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: