07/12/2016

Самые нарядные ёлки в мире

Празднование Нового года – самое ожидаемое в мире. Неповторимая атмосфера, семейное единение и украшение дома. Всё это пробуждает в каждом из нас маленького ребёнка. Каждый год на центральных площадях устанавливаются высокие пушистые красавицы, ознаменовывающие наступление праздника. И разные страны ухитряются создавать неповторимые образы ёлок в попытках удивить как местных жителей, так и гостей.

ёлки на Новый год

Немного истории

История новогодней ёлки уходит глубоко в века. Прообраз наряженной лесной красавицы прослеживается ещё в Мировом дереве времён палеолита. Тогда высокое украшенное дерево было своеобразным центром культа и отображало единство мира, симбиоз всего сущего, связь с небесами и подземным миром.

В Древней Европе племена праздновали весенние святки 1 мая, украшая майское дерево. Это было либо действительно высокое стройное дерево, либо просто длинный столб, на который вешали ленты, гирлянды и цветущие ветки.

На страницах Библии мало описывается само празднование Рождества, потому и ёлку там встретить не реально. Но своеобразным образом дерева плодородия и обновления была финиковая пальма, растущая на входе в Священный город Иерусалим. Другим таким растением была Верба, которая произрастала там, где пальмы просто не выживали. Отсюда и берёт начало праздник Вербного воскресенья.

новогодняя ёлка в древности
празднование нового года в древности
новогоднее празднование в древности

В немецкой мифологии культовым деревом был дуб Одина, который символизировал силу и мощь, а также благоговение по отношению к великому Богу.

Более приближённый образ рождественского дерева встречается в западных культурах, где ещё в древние времена в Сочельник наряжали полено или пень, а потом клали его в разожжённый камин. Пень должен был тлеть все 12 дней до Рождества, символизируя уход старого и сжигание всех невзгод.

В Средневековье немцы ходили в лес и украшали самую высокую, пушистую и красивую ель, проводили возле неё обряды. Чуть позже появилась традиция приносить ель в дом, пытаясь тем самым принести частичку культа и благословения Богов в своё жилище. Ель украшали горящими свечками, яблоками, конфетами и пряниками.

В Российской Империи Новый год праздновали 1 сентября, поэтому о новогодней заснеженной ёлочке не могло быть и речи. Лишь после указа царя Петра I в 1699 году Новый год перенесли на 1 января, а возле домов развешивали можжевеловые и еловые ветви, украшенные лентами. В домах ёлки начали ставить только в начале XIX века, когда богатые немецкие мигранты в Петербурге по устоявшейся на их родине традиции начали наряжать хвойные деревья в гостевых залах. Эта мысль так понравилась знати, что вскоре даже начали устанавливать первые публичные ёлки. С этого же момента начали устраивать празднования, игрища и выставки. Всё началось с Екатериногофского вокзала и постепенно распространилось по всей стране. Со второй половины XIX века ёлки начали украшать бумажными, деревянными и тряпочными игрушками.

празднование Нового года в Российской Империи
традиции празднования нового года
традиции украшения ёлки на Новый год

В Украину новогодняя ёлка пришла из России. Но, в отличие от Империи, здесь привычка украшать колючую вечнозелёную укоренилась только после II Мировой войны. В 1929 году ёлку и Рождество отменили, как веяние религии и буржуазии. Вот только ёлки тайком приносили в дома и украшали простыми бытовыми вещами. Но в 1935 году по указу центральной власти СССР празднования вернулись, а вместе с ними и большие хвойные красавицы на центральных площадях и во дворцах культуры.

Новогодние ёлки мира

Украина

В Украине главная ёлка устанавливается в Киеве, на Софийской площади. В высоту ёлка достигает 26 метров, а гирлянды, окружающие её крону, в длину около 45 метров. На украшение уходит 3 000 игрушек. Сами лесные красавицы привозят из Карпат и устанавливают на металлический каркас 8-12 декабря. Вокруг ёлки всегда множество развлекательных точек и инсталляций. Самая яркая ёлка на Крещатике стояла в 2014 году, во время Евромайдана. Тогда металлический каркас «украсили» национальными флагами и символикой. Сейчас ёлка вернулась к своему традиционному яркому праздничному виду.

центральная ёлка в Киеве
ёлка на Майдане 2013 год
главная Ёлка Украины

США

В Соединённых Штатах Америки самой красивой ёлкой считается золотисто светящаяся красавица на Манхэттене. Многие из нас её хотя бы раз видели во время просмотра фильма «Один дома». Высокая, 20-метровая ёлка, достигающая в ширину 11 метров, окутанная 8 километрами гирлянд и со звездой на макушке, весом 250 килограмм и диаметров 3 метра. Её устанавливают возле Рокфеллеровского Центра. Ежегодно, с 1931 года, в начале декабря её монтируют и транслируют открытие по телеканалу NBC в программе «Рождество в Рокфеллеровском Центре».

Центральная ёлка на Манхэттене
главная ёлка США
новогодняя ёлка в Нью-Йорке

Франция

Во Франции внимания заслуживают две ёлки Парижа. Главной является ель, достигающая в высоту 25 метров, которую устанавливают возле Нотр-Дама. Она украшена белыми гирляндами и чрезвычайно хорошо охраняется в рождественскую ночь, как и сам собор. Но самой красивой и креативной французы считают ёлку, которую устанавливают в универмаге Galeries Lafayette. Каждый год она особенная, не похожая на свою предшественницу. Это может быть просто голубоватая светящаяся пирамида, может – пушистая, почти плюшевая ель с домиком эльфов у подножия, а может и что-то другое. Единственной особенностью, которая сохраняется из года в год – множество кристаллов Swarovski на ветвях.

ёлка возле Нотр-Дама в Париже
ёлка в универмаге Galeries Lafayette, Париж
Ёлка в Париже с кристаллами Swarovski

Германия

Недалеку от Бранденбургских ворот в Берлине (Германия) ставят высоченную 20-метровую ёлку, украшенную гирляндами белого свечения. Ёлка украшена в минималистическом стиле, без главной звезды и шаров. Но это не мешает ей быть воздушной и пользоваться популярностью у десятков сотен туристов и берлинцев. Золотистая подсветка ворот и белоснежное свечение ёлки создают неповторимую праздничную атмосферу.

ёлка в Берлине
празднование Нового года в Берлине

Италия

Главной ёлкой в Италии считается та, которую дарят Папе Римскому. Да-да, именно дарят. Ежегодно одна из европейских провинций привозит в Ватикан большую ель. Очередь на возможность сделать подарок главе католиков выстроилась уже на 10 лет, но последние несколько лет хвою привозят из Альп. В высоту она достигает 22 метров, устанавливают её на площади Святого Петра в Ватикане и украшают золотистыми гирляндами и шарами.

Видео — Рождественская ёлка в Ватикане

Великобритания

В Великобританию самую красивую ёлку привозят из Норвегии с 1947 года. В выборе дерева, которое установят в Лондоне на главной площади и украсят белыми и голубыми лампочками, весьма избирательны. Дерево должно быть не ниже 20 метров и не младше 50 лет. На верхушке устанавливают большую рождественскую звезду. На открытии ёлки всегда присутствуют мэр Осло и посол Норвегии, чтобы отметить свой вклад в лондонское Рождество.

Рождественская ёлка в Лондоне
празднование Нового года в Лондоне
ёлка в Хогвардсе

Колумбия

В Колумбии ёлка поражает воображение своим креативом и новаторством. Одна из немногих ёлок, которая не состоит из настоящей или искусственной хвои. На центральной площади Боготы устанавливают металлический, слегка склонённый на бок каркас. Ёлка выглядит таким образом, что внутренний «ствол» похож на рассеянный к низу луч, вокруг которого шарами установлены ёлочные ярусы в определённой цветовой последовательности: красный, зелёный, жёлтый, белый, фиолетовый и синий.

ёлка в Колумбии

Бразилия

Но, пожалуй, самой необычной ёлкой можно назвать ёлку в Рио-де-Жанейро (Бразилия). С 1995 года Рождественскую красавицу устанавливают на воде острова Лагоа-Родригу-ди-Фрейтам. Это искусственная металлическая ель, светящаяся красными, оранжевыми и синеватыми цветами. Недавно она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая плавучая ёлка в мире. В рождественскую ночь с берегов озера запускают золотистые веерообразные салюты, которые рассыпаются красивым фоном за ёлкой и отражаются в воде.

ёлка в Рио-де-Жанейро, Бразилия
рождественская ёлка на воде в Рио-де-Жанейро
фейерверки в Рио-де-Жанейро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: