25/10/2016

Стоунхендж – загадка в камне

Англия — страна канонов и мистических загадок. Каждый её миф – это не просто красивая легенда или милая сказка. Мистика Королевской страны более тонкая, изящная и умиротворённая. Именно эта черта привлекает туристов всего мира на Туманный Альбион. И каждый увлекательный архитектурный памятник – это частичка британского пазла истории. Одной из которых является легендарный Стоунхендж. В чём же его загадка?

Стоунхендж

Описание Стоунхенджа

Каменный монумент, именуемый в Англии Stonehenge, расположен в графстве Уилтшир, в 130 километрах от Лондона и в 13 километрах от Солсбери. Он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1986 года.

Эта глыба представляет собой 30 сарсеновых камней-мегалитов, выстроенный в круг диаметром 33 метра. Вертикальные камни достигают в высоту 4,1 метра, в ширину – 2,1 метра. Горизонтальные, выложенные поверх столбов, камни в длину измеряются до 3,2 метров, в ширину – 1 метр, а толщина их – 0,8 метра. Вес камней весьма внушительный – 25 тонн.

Все элементы строения соединены уникальным способом – системой «паз и шип». Этот способ знаком любому, кто хоть раз играл в конструктор. В углублённые отверстия вставляются выступы присоединяющихся элементов.

Каменный монумент
Стоунхендж сверху

В ходе раскопок и исторического анализа каменных глыб было установлено, что изначально в Стоунхендже было 5 трипитонов (элемент из двух вертикальных и одного горизонтального камня в форме буквы «П»). Они были выставлены в форме подковы с соблюдением абсолютной симметрии. Два самых крайних трипитона были в высоту 6 метров, два следующих – 6,8 метров, а центральный – 7,3 метра. К концу XIX века были разрушены 3 из них, уцелела только пара с юго-восточной стороны Стоунхенджа. В первой половине XX века ещё один трипитонит с северо-западной стороны был восстановлен.

История каменного круга

«Стоун хендж» дословно переводится, как «каменный хендж» — оккультное и мистическое сооружение полукруглой или круглой формы. Однако для чего он служил непонятно по сей день.

история СтоунХендж

Историками и археологами выдвигаются различные версии, где и кем мог быть построен и использован знаменитый СтоунХендж.

По одной из версий его возвели друиды ещё в период неолита, примерно 9500 лет до нашей эры. И эти цифры не случайны. С помощью радиоуглеродного метода, во время которого измеряется содержание изотопов в каменных останках, было установлено, что строительство каменного круга было растянуто на три этапа.

Первый этап подразумевал выкапывание рва и валов. Причастность к этому процессу приписывают культуре Виндмилл-Хилл, которая имела место в Британии в эпоху неолита, примерно в IV тысячелетии до нашей эры.

На втором этапе ров заполнялся, а попутно формировались так называемые «лунки Обри». Последние были открыты Дж. Обри, который дал такое название небольшим подземным ямам, заполненным мелом.

Третий, завершающий, этап ознаменовался установкой каменного кольца и формирования авеню. Предполагается, что это происходило примерно в 2440-2100 годах до нашей эры.

Видео — теории о возможном назначении Стоунхенджа

В свою очередь, Д. Боуен установил, что возраст камней достигает 140 000 лет, что не может не поражать воображение.

Бытует мнение, что Стоунхендж был гробницей языческой королевы Боадицеи. Другие считают, что это – навигационная система, состоящая из точных равнобедренных треугольников.

В XVI веке архитектор И. Джонс предположил, что каменный хендж был возведён немцами. А в XVIII веке местные аборигены откалывали от Стоунхенджа кусочки камня и делали из них амулеты. Отсюда и восприятие памятника истории и архитектуры как оккультного и мистического места.

Некоторые учёные предполагают, что это – точная модель солнечной системы в точном её поперечном срезе.

Stonehenge модель солнечной системы
Stonehenge

Но все эти версии – лишь гипотезы, которые с трудом можно воспринять как правду. Поскольку история сама по себе весьма таинственна, даже если не обращать внимания на таинственную форму и молчаливость камня Стоунхенджа.

Информация для туриста

Для туриста, отправляющегося к одному из самых таинственных мест мира, в первую очередь важен вопрос получения визы. Чтобы беспроблемно пересечь границу Великобритании, вам необходимо будет подать внутренний и заграничный паспорта, фотографию, анкету-заявку, документ о платёжеспособности, документы на движимое и недвижимое имущество, справку от работодателя или из ВУЗа. Также вам понадобится (если у вас есть) справка о браке или разводе и любой документ, который подтвердит ваш туристический визит (копия брони из отеля или оплаченного тура). В течение короткого срока вы получите ответ из посольства и заветную визу.

Отправляясь непосредственно в графство Уилтшир, учтите, что добираться до Стоунхенджа удобнее всего либо из Лондона, либо из Солсбери.

Из туманной столицы преодолевать расстояние в 130 километров удобнее всего в составе группового тура. Его стоимость начинается от 44 фунтов. Из Солсбери к каменному памятнику добираются два вида транспорта – автобус (обойдётся в 14 фунтов) или такси (20-30 фунтов).

путешествие в Англию
туристы в Стоунхендже

Для более целенаправленной и основательной экскурсии можете воспользоваться услугами Национального фонда. Он не только подаёт обширную информацию о достопримечательности, но и периодически организовывает увлекательные экскурсии.

Стоунхендж открыт круглый год. В период с апреля по октябрь время посещения – с 10.00 до 18.00. С ноября по март – с 9.00 до 16.00. Вход стоит 14,5 фунтов, для детей от 5 до 15 лет – 8,7 фунтов, для студентов и пенсионеров – 13 фунтов.

После визита к монументу загляните в расположенный поблизости Силбери-Хилл. Это самый большой искусственный курган в Европе, достигающий в высоту 40 метров. Его возведение относят примерно к 2750 году до нашей эры.

Интересные факты

Стоунхенджа Англия чтит и обсуждает чрезвычайно горячо. И порой выдвигаются удивительные, а иногда и абсурдные теории создания этой достопримечательности.

Видео — интересные факты о Стоунхендже

По одной из версий, во времена правления знаменитого короля Артура, в ходе одного из боёв на поле сражения погибло 300 храбрых воинов. И именно на месте их гибели был возведён Стоунхендж как дань падшим героям.

Для других пара слов «Стоунхендж – Апокалипсис» видится самой удачной теорией о предназначении каменного круга. Её астроном Д. Стил предположил, что это сооружение было построено для прогноза вселенских катастроф на уровне падения метеорита или столкновения с кометами.

Другая привязка к космосу – самая обсуждаемая и парадоксальная версия авторства памятника. Уфологи всего мира периодически заявляют, что в период с 3000 по 1500 года до нашей эры в Европе появлялись загадочные строения в форме круга. Их форма и сложность, а также каменоломня с необходимым ресурсом в 300 километрах от Стоунхенджа. Все эти элементы якобы убеждают теоретиков в том, что монумент был возведён пришельцами.

Стоунхендж – Апокалипсис
Стоунхендж – Апокалипсис фильм

Стоунхендж, история, мистика, пришельцы, друиды. Несколько слов, которые очень чётко описывают картину происходящего в графстве Уилтшир. Однако отрицать молчаливое величие и мудрую философию каменного круга – бессмысленно. Есть только один удачный вариант – поехать в Англию и выдвинуть своё предположение. Кто знает, вдруг оно окажется истинным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Другие новости
08.11.2018

Все, кто купит «безбагажный» авиабилет на дату от 15-го января и далее, будут ограничены в возможностях взять с собой вещи в салон самолёта. Пронести разрешат одну сумку до семи килограммов плюс что-то из верхней одежды и зонтик. При этом сумка не должна быть больше, чем 55х40х20 сантиметров (длина, ширина, высота). Сейчас можно взять сумку до семи кг плюс дополнительно вещи… Читать далее

29.10.2018

Новое спецприложение носит краткое и понятное во всём мире название Events, а под событиями в этом случае подразумеваются события музыкальные, то есть живые шоу. Уточним, что сервис «Авиасейлз» предоставляет бесплатную услугу подбора авиационных билетов с перенаправлением на сайты авиакомпаний, где можно сделать бронирование. Непосредственно на «Авиасейлз» продажи билетов нет. По такому же принципу построена работа приложения «Ивентс»: здесь собрана информация… Читать далее

22.10.2018

Самое время завести перед поездкой в Милан аккаунт в Инстаграме, тогда вы сможете бесплатно отобедать в ресторане под интригующим названием «This is not a sushi bar». Так, хозяева — братья Питарелло — решили разрекламировать новое заведение сети TINaSB, открытое 11 октября. Что нужно сделать для участия: вы заказываете блюдо, выгружаете его фотоизображение в Инстаграм, а после тысячи лайков, сможете рассчитывать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: