22/06/2017

Самые красивые места мира, которые исчезнут в ближайшем будущем

Наша планета поражает своей неповторимой красотой. Леса, озёра, океаны и заводи, пустыни, сады и джунгли — всё это создано самой природой по неповторимым эскизам. Но не всегда самые красивые места на планете появились сами собой. Иногда руку к этому приложил человек. Именно так получаются красивые замки, вычурные статуи и загадочные храмы.

Но иногда случается так, что человек не только создает, но и разрушает. Индустриализация, большие туристические потоки и развитие инфраструктуры городов, а последствия — изменение климата. Всё это приводит к гибели природы. И всё чаще подвергаются уничтожению удивительные места планеты. Не ровен час — и самые красивые места мира пропадут с карт и фотографий спутника.

Самые красивые места мира, которые исчезнут
красивые места мира, которые исчезнут

Предлагаем обратить внимание на уходящую эпоху и узнать список мест, которые непременно нужно посетить перед их исчезновением. В любом случае эта подборка про интересные места мира, находящиеся на грани разрушения, будет интересна и полезна.

Великая Китайская стена

Ещё в далёком III столетии до нашей эры на территории Китайской империи начали возводить это оборонительное сооружение. Больше миллиона строителей, граждане империи и пленные, голод и десятки человеческих жертв — всё это привело к созданию одного из современных чудес света. Но до наших времён «дожила» не вся стена, а лишь тот участок, который построила династия Мин.

Великая Китайская стена
Великая Китайская стена разрушения

Вот только учёные утверждают, что в скором времени и этой части не станет. Причина тому — частые случаи вандализма и эрозия. Туристы и местные растаскивают камни на сувениры и стройматериалы. А ветер медленно разрушает плотность каменных глыб, скреплённых рисовой кашей и известью.

Нуук, Гренландия

Долгое время этот городок называли «городом доброй надежды», как завещал основатель Ханс Эгеде. Столица Гренландии не избалована туристами, но радует редких приезжих слегка пасмурным, но внушительным морским пейзажем. Малый приток
туристов — меньшее, что беспокоит местных жителей.

Нуук, Гренландия
Нуук, Гренландия после таянья ледников

Главы Гренландии хотят наладить добычу драгоценных камней на этих землях. А для этого необходимо прорыть скважины, которые нарушат единство климатической структуры острова. Как итог — риск, что примерно через 80 лет столица окажется под водой растаявших ледников.

Мадагаскар

В древние времена Мадагаскар был частью огромного материка и, формально, соединял Индию с Африкой. Но около 100 миллионов лет назад всё изменилось, и остров с населявшими его пигмеями микеа ушёл «в вольное плавание». Об этих землях снято много фильмов, даже несколько мультипликационных работ. И не даром — остров является буквально природным кладом.

Мадагаскар
Мадагаскар без леса

Здесь обитает большое количество видов животных, некоторые из которых вымерли во всём мире кроме Мадагаскара. Но, вместе с природой, на острове процветает браконьерство и массовая вырубка лесов. Есть мнение, что к 2025 году леса исчезнут с Мадагаскара, а в итоге — вымрет большая часть редких животных.

Вулкан Килиманджаро, Танзания

Уже давно знаменитый вулкан не просыпался и вовсе не проявлял видимой активности. Но многие туристы не упускают возможности побывать на этой земле, чтобы поразиться масштабам природных стихий. Белёсый снег на вершине Килиманджаро — узнаваемый пейзаж. Который, к слову, скоро может окончательно растаять.

Вулкан Килиманджаро, Танзания
Вулкан Килиманджаро исчезает снег

Последнее столетие оказалось максимально пагубным для снега Ледникового периода, ведь около 80% белого покрова растаяло. Если тенденция будет продолжаться, то уже к 2033 году снег на вершине пропадёт окончательно.

Остров Кулебра, Пуэрто-Рико

В 1493 году на эти земли ступил известный исследователь Христофор Колумб. Он познакомился с аборигенами Таино и начал заселение острова. Более стремительные времена начались, когда здесь обосновались пираты. Больше 300 лет они кутили и бесчинствовали на острове.

Остров Кулебра, Пуэрто-Рико
Остров Кулебра, загрязнение

Далее судьба тоже была не самой приятной — ВМС Соединённых Штатов проводили здесь бомбардировочные учения. А сейчас атаку на остров производят многочисленные туристы, оставляющие мусор и топчущие местные растения. Ещё немного, и вся природа острова может погибнуть.

Баган, Мьянма

В древности здесь располагалась богатая столица царства Паган, поражавшая своим величием. Сейчас же находится охраняемая археологическая зона, которая представляет огромный интерес как для туристов, так и для историков. Люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться пагодами, храмами, монастырями и бытовыми строениями древних времён. Их датируют XI-XII веками и стараются постоянно восстанавливать.

Баган, Мьянма
Баган разрушается

Но делать это становится всё сложнее, ведь поток туристов стремится не только осмотреть и сфотографировать. Но и взобраться, залезть внутрь и непременно взять камень как сувенир. Поэтому в скором времени от ветра и посетителей-клептоманов столица пострадает достаточно внушительно.

Озеро Никарагуа

Есть предположение, что раньше это было совсем не озеро. Учёные считают, что когда-то Никарагуа входило в залив Тихого океана. Именно этим они объясняют тот факт, что это озеро — единственное, где обитают акулы. Сюда приезжают туристы, а также чрезвычайно много рыбаков. Государство решило «облагородить» озеро и утвердило проект создания Никарагуанского канала, чтобы соединить Атлантический и Тихий океаны.

Озеро Никарагуа
Озеро Никарагуа может исчезнуть

Архитекторы пытаются заверить, что провели все необходимые расчёты, которые уберегут эту территорию от больших потерь. Но многие говорят о том, что это приведёт к затоплению деревень и отдельных участков побережья озера. Как следствие – будут подтоплены больше 500 000 гектар лесов и болот, от чего пострадает экосистема этой местности.

Остров Пасхи, Чили

Один из самых известных уголков планеты, каменная достопримечательность наряду со Стоун-Хенджем. Остров Пасхи является не только одним из самых загадочных, но и самым удалённым населённым островом мира. Никто до сих пор не знает, кем конкретно являлись древние местные жители, чем они руководствовались, создавая вычурные каменные статуи. И самая главная загадка — как именно создавались эти головы и транспортировались к месту расположения.

Остров Пасхи
Остров Пасхи разрушается экосистема

Все эти загадки привлекают многочисленных туристов, которые не всегда ведут себя аккуратно и буквально захламляют остров всяческим мусором. Существует большой риск краха экологической системы в ближайшие несколько десятилетий.

Сейшельские острова

Сейшельские острова чрезвычайно разнообразны — здесь и песчаные пляжи, и гранитные острова, и крупные рифы. А ещё в этом месте растут уникальные пальмы с самыми крупными плодами в мире. На побережья мирно живут старые 200-летние альдабрские черепахи.

Сейшельские острова
Сейшельские острова уходят под воду

Но вся эта красота вот-вот может исчезнуть с лица земли. Учёные утверждают, что повышающийся уровень моря постепенно затапливает остров. И в скором времени Сейшелы вовсе канут в лазурную пучину.

Большой Барьерный риф, Австралия

Этот риф — не просто Большой, он является самым крупным рифом из кораллов в мире. Здесь насчитывается почти 3 000 рифов и почти 1 000 островов. Вся эта зона охраняется всемирной организацией ЮНЕСКО и признана морским парком, частью «Всемирного наследия». Но постепенно эта территория разрушается.

Большой Барьерный риф, Австралия
Большой Барьерный риф исчезает

Повышение температуры внешней среды и воды пагубно влияет на здешнюю флору и фауну. Кораллы обжигаются на солнце и гибнут, а, как следствие, погибает большая часть рыб и других морских жителей. В скором времени от здешней природы может остаться минимальный процент каменистых кораллов и маленьких глубоководных рыбок.

Национальный парк Глейшер, США

Национальный парк больше всего гордился и продолжает гордиться своими ледниками. Но, увы, гордиться скоро будет нечем. Согласно проведённым исследованиям, за последние 1 000 лет ледники отступили и вовсе растаяли.

Национальный парк Глейшер в 1940
Национальный парк Глейшер в 2014

В середине прошлого века в нацпарке насчитывалось 150 ледников. На сегодняшний момент их осталось всего 25. Учёные предполагают, что примерно к середине XXI века ледников здесь не останется и вовсе. А это может привести к серьёзным проблемам в общей экологической системе всего парка.

Мёртвое море

Эту местность хорошо знают как бывалые туристы, так и знатоки истории. Мёртвое море окутано множеством тайн и загадок, а ещё именно здесь были обнаружены Кумранские рукописи, первые очерки святых заповедей. Воды Мёртвого моря восполняются благодаря ручьям и реке Иордан.

Мёртвое море
Исчезает мертвое море

Но в последние несколько десятилетий этот поток существенно сократился. Вода из реки и ручьев всё чаще используется местными жителями и промышленными организациями, потому в море попадает мало воды. Учёные предупреждают, что такими темпами через полвека Мёртвого моря может не стать.

Мечети Тимбукту, Мали

Комплекс мечетей, который появился здесь примерно в XV веке, не так популярен среди туристов. Но, безусловно, мечети Джингеребер, Сиди Яхья и Санкоре представляют огромное историческое значение. Большие и неимоверно красивые здания были построены из глины, что делает их хрупкими.

Мечети Тимбукту
Мечети Тимбукту разрушения

ЮНЕСКО взяло эту троицу под охрану, но природа медленно разрушает их. В ближайшие несколько десятилетий дождь и палящее солнце приведут к тому, что стены буквально осыплются и превратятся в пыль.

Постарайтесь успеть увидеть прекрасные места Земли, пока они еще существуют, и обязательно будьте осторожными с хрупкими историческими объектами и нашей экосистемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: