05/11/2016

6 неразгаданных тайн Древнего мира

Мир полон тайн и загадок. Порой мы сами не замечаем, сколько мистики и тайн на улицах наших городов. Каждая страна – как музыкальная шкатулка. В каждой – своя утончённая мелодия. И дело чести – прикоснуться к ней, открыть для себя загадки мира. Ведь это так поразительно и прекрасно!

Статуи на острове Пасхи

Дорога на остров Пасхи знакома далеко не каждому туристу. Небольшой треугольный остров площадью в 163,6 километров квадратных и общим населением в 5 806 человек. Остров Пасхи на карте виднеется неподалёку от пустынного Сала-и-Гомес, на юго-восточной стороне Тихого океана.

Статуи на острове Пасхи

Загадки острова Пасхи начинаются ещё с названия – это и Рапануи, и Ваиху, и Теапи, и даже Текаоухангоару. Запомнить их для среднестатистического гида является не самой лёгкой задачей.

Истуканы острова Пасхи Чили, распоряжаясь своей территорией, превратили в туристический объект и наладили поток гостей на остров. Сюда плавают яхты, туристические лайнеры, а также летают самолёты. Ежегодно люди едут сюда, чтобы лично осмотреть статуи на острове Пасхи – легендарные статуи Моаи.

По самой распространённой версии моаи были возведены в 1250-1500 годах из ископаемых, добытых у вулкана Рано Рараку. Но некоторые учёные утверждают, что часть статуй изготовлена из материала, которого попросту нет на острове. В этом и есть одна из загадок исполинов. Каменные идолы острова Пасхи достигают в высоту в среднем 3-5 метров, а весом – до 5 тонн. По внешнему виду они отличаются степенью «закопанности» в землю, отсутствием или наличием ног. Но есть и несколько гигантов. Статуя Парь достигает в высоту 9,8 метров, Эль Гиганте – 21 метра.

остров Пасхи
статуи Моаи

Каждый, кто приехал на остров Пасхи легенды воспринимает за чистую монету. Но в этот раз турист окажется прав – мистификаций вокруг статуй становится всё меньше.

Первоначально считалось, что статуи острова Пасхи служат олицетворением духа семейства древнего вождя Хоту Матуа. Позже – что в XI веке полинезийцы возвели статуи в качестве символики общин. Либо же таким образом воздавалась дань богам и лучшим из вождей.

Раньше учёные и археологи ломали голову, откуда взялись головы на острове Пасхи. Но благодаря знаменитому исследователю Туру Хейердалу в 1955 году стала понятна технология возведения статуй. Учёный, в ходе своего путешествия по Чили, установил, что некое «племя длинноухих туземцев» умеет изготавливать статуи в каменоломнях и в лежачем положении доставлять их к месту расположения. После, при помощи камней и брёвен, туземцы мастерили рычаг и поднимали статую в вертикальное положение. Сами жители племени поделились с учёным, что давно не возводили статуи, но с самого детства каждое поколение обучают этому ремеслу.

тайны острова Пасхи
загадки построения статуй Моаи

В 1986 и 2012 годах учёные провели ряд экспериментов с вертикальным передвижением статуй и доказали, что даже в таком положении древние племена могли перемещать свои творения.

Приехать на остров Пасхи стоит хотя бы потому, что здесь видна сила человеческого духа. Величие камня и мастерства людей. Яхта или самолёт доставят вас к 10-метровым исполинам в любой день, а как долго там оставаться – решать вам.

Сфинкс, Египет

Что мы знаем о Египте? Песчаные дюны, жаркое солнце, медлительные верблюды, величественные пирамиды… Ну, и, конечно же, загадки сфинкса. Сфинксы как образ использовались в тысяче арабских сказок. Даже Шахерезада мистифицировала этих созданий в своих сказках. На половину люди, на половину коты – это одни из самых известных и одновременно не осознанных до конца статуй мира.

сфинкс

В Гизе, которая может похвастаться и крупной пирамидой Хеопса, покой фараонов и мудрость веков охраняет Великий Сфинкс. Его возраст поражает – предполагается, что он был возведён в 2575—2465 годах до нашей эры фараоном Хефреном. Монумент достигает 72 метров в длину и 20 метров в высоту. Его причудливый образ поражает умы учёных, историков, художников и простых туристов.

На деле всё просто – симбиоз человека и кота, а именно льва, вполне присущ египетской культуре древних времён. Всё дело в том, что египтяне поклонялись богу Ра, покровителю солнца. Тот у них ассоциировался со львом. Одноавременно фараон, как завоееватель и лоучший из лучших во всём государстве, также ассоциировался со львом. Вот архитекторы и объединили два сакральных значения в одно творение.

Сфинкс в Египте
египетский Сфинкс

До наших дней Сфинкс пережил чрезвычайно много метаморфоз и рисков. Он не одноразово тонул в песчаных бурях, осыпался. Его подпирали балками, латали, чинили. Всё лишь для того, чтобы памятка архитектуры, а некогда – и религиозный объёкт, сохранилась дольше. Каким до нас дошёл Сфинкс – Египет отвечает за это весьма скурпулёзно. Оберегает статую от вандалов и воров. Самой большой утратой для стража покоя фараона является отсутствие носа и накладной египетской бородки. По одной из версий, нос был отломан во время наполеоновских завоеваний пушечным ядром. Но это всего-навсего поверье. Кусочек той самой бороды хранится в Британском музее, другой – в Караимском.

Пирамиды города Чичен-Ица, Мексика

Мексика может похвастаться не только красочным Хэллоуином и остросюжетными сериалами, но и аутентичной архитектурой. Веяние культуры майя имело свой отпечаток на одном из 7 новых чудес света – на пирамиде Чичен-Ицы, бога Кукулькана.

Пирамиды города Чичен-Ица

Формально – это ритуальный храм эпохи майя, расположенный на острове Юкатан. Вокруг пирамиды раскинулось своеобразное плато размером в 17 гектар, у подножия выстроены широкие каменные ступени. Пирамида выстроена в характерной для майя манере – многоуровневой четырёхгранной пирамиды со срезанной верхушкой. Её высота – 30 метров, ширина одной грани, в которой есть свои 9 ступенек, – 55 метров. На каждой из стен нанесены 52 рисунка, символизирующие 1 календарный цикл майя. На вершине храма Кукулькана расположен 6-метровый храм для жертвоприношений, внутри которого красуются 2 колонны со змеями. Эта символика весьма проста для понимания – верховный бог майя Кукулькан изображался в виде змея с человеческой головой. Внутри верхнего храма возвышается Ягуровый трон и статуя лежачего человека.

Рядом с пирамидой Кукулькана есть Храм воинов. Это похожая на свою соседку каменная пирамида с 40-метровым основанием. Вокруг неё установлены колонны с изображениями доблестных воинов.

город Чичен-Ица, Мексика
пирамида Чичен-Ица

Майя – сторонники культа и демонизации своих строений. Они возвели свои ритуальные здания над подземным озером и украсили каждое из них достаточно двузначными символиками. Но обязательно нужно туда заглянуть – это величественная архитектурная памятка. Сюда попасть можно на специализированном автобусе из Мерида или Канкуна, стоимость входа на территорию пирамид – 14,5 долларов. Но полученные эмоции – бесценны.

Гебекли-Тепа, Турция

Неподалёку от города Шанлыурфа, на юго-востоке Турции размещается один из самых загадочных и неоднозначных храмов мира – Гебекли-Тепе. Датируемый приблизительно IX тысячелетием до нашей эры, эпохой мезолита, храм является самым большим и значимым зданием из металла.

Гебекли-Тепа

Это круглое, слегка углублённое, здание строилось в 3 слоя. В начале была выстроена основа и фундамент. Второй слой представлял собой установку колон 3-5 метров в высоту вокруг храма и в его центре, вдоль колонн устанавливались каменные скамьи. На колонны наносились рисунки и барельефы кабанов и лис, сформировывались 4-угольные залы. На третьем этапе стены и колонны украшались пиктограммами и рисунками животных, насекомых и птиц.

Самое парадоксальное, что до сегодняшнего дня не известно наверняка, для чего был возведён этот храм. Обнаружен он был в 1994 году, когда случайный пастух обнаружил под слоем песка и земли Т-образные колонны. учёные предполагают, что Гебекли-Тепе был построен как место для паломничества.

Самой основной сложностью в понимании этого архитектурного творения – процесс его создания. Период начала строительства уходит к эпохе древнего мезолита, когда общество как таковое, насколько сейчас известно, не собиралось в большие организованные группы. Но для возведения кругообразного храма требовались большие силовые и человеческие ресурсы. Считается, что строительство Гебекли-Тепе стало поводом для формирования сельскохозяйственных общин.

древнейший храм в Турции
Гебекли-Тепа, Турция
артефакты

Изучение храма ведётся по сей день, его тайны до конца не разгаданы. В 2010 году часть барельефов были украдены, поэтому некоторое время храм был закрыт для туристов. Но недавно посещение снова разрешили, поэтому не упустите возможность прикоснуться к одному из самых мистических и поразительных древних зданий мира.

Акрополь, Греция

Афинский акрополь знаком каждому человеку, кто хоть раз читал древнегреческие мифы. Расположенный на 156-метровом холме, этот древний город имеет протяжённость в 300 метров и ширину в 170 метров.

Акрополь

Акрополь – представитель древней цивилизации греков, когда они только начинали своё становление. Из эпохи в эпоху храмы, статуи и святилища возводились несколькими правителями и архитекторами.

Предполагается что приблизительно в 750-480 годах до нашей эры началось строительство города. В этот период возвели первые храмы и оккультные места. В XIV веке до нашей эры Афинский акрополь в Древней Греции служил царской резиденцией, а позже использовался как культурный и священный центр Афин.

Величественный Акрополь Афины охраняют весьма ревностно. Благодаря ответственности местной власти на данный момент здесь насчитывается 21 строение. Здесь и самый известный Парфенон – храм богини Афины, возведённый в 447-438 годах до нашей эры. Здесь возвышается Гесатомпедон, святилище Пандиона, Пропилец. Практически все храмы прославляют богиню Афину. Здесь даже возвышается статуя Афины Промахос. Отдельного внимания заслуживает искусная отделка храма Ники Аптерос, богини победы, извечной спутницы и названной сестры Афины.

достопримечательности Афин
путешествие в Грецию, Афины

Имеет в своём запасе Афинский акрополь храм Эрехтея, названный Эрехтейон. Это святилище возведено в честь богини Афины, бога Посейдона и царя Эрехтея. Считается, что Эрехтей был величественным и воинственным царём, но из-за его конфликтов с Посейдоном, в одной из битв погиб на море.

Отдельного внимания заслуживает театр Диониса, который является одним из самый старейших театров мира.

Древний город Петра, Иордания

Город Петра считается столицей Эдома. Он возвышается на 600 метров к небу, к нему через северный проход в скалах ежегодно сходятся сотни паломников. Рядом с древним городом возведён храм Ар-Дэйр.

Древний город Петра, Иордания

История Петры уходит далеко в древность, когда путники из Дамаска и Персидского залива, проходя по торговым тропам, изнеможённые добирались до города. Благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей мирового значения Петра развивался. Здесь отстроили развитую инфраструктуру и наладили систему водоснабжения, которая чрезвычайно важна в условиях засушливой пустыни. В городе установлены 200 резервуаров и сложная система доставки воды от окраин к центру. Но, к сожалению, город пришёл в постепенный упадок, когда римляне основали новые торговые морские пути, а Петра перестал пользоваться популярностью.

В течении многих годов городом владели и арабы, и византийцы, и иудеи, и даже воинственные крестоносцы.

Видео — Загадочный и необычный скальный город Петра в Иордании

Не только живописными видами может похвастаться Петра. Храм в скале Иордания восхваляет в своей культуре. Этот храм в скале – Эль-Хазне. Формально – это храм-мавзолей для Богини Исиды. Он невероятно высокий и прекрасный, его фасад расположен на отёсанной части скалы. Резной фасад, колонны с крестами и утончённые статуи. Всё это – Эль-Хазне. Высота храма – 45 метров, ширина – 50 метров. Поразительно, что до сих пор храм сохранился в относительно первоначальном состоянии.

Часто в Иорданию, к храму и древнему городу, приезжают кинорежиссеры, чтоб снять исторические фильмы, связанные с Древним миром – это и «Индиана Джонс и последний крестовый поход», и «Трансформеры», и «Синдбад».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: