21/12/2016

Страна футбола и корриды: путеводитель по Испании

Кто хоть раз не мечтал об Испании? О её тёплых лучах, игристом вине и харизматичных, эмоциональных местных жителях. Всё чаще наши соотечественники туда уезжают, покупают недвижимость в Испании и остаются в лучезарной стране мечты. Но какая она, Испания? Попробуем разобраться.

путешествие по Испании

Страна островов и королей

Испания – страна на юго-западе Европы, входящая в состав ЕС и НАТО. Общая площадь – около 505 километров квадратных, что делает её четвёртой по размерам в Европе. Население – 47 370 542 человека. Испания омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем. Состоит она из 17 автономных сообществ и 2 автономных городов. Здесь почти 2 000 пляжей, десятки храмов и памятников, горы, равнины, низины и прекрасные живописные виды. О чём ещё можно мечтать?

До начала своей официальной сугубо испанской истории, страна была населена иберскими племенами. Позже сюда пришли финикийцы, которые и назвали средиземноморскую страну Испанией. С приходом на эту землю кельтов, а после конкистадоров — государство пережило десятки сложностей. И диктатуру Ривьеры, и мятежи под руководством Санхурхо, и Гражданскую войну, и даже деятельность террористической организации ЭТА. Последняя здесь функционирует до сих пор, не взирая на максимальный контроль монарха Филиппа VI.

В составе Испании имеются две больших системы островов – Балеарские и Канарские.

Балеарские острова, расположенные на западе Средиземного моря, славятся своей красотой и культурными центрами. Многие из нас слышали о городе Пальма-де-Майорка, который является столицей этих островов. А кто из молодых людей не мечтал побывать на острове Ибица, где собраны лучшие пляжи и ночные клубы? К Балеарским также относятся острова Форментера и Менорка. Треть территории – заповедная зона, тщательно охраняемая государством.

Балеарские острова
Балеарские острова в Испании
Остров Ибица в Испании

Канарские острова имеют обширную структуру и две столицы – Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Остров Тенерифе с его одноимённым вулканом 3718 метров в высоту. Остров Лансароте, называемый местом огненных гор. Остров Эль Иерро с дикими пляжами и тропическими зарослями. Сюда же входят острова: Ла Пальма, Гран-Канария, Ла Гомера и Фуэртевентура.

Широкий и разнообразный ландшафт порадует даже самого придирчивого природоведа или художника. С каждой вершины хочется рисовать пейзажи. Испания может похвастаться Кантабрийскими горами, пиком Мон-кайо в Иберовых горах высотой 2313 метров, горами Сьерра-Невада и Андалусской низменностью. Это только самые известные и живописные уголки страны.

Благодаря своему удачному расположению, Испания радует местных жителей и туристов практически вечным летом. Две трети года здесь температура не падает ниже +20 градусов по Цельсию, а летом поднимается до +40. Поэтому погода в Испании всегда располагает к прогулкам и отдыху.

Кантабрийские горы
карта Испании
Климат Испании

Официальный язык Испании – кастильский, но, в силу множества иностранцев, здесь понимают почти все европейские языки.

Да и к религии испанцы толерантны как никто другой. Доминирующими религиями здесь выступаю католицизм, православие и протестантство. Но, наряду с ними, благополучно уживаются и мусульмане, и буддисты, и индуисты, и иудеи.

Главные города Испании

Мадрид – столица Испании в центре Пиренейского полуострова, состоящая из 21 округа. Город был возведён ещё в 932 году вокруг крепости Маджирит. По решению короля Филиппа II Мадрид стал столицей, а благодаря Карлу III город приобрёл ухоженный и культурный вид. Здесь расположено бесчисленное количество музеев – Музей Прадо, Королевский музей, Музей королевы Софии и прочие. Обязательно прогуляйтесь по Площади Пласа-Майор, полюбуйтесь на любое из 136 архитектурно совершенных зданий и на памятник королю Филиппу III. Прогуляйтесь к Королевскому дворцу, который возвели в 1764 году как подобие Версаля. И не забудьте о десятках ресторанов и магазинов.

Мадрид — столица Испании
отдых в Мадриде, Испания
архитектура Мадрида

Барселона – столица Каталонии, место проведения Олимпийских игр 1992 года. С недавних пор город стал столицей Средиземноморского союза. Примечательны здесь, безусловно, музей Морской Барселоны, Олимпийская деревня и Дворец каталонской музыки.

Барселона в Испании
архитектора в Испании

Валенсия – город, основанный римлянами в 128 году до нашей эры. Она славится своими соборами и дворцами. Чего стоит один Готический собор XV века! Также здесь бесчисленное множество музеев – Керамики, Изящных искусств и даже Музей Риса.

Видео — завораживающая Валенсия (Time Lapse)

Севилья – столица сообщества Андалусия, состоящая из 11 районов. Не упустите возможность полюбоваться здесь Кафедральным собором, построенным в 1519 году. Он считается третьим в мире кафедральным собором по величине и первым готическим.

Севилья в Испании
архитектура в Севильи, Испания
дворец в Севильи, Испания

Культурное наследие

Испания сделала несоизмеримый вклад в мировую культуру: художники, музыканты, певцы, режиссеры, архитекторы. И ведь многих из них мы знаем ещё со школьной скамьи.

Литературный жанр здесь начал развиваться ещё с античных времён. Но самыми известными, безусловно, считаются представители более поздней эпохи. Все, если не читали, то наверняка слышали о Мигеле де Сервантесе Сааведре, авторе чудесного произведения про Дона Кихота. Его перу принадлежит и «Путешествие на Парнас», которое многие считают испанской классикой. Не стоит забывать и о Лопе де Веге, авторе «Собаки на сене» и «Великого герцога Московского». Испанию также прославили Федерико Гарскиа Лорка своей «Кровавой свадьбой» и Хосе Ортега-и-Гассет «Восстанием масс».

Испанская музыка заслуживает отдельного упоминания. Ведь, помимо неоспоримого вклада в поп-музыку мировой индустрии, местные исполнители могут похвастаться легендарным фламенко. Не смотря на то, что сам фламенко возник в Андалузии, он получил широкую популярность по всей Испании, а его зажигательные ритмы радуют туристов во время праздников.

культурное наследие Испании
танец фламенко в Испании
народные гулянья в Испании

В Испании уже несколько лет проводится достойный соперник Оскару, премия Гойя. И на её красной дорожке появляются видные деятели киноиндустрии как отечественных, так и заграничных экранов. А творчество Мончо Армендариса, Педро Альмодовара, Хауме Балагеро и Педро Олеа широко известны в кругах киноманов и просто ценителей качественной кинематографии.

Об архитектуре страны островов можно говорить бесконечно. Чтобы дабы не утомлять туриста длинными рассказами, вспомним лишь о самых стоящих произведениях этого искусства. Собор Святого Иакова, расположенный в городе Сантьяго-де-Компостелла, был построен в 1075 году в стиле чурригереско. Высокие своды и непревзойдённая отделка окружают мощи Святого Иакова. Авильский собор был возведён в 1091 году как храм-крепость и стал первым готическим собором Испании. Кафедральный собор Святой Марии в городе Толедо, построенный в готическом стиле в 1493 году по инициативе Фернандо III. Аранхуэсский дворец, который к югу от Мадрида возвели ещё в XVI веке, функционирует до сих пор в качестве загородной резиденции королей и их семей.

Собор Святого Иакова в Испании
Кафедральный собор Святой Марии, Толедо, Испания
Аранхуэсский дворец в Испании

Визитная карточка Испании

На самом деле, Испания – заложница клише. Признайтесь, что первым приходит вам на ум, когда вы слышите об этой стране? Готовы поспорить, что одно из двух – либо футбол, либо коррида. Но испанцы не отчаиваются от такой однобокости взглядов. В конце концов, эти два развлечения по вкусу как местным жителям, так и туристам. А что ещё нужно человеку для счастья, если не хлеб и зрелища.

Впервые Чемпионат Испании по футболу, или как его ещё называют «Примьера Дивисьон», был задуман и проведён в 1928 году. Тогда участвовали 10 команд, среди которых были легендарные: Барселона и Реал Мадрид. Шли годы, кубок переходил от команды к командам, а сам Чемпионат Испании стал одним из лучших футбольных лиг. На данный момент он занимает первое место в рейтинге национальной футбольной ассоциации УЕФА. А лучшие команды Испании могут с гордостью похвастаться своими успехами – Реал Мадрид за всю историю чемпионата завоевал 32 кубка, в копилке Барселоны их уже 24. Но то ли ещё будет! Интересен тот факт, что 12 августа 2016 года администрация чемпионата написала официальное письмо в Судейский технический комитет Королевской федерации футбола с просьбой ввести видеоарбитра на матчи 2018-2019 годов. Испания идёт в ногу со временем и даже пытается его немного опередить.

Чемпионат Испании по футболу
Барселона и Реал Мадрид
футбольные болельщики в Испании

Другая спортивная сторона этой страны – конечно же, коррида. История этого зрелища уходит далеко в бронзовый век, когда убийство быков совершалось как ритуальное жертвоприношение. Лишь в XV веке, с приходом в Испанию Реконкистов, коррида приобрела развлекательный характер. Изначально с быком «сражался» всадник на лошади, а в XVIII тореадор стал пешим. Сейчас быков для корриды специально и централизованно выращивают на фермах, а выпускают на арену лишь самцов, достигших возраста 4 лет и веса в 450 килограмм. Представление проходит в три этапа, в три терции. Во время первой терции проводится пробежка с быком, «испытание плаща» — попытка разогреть и животное, и публику. Во время второй осуществляется своеобразная лёгкая разминка: быка пытаются разозлись, слегка укалывая небольшим копьем. И во время третьей терции уже непосредственно ведётся «бой» — тореадор играет с плащом и убивает быка. В тех редких случаях, когда бык не умирает во время корриды, его забирают обратно на ферму и используют только для воссоздания потомства. Ветеран одной корриды никогда не выйдет на вторую.

Отношение испанцев к корриде весьма трепетное и уважительное, а туристам всегда интересно увидеть такую диковинку. А особенно смелые решаются прикупить сувенир – хвост одного из поверженных быков.

Коррида в Испании
арена для Корриды
Традиции корриды в Испании

Отдых в Испании

Если вас утомили походы в музеи, а коррида для вас – слишком жестокое развлечение, то не упустите возможность посетить один из сотни ресторанов Испании. Или порадуйте себя шопингом.

Испания – страна игристых вин и брендовой одежды. И то, и другое можно с лёгкостью найти буквально в каждом городе. Разумеется, торговая жизнь активнее всего течёт в центральных городах.

Торговый центр El Corte Ingles имеет широкую сеть по всей стране, но самый большой построен в Барселоне. Здесь вы найдёте для себя всё, что интересно туристу. От книг и сувениров, до брендовых вещей и угощений в маленьких кафетериях.

Сеть торговых центров El Corte Ingles в Испании
шоппинг в Испании

За покупками для всей семьи или для себя одного на все случаи жизни стоит отправиться либо в Квартал моды Borrio de Salamanca в Мадриде, либо в Торговый район Nervion в Севилье. Но, перед посещением магазинов учтите тот факт, что в Испании есть понятие сиесты. Особенно оно популярно в жаркое время года, но испанцы так привыкли отдыхать, что не отказываются от перерыва и осенью, и даже зимой. Формально сиеста – это послеполуденный отдых, когда в жаркий полдень хочется посидеть в тени и расслабиться. В разное время года и в разных городах сиеста занимает свой промежуток времени. Но, в среднем, она может затянуться с часу дня аж до пяти вечера. Следите за тем, как живёт город, за один день вы быстро освоитесь в этом несложном ритме жизни.

Рестораны порадуют любого гурмана, не зависимо от его предпочтений. У сторонников традиционной национальной испанской кухни большой популярностью пользуется ресторан Diver XO в Мадриде.

ресторан Diver XO в Мадриде
интерьер ресторана Diver XO в Мадриде, Испания

Если вам интересна здоровая пища от умелого шеф-повара, то посетите ресторан Martin Berasategui в Ласарте. Отдельного внимания заслуживает El Celler de Can Roca в Жироне за невероятно красивую подачу блюд и художественное оформление десертов.

ресторан El Celler de Can Roca в Жироне, Испания
владельцы ресторана El Celler de Can Roca в Жироне, Испания
блюда ресторана El Celler de Can Roca в Жироне, Испания

Все три ресторана имеют широкую винную карту и награждены тремя звёздами Мишлена. Но они лишь капля в море кулинарных заведений богатой Испании.

Что нужно знать перед поездкой?

Туры в Испанию предлагаются сплошь и рядом. Каждое туристическое агентство с радостью предоставит вам варианты размещения и экскурсий на любой вкус. Ваше дело – оформить визу и запастись положительными эмоциями.

Видео — ради чего стоит ехать в Испанию (Time Lapse)

Виза в Испанию оформляется чрезвычайно просто. Вы подаёте в визовый центр Испании в вашем городе (чаще всего это посольство) небольшой пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • копия обычного паспорта;
  • 2 фотографии;
  • справка с места работы или из ВУЗа;
  • справка о финансовом положении;
  • свидетельство о браке и документ об имеющейся недвижимости (при надобности).

В течение двух недель запрос обрабатывается, вы проходите небольшое собеседование и получаете заветную визу. После этого запасайтесь терпением, памятью на телефоне и валютой, которую, к слову, лучше обменивать дома – курс куда выгоднее. А если все сборы закончены – немедленно садитесь в самолёт и не переживайте ни секунды. Испания встретит вас с распростёртыми объятиями, и вы непременно захотите сюда ещё вернуться!

Comments are closed.

Другие новости
04.12.2019

С 1 декабря на авиамаршрутах «Мотор Сич» внутри страны начинают действовать новые нормативы для бесплатно провозимого багажа. Изменения коснулись всех тарифных планов компании. Новые правила провоза багажа распространяются на авиабилеты, выкупленные после 24 ноября. Если билет был приобретён раньше, авиакомпания убедительно просит брать в дорогу квитанцию. В этом случае пассажир сможет воспользоваться прежними нормами. Нормативы для разных тарифных планов: FIXED… Читать далее

27.11.2019

Украинским туристам стало проще ориентироваться внутри крупнейшего в Европе дворцового комплекса — Бельведер. Этим летом аудиогиды венского музея заговорили и на украинском языке. Поэтому теперь наши соотечественники могут смело планировать самостоятельное посещение достопримечательности, не боясь упустить из виду интересные факты. Дворцовый комплекс возведён в далёком XVIII столетии и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Помимо архитектуры в стиле… Читать далее

20.11.2019

Норвегия не является популярным туристическим направлением среди украинцев. Но уже скоро поток путешественников на побережье Северного Ледовитого океана сильно увеличится. А всё потому, что в ближайшем будущем власти Норвегии намерены приглашать гостей любоваться китами.Чтобы наблюдать за жизнью морских обитателей было удобнее, в планах — оборудование смотровой площадки: The Whale. Её построят недалеко от городка Анденес. Причём сооружение планируется органично вписать… Читать далее

Услуги Бизнес Визит: