12/07/2017

Солнечный ожог: как не испортить отдых на море

Не слишком длительные летние отпуска провоцируют стремление использовать каждый погожий денёк, что называется, «по полной». Отвыкшие за зиму от тепла и солнца сограждане весь первый день отдыха посвящают лежанию на пляже и… получают солнечный ожог. А ведь так хотелось обрести красивый загар, и как можно скорее!

Что же делать, чтобы не схлопотать перегрев на солнце? И можно ли получить качественный безопасный загар, который будет держаться долго? Обо всем — по порядку!

Красивый загар
Правильный загар

Как правильно загорать на море?

Стать загорелым и отлично провести отпуск возможно — нужно лишь соблюсти простейшие правила, которые не отвлекут вас от релакса, но сохранят вам бодрость и отличное самочувствие.

Продолжительность загара

Первое и главное правило — загорать постепенно. Первые солнечные ванны в сезоне должны быть не дольше 10-ти минут. Далее стоит сделать перерыв на час и потом позагорать еще 10 минут — в сумме не более получаса в первый день. Во второй день можно увеличить длительность пребывания на солнце до 15-ти минут в один заход и постепенно довести это время до 40 минут в час.

Помните, что перерывы нужны в любом случае! В идеале уйдите в помещение. В реальности такая возможность не всегда есть, поэтому просто переместитесь в тень или спрячьтесь под зонтиком. Это, кстати, не значит, что в тени вы защищены от солнца. Вы загораете в тени и даже под водой на глубине до полутора метров. Однако интенсивность воздействия, конечно же, слабее.

Хорошо, если на пляже имеется мелкосетчатый тент, напоминающий по текстуре оконную сетку — отправляйтесь загорать под него, и вы получите удивительно ровный загар.

Длительность загара
Правила загара

Лучшее время для загара

Также важно выбрать правильное время для загара. При температуре более +30 это до 11 утра и после 16 часов вечером — так вы точно не получите ожог от солнца. К слову, именно в это время формируется самый устойчивый загар, вызванный активностью клеток с меланином.

Ближе к полудню солнце вызывает не активность, а разрушение этих клеток, поэтому загар возникает быстро, но сходит еще быстрее. При температуре до 30-ти можно вернуться на пляж без риска получить солнечный удар, когда солнце пройдет зенит и интенсивность воздействия снизится где-то после 14 часов.

Средства для безопасного загара

Чтобы не сгореть, нужно использовать средство от солнечных ожогов. Чем белее и нежнее кожа — тем больше должна быть цифра SPF на упаковке. Показатель SPF, так называемый Sun Protection Factor, для «начинающих» подойдет показатель 30-60. К концу сезона можно перейти на защиту с SPF 10-15.

Помимо цифровых показателей, эти кремы отличаются принципом действия. Жидкости с повышенным содержанием авобензона и бензофенона поглощают УФ-лучи, а оксид цинка и диоксид титана создают защитный слой на коже. После купания в море следует повторять нанесение крема либо же сразу выбрать не смываемый.

Крема для безопасного загара
безопасный загар

По окончании солнечных процедур рекомендуется воспользоваться кремом после загара, который снизит раздражение, снимет покраснение и предотвратит воспаление кожи.

Не загорайте мокрым!

Любимое дело большинства отдыхающих — окунуться в море и, не вытираясь, лечь загорать. Это опасно, так как капли воды обладают свойствами линзы и усиливают воздействие солнечных лучей. Ожог в этом случае наступит быстрее, поэтому после купания следует сразу же обтереться и никогда не загорать мокрым. Кстати, так же стоит поступить, если вы вспотели.

Что делать, если сгорел на солнце?

Вышеприведенные советы просты, однако не всегда удается их вовремя вспомнить или четко проконтролировать время пребывания на пляже.

Как понять, что отдыхающий обгорел на солнце? Признаки просты — сначала покраснение и легкое жжение, потом — волдыри и температура. В самых тяжелых случаях нарушается работа сердца и почек. Поэтому действовать нужно при первых признаках ожога и перегрева.

Покой, прохладное питье и помещение

Если вы «перележали» на солнце — отдохните теперь в номере отеля, желательно со включенным кондиционером, но не на сквозняке. Покой и комфортная комнатная температура способствуют восстановлению кожи. Также следует пить прохладную, но не холодную – воду, можно с добавлением лимонного сока или сока смородины. Будьте осторожны с обильным питьем, особенно при наличии хронических проблем с почками и сердцем — не более полутора литров в сутки.

Солнечный ожог
Что делать при солнечном ударе

Прохладный, но не холодный, душ

Отдышавшись, примите чуть прохладный душ. Не пользуйтесь мылом, гелями, дезодорантами — они только сильнее раздражают кожу. Не включайте слишком теплую или уж тем более горячую воду — в такой ситуации это ни к чему. Также будьте осторожны с холодной водой и не обтирайтесь льдом из холодильника — это может вызвать омертвение обгоревших участков кожи. После душа смажьте кожу кремом после загара и продолжите отдых. Не пользуйтесь средствами, содержащими спирт, они сушат и раздражают кожу.

Лекарственные препараты и антисептики

Если покраснение очень сильное, а болевой синдром не проходит, то пострадавшие части тела следует обработать кремом-антисептиком. Также следует принять какое-либо жаропонижающее. Если боль слишком сильная — воспользуйтесь обезболивающим, содержащим диклофенак натрия. Аптечку с препаратами желательно укомплектовать до начала пляжного сезона.

Обращение к врачу

Если все перечисленные меры не помогают, а состояние ухудшается — обращайтесь к врачу. Если вы за границей, то в вашей страховке указан телефон, по которому стоит звонить в критичных случаях — тогда вам возместят все расходы, связанные с лечением, если солнечный удар входит в число страховых случаев. Если нет — обращайтесь с жалобами на сердце или резкое ухудшение самочувствие без указания причины. В конце концов, вы — не врач и не обязаны ставить себе диагноз сами.

Обращение к врачу при ожоге
что делать при ожоге

Если вы отдыхаете не по путевке, то все равно обратитесь к доктору, так как расходы на первую помощь и, возможно, какие-то более сильнодействующие лекарства будут ниже, чем если состояние ухудшиться и вы попадете в больницу с почечной недостаточностью или сердечным приступом.

Этих советов, в целом, достаточно, чтобы отдых на море был приятным, а пребывание на пляже не принесло проблем со здоровьем. Поэтому загорайте правильно, дозируйте физическую нагрузку и пребывание на солнце, и тогда отпуск на море оставит исключительно позитивные впечатления!

Видео — Как правильно загорать? 10 правил красивого загара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
15.11.2018

С началом зимней навигации-2018 две европейские столицы будут связаны новым утренним рейсом от авиаперевозчика «ВиззЭйр». В австрийскую столицу Вену летать самолёты будут из аэропорта Жуляны (аэропорт Киев имени И.Сикорского). Авиалинию будет обслуживать «Аэробус 320». Помимо собственно путешествия в Вену, авиаперелёт удобен как стыковочный рейс для пересадки на другие направления, в том числе трансконтинентальные. Расписание авиарейса Киев (а/п Сикорского) — Вена… Читать далее

08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: